香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅行記③の続きです。<br /><br />上環で激写した後はNHKの『世界ふれあい街歩き』で放映されていた灣仔の街を歩きます。<br /><br />そして、北角のマーケットの中を走るトラムに乗って、香港の日常を感じに行きます。<br /><br />夜はやっぱりグルメ。<br />街市の熟食中心で海鮮料理です。<br /><br />そしてとうとう帰国!<br />でも、また帰ってきますよ!香港に~!<br /> 待っててね~!<br /><br />8月2日(土) cx533 NGO 9:15<br />8月5日(日) cx532 HK   16:15<br /><br />インターコンチネンタル香港

とにかく!歩きまくりで、アセりまくりな香港④ーそしてまた、香港が待っている!(灣仔~北角、文記海鮮飯店)

2014/08/02 - 2014/08/05

496位(同エリア20609件中)

taroトラベルさん

さて、旅行記③の続きです。

夜はやっぱりグルメ。
街市の熟食中心で海鮮料理です。

そしてとうとう帰国!
でも、また帰ってきますよ!香港に~!
待っててね~!

8月2日(土) cx533 NGO 9:15
8月5日(日) cx532 HK 16:15

インターコンチネンタル香港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
その他

さて、旅行記③でご覧頂いた通り、『THE PAWN』を激写した後は、灣仔の街を散策します。

灣仔って何度も来た事はありますが、どうも最近は素通りな事が多くて、散策する事がありませんでした。

でも、出発前に見たNHKの『世界ふれあい街歩き』の香港遍が灣仔だったんですね。

それで、歩いてみたくなったんです。

ここは『洪聖廟』。漁民の守り神をお祀りしているそうです。

昔はこの辺りまでが海岸線で、これより先は海だったそうです。

そして、『利東街』。

再開発中で、この通り自体が無くなってしまうと、聞いた事があります。

『THE AVENUE』という名前に変わってしまうのでしょうか?

『灣仔環境資源中心』(旧灣仔郵政局)

環境やリサイクルに関する資料が展示されています。

途中で、『これ、そうとう古いビルだぞ!これこそ撮った方がいいんじゃないか?』と、オットが教えてくれたビル。

ホント!その通り!

これも広角でパチり!

そして、もう少し歩いて行くと、こんな色とりどりのビルも!

この角を曲がると…

あの建物は…

『藍屋』と『黄屋』です。

Blue HouseとYellow Houseと呼ばれています。

『香港故事館』として一部開放されている『藍屋』を見学してみましょう!

『世界ふれあい街歩き』では、夜にここの入り口でミニコンサートを楽しむ人々が集まってました。

昔、この周辺で働いていたというイギリス人の男性の方も訪れていて、楽しまれている姿が印象的でした。

中はこの界隈の生活文化を紹介するミニ博物館になっています。

展示物は周辺の住民の方達が実際に使われていたり、保存されていた物を持ちよられたと聞いたコトがあります。

このかぶりもの??(で、しょうか?)も使っていらっしゃったんですかねぇ…??

あー、このカップとかトレーとか欲しい。

あー。うーん。えーっと。
    なんか、ちょっと深刻な感じ。
    (考えすぎかな?)

今の香港社会に対するメッセージなんでしょうね。

う〜ん…。狭い展示室の中に所々こういうのがあって、ちょっと考えさせられるなぁ。

故事館というよりも社会活動の場なのかな?と、ちょっと思ってしまったのは考えすぎでしょうか?

ここの展示物が投げかけてくるメッセージを旅行者である私達にはすんなりと受け取められるまでに至らなくて、申し訳ないけどこの場をそそくさと去ることに…。

その後、大源街に行ったんだけど、どーもお気楽に露店を見るような気分になれず…。

雰囲気だけ味わわせていただきました。

が、ちょっとここで興味を引くものが!
    テンション上がる!?

私ね、このホテルに本当は泊まりたかったんだ!

この細長いビルは『ホテル インディゴ』。

インターコンチネンタル香港と同じIHGグループのホテルです。

インターコンチネンタル香港よりもずっとカジュアルなんだけど、センスの良いインテリアで快適に滞在出来そう!

そしてなにより湾仔の中でも絶好のロケーションにあるんじゃない!?

思わぬ下見ができました。

そして、ホープウェルセンター。

左から2番目のビルです。

昔はこのビルが灣仔で1番高いビルだったそうです。

そしてビルとビルに挟まれて建つ古いビル。

こんな光景に弱いのだ〜。

湾仔の街歩きを一通り終えて、次に向かうのは北角です。

大変に分かりにくいですが、我が家は北角行きのトラムに乗ってます。

オットが、人々でごった返す北角のマーケットの真ん中を進んで行くトラムに乗ってみたい!と言うんです。

その前にトラムとトラムがすれ違うところを写真に!と思ったんですが、こんな写真が私には精一杯。

どうか想像しながらご覧ください。
    m(_ _)m

分かりにくくてすみません。
    更に想像しながらごらんください。

我が家が乗ってるトラムはカーブして、北角の春秧街に入るとこです。

まずはトラムから見た春秧街の風景〜。

道路の真ん中に延びるトラムの線路が見えるでしょうか?

