香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ公私共にバタバタしてまして、やっと旅行記③を投稿する事が出来ました。<br /><br />ところで、今回の香港旅行記のタイトルを決めるのに、もう一つ候補にしていたのが<br /><br />『歩きまくりで、撮りまくりな香港』<br /><br />でした。<br /><br />と、いうのは、この3日目の上環、中環、灣仔で凄くたくさんの写真を撮ったからなんです。<br /><br />もちろん失敗写真も多くてですね、投稿写真を選ぶのにも時間がかかってしまったんですけどね(^_^:)<br /><br />そして、灣仔では自己満足な思いつきを実行してまいりました…。<br /><br />8月2日(土) cx533 NGO 9:15<br />8月5日(日) cx532 HK   16:15<br /><br />インターコンチネンタル香港 <br />

とにかく!歩きまくりで、アセりまくりな香港③ー港島が待っている!(激写!上環~灣仔、科記茶餐廳、羅富記)

2014/08/02 - 2014/08/05

577位(同エリア20584件中)

taroトラベルさん

『歩きまくりで、撮りまくりな香港』

でした。

8月2日(土) cx533 NGO 9:15
8月5日(日) cx532 HK 16:15

インターコンチネンタル香港

その他

8月4日 星期一

香港3日目です。

さて、私は今どこにいるのかというと…

スターフェリーに乗ってます!

今日の最初の目的地、上環に行くために香港島に渡ります。

香港に滞在中、1度は乗りたいスターフェリー!

まもなく香港島のフェリーピアに到着です。

おっちゃんの水夫さん、今日もセーラー服姿で船を桟橋に近づけます。
    安全操業です。
    (*^_^*)

到着しました〜。

さ、船を降りましょう。

雨、降ってたんでしょうか?
    濡れてます。

なので『小心地滑』も滑ってます(^_^;)

そして、わお〜。中環!
    私、ここ、叫びたくなる!

ここに来ると乱立する高層ビルにいつも圧倒されて、身長が10センチくらい縮んだのか?と思ってしまう。

そして、闊歩するビジネスマンに釣られて歩く速度も早くなるのです!

中環からはトラムに乗って上環を目指します。

置地廣場の前辺りから乗り込んでみると…

あら?なんか綺麗!

こんな綺麗なトラム、初めて乗るかも!?

トラムに乗ってる間はずっと外を眺めているのが好きです。

目にとまったのは左の建物、中環街市。
    ここからヒルサイドエスカレーターにも繋がってます。

外観の可愛いペインティングはいつの間に?

でも、古びれたままの姿も、味があって好きでした。

新しいトラムは、こんな風に行き先まで表示される様になってて、ちょっと慣れてないんで却ってビックリです。

上環に到着しました!

さぁ、目的の場所まで歩いて行きましょう。

上環界隈に来るのは久しぶりです。

ああ、あの階段。
    見覚えのある階段です。

えっと、緑のはカンフーシューズのお店だったかな?

ここを登り切って、少し行くと…

到着です!!

いたーーーっ!

会いたかったよぉ〜!

科記茶餐廳の猫ちゃん達〜!(=^ェ^=)

この人は終始グッタリ。

暑いもんね〜。

このひとは、チョコチョコ動いてちょっと落ち着かない。

どーも、taroトラベルが持ってるゴツいカメラに警戒してるみたい。

そのくせ、オットにはニャーって言ってナツクのだ〜(=^ェ^=)

あら、プイってむこう向いちゃった。

• あ!

あ!

トイレだったの!?

それは失礼しました。

はあ、やれやれ。

で、やっと、ぴょんってtaroトラベルのとこに来てくれるのかなぁと思ったら…

オットのところに近寄って、すすんでナデナデされにいく猫ちゃん。

どーも、taroトラベルはシカトされっぱなしです。

さて、お店に入りましょう。

猫ちゃん達がいるのは科記茶餐廳。
    以前からこのたたずまいが気になって、前を行ったり来たりしてるんですが、いつもお客さんでいっぱいで中に入ることを躊躇してました。

でも4トラベラー たまさんとmichiyoさんが行かれているのを旅行記で見て、オットから『taroも行かなくてどーする!?』と叱咤激励され、初めて店内に入ってみました。

お店の外観の写真を撮ることをわすれてしまったんですが、今でも店内に飾られた古い写真?(絵かな?)の通りのたたずまいなんです。

ちょっと出遅れたせいなのか、不思議と今日は空いてます。

先客は欧米人の男性&アジア系の女性の2人組とご飯を食べてるお兄さんだけ。

店のおじいちゃんが、メニューを聞きにきてくれたけど、私のエセ広東語では通じなくて、『わからん…』というようなことをつぶやいて行ってしまった…。
    おかしい、佳記では通じたのにぃ(^_^;)

