シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6朝出勤すると、急遽8/18~8/22の5日間夏休みをもらえることに!5日あったらどこに行こう…ラオス?ウィーン?ブダペスト?ヨーロッパは飛行機が高くて断念(涙)。ラオスかなと決めかけた時、今まで1度も頭をよぎったことのないスリランカが気になり出す。急にシギリヤロックに登ってみたくなり、コロンボ行きの航空券を購入してしまいました。<br /><br />結論…行ってよかったスリランカ!また近いうちに再訪したい国No.1です。<br /><br />【スケジュール】<br />8/18(月) 17:00 成田→ソウル→コロンボ<br />8/19(火) 4:20 コロンボ着→ニゴンボ→クルネーガラ→ダンブッラ→シギリヤ→ダンブッラ<br />8/20(水) ダンブッラ→キャンディ<br />8/21(木) キャンディ→コロンボ→ソウル<br />8/22(金) ソウル→成田

2泊5日の弾丸スリランカ一人旅①~シギリヤロックを目指して~

2014/08/18 - 2014/08/22

8/21(木) キャンディ→コロンボ→ソウル
8/22(金) ソウル→成田

高速・路線バス 飛行機
大韓航空

中途半端な17時、成田を飛びたつことに。ギリギリに航空券を予約したので致し方なし。1週間前は激混みだったであろう成田空港も人少ない。ピーク時とズラして旅できることに感謝!

大韓航空でソウルを経由しコロンボへ向かいます。

ソウルに到着!機内食がイマイチだったので、フードコートでソルロンタンをいただきます。寝る前なので胃に優しそうなものを選んでみました。ソウルは23:40発ですが、20時過ぎるとどんどん店が閉まっていきます。

朝4時過ぎ、コロンボに到着です。2万円をルピーに両替し、身支度整え、紅茶を飲んだら出発です。空港でトゥクトゥクを拾い、ニゴンボのバスターミナルへ移動します。30分程で1000ルピーでした。
    ニゴンボのバスターミナルに着くと、ちょうどクルネーガラまで行くエアコンバスが!走りこんで無事乗れました。約2時間の移動で200ルピー。割と快適です。
    クルネーガラでバスを乗り換え、ダンブッラを目指します。エアコン無しのノーマルバス。2時間の移動で100ルピー。
    スリランカのバスは刺激的。外国人旅行者には1度も合わず(笑)でも、スリランカを再訪する時は、またバスで旅したいな。

長時間バスに揺られ、ダンブッラに無事到着。予約したゲストハウスに荷物を置いて、シギリヤロックに出発です。時間がないので、シギリヤロックまでは往復トゥクトゥクをチャーターしました。2000ルピー。
    トゥクトゥクで走ること30分。世界遺産シギリヤロックまで辿り着きました!写真ではなかなか伝わりづらいですが、とにかく大きくて圧倒的な存在感。来てよかった〜
    ちなみに…ガイドブックに載っていたより、更に入場料が値上げしてました。3900ルピー。高いっ。

• 長時間の飛行機&amp;バス移動でヘロヘロですが、シギリヤロックに登ります。しんどいけど気持ちいい〜

長時間の飛行機&バス移動でヘロヘロですが、シギリヤロックに登ります。しんどいけど気持ちいい〜

この先にシギリヤレディが待っています。

遺跡の中にはワンちゃんがいっぱい。みんな観光客にも動じずつくろいでいます。

この階段を登った先にシギリヤレディがいらっしゃいます。

• いらっしゃいました!ヘロヘロ&amp;汗だくになりながら、ついにシギリヤレディとご対面です。

いらっしゃいました!ヘロヘロ&汗だくになりながら、ついにシギリヤレディとご対面です。

お美しい!お会いできて感激です。

ここに来るまで大変だったけど、来てよかった。

フラッシュだめ(笑)

うっとりします。500体程描かれていたシギリヤレディも、今は18体しか残っていないらしい。

色鮮やかで妖艶なシギリヤレディ。

だいぶ損傷が激しいような…いつまでも残っていて欲しいです。

これ、酷い。

いつかは観られなくなってしまうのかな。

うーーーん、残念。

日の光が当たらないよう保護されています。

名残り惜しいけど、先を急ぎます。本当にお会いできて嬉しかったです。

一旦、急な階段を下ります。怖いっ。

周りは見渡す限りのジャングル。

ライオンの入り口まで来ました。今はライオンの足しか残っていませんが、昔は頭まであったそうです。足だけでもかなりの大きさ。
    ここからシギリヤロックの頂上を目指すのですが大問題が!この先スズメバチの巣が幾つもあって、観光客が襲われることがあるそうです。
    真夏の暑いなか、ハチ除けのカッパを着て登るのです。登るか降りか30分位悩み登ることに。誰が着たかわからない汗でびちょびちょのカッパを借りて着ます。すれ違う人に「静かに登れ!」言われました。ハチは物音や暑さに興奮して暴れるそうです。午後3時以降は登らないよう勧められました。
    私が登った前の土曜日も、何人もの人がスズメバチに刺されたそうです。ハチが暴れ出すと、シギリヤロックに登れなくなるそうです。
    以前スズメバチの巣を駆除したところ、シギリヤレディの色が変色してしまったそうです。スズメバチはシギリヤレディに害を及ぼす虫を採っているので、巣を駆除しないそうです。でも、やっぱりスズメバチは怖いっ。

ハチに注意しながら、そーっと息を潜めて階段を登って行きます。

シギリヤロックの頂上です!登り切りました。
    ここまでら来たらカッパを脱いでも大丈夫とポリスの方に言われました。サウナスーツ状態です。

静かで風が気持ちいい。

ここは昔々の宮殿跡。こんな場所にどうやって宮殿を作ったんだろう、王様はここでどんなことを考えていたんだろう、色々想像が膨らみます。ここも名残り惜しいですが、汗だくのカッパを着てシギリヤロックを降りることにします。

シギリヤロックを降りる途中、頂上でお会いしたポリスの方に再会。色々を説明してくださりながら、下まで一緒に降りてくれました。親切なポリスで感謝!

トゥクトゥクでダンブッラへ戻ります。今日はランチの時間なし(涙)
    本日お世話になるBlue sky guest houseです。1泊2000円程ですが、ホットシャワー、エアコン付き。wifiも無料でサクサク使えます。しかも朝食が美味しい!虫も出ず。
    少し休んでダンブッラ石窟寺院へ行ってきます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る