トラムは春秧街のマーケットの真ん中をゆっくりと進んで行くんですよ〜

昔はもっと露店が線路までギリにせり出していたように思うんですが。

それでも、まだまだ露店は多いです。

そして人々は、容赦なく線路の上を自由に歩いてます。

トラムが進むに連れて、『そこ、どいてどいて〜』て感じで、『プープー』と警笛を鳴らします。

だけど、なかなかすぐに線路から離れてくれない香港の人達。

では、トラムを降りて、目線を変え、春秧街のマーケットに立って、トラムを追ってみます〜。

人々でごった返す春秧街のマーケット!

そして、トラムがやってきて、
    『プープー』はい、どいて、どいて〜。

おじちゃん達引かれちゃうよ〜!

おにいちゃん、あんたもどいてよ〜。

危ないよ〜。

『プープー』

はい、はい、通りますよ〜!

トラムが通り過ぎると同時くらいに、みんなまたどやどやと線路の上にまた集まってきます。

そして、またこんな賑わいに戻ります〜。

そしてまたトラムから見た風景。

春秧街を右に曲がるとトラムの終点です〜。

そして、またトラムの西行に乗って中環方面に向かいます。

中環まで行かずに、金鐘でトラムを降り、MTRで尖沙咀に戻りました。

そして、またまたホテルからの夕暮れの景色です。

さてこの時、我が家は迷ってました。

それは夜の食事です。

当初の予定は香港最後の夜という事で、ホテル内のレストラン『欣圖軒』に行くつもりでした。

でも、思わぬ腹痛で、昨日行けなくなった庶民的な海鮮レストランも捨てがたい…。

さぁ、どうしよう?

ホテルで優雅に高級広東料理っていうのもいいけれど、それ以上に地元の人々に混ざって、ガヤガヤと人気の料理を食べるってことの方が、我が家にとっては魅力的だわ…。

と、いうことでやってきました!紅磡街市に〜!

生鮮食料品を売っているグランドフロアをチラ見しながら2F(日本で言う3F)に上がっていくと…

あった〜!ここです!『文記海鮮飯店』。

街市2Fの熟食中心(フードコート)の海鮮料理店です。

熟食なのに、ちゃんと魚介類の生け簀もあって本格的な海鮮料理が食べられるんですよ〜!

そして、この人気ぶり!

あっという間にこんな賑わいに!

熟食で朝ご飯なんかはよく食べるんですが、夜のご飯はハッピーバレー街市の熟食で食べて以来です。

こういう地元の人々に指示されているちょっと穴場的な餐廳が大好きです。

まずは『白灼蝦』

蝦の塩ゆでです。

オットはこのシンプルな料理が好きで、この料理が美味しいかどうかで海鮮類が新鮮かどうか分かる!と言う。

ここのは本当に美味しくて合格!(←オット談)

『西蘭花炒鮮魷』

ブロッコリーとイカの炒め物。

塩味でさっと炒めたイカとブロッコリーが美味しい!

お好みで塩辛のたれをつけても美味しいよ〜。

そして、私の好物、いんげんの炒め物『欖菜肉崧炒四季豆』

普通の乾偏四季豆も美味しいけれどこのメニューはカラシ菜が入っていて、また違った味わいで美味。

ご飯が欲しくなります。

3品一緒に写真を撮ってみた!

こういうところの料理って1品の量が多くて、2人だとあまりたくさんの種類の料理をオーダーできないところが残念!

4人以上で行けば絶対に楽しいだろうな〜。

でも、チャーハンもオーダーしてみたよ!

『瑤柱蛋白炒飯』

ホタテ貝柱と卵のチャーハン。

パラッとしてるけどパサパサじゃなくて、しっとり感もあって塩味がさっぱりして美味しかった。

飲み物とこれら4品で300HKドルもしなかったと思う。

もちろん、熟食だから税金サービス料もなし。

下手な街の餐廳よりもずっとずっと美味しいし、安くて大満足です。

えっと、taro家はビールの写真とかぜんぜん出て来ないじゃないか!とお気づきのアナタ!
    鋭いですね〜。
    我が家は2人ともアルコール類が全然だめなんで7UP(なつかし〜)飲んでました!

ここ金威や青島、BLUEGIRLバッチリ飲めます!

そしてバドガールみたいなお姉さんも(バドガールではない。どこかのメーカーのお姉さん)いましたよ〜!