すると、ご飯を食べてたお兄さんが突然立ち上がって英語で注文を聞きに来てくれた!
    常連のお客さんが店の人に代わって注文を聞きに来てくれたのかなぁ?と思ったんだけど、あとで、たまさんの旅行記からお店のテキパキお兄さん(←たまさん命名)だとわかりました。

食べたのは火腿三文治、煎蛋三文治、そして熱奶茶。

三文治、どちらも美味しかった。
    熱奶茶、あっつ〜い。
    カップがすぐに持てません。
    なのでスプーンですくって飲んでました。

あら、猫ちゃん。

あんなにシカトしてたのに。

でも、こっちが気になるみたい。

ずっとこっちを見てました。

ウフフフ♪ カワイイ(*^^*)

しばらくすると、欧米人&アジア系のお2人が席を立ち、『この店、何時からOPENなの?』と、お兄さんに尋ねてから店を出ていった。
    どうも、この店を気に入ったらしい。

それから暫くお客はtaroトラベル達だけになり、何処ぞの茶餐廳のハムサンドはハムが一枚だけなのに、ここは2枚はさんでる!とか、やっぱり卵サンドは卵焼きの方が好きだなぁとか話したり、壁に書かれた漢字のメニュー解読をしながらのんびりすごしました。

いつもバタバタなイメージの科記茶餐廳で思いがけず落ち着いた時間が過ごました。

多分、バタバタでも、この店は好きだと思います。

ずっと変わらないでほしいし、これ以上観光客に知られて欲しく無いなぁ…って、taroトラベルが言えることではないけど、

せめて、香港の茶餐廳大好きだよ!っていう人ならば、行って欲しいところです。

そろそろ、早めのお昼ご飯を食べに、何人かのお客さんがやってきたので、混み合う前に失礼します。

猫ちゃん達、定位置にいます。

ありがとうね。また来るね!(=^ェ^=)
    今度は小さいカメラにするね。

科記茶餐廳の向かいには小さな廟が。

近づいて写真を撮ろうとしたら、お線香の灰が飛んで来る。

ちょっと遠目からパチリ!

さて、また階段を登ります。

この編み編みもチラホラ見かけますね!

階段を登り切るとこんな街並みが〜。

ここは

たい・ぴん・しゃん・が〜い!

住宅街ですが、ギャラリーやカフェなどが集まる注目のストリートです。

ここから中環界隈まで歩きながら、気になる景色を写真に撮っていこう!

激写です!!

早速、古い配電盤と階段を見つけたよ。

雰囲気のある階段も!

観音堂。

太平山街からちょっとだけ路地にはいると、よくガイドブックなどでも紹介されている『sin sin』。

センスの良さを感じさせる雑貨があったり、アートギャラリーにもなってます。

昔、ランカイフォンにお店があった時に、買い物をしたことがあって、おや?こんなとこに移転したんだぁ!と懐かしかったです。

『sin sin』のGFの屋根の上のこの人。

私、なんとなく不気味かも…(^_^;)

太平山街の小学校。

小学校もアートなんだね。

太平山街から必列者士街に入ります〜。

レンガ創りの素敵な建物がある!と、思ったらYMCAです。

ここは何だったろう?

この辺りに『孫中山(孫文)』の記念館があるみたいなんで、何か関係があるのかな?

そして、4トラベラー michiyoさんの旅行記で見た『PMQ』。

taroトラベルも行ってみたいと思ってました。

かつて、警察の寄宿舎だった建物をリノベーションしてopenしたデザイン複合施設です。

SOHOにあるチョコレートレインのショップも入ってるよ!

寄宿舎だったということですが、小学校の廊下を連想してしまった!

まだ入居店舗のない部屋もあったりで…。

それから、michiyoさんの旅行記で7月に張り子パンダがいっぱいいたのを見ました。
    張り子ちゃん達はもういなくなったけど、その名残りのパンダが所々にいるって聞いてたけど、私、全然見かけない。どーしちゃったんだろう?

ま、とにかく、向かい側の建物にもいってみよう!

やっとパンダ見つけた。

PMQの中にはいろいろな人気ショップがありましたよ。

ここは湾仔の日街にある人気ショップ『kapok』。

ステキなトートバッグがあったけど、結構なお値段…なのでパス!

ウィンドウのHong Kongバッグにも、ちょっとグラっとなったけど

『ここは冷静になろう!』とオットに言われる。

アーティストの方が白壁に作品を描いてましたよ。

大好きなG.O.Dのnew shopもあったんです!

