キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6朝出勤すると、急遽8/18~8/22の5日間夏休みをもらえることに!5日あったらどこに行こう…ラオス?ウィーン?ブダペスト?ヨーロッパは飛行機が高くて断念(涙)。ラオスかなと決めかけた時、今まで1度も頭をよぎったことのないスリランカが気になり出す。急にシギリヤロックに登ってみたくなり、コロンボ行きの航空券を購入してしまいました。<br /><br />結論…行ってよかったスリランカ!また近いうちに再訪したい国No.1です。<br /><br />【スケジュール】<br />8/18(月) 17:00 成田→ソウル→コロンボ<br />8/19(火) 4:20 コロンボ着→ニゴンボ→クルネーガラ→ダンブッラ→シギリヤ→ダンブッラ<br />8/20(水) ダンブッラ→キャンディ<br />8/21(木) キャンディ→コロンボ→ソウル<br />8/22(金) ソウル→成田

2泊5日の弾丸スリランカ一人旅③~シギリヤロックを目指して~

2014/08/18 - 2014/08/22

8/21(木) キャンディ→コロンボ→ソウル
8/22(金) ソウル→成田

高速・路線バス 飛行機
大韓航空

朝ダンブッラを後にし、エアコンバスに揺られること2時間。スリランカの古都、キャンディに到着です。バスを降りるとすごい人と車。歩く気力は消失。トゥクトゥクを捕まえ150ルピーで今夜の宿、セバナゲストハウスへ。最近ホテルに改名したらしい。
    エアコン、ホットシャワー、バルコニー、朝食付きで1泊4300ルピー。wifiもサクサク使えます。

バルコニーからしばし景色を眺めます。キャンディに来たぞ〜!
    宿のスタッフさんは皆親切。街の見所や歩き方を説明してくれたり、日本語で話しかけれても信用するなと言われました。
    少し休んだら、ピンナワラの象の孤児園へ向かいます。ピンナワラ行きのバスターミナルへ行くも、バスと車が多すぎ途方にくれる…すると先ほど宿まで乗せて来てくれたトゥクトゥクドライバーに声をかけられ、往復2000ルピーで交渉成立!ラッキー♪

ピンナワラに行く途中の景色。緑がいっぱいです。遠くにシギリヤロックに似た大きな岩山が見えました。シギリヤロックは丸い岩、ここから見えるのは四角い岩と言ってました。
    途中、スパイスガーデンやら紅茶屋さんに立ち寄りを勧められますが、時間がないので全てパス。

トゥクトゥクを飛ばすこと1時間15分。髪の毛ボッサボサでピンナワラの象の孤児園に着きました。入場料2500ルピー。子象のミルクタイムまで時間がある為、先に水浴び場を見学します。

みんな気持ち良さそうに水浴びしてます。

水浴びの様子を見学した後、孤児園に場所を移動します。象がいっぱい!しかも檻や柵なし!

象、可愛いなぁ。おっきいなぁ。

のんびりお食事タイムです。

ここはジャングルではぐれたり、親をなくしたり、失明した象たちを保護する施設です。手前には象に乗ったりできる別の施設もありますが、どうしてもこちらでお金を払いたかったのです。

たくさんの象に癒されているうちに、子象のお食事タイムが始まります。

子象にミルクをあげ始めました。このおじさま、割と私のツボです♪

350ルピーかな、払うと直接ミルクをあげられます。もちろん私もあげました。

大満足でピンナワラを後にします。帰りもスパイスガーデンやら紅茶屋さんやらへの勧誘を受けますが、疲れているし、時間もないので、真っ直ぐ宿に戻ります。

象の孤児園でコーラを買いましたが、200ルピーと観光地価格。高っ。

宿に戻りお腹が空いたので、近くのお店でスナックを購入。包みは学生さんのノートらしき紙切れでした。

本日のランチ。2つで60ルピー。

三角の方は、中にジャガイモカレー入り。かなり辛く唇ヒリヒリ。丸い方は野菜入りの油であげたドーナツ。マイルドです。スリランカらしいスナックで満足満足♪

宿で少し休んだら、キャンディの散策に出かけます。

キャンディマーケットに行きたかったのですが、道に迷い辿り着けず(泣)スーパーに寄り赤いバナナを買おうとするも重さに断念(泣)