メニュー、写真に撮ってきました。

次回の来店の為にメニュー解読するつもりデス〜。
    フフフ…。

さて、食後に甜品でも食べたいね〜ということで、紅磡街市からほど近い甜品店『潤一潤』です。

マンゴーとポメローたっぷりの『楊枝甘露』。

トッピングのマンゴーアイスがトローリとクリーミーで美味しかったです。

ごちそうさまでした!

ホテルに戻ってきました。

初日、2日目と悩まされていた沙咀プロムナードからきこえる大音響の音楽も今夜は聞こえてきません。やれやれ。

ホテルから見る香港最後の夜景です。

そして、8月5日。星期二。

今日は帰国の日です。

この窓からの素晴らしい景色とも今日でお別れ。

寂しいよ〜。

最終日の朝食は、せっかくですからホテルでいただきます。

インターコンチネンタルホテルのハーバーサイドです。

窓際のテーブルに案内されました。

朝食はビュッフェスタイル。
    たくさんのお料理が一列に並べられて、とても分かりやすいです。

この豊富なお料理の数々が並ぶところを写真に撮ろうと思ったんですが、やめました。

この日、かなりの人々が利用されていたのでご迷惑になりそうで。
    それに、こういうところを写真に撮るのは苦手なんです。

なので遠目でパチり。

それにまた、食べたい物をどんどんお皿に取ってきたら、盛りつけがビジュアル的にビミョーな感じになってしまいました。

せっかくのインターコンチネンタルホテルの朝食なのに、もうちょっと綺麗に食べようよ〜。

しかし、ハタと思ったんですが、ナゼにビジュアルがイマイチになったかというと、生野菜が無い!

ゆでたものとか蒸したものとかはビュッフェコーナーにあったんですが、トマトとかレタスとか彩りを添えるみずみずしい野菜がナゼか無かったんです!

生野菜好きなんで残念でしたが、美味しく頂きました。

生野菜が無かったので、フルーツをたっぷりといただきました。

生野菜はなかったけど、その他の料理屋ジュース、シリアルなどの種類は豊富で満足!

ですが、お値段は2人分で704HKドル!

この旅、1番の高い食事代です。ひゃぁ〜!

そして、ハーバーサイドから見るホテル自慢のハーバービューです。

ホテルをチェックアウトします。

インターコンチネンタル香港、とても居心地の良い素晴らしいホテルでした。

香港国際空港にやってきました。

さあて、いつものようにマキシムズデラックスでパイナップルパンを買って帰ろう!
    と、思ったら、お店が無い!

7-11に変わってるじゃないの!

ここで買うパイナップルパンや他のパンが今日の夜食と明日の朝の朝食になるはずだったのに!

特別に美味しいってわけでもなかったけど、最後に香港らしいパンを買うのをいつも楽しみにしていただけに、かなりガッカリな気分。

ま、仕方ないですね〜てことで早めに出国して、お昼ご飯を食べながらゆっくりしようと制限エリアのフードコートに来てみると、テーブルが全然空いてない。

もう、大陸さんの集団ばかりで全然座れない。

前の集団が席を立った瞬間を見計らって、やっと座れました。

食べたのは『正斗』の雲呑麺とチャーハン。

味はまあまあだったけど、トラベラーの皆さんが言ってる様に、空港価格でした。

ゲートは47

毎度の事ですが、ターミナルからほぼ1番遠いゲートです。

このCX532便に搭乗します。

大失敗写真なんですがONE WORLDの機体でした。

何かにつけて機材不良とか天候不良などで、欠航、遅延がつきものの我が家の旅ですが、今回はスムーズに搭乗、出発です。

では、名古屋に向けて飛び立ちます。

また香港に帰ってくるね。

それまで待っててね。

機内食。

行きの機内食はChiken or Beefでした。

オットが『Beefが硬くて、失敗した!』ということだったのでパスタにしてみました。

でも、これも微妙な…。

キャセイさん、だんだん機内食のクォリティが下がってます。

行きには付いてなかったハーゲンダッツのアイスクリーム。

これは嬉しかった。

でも、次からはいつもの様にフルーツプレートにしよっと。

だんだん空の色が変わっていきます。

夕焼けです。

この後、数時間後に、セントレア周辺の上空から宝石箱をひっくり返した様な素晴らしい夜景も見ましたが、なにしろ写真がうまく撮れず…。

カメラ、まだまだですね!

無事に定刻通りにセントレアに到着しました。

さて、旅行記に使用しなかったけど気になって撮った写真をいくつか。

MTRのホームから改札に向かうときのエスカレーターに乗ってると、よく見かける広告。

マナーを守りましょう。

尖東のお店で見たマネキン。

このマネキンの顔、紙にマジックで書いた目とか口を貼ってます。

こっちのこの人もそうでした。

天文台道のちょっとオシャレなショップのウィンドウ。

BEATLESのフィギュアが可愛かったので。

インターコンチネンタル香港からすぐ近くの地下道。

赤と緑で綺麗だったから。

上環の太平山街。

よく見ると上半身はだかの欧米人のお兄さんが走ってるのが偶然にも写ってました。

このお兄さん、この通りを何十往復もひたすら走ってました。

倒れますよ!この日、本当に蒸し暑かったんだから!