『写真撮ってもいいですか?』と、聞くと、快くOKしてくれました。

ここのG.O.Dは他の分店に比べて、ちょっとクール。
    ディスプレイも凝ってたよ〜。

カワイイ京劇モチーフのスリッパもあったよ〜。

PMQはゴミ箱でさえもアートなんですね〜。

カワイイオリジナルグッズのSHOPやステキなカフェがあって、もっと時間があったらジックリと見ていたかったんですが、この辺で次いってみよう!

そしたら、いきなり、こんな雰囲気のある唐樓を発見してしまいました。

もう!これは写真に撮らねばなりません!

少し、後戻りして香港映画のロケ地としても有名な永利街に行ってみます。

映画にも出ていた古いいい感じの唐樓が並ぶのを見たいなぁと思ってやってきましたが…

外壁も何もかも綺麗に治されていて、ちょっとイメージと違ってる!

永利街をもう少し先に歩いて行くと、こんな建物がありました。

私にはこっちの方が古き香港のイメージです。

写真を1枚だけ撮って、永利街を下っていきました。

そしてまた階段。
    ここは『樓梯街』。
    ここを降りてハリウッドロードに向かいます。

オットは『こんなに階段が多いと上環に住んでる人達は自然に足腰が鍛えられるなぁ!』としきりに感心していた(^0^)

そして、でたぁ〜!!

キモ柄ビル〜!

よく、たまさんの旅行記に出てくるアレです。

taroトラベルもこのビルを前からよく見ていて、たまさんの掲示版に『キモ柄ビル、いつも見ずにはいられない!』とコメントしたわりには写真に撮ったことがなかったのです。

ちょっとアングルにこだわって文武廟とのコラボで撮ってみました!
    いかがでしょう?

…て、やっぱりキモい……。

文武廟の中にはいってみます。

渦巻きのお線香がいっぱい!

地元の人と一緒にじっくりとお参りさせていただきました!

ハリウッドロードをまた中環方面に歩いて行くと、

もう一つのG.O.Dがあります。
    有名な壁画をバックに若者達が記念撮影してたよ〜!

さぁ、もっと歩こう!

今回、色々な場所を歩いていたら、香港って、こんな蔓が垂れ下がってる樹木が多いってことが、初めてわかった。

そして暑いよ〜!

さて、ポッティンジャーストリートを右に折れて行きます。

ポッティンジャーストリートといえば、こんな露店がいっぱいでている通りですが…

そこに差し掛かる前にオットがお昼ご飯が食べたい!と言い出した!

しかも、お粥がどーしても食べたいんだって言い張る(^_^;)

うーん。この辺りでお粥と言ったらあの店しか知らないよ。

と、いうことで、『羅富記』に駆け込みました。

お粥の名店、羅富記は皇后大道中にもお店があって、そっちで何度か食べたことかありますが、こちらの店は初めてです。

食べたのは魚球粥。
    お店のおじさんが『サカナキュウガユ』と言いながら運んできてくれました。

味はさすがに名店。
    美味しかったです。文句なし。
    好味ア〜!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

羅富記の向かいは『泰昌』。

お客様で賑わう蛋達の有名店です。

でも、私は他にお気に入りの店があるので、ここでは買わないのですよ。

ヒルサイドエスカレーターから『結志街』を撮ってみました。

このストリート、もう既に再開発が始まっているそうです。
    そのため結業してしまった店舗もいくつかあると聞きました。

とうとうこんなところまで!と、いう残念な気持ちで、なんともやり切れません。

いくつかのお気に入りのお店はどうなってるか、確認してみます。

『蘭芳園』は再開発の予定地には入って無いらしいと聞きました。
    なんかすごい行列です。

そして、もう一つ気にしている店を見てみるとオットが
    『閉まってないか?』とつぶやく…

えええ??ちょっとまってぇぇ!!

あああ!!
    私の好きな『龍記飯店』がぁぁぁ!!

営業してないよぉぉぉ!(◎_◎;)

何これ?

もしや結業?

嘘でしょ??(/ _ ; )

シャッターをもう一度じっくりと見回してみると、隣の店舗のシャッターにこんな張り紙が。

よく見ると龍記飯店は中環街市の近くに移転をしたようです。
    結業してなくて、良かった。
    ビックリしたなぁ。もう〜!