キャンディアンダンスを観る為に、会場を目指します。会場はキャンディ湖のそば。湖の畔でしばしのんびり休憩します。

キャンディアンダンスを鑑賞します。500ルピー。

微妙にゆるーい感じで、結構楽しめました。この後、男性が火渡りの儀式をみせてくれました。会場大盛上がり。

キャンディアンダンスの後は、世界遺産の仏歯寺へ向かいます。観光客だけでなく、スリランカの方も大勢お参りに来ています。

ここも土足厳禁。入り口で靴を預けて入場します。1000ルピー。

中に入ると素敵な天井が。ワクワクします。

18:30から、プージャー(仏への礼拝)が始まります。

厳かな雰囲気を醸し出しつつ、観光客や信者の方の熱気ですごいことになってます。

ダンブッラ石窟寺院もそうですが、スリランカの方の信仰心に圧倒されます。

1日3回だけ姿を現す黄金の入れ物。この中に仏陀の歯が収めらているそうです。身動きできない程の人混みで、皆熱心にお祈りをしています。

仏歯寺を出て、晩ゴハンを食べられるお店を探します。たまたま通りかかった観光客ゼロのスリランカ料理の食堂でカレーをいただきました。
    ナス、豆、カボチャの野菜カレーとライス。それにチキンカレーとコーラで420ルピー。安くてとても美味しかったです。

唯一残念だったのが、ビールが飲めなかったこと。店員さんに「女性が外で一人でお酒を飲むものではない!」と言われてしまいました。

歩き疲れてヘトヘトなので、トゥクトゥクに乗って宿に帰ります。100ルピーに値切り成功!

朝早く、お経のような音で目が覚めバルコニーへ出てみると、まさに夜明けの空が。今日も1日いい日になりそうな予感。

ホテルの朝食。今まで色々なホテルで玉子料理をいただきましたが、こんな目玉焼きははじめて!めちゃめちゃテンションがあがりました。目玉焼きの他、フルーツ盛り合わせ、カリカリに焼かれたトースト、3種類の手作りジャム、紅茶が出て大満足!スリランカの朝食はレベルが高いです。

宿をチェックアウトし、帰国の為コロンボへ向かいます。トゥクトゥクでバスターミナルへ送ってもらい、エアコンバスでコロンボへ出発です。トゥクトゥク150ルピー、エアコンバスは310ルピー。
    途中激しい雨で道が大渋滞。時間がかかってしまいました。コロンボに到着し、トゥクトゥクに乗り換え空港へ移動します。1000ルピー。
    最後に空港で食べたかったチキンビリヤーニを注文。

大好きなコーラ、スリランカver。

いよいよスリランカとお別れです。

キャンディマーケットやアーユルヴェーダ、赤いバナナを食べる、アラック(ココナッツのお酒)を飲む…やり残したことは次回のお楽しみにとっておきます。

朝7時のソウル、仁川空港でキンパをいただき帰国しました。

スリランカ…私のお気に入りの国ベスト3にランクイン♪「インドみたいな国でしょ」、これが行く前の印象でした。次の休暇にぜひ再訪したいと思います。

• あっぷるさん 2014/08/31 08:00:33
    懐かしい〜
    おはぎ☆さん

キャンディ編も楽しく読ませて頂きました☆

イスラム圏でもないのに、お国柄ですね。
    お酒さえなかなか売っていませんでしたよね。

私は全般的にぼられ気味でした。

あっぷる

おはぎ☆

おはぎ☆さん からの返信 2014/08/31 08:09:34
    RE: 懐かしい〜

あっぷるさん

コメントありがとうございます!

セバナゲストハウスいいですよね〜♪
    ビール冷やしてもらえるんですね、知らなかった^^;
    キャンディに行く機会があれば、ぜひまた泊まりたいです。

次の長期?休みには、またスリランカに行きたいと思っています。
    スリー・パーダ、カタラガマ辺りを訪れてみたいと思っています。
    スリランカはお気に入りの国になりました。

> おはぎ☆さん
    > キャンディ編も楽しく読ませて頂きました☆
    > 同じ宿だったんですね〜。テラスからの景色が同じで懐かしかったです。
    > 「女性が1人で外でお酒を飲むものではない・・」という感覚なんですね。(笑)
    > イスラム圏でもないのに、お国柄ですね。
    > お酒さえなかなか売っていませんでしたよね。
    > 私はセバナゲストハウスの一階の冷蔵庫で冷やしてもらったビールで部屋飲みしました。
    > トゥクトゥクでピンナワラのゾウの孤児園まで連れて行ってくれるんですね。値段交渉もお上手ですね。
    > 私は全般的にぼられ気味でした。
    > あっぷる

おはぎ☆さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る