そして、広東語が解らないんだけど可笑しくて、お昼に見ていたバラエティ番組。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

トラベラーの皆様も良い旅を〜!

• こえださん 2015/07/22 10:31:01
    taroトラベルさん、お幸せ。
    このホテルに泊まってらっしゃいながら、
    下町散策&ローカルグルメを思いっきり味わってらして。
    こういう両面取り、いいですねえ。

ウチはあかんです。
    昔むか〜し高級ホテルに泊まれてた頃は、
    まだ、ダウンタウンやローカルの楽しみに拓かれてなかったですし、
    もっぱらローカルへしか走れなくなった今は、高級ホテルは無理ですし(笑)。
    両面取りって、憧れるなあ〜。

唐樓、春秧街、熟食市場、、、
    素敵なお写真の数々。
    街の喧騒や街市の匂いが、もわぁ〜んと伝わってきます。

そのぶん、そのたびに、歩みが止まるわけですよね?
    熟食市場ではメニューも掲げていらっしゃって(笑)。

taroさんと同じ所に気持ちが向いて、
    taroさんと一緒に時間を割く楽しみを持ってらっしゃる。

そんな素敵なご主人さまとの香港旅、お幸せだなあと思います。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/07/22 18:31:21
    ありがとうございます。
    こえださん!こんにちは。
    またまた書き込みありがとうございます。

こえださんのところには、いつもこっそりおじゃまさせて頂いてますよ〜。
    でも、恥ずかしくってなかなかコメントできずにいます〜。
    (うわ、小心者だ〜)

こえださんご夫婦もアルコール類はあまり強い方ではないですか?
    実はうちもそうなんですよ!と、いうか私はコップ1杯くらいならokだけど、オットは全くダメで。こえださんご夫婦よりも更に下戸です。

> このホテルに泊まってらっしゃいながら、
    > 下町散策&ローカルグルメを思いっきり味わってらして。
    > こういう両面取り、いいですねえ。

ありがとうございます。
    香港のローカルな部分が大好きなんですが、それとは違った香港も両方体験出来たらいいなぁと思ってますが、いやー、なかなか思い通りにはいきませんね。予算もありますし。

実は私、少々狭所恐怖症ぎみなんです。(そんなに深刻ではないんですが。)
    と、いうのは、昔、尖沙咀の某激安ホテルに泊まった時に、部屋が超狭いは、天井が低いはで、そこにずっといたら心臓がバクバクしだして大変だった事があったんです。
    それ以来、なるべく部屋が広いホテルを選んでます。
    香港の場合、広い部屋のホテルって、どうしてもあんな感じになってしまいますよね。だけどおそろしく宿泊費が高い!毎回ホテル選びに苦労してます。

> そして何より感じるのが、ご主人の【taroさんと香港】への思いやり。
    > taroさん、ピピッと感じたこれだけ多くの場所でカメラを向ける時、
    > そのぶん、そのたびに、歩みが止まるわけですよね?
    > で、ご主人は待ってらして、それどころか撮りたいものも勧めてくれて。
    > 熟食市場ではメニューも掲げていらっしゃって(笑)。

あ、ありがとうございます。
    なんか目からウロコって感じです。
    確かにこえださんのおっしゃるとおりですね。
    私がカメラをむける時、立ち止まらなければならないんですものね。
    よくもまぁ撮影が終わるまで何度も待っててくれるモノだなぁと感謝しなければ。
    そういう感じでウチの香港旅は成り立っているんだなぁと
    こえださんのコメントで改めてそう思いました。

ただ、いつもオットは「早くしろ!」ってブツブツ言ってますけどね(笑)

こえださんの次の訪港はもう決まってますか?
    すてきな里帰り報告も楽しみにしてますね。

taroトラベル

• bamunaoさん 2015/07/18 13:21:29
    遅ればせながら
    taroトラベルさん、こんにちは♪

遅ればせながら香港旅行記最終章、拝見しました!

私、次回はぜったいインターコンチネンタルに泊まって
    トラムに乗って香港島をうろちょろします!
    やっぱり香港は夜景と街歩きが外せませんよねー。
    いっしょに歩いてる気分で楽しく拝見しました。

旅行記にしてませんが、私3月に12年ぶりに香港に行ったんです。
    好きだったお店が閉店してて、もうがっかり(泣)

これは今のうちにもっと香港を目に焼き付けておかなきゃ!と、
    次の香港行きを企んでます(笑)
    街市の海鮮レストランもおいしそう♪
    そして、お二人の仲良し振りにほっこり...でしたよ~(*^^*)

bamunao

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/07/22 17:22:19
    香港に行ってらしたんですね〜。
    bamunaoさん!こんにちは!