豚や鶏のローストなどが美味しく食べられる龍記飯店。

こんな店が無くなったりするのは本当に嫌です。

そして、ヒルサイドエスカレーターに乗り、またまた中環にもどってきました。

さて、中環まで歩き終えた私達は、地下鉄で次の目的地、湾仔にやってきました。

ここでは、個人的にやりたいコトがあるのです。

今回の旅のお供にサブバッグとして持ってきたこのトートバッグ。

香港好きの方ならもうお気付きだと思います。

いつも拝見する度に、香港への優しい眼差しと愛情を、しみじみと感じさせていただいているブログ『鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ〜ちゃんてぃん』。

その運営をしていらっしゃるMango Naokoさんが立ち上げられたオリジナルグッズを取り扱う『shinonomeow』で購入したものです。

バッグの絵柄は、Mango Naokoさんご自身が書かれた香港と猫ちゃんの水彩画をモチーフにプリントされています。

香港からこのトートバッグが届いて、私のひょんな思い付きが頭に浮かびました。

このトートバッグの絵の1番右端の建物。

ここ、実在する建物なんですよ〜。

それで、ここに行ってトートバッグと一緒に写真をどーしても撮ってみたくなったのです。

写真に撮るなら、旅行記にも投稿したい!だけど勝手に写真を投稿するのも気がひけるし…

と、いうことで写真投稿を突然思い切ってMango Naokoさんにメールでお願いしてみました!

すると、大変気さくに、快く承諾してくださったのです!

そして、やってきたのが、ここ。
    『THE PAWN』。

ここがトートバッグに描かれた建物です。

築100年以上の『和昌大押』という質屋さんだった古い唐樓を保存しつつ、
    改修してカフェやレストランなどに生まれ変わりました。

すぐ前の荘士敦道にはトラムが走り、この界隈のランドマーク的な建物です。

NHKの『世界ふれあい街歩き』香港編でも、こちらの様子を放映してました。

さて、ここでトートバッグと一緒に写真を撮るには、いい撮影スポットを見つけなければならない。
    せっかくならいい感じに撮りたい!!

ということで、この写真の白い車の右に写る小さな安全地帯のところまで行き、しばらくネバって撮りました!

オットには申し訳なかったんですが、バッグを持ってもらい『あー!手が写る!腕がジャマ!』だの言って四苦八苦したんですよ。

何枚も撮って、やっと、まずまずだね!と思えた写真がこれです!

トートバッグがメインでTHE PAWNがぼんやりと写せました。

目的達成です!

しかし、ささいな自己満足にすぎませんね〜。まったく!

こんな様子を、気長にここまで見てくださった皆さん、ありがとう!(申しわけございませんm(_ _)m)

そして、Mango Naokoさん、本当にありがとう!
    写真、旅行記に投稿させていただきました!

THE PAWNの中に入ってみましょう。

GFには質屋さんとして営業していた『和昌大押』だった頃の入り口が残されています。

そのすぐ隣には、上海灘の創設者、デビット・タン卿が手がけるライフスタイルショップ『タン・タン・タン・タン』。

SALEしてました。

そしてここに来たら是非上のカフェでお茶でも!と『THE PAWN』の入り口に行ってみると、なんと、やってないじゃないですか!

7月25日から10月15日まで休業ですって!

新しいシェフを迎えて、REOPENするんだって。

暑かったし、でここで、冷たいものでもいただいて、一息入れたかったので残念!

じゃあ、どーしよう?
    金鳳茶餐廳にでも行く?と、オットに言うと
    『俺は珈琲じゃなくてcoffeeが飲みたいんだ!』と言う。

香港風のコンデンスミルクタップリのコーヒーではなくて、日本のカフェとかで飲んでるようなコーヒーが飲みたい!という意味だ…(ー ー;)

そんなcoffeeの店なんか、わたしゃ香港じゃ知らん!と言いながら歩いて行くと、
    運良く仙頭街にありました。

『MANSONS LOT』

カフェというよりも、こじんまりとした、パブみたいなお店でした。

ここで、オット希望のマシンで入れたcoffeeをいただきながら、しばしのクールダウンです〜。

旅行記③をご覧いただきましてありがとうございました。
    写真が多くなりましたので、旅行記④に続きます。
    続きもどうぞよろしくお願い致します。(=^ェ^=)

• こえださん 2015/07/11 21:22:44
    はじめまして。
    taroトラベルさん

はじめまして。たまさんのお宅のコメントで ときどきご一緒させていただいている 【 こえだ 】 と申します。もしかすると、鴛鴦茶餐廳のコメ欄でもご一緒しているのかもしれません。

たまさんへのコメ欄で「岐阜」(ウチはブログで居住地非公開で書いていますが岐阜市です)という2文字が出てきてビックリし、同じセントレアから香港に飛び立っていらっしゃるのだと分かりました。分かった途端、急に(いきなり一方的に)taroさんとの距離の近さを感じてしまい、こちらのブログにお邪魔させていただきました。

