その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その9では私の第三の故郷SEREMBANの街中を中心にご紹介します。

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その9

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

友人が経営している写真館

に到着しました。

ホテルから寄り道せず歩くと

大体12〜13分で着きます。

新豪華を英語にすると

NEW MODEN。

確かに・・・・

奥さんはお客さんと対応中でした。

写真の他に飲料水も扱って

います。

御主人や息子さんがマレーシア

の有名人と一緒に写っています。

こちらは現地のお偉いさんと

一緒に写っています。友人は

私より8歳年下の58歳です。

知り会った時はお互いまだ若い

45歳と37歳でした。

行事での記念写真のようですね。

友人は前列の一番左端に座って

います。

御主人は只今、免許証の

更新で不在でした。

写真館の道路を隔てた前

にはなんとPizza Hut

が有りました。

流石は華人が多い街です。

お医者さんも華人です。

奥の方にSeremban

特有のミナンカバウ建築に

似た建物が見えます。

色んな言語の看板が有ります。

流石は多民族国家ですね。

この車はマレーシア初の国産車

のプロトンサガのようです。

三菱自動車の協力で完成しました。

写真館の前に、ここは私の

駐車エリアです!と

表現している看板があります。

ああ、なるほど!

ナンバープレートを書いて

いたんですね。

写真館では暑い中、訪問した

ので冷たい物でもぞうどと言

われ豆乳が出てきました。

早速、頂きました。

友人が帰宅するまでまだ

時間が掛るとのことで

近辺の想い出の場所を

散策する事にしました。

ここは果物屋さんです。

赴任中はこの近辺でよく

食事したものです。

この中を流れる川がかなり

ドブ臭くなっていました。

すぐ近くの新しく完成した

PARKSONへ涼みがてら

見物に来ました。

PARKSONの横にはテントが

張られ屋台が沢山並んでいました。

黄色と赤の液体に浸かった食べ物

が多く見受けられました。

ほとんどがマレー料理かインド料理

ばかりでした。

油ものが多くあちこち見てまわりまし

たが食欲が湧きません。

私は軟弱な日本人代表のようです。

何事にも挑戦しようとする気持ちは

大切だと思いますが・・・・

PARKSONすぐ横にある

SEREMBANバスセンターです。

明後日、ここからバスで

ポートディクソン迄、行く予定

ですので下調べを兼ね見物に

来ました。

18番はポートディクソンに行く

バス停です。

ここではタクシーの客引きに

閉口しました。

SEREMBANからMELAKA

までの時刻表です。

一日12本しかありません。

このバスセンターでは

行き先毎のチケットを売る

ブースが並んでいます。

只今、インド人の方でしょうか

乗車券を購入中です。

ヒエ〜、乗客が押し合いへしあい

している・・・・何故、並んで乗車

しないのだろうか?

明後日はこのバスでポートディクソン

へ行こうと考えていたのですが

余りの超満員に怯え諦めました。

大きな旅行カバンを持って乗ること

などこれを見たら出来ません。

タクシーを使用する事にしました。

ポートディクソン行きの

番号は828です。

バスを利用する予定の方は

かなりの覚悟が必要ですよ。

バスを横から撮りました。

写真ではよく判らないと思い

ますが、バスはかなり傷んでいます。

バスセンターの見物も終えた

ので再度、屋台を見物します。

PARKSON横の屋台街です。

見てまわりましたが食べたいと

思う物は見つかりませんでした。

油で揚げた物が多いように

見受けられました。

食料品を殺菌するには一番

手っとり早い方法ですね。

こちらはお菓子です。

毒々しく着色したお菓子が多く

手がでませんでした。

着色の材料は無害だと思います

が日本人的感覚から考えると

無理!です。

こちらは豆花でした。

でも常温保管の豆花を食べる

勇気はありません。

こちらも油で揚げたドーナツ

等のお菓子が並んでいました。

絵の具を溶いたようなジュース

には手が出ませんでした。

万一、下痢でもしたら楽しい

旅行は最悪の旅行になります。

安全第一です。

こちらはおかず類です。

直射日光が当たらないテントの下

とはいえ高温の中大丈夫でしょうか?

こちらでは魚関連のおかずが

売られていました。

私の貧弱なマレー語で

翻訳すると・・・・

食欲を感じる力?

でも食欲を感じる事が

できませんでした。

餃子の4〜5倍はあるような

物が油で揚げられていました。

チャレンジ精神がある方なら

迷わず購入されるんでしょうが

軟弱な私には無理です。

でもきっと美味しいんだろうなぁ・・・・

全てがとても辛いように

感じられるおかず類が

並んでいました。

唐辛子を混ぜればいいとは

思えないのですがねぇ・・・・

次はPARKSON建屋内に入り

見物します。

続きは下記をご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る