旅行記、見てくださってありがとうございます。
    そして返信遅くなってごめんなさいね。

え〜!そうだったんですね!12年ぶりに香港に!
    好きだったお店が結業してて残念でしたね。
    そのガッカリな気持ち、とってもよくわかります。
    確かに香港って、日本では考えられないほど、お店の出退店が激しすぎますからね。
    私も、香港に行く度に好きなお店が無くなって、また新しいお店を開拓して、また無くなって…の繰り返しです。
    でも、だからまた香港にいっちゃうんですよね〜。

> これは今のうちにもっと香港を目に焼き付けておかなきゃ!と、
    > 次の香港行きを企んでます(笑)

ぜひ、ぜひ、行ってください!
    bamunaoさんの香港旅行記も見たいなぁ。
    とっても楽しみにして待ってますね。

taroトラベル

• bamunaoさん 2015/07/18 13:19:58
    遅ればせながら
    taroトラベルさん、こんにちは♪

遅ればせながら香港旅行記最終章、拝見しました!

私、次回はぜったいインターコンチネンタルに泊まって
    トラムに乗って香港島をうろちょろします!
    やっぱり香港は夜景と街歩きが外せませんよねー。
    いっしょに歩いてる気分で楽しく拝見しました。

好きだったお店が閉店してて、もうがっかり(泣)

これは今のうちにもっと香港を目に焼き付けておかなきゃ!と、
    次の香港行きを企んでます(笑)
    街市の海鮮レストランもおいしそう♪

bamunao
  • お黙り!さん 2014/10/24 13:37:31
    ちょっぴり寂しい完結編ですね
    taroトラベルさん

こんにちは。とってもよく歩いてらっしゃるので、ビックリです。
    そして、そして、見たい所、食べたいもの、ちゃんと調べてるんですね。
    脱帽&敬礼

ということで、フォローさせていただきますね。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

あっこ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/10/26 10:32:51
    次回、また、開拓しなくっちゃ。
    あっこちゃんさん、おはよーございます。
    返信おそくなってごめんなさい。
    そして、またまたメッセージありがとうございます。m(_ _)m

そーなんです。
    私、こんな歩く旅、ばかりなんですよ〜。
    ユーガなホテルライフなんて私にはとても、とても…。
    歩いて歩いてモトを取るって感じなんですかね(-_^)
    フォローもして頂いて、あ、ありがとうございます。
    私もあっこちゃんさんをフォローさせてくださいね!
    よろしくお願いします〜☆

• たらよろさん 2014/09/05 21:08:35
    猥雑な香港の町並み
    こんばんは、taroトラベルさま。

湾仔の街は、いかにも香港風情がたっぷりの街並みですよね。
    でも、我が家はあまりに混み混みした感じとか、
    ざわざわした賑やかな感じは旦那様が苦手なので、
    こっち系の香港に行ったことが無いんです。。。
    実は本当はこれが香港なんだと思うんだけれどね。
    今度こそ、こんな香港も感じたいと思うんだけれど、
    結局行けないまま感じないまま終わっちゃうのよね(笑)
    だから、taroトラベルさまの旅行記で
    こういう香港が見れるのが楽しいわ。

それにしても、インターコンチネンタルの朝食は高いねー
    私はいつもラウンジだったので、朝食のお値段を知らなかったんだけれど、
    高すぎる!!
    これなら朝食付きにしている方がお値打ちかもね♪
    ラウンジでも生野菜が無い!!って私も感じてました。
    でも、香港のリッツもフォーシーズンズも生野菜無かったから、
    きっと香港の朝食で生野菜は無いのかな?
    なんて思って居たのですが、、、

あーまた香港行きたいな。

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/05 22:24:13
    私は、たまには優雅に過ごしたいデス!(^0^)
    たらよろさま、こんばんは!
    いつもありがとうございます!
    最後まで旅行記を見てくださって本当に嬉しいです。

そうなんですね。ご主人様があまり猥雑な感じがお好きではないんですね。
    確かに、苦手な方にはあの雰囲気はちょっと?って感じかもしれないですよね。
    私、今の所こんなゴチャゴチャしたところばかり行く様な事が多くなってしまうんですが、本当の所は優雅な部分とゴチャゴチャした部分と両方体験したいんです。どちらも香港だから。
    なので、せめてホテルはちょっとこだわりたいなぁと思ってるんですよ。
    だから、たらよろさまの香港旅行記、すごく参考になってます。
    キャセイホリデー、インタコキャンペーンの後に、リッツキャンペーンも出たの。
    でも、たらよろさまの旅行記で学習してたから、リッツキャンペーンは今回はいいや〜とすぐ思えたんですよ。

でも、インタコの朝食、こんなに高かったんだ!
    704HKドルって初めてですよ。ペニンシュラでもこんなに高くなかったんじゃないかなぁ??
    そう思うと、クラブラウンジはお得かもしれませんね。
    でも、我が家には敷居がとっても高いですが(^0^)

そうそう、ラウンジでもリッツもフォーシーズンでも生野菜って無かったんですか?
    なんでだろう?
    私、サラダが大好きなんで食べたかったんです。残念!