素敵な記事(文章とお写真)の数々、拝見させていただきました。
    カメラのレンズを向けていらっしゃる視点に、なにかとても自分と似たものを感じました(これまた一方的にですが:笑)。

荷李活道カンフーシューズの店前にある白いスマイル君 ・ 歩道からちらっと見える配電盤や路地裏に続く階段 ・ 年季の入った唐樓の入り口扉や全景 ・ 結志街 ・ 樓梯街の階段・・・(挙げたらきりがありません)・・・。
    もちろん、科記もです。いつも朝の飲み物しか注文しない自分なので、「いつかはtaroさんご夫妻やたまさんのように、ちゃんと三文治などを注文して貢献しないと」反省しました。(笑)

naokoさんのトートバッグを持っていらっしゃるんですね。もしも東海地区でこれらを持ってらっしゃるかたを見かけたら、握手したくなること間違いありませんよね。
    Pawn前まで持参して写真の中に収めてきてらっしゃること、そういうお気持ちになるのって、なんだかすっごい分かります。taroさんの香港への想いと同時に、shinonomeowへの想いがじんわり伝わって来て。

たまさんのお宅でもたまさんにご迷惑をかけていますが、ついつい長文になってしまう癖が。 【 Made in HongKong 】 というブログを続けていますが、そこでも同じくだらだらで・・・。その都度反省するのですが、なかなか直せずで。初めてお邪魔したのに長くなってしまったこと、お許しくださいね。
    もしもお邪魔でなかったら、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。フォートラさんの方では、まだ記事など書き残せずにいます。よろしかったら Made in HongKong のほうに遊びにいらして下さると嬉しいです。

あ、書き落としました。
    「滑ってる小心地滑り」…最高です。(笑)
    たまさんと同じく「あんたが滑ってどうする!」ですよね。(笑)

こえだ。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/07/13 02:40:57
    はじめまして。こちらこそ!

わ!わ! こえださんからメッセージが届いてる〜!

キャー!どうしよう?どうしよう?
    (アセアセ…(^_^;))

あ!挨拶が遅くなりましたが、こちらこそ、初めまして。こえださん!

メッセージくださってありがとうございます。
    それから返信が遅くなって申し訳ございません。
    土曜、日曜と仕事で遅く帰ってきたものですから、こえださんのメッセージに気が付くのが遅くなってしまいました。

こえださんの【 Made in HongKong 】のブログ、度々拝見させていただいてますよ〜。
    こえださんの香港愛をとっても感じさせていただいてます。
    そんなステキなブログの管理人さんから直々にメッセージ頂いちゃって、わ!どうしよう?嬉しい様な恥ずかしい様な…。ケド、嬉しいよね!と、少々混乱してしまいました。(^0^)

そして、こえださんは岐阜市の方でしたか!?
    わ〜!親しみを感じます〜。私は名古屋です。
    もしかしたらセントレアでお会いしてるかも!
    いや、香港行きのCXの機内の中でお会いしてるかもしれませんね。
    乗ってく飛行機はもちろんCX533!
    あ、時に539の時もありますが。

昨年の夏に上環から中環までのあの界隈の雰囲気を、久しぶりに楽しみながら歩いてきました!
    こえださんのブログを拝見したら 結志街とか同じ様なカメラアングルで私も撮ってるな〜と思っていました。
    そして念願だった【科記】に初めて入店することができました。
    それまで、前を通ったり、外から覗いたりはしてたんですが、いつもお客さんでいっぱいなので、なかなか行けなかったんです。
    あの鄙びたような独自の雰囲気が大好きです。
    ゆっくり過ごしてきました。
    こえださんみたいに早起きして、猫ちゃん達の朝の様子も見てみたいけど、寝坊なんで、私それはムリかも…。(^0^)

ホント!たまさんのところで、ご一緒させていただいてますよね
    たまさんは私が4トラを始めたばかりの時に、「なんて香港が好きな人なんだろう!?こんな風に香港を歩けたらいいなぁ」と初めて思った憧れのトラベラーさんで、そのたまさんから初めてメッセージを頂いて以来、私も時々コメントさせて頂く様になったんです。

そのたまさんと【 Made in HongKong 】のこえださんという贅沢なお二人のコメントがまたまた楽しくて、たまさんの掲示板におじゃまするのがヤメられません!(^0^)

ああ〜!この際、もっとお伝えしたい事がたくさんあるんですが、やっぱり混乱してるのか、上手く文章になりませんよ〜。

こえださんやnaokoさんのところは、私にとってはもう別格!
    拝見するだけで満足!コメントなんて、めっそうもないわ…と思ってたんですが、
    思い切って、【 Made in HongKong 】にコメントさせていただこうかな!と思っています。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。

• muさん 2014/09/02 19:11:00
    龍記飯店
    taroトラベルさん、こんばんは〜!

