その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その10では私の第三の故郷SEREMBANを中心にご紹介します。

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その10

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

屋台を見物していましたが

もう汗だくになったので

横のPARKSON建屋に

避難しました。

冷房がキンキンに効いて

いてすぐ汗が止まりました。

PARKSON内には

携帯電話関連の店がかなり

ありました。

ギフトショップの店も

ありました。

PARKSON内には

マレーシアではどこにでも

ある私設両替所もありました。

でも福沢諭吉さんの顔が見えません。

中国パワーはここでも凄いです。

両替所の横に貼られていた見本

のお札です。

台湾パワーも健在のようです。

台湾の1000圓紙幣もありました。

中国の100元札も見えます。

でも日本の1万円札が無い!

ここでも日本の国旗が見えません。

日本の力は衰えたのだろうか?

そもそも今回、ここで日本人と

一度も出会いませんでした。

PARKSONの出口付近には

横断幕が張られています。

国旗が表示され観光客に

両替所がある事を知らせて

います。

ここは昔、私が赴任していた時

夜、散策でよく歩いた所です。

随分、派手になりました。

昔はテント等有りませんでした。

しかし綺麗になったものだ。

20年以上経つと随分

小奇麗になるものですね。

マレーシアに似つかわしく

無いバットマンやスーパーマン

のシャツが売られています。

日本では見掛けないマネキン

人形が立っています。

異国情緒が漂います。

合鍵や雑貨を扱っている店

はまだ健在でした。

マンゴスチンです。

安いのですが買ってガッカリです。

熟れ過ぎていました。

こちらはマンゴーです。

でも台湾の玉井の愛文マンゴーに

比べたら差は歴然です。

リンゴは米国産のもので

小ぶりなものばかりです。

しかも安く無い。

続きは下記をご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る