たらよろさまの香港旅行記、いつでもまってますよ〜☆

• 櫻さん 2014/09/04 23:42:54
    お久しぶりです。
    ご無沙汰しています♪
    香港旅行記、楽しく拝見させていただきました。

同じアジアだけど台湾とは違う、雑多な雰囲気がイイですね〜。
    でも香港のほうが全然都会ですね。

香港は、私が初海外デビューした場所です。
    もう20年以上前ですが…。
    なので、まだイギリス領でした。
    タイガーバームガーデンにも入れました。

どこを歩いたとか何を食べたとか殆ど覚えてないんですが、
    実際に香港の街並みを見て
    「ジャッキー・チェンの映画と同じだ〜」
    という感想を持ったことだけは覚えてます。

あの頃とは比べ物にならないほど、今の香港は
    キレイになってるんだろうなぁ。

taroさんの香港を愛する気持ちがビシバシ
    伝わってきた旅行記でした♪

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/05 21:56:09
    こんばんは〜(^0^)
    わ〜!櫻さん!こんばんは〜!
    こちらこそご無沙汰しています〜。

旅行記見てくださって本当に嬉しいです!
    櫻さん、お元気ですか?
    櫻さんのところにコメントをと、思っていた矢先にちょっとバタバタする事があったので、コメント出来ずにいました。
    返信も遅くなってしまって本当にすみませんm(_ _)m

櫻さん、初海外は香港だったんだね!
    しかもイギリス領香港の時代!
    実はtaroはその頃の香港の方がもっと面白かったなぁなんて、ちょっと思っていたりします。

タイガーバームガーデンも懐かしいですね!
    あの、おどろおどろした感じ…。

確かに!ジャッキー・チェンの映画に出ていた景色とおなじです!

今の香港は、あの頃に比べてどんどん再開発されて、綺麗すぎる場所なんかもあったりして。
    でも、不思議と惹かれるのは昔ながらの面影を残す場所やたてものだったりするんですよ。

味わいの有る物は本当に変わらないでほしいなと、今回の旅行はシミジミと思いました。

櫻さん!次の旅は?台湾に行かれる様な予定はありますか?
    私は台湾に行くなら、多分また来年の冬の2月くらいです。
    まだまだ未定ですが。
    また、雨ばかりってことになちゃうんですかね??

櫻さんの台湾旅行記(もちろん、他の国でも)待ってますよ〜!

taroトラベル

• zunzunさん 2014/09/04 21:28:58
    香港、面白い♪
    taroさま、こんばんは〜☆

ご主人様が撮った方がいいって言ったビル、
    うん、私もそう思うよ〜♪
    カラフルなビルが並んでいる風景もいいなって思う。

マーケットをトラムが行くよ〜♪
    これ、すごいですね。人々が普通に歩いているのがすごい。
    こういうの見るとアジアっていいなって思うんだよね。

そしてtaroちゃん、お腹は治ったのね、よかったよかった。
    エビにイカにホタテ、めっちゃ美味しそうだよ♪

taroちゃんは香港の事、本当に詳しいですね〜。
    私、香港は1回しか行った事がなくて・・・

いっぱい楽しませていただきました。
    ありがとう^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/05 21:22:33
    香港、良かったらまた行ってみて〜☆
    zunzunさま〜♪
    いつも本当にありがとうございます!

私、ビル好きなんですよね〜。
    それで特に古いビルが好きなんです。なんなんでしょうね。
    古いビルばっかり撮ってたので、オットもさすがに分かったみたい。
    これは萌え〜なんだってことが(^_^;)

> マーケットをトラムが行くよ〜♪
    > これ、すごいですね。人々が普通に歩いているのがすごい。
    > これに似たのがタイでもあるけど、、、何でもありって感じがいいなぁ。
    > こういうの見るとアジアっていいなって思うんだよね。

そうなんですか!タイにもあるんですね!行ってみたいな〜。
    あと、台湾のどこかにも有った様な気がするんですが、アジアってこういうのが面白いですね。
    香港の中心街は高層ビルばかりの大都会だけど、ちょっと外れに行くと、まだまだアジアの混沌とした雰囲気が残ってるので、つい、行ってしまうんだよね。

お腹は、バッチリとウソみたいに直っていました。
    香港で食が楽しめないのは辛いもんです。ハイ。

私、ガイドブック無しで歩けるの、香港しかないんですよ(^0^)
    zunzunさんはいろんな所をtaroよりも行ってるし、よく知ってるから本当に旅行記を見させていただくと刺激になりますよ!