引き続き、香港旅行記楽しく拝見しています♪

私はフェリーやトラム、実はまだ乗ったことないので、次回はtaroトラベルさんみたいに上手に乗りこなしたいな〜

中環や上環辺りもだんだん近代化されていくんですかね・・・
    香港の良さは古くてごちゃごちゃしているところなのに

龍記飯店は春過ぎに移転したんですよ〜!
    古いお店の時に一度は食べたかったんですけど!

次回香港(まだまだ実現できないけど)は絶対行きたいお店なんです(笑)

それにしても、8月の香港、きっと湿度MAX暑かったんじゃないでしょうか!

mu

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/09/04 04:48:49
    龍記飯店に行かなくちゃ!
    わ〜!muさま〜♪
    いつもありがとうございます。

さすがmuさま!龍記飯店の移転のコトを知ってたんですね!
    私、全然知らなくて、結志街の店のシャッターがしまってるのを見た時、もう、本当にガーンと頭に何か落ちてきたみたいでした。
    その後、ちょっと検索してみたら、移転後はいままでみたいなロースト屋では無く、茶餐廳みたいになったらしいとか。
    うーん。これは良かったのか、どうなのか?
    やっぱり検証のため、つぎまた香港に行くしかないですよね!(^O^)

それから、最近、MTRの改札やコンコースが更に混雑していて、一駅、二駅行くだけなのに、すごく時間がかかるなぁと思うんですよね!
    なので、フェリーやトラムの方が移動しやすいなぁと思ったり。
    フェリーやトラムは香港情緒があって楽しいですよね!
    muさまなら、次回から全然乗りこなしちゃいそうですよ!
    香港、ぜひまた行ってみてください!…て、私は観光局の回し者か!?
    とにかく、LOVE香港です〜(*^^*)

• たまさん 2014/08/29 23:55:36
    あんたが滑ってどうする!
    taroさま♪

えと、このメールの件名は・・
    旅行記を見ながら、私が最初に、小心地滑にかけた一言です(笑)
    こういうおもしろ場面探すのも楽しいですよねーー、見つけた自分をほめたくなりますよね(え?ならない?)

キモビルのアングルステキです。
    でもよーく見ると、上の方に何か突起物みたいのが・・・
    うー、やっぱりキモい!
    垂れ下り樹木の場所、
    私がいつも、上環から歩いてきて、ゆるーい上り坂に疲れて心が折れそうになる場所です。
    ほらやっぱり・・taroさんも、暑いとつぶやいていますね(笑)

ふふ、
    科記の亜宝は、taroさんのオットの人の優しさを感知したのかもしれませんねー(ほんとに優しいですよね!!)
    そしてtaroさんが持つ立派なカメラを武器か何かと思ったんでしょね^^
    よーし、私は次も、へぼコンパクトカメラで行こう!っと・・・
    (一眼レフへの道は遠い・・)

次は香港旅最終回ですか?
    うーん、終わらせてほしくないわー。
    しつこくだらだらお願いします(?!)

たま

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/08/31 23:16:50
    小心地滑、滑ってるとこ初めて見た!
    たまさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!
    この旅行記、たまさんに見て欲しかった!

そうそう!あのすべった小心地滑を見た時に
    『これは旅行記に投稿できるわ!』シメシメと思ったんですよね(^0^)
    たまさんが言う様に、見つけた自分は偉い!と思いましたよ〜(^_^;)

キモ柄ビル、久しぶりに見たら目の前にがーんと現れて、本当にキモいんです。それで、その大きさに耐えられず、ラダーストリートにちょっと戻って撮ってみました。
    突起物〜??
    やだっ。本当だ!やっぱりキモ〜い!

垂れ下がり樹木のとこでは、本当にヘロヘロでした!
    暑かったです〜。

科記の亜宝ちゃんは、オットの方ばかりカワイイ顔を向けるんですよ!
    私がカメラを向けるとプイって顔をそむけちゃう(T_T)
    本当に武器かなにかと思ったかもしれません。
    だから、カワイイ顔の写真が撮れなくて。
    私は、コンデジ買った方がいいかな?って今思ってます(^0^)

そうそう、Hanako買ってみました!
    中國冰室、載ってたね〜。
    でも、たまさんが言う様にあそこはわからないよね。
    場所もみつけにくいし、店の屋号の文字の色が、もう古くて薄くなってるから、目につきにくいというか…。
    taroもあそこ、何回も通り過ぎちゃったことあるもん。

旅行記?を今作成中です。
    たぶん次で終わりかな。
    でも、なかなかできないんだよね。
    私、旅行記を作るのが苦手だと言う事が今回すごくわかったよ。ふぅふぅ。

たまさん、次の旅は決まってる??

また、次の旅行記、待ってるね!

taroトラベル

• bamunaoさん 2014/08/29 22:23:12
    香港愛があふれてます〜♪

taroさん、こんばんは(^-^)/

今回もtaroさんのカメラアイ、楽しませていただきました♪
    スターフェリーも、中環の覆いかぶさってくるようなビル群も、にゃんこたちも古びたギュッと詰まった街並みも…本当にいい雰囲気!
    何より撮影をサポーとしてくださる旦那さまのお優しいこと…うらやましいっ!
    はぁ〜。

続きも楽しみにしてますよん(*^^*)

bamunao

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/08/31 22:32:46
    ありがとうございます〜♪
    bamunaoさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> そしてどの写真からもtaroさんの香港愛があふれてますね〜。

ありがとうございますm(_ _)m
    そう言っていただき、本当に嬉しいです。
    香港のどこに行っても、嬉しいし、楽しいんですよね〜(*^_^*)
    一時期、香港に全然行かなかった時もあったんですが、
    最近また行く様になって、更にそう思える様になったんですよね。

このブログを始める様になってから、コメントをくださる皆さんがオットの事を『優しいね〜』と言ってくださるので、大変ありがたいのですが…
    いえいえ、そうじゃない事も多々ありますよ〜(^_^;)
    旅行の際はいつも痴話げんかが耐えません(^_^;)
    あ、仲が悪い訳ではないですけどね。ヒトナミです。ハイ。

私は、bamunaoさんのご主人の方が『優しいな〜』と思ってます(^0^)

• たらよろさん 2014/08/29 12:50:59
    科記茶餐廳の猫ちゃん
    こんにちは、taroトラベル様。

ワンチャイ、この騒然とした雰囲気がいかにも香港で良いね〜
    前回の香港訪問時に、トラムに乗る目標をたてていたんだけれど、
    結局、チムサーチョイに泊まってゆっくりしちゃうと
    なかなかトラムに行く用事がなくて・・・・

でも、やっぱり今度こそ乗ってみたいので、
    その時は、科記茶餐廳の猫ちゃんに会いに行くことを目的に計画してみるわ♪

それにしても、可愛い~~ニャンコ♪♪

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/08/29 18:14:24
    猫ちゃん、かわいいですよね♪
    たらよろさま〜、こんばんは!

いつもありがとうございます!

そうですよね〜、チムサーチョイでゆっくりしちゃうと、トラムに乗る機会はなかなかないですよね。

でも、素敵なホテルでゆっくりって、本当は私には理想の滞在の仕方です♪

だけど、いざ香港に来てみると、やっぱりあれこれ行かなくっちゃって、欲張りな気持ちが出てきてしまって、せっかく素敵なホテルに宿泊していても寝に帰るだけになっていた!ってことが多いんですよ。

たらよろさまの旅行みたいに、とっても素敵なホテルライフには及ばないにしても、もう少し、ホテルライフを楽しまなくちゃねっていつも思います。

でも、猫ちゃん、可愛かったですよ(*^0^*)
    トラムに乗りがてら科記茶餐廳に行ってみてね!
    お店の内装は奇麗とはいいがたいのですが…。

香港、結構お店の看板猫ちゃんがいたりするところが多いんですよ〜。

• capriさん 2014/08/29 04:47:35
    滑った小心地滑、面白い(*^^*)
    taroちゃんこんばんは〜(*^^*)
    さすが、香港通だなあ〜って関心しながら拝見しました。
    ほんとに詳しそうだなー。
    トートバッグどうなったんだろ?と思いつつ読んでたらラストにでてきたね(*^^*)なるへそ、そういうことだったのか〜。目標達成できてよかったね!おめでとーっ=(^.^)=
    taroちゃんと一緒なら美味しいB級グルメ、ハズレなくまわれそう。
    エッグタルトの店はどこかな?

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/08/29 18:00:12
    いい旅してる?(^_^)
    capriさん、こんばんは!(capriさんのとこは、こんにちは!かな?)
    旅行中で忙しいだろうに、いつも本当にありがとうございます。

私、香港ぐらいしかガイドブック無しで歩けないんだよ〜(^_^;)
    capriさんみたいに山歩きとか、台湾とか、ヨーロッパとか、全然詳しく無いもん。
    だから、capriさんの旅行記は、本当にいつも刺激を受けるんだよね〜。
    今日はミコノス島に行って来れたのかな?
    ミコノス島、その響きさえもいいじゃないですか!