後ほど、ラヴェッロの旅行記におジャマしにいきますね!
    本当に、最後まで見てくれてありがとう!

• capriさん 2014/09/04 07:31:37
    taroちゃん、ほんとにくわしいな〜
    taroちゃん、ボナセーラ(≧∇≦)
    capriは今日、ナポリにきたんだよ。
    もう、すっかり秋モードで私の夏は終わりました;_;
    しかし、美味しそうなばんごはんだな〜。いつもどうやって探すの?
    それに、本当に詳しくて、香港を愛する気持ちが伝わってきます。
    パイナップルパン、わたしも好きだな。香港の女の子がバターが溶けないうちに、フォークで押してパンをぺちゃんこにしてました。
    いつだったかの旅行記でミニバスに乗ってたよね?私、あれに乗れたらイイなっていつも思うのよ。だから、尊敬の眼差しで拝見してました。
    お腹も治って良かったね!

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/05 21:05:55
    いやいや、そうでもないよ〜(^0^)
    capriさん、ボナセーラ〜♪

いつも本当にありがとうございますm(_ _)m
    昨日はナポリに来てたんだね!
    すっかり秋モードなんだね。秋のナポリ、ステキだね!!(≧∇≦)

ちょっとバッタバタしてたので返信遅くなってごめんね。

香港旅行記、完結しました!
    街市の熟食の海鮮料理、美味しかったよ〜(^0^)

食べ物屋さんは、openriceっていう香港のグルメサイトとか、香港通の人のブログとか、香港人の人達のブログを参考にするけれど、この店気になる〜!とか、ここスゴイ混んでるよ〜!入ってみようっていうのもよくあります。
    今回の『文記』は香港通の方のブログを見て、『絶対!ここ行きたい!』と思ったところです。

capriさんもパイナップルパン好き??きゃ〜嬉しい!
    私、あれが大好きで香港に行ったら絶対に食べます。
    日本のメロンパンに似てるけど、でも違うんだよね〜。
    もちろん、capriさんが見た香港の女の子みたいに、フォークでつぶして食べてますよ。

ミニバスも時々乗ります。
    地方に行くときは便利なんですよね!
    capriさんだったら、全然乗りこなせちゃうよ!無問題!

さて、今日capriさんはどこにいるのかな?
    体調に気をつけて、いい旅をしてくださいね〜!

旅行記も待ってますね〜☆

taroトラベル

• derideriさん 2014/09/03 12:42:55
    灣仔の街歩素敵だなあ!
    こんにちは、taroさま。

いつもありがとうございます。

最終旅行記、灣仔の街歩きとてもいいですね!

taroさまの街歩きは、風情があっていつ拝見させていただいてもいいもので

す。

私は、とてもお気に入りです。

金鐘の写真のビル、私達も夕飯を食べに金鐘に行った時にみました。

香港らしくて、とてもクールなビルですね。

最後に機内食の件、今朝家内と話しておりました。

家内も昨年乗った時と比較して、ちょっとまずくなったと感じていたみたい

です!

キャセイさん、もうちょっとがんばってほしいものです。

また、香港旅行記ご訪問させていただきます。

それでは。

derideri

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/05 16:35:51
    久しぶりの灣仔、楽しかったです。
    derideriさま、こんにちは!
    いつも本当にありがとうございます。

> 香港旅行記の掲載が重なってしまったようで、申し訳ございません。

とんでもないです!こちらこそ、申し訳ございません。
    それから、私、何にもしていないのに、何度もお礼を言ってくださって、かえってお気を使わせてしまって本当にすみません。
    それと、バタバタしてまして、返信遅くなって申し訳ございません。

香港旅行記、とうとう完結しました!
    香港に行くと、歩いて人々がざわめく場所に行くのが多いので、こんな街歩きばかりの旅行記になってしまいました!

金鐘のビル、ご覧になりましたか?
    本当にクールですよね。中央に写ってるLIPPO TOWERを見るたびに、コアラが木にしがみついている〜と思いながら、1人ニヤニヤしています。
    (そのイメージでデザインされたそうです。)

機内食、やっぱりderideriさまもそう思われましたか?
    もっとも我が家は万年エコノミーなので、そんなに期待も元々してませんでしたが、ビジネスクラスでも、そう感じるほどなんて、本当にいけませんよね!