トートバッグ、そういうことだったんだよ!
    なんか、子供じみた目的でしょう?
    でも、気に入っているバッグの絵が、実在の建物だなんていいなぁと思って、どうしても写真が撮りたかったんだよね。
    目標達成出来て満足です(^0^)

エッグタルトのお店はね、なんてゆうとこなのかな?あそこは?
    いつも歩いて、店名さえも見ずに買ってるとこなので説明ができないんだよね。
    あと、定番中の定番だけど『壇島珈琲餅店』のもクリームがたっぷりで好きだな。素朴な味わいなんだけど。

名前が分からない店は、次行った時にちゃんと調べておくね〜。

じゃあね。良い旅を〜☆

taroトラベル
  • michiyoさん 2014/08/28 18:02:23
    ステキ旅☆
    taroさん、3日目前半(ですよね)、投稿お疲れ様でした。

科記は混んでなくてラッキーでしたね。
    常連さん達とぎゅうぎゅうも楽しいですが、長居しづらいですものね。
    猫さん達、次は遊んでくれますように(*´艸`)

PMQも1600パンダちゃんが終わったせいか、空いてますね。
    私が行ったときは、土曜日と言うこともあり、とても混雑してました。
    私も次はゆっくっりお店を回りたいなと思います。

続きも楽しみにしています
    (*´艸`)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/08/28 20:55:28
    ありがとうございます☆
    わ〜っ!michiyoさん!こんばんは〜。

旅行記見てくれてありがとうございますm(_ _)m、
    そして、メッセージありがとうございます。
    本当に嬉しいです!

michiyoさんのおかげで、科記とPMQ楽しんでこれました!

科記は丁度、朝ご飯とお昼ご飯の狭間みたいな時間帯だったみたいです。
    なので、とても空いてまして、ゆっくりさせていただきました。
    michiyoさんにお聞きした米線は食べなかったんですが(1日目に辛い米線を食べたので)サンドイッチ美味しかったです。
    猫ちゃんたちにシカとされました〜(^0^)
    でも、オットには近付いていくんですよ。

PMQは平日だったんですいてましたよ。
    michiyoさんが行かれたデザインギャラリーにも行けました。
    でも、時間が足らなかったです!
    カワイくて、素敵な雑貨のお店がいっぱいありますよね〜。
    ここはまた散策しなくては!と思ってます。

旅行記はあと1回分くらいかな…。
    もう少し、がんばります。
    また良かったら、見てやってくださいね。

taroトラベル
  • derideriさん 2014/08/28 07:17:44
    素敵な写真がいっぱいです!
    おはようございます、taroさま。

いつもありがとうございます。

旅行記拝見させていただきました。

とても綺麗なトラム、ラッキーですね!

文武廟からのキモ柄ビルとてもいい構図でですね。

実際あのビルを見てみると、ほんと気持ち悪いですね!

ポッティンジャーストリート今回は、いきませんでしたが、あの雰囲気とて

も大好きです。

旅行から帰ってからの、写真選び枚数が多いと大変ですが、とても楽しい作

業ですね。

私も次の旅行記の写真選びをしているところです!

素敵な写真の数々ありがとうございました。

derideri

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/08/28 16:13:11
    写真をたくさん撮りすぎました〜(^0^)
    derideriさま、こんにちは!

も〜、早速ご覧いただきまして、感謝、感謝です〜。多謝!

トラム、あんなに奇麗な新しいトラムに乗ったのは初めてです。
    進化してるんですね〜。
    でも、1番古い120番トラムを見れないかなぁと、探していたのですが、見れませんでした。
    119番までは見れたんですけどね!

キモ柄ビルは何人かの香港通のトラベラーさんが旅行記にUPされていて、私も何度も見てるので今回初めて写真を撮ってみました!
    derideriさまもご存知でしたか〜。
    あんな柄のビルは日本にはないですよね。

上環の坂は起伏があって、おまけに暑かったです。
    でも、見所がたくさんありますね〜。
    今回は行きませんでしたが、素敵なカフェやビストロなどもあり、いろいろな人々が自由に過ごす香港!って感じで、楽しかったです。

写真をたくさん撮りすぎたので、選定するのに時間がかかりました。
    でも、本当に楽しい作業ですよね!

derideriさまの続きの旅行記も楽しみにしています☆

taroトラベルさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る