もー、聞いてください。
    行きのオットが選んだビーフのお肉があまりにも硬くて美味しくないので、私のチキン(塩麹焼きでした)をオットに全部とられました。(T_T)

あとはderideriさまの旅行記の続きを楽しみにしています。
    どうなるのかなぁ〜☆

taroトラベル

• レモングラスさん 2014/09/03 12:11:59
    やっぱりツウだわ〜
    taroちゃん、こんにちは。

香港旅行、楽しく読ませていただきました。
    腹痛になっちゃったけど、無事に最後は美味しいものを食べられてよかったね^^

藍屋のメッセージ。漢字ばかりで、なんとなくしか理解できなかったけど富裕層と貧困層の差がひどいの?
    65って数字は何を示してるの?
    う〜ん、観光客向けな展示じゃないよね・・。

北角のトラム、あーゆーかんじ大好き。地元感溢れてて、すごくいい写真がいっぱい♪

海鮮のレストラン。そっかぁ、オットくんの言われてること「たしかに・・」って納得。素朴な料理でそのレストランがわかっちゃうかもね。

ホテルインディゴ。メモメモしました〜香港に行きたいよ〜。ほんとに旅行記観てたら行きたくて・・。
    来月、台北なんだけど、友人になんとなく「香港に変更しない・・」って打診したんだけど、伝わらなかった〜。

さすがにツウだけあって、読みごたえがある旅行記で楽しかった〜

それにしても、インタコの朝ごはん、高いよね!

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/05 16:08:30
    ありがとうございますm(_ _)m
    わ〜!レモングラスさん、こんにちは!
    本当にいつもいつもありがとうございますm(_ _)m
    ちょっとバタバタしてて、返信遅くなってすみません。

香港旅行記、やっと完結しました!

腹痛は完全に治って、最後の夜は海鮮料理に行ってきました。
    決して綺麗だとは言えないけど、本当に新鮮食材で、美味しかったです!

藍屋の展示物はちょっと考えさせられました。
    65というのは65歳のことです。
    恩給をもらえる資格は65歳以上のOLD MANだよ〜みたいなコトが書かれていると思います。
    きっと、今の香港社会に対して、もっと良くしたい!というメッセージなんでしょうね。
    そう、そう!インタコの朝食、スゴく高かったです!
    でも、せっかく宿泊してるなら1日くらいは食べてみたかったんです。
    でも、朝食付きプランか、レモングラスさんがされていた様にアンバサダー会員とかになって賢く利用するかにした方がいいんだなぁと思いました。

そう言えば台北10月予約すみでしたね。
    レモングラスさんの香港旅行記もまた見たいんですが、台北もいいじゃないですか!
    食べ物は美味しいし、おしゃべりも楽しそう!
    ホッコリと癒されますよ。
    ホテルは結局どちらにされたのでしょうか?

旅行記、本当に楽しみに待ってますね。
    ステキな台北旅行になりますように〜(*^^*)

• たまさん 2014/09/03 07:59:56
    終わりですかーー
    ああ、さびしい・・・

ホテルインディゴ、初めて知りました!
    ちょっと調べてみようかなー、でも高い?
    トラムからの景色・・春秧街の入り口のあの角でしょ?
    わかるわかる!わかりますよぉ(としゃべりながら見ました)

最後の夜ご飯、ホンハム街市に行ってくれてうれしかったです(笑)
    美味しそう♪
    正直、高級中華料理のお写真は、あんまり興味が持てなくて、
    ちょっと早送りぎみになってしまいます・・
    taroさんちのお夕飯はじっくり見させていただきましたー。
    しかししかし・・
    ステキすぎるインタコ朝食、高すぎるーーーーー@@;
    でもこれもいい思い出ですね!

最後に、わたしの大好きな太平山街と、エリック父さん(テレビでふざけている)の写真をありがとうございます。私への贈り物かしら・・
    と勝手に思いました(あほ)

taroさん次は?(笑)
    わたしは・・・
    とりあえず、11月香港の手配済みです、えへへ。
    でもその前に、国内どこかに行きたいなー。
    さらにその前に、カメラ買いたいなー。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/04 14:31:45
    終わりなんですーー。
    たまさん、こんにちは!
    いつもありがとうごさいます。

あの春秧街の入り口の角、分かっていただけましたか!良かったです!
    春秧街は昔に比べると線路ギリギリまでに迫り出す露店がちょっと少なくなったかなぁと思ったけど、やっばり楽しいよね!これも変わらないでいて欲しい風景です。

あと、たまさん!ホンハム街市の海鮮、オススメです!
    安いし美味い!大当たりでした!
    ホテル中華も好きだし、何でも食べてみたいんだけど、やっぱりああいう地元の庶民に支持されている餐廳に行くっていうのが、1番好きだなぁ。
    その場の人々に混ざって食べてる自分も好きだなぁ…なんて!(笑)

エリック父さんのTV、やっぱり反応してくれましたか?
    たまさんなら反応してくれると思ってました!
    お昼にやってた香港版笑っていいとも!みたいなバラエティ番組でおもしろかったんですよ〜。

今回は、たまさんのおかげで科記にも行けて本当に感謝、感謝です。
    なになに?11月にも香港ですと〜!いいなぁ!私は何も決まってないよ!
    今度はどこにいくの?
    また、たまさんの香港旅行記が見れるんだね!楽しみにしてますよ〜(*^^*)

taroトラベルさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る