高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3dayパスで高雄へ移動です。<br />高雄でも優しさに触れテンションMAX.<br />お菓子をくれたタクシーのおじさん、機関銃のように話す若社長!<br />記念に写真を撮らせて貰えば良かった〜<br />残念ながら蓮池潭では一部改修工事が行われていました。<br />これもめったに見れない機会ですね。<br />

ロングスティ台湾 2

2014/07/27 - 2014/08/05

2026位(同エリア4080件中)

flower

flowerさん

今日は3dayパスで高雄へ移動です。
高雄でも優しさに触れテンションMAX.
記念に写真を撮らせて貰えば良かった〜
残念ながら蓮池潭では一部改修工事が行われていました。
これもめったに見れない機会ですね。

鉄道

お早う御座います 高雄へ行く前にまずは腹ごしらえ。
    地下鉄西門で降りテクテク歩いていたら中山堂 朝の静けさ

東一排骨 ビルの2Fで危うく見過ごす所でした。

メニューはこんな感じ

開店前でしたが快く案内してくれました。
    店内はピカピカ 気持ちいほどみなさん磨いています。
    この内装に娘は唖然 日本でも昔ありましたよね〜 懐かしい気持ち
    私たちの後に2人組の男性が来られました。
    意外と居心地良かったですよ〜

ボリィ―ミーだと聞いて セットを分けて食べましたがチョット足りなかったな。
    お味は排骨も麺も甘め お味噌汁も付きました 出汁がしっかり採れていましたが薄味 麺も味が薄いですがなんでしょう?口に運びたくなる感じ・・・

テクテク歩いていたら 肉包饅頭発見
    メニューを見て迷っていたら おば様に声をかけられました。
    棒立ちでメニューにくぎ付けでしたからww

米漿 温かったですがコクがあって美味しかったです。
    お腹に余裕があれば饅頭も食べたかった

座りながら飲んでいたら 警察署が見えました。
    まるで湾岸署?!

3Dayパスを引き換え 指定席を予約
    時間かかりました・・・

娘が懐かしい味を求めマックフルーリーを
    ??コーヒーっぽい味がしました。 甘い!

まるで日本の新幹線

飲み物を買って乗り込み
    甘いです

お昼の時間帯とあって台鉄弁当を食べてる人が多かったです。

高雄に着いてロッカーに荷物を預けタクシーで蓮池潭へ

高雄と言えばやはりここ壮大です

きちんと龍から入って虎から出て来ましたよ〜
    それにしても暑いのなんの 干乾びるのでは?と思うほど

広場で盆栽アイスなるもの発見

娘が食べてみました。
    盆栽に見立てたただの?アイス
    お味は昭和ですww
    珍しいので飛ぶように売れてましたよ〜

蓮池潭周辺をお散歩
    木陰でしばし休養
    この暑さでかなり体力を消耗しています。
    日に日に活動時間が短縮され スローペースになってきました。

空中ブランコのように 水中をロープで吊るされ回っています。
    気持ちよさそう〜 水浴びしたい!

蓮池潭からタクシーに乗りましたが なかなか止まってくれません・・
    だんだん悲しくなってきた頃止まってくれたおじさん 「チナ?」と聞かれてしまいました・・・
    日本人だと分かると 親戚が日本にいると嬉しそうに片言の英語で色々お話をしてくれました。 「〇〇メニメニピープル、・・・しっしっ」と 思わず娘と笑ってしまいましたが 解りますか?意味
    そして娘に 「ギブミー」といってこのお菓子をくれました。 十分気持ちが伝わりました。

駅に戻り高雄牛乳大王
    やっとパパイヤミルクにたどり着きました。
    考えてみたら かき氷もまだ
    美味しい〜〜

途中まで地下鉄に乗ってみました。
    子供の目線は不思議、と言うより私がセンス無いんですけど
    このようなオブジェは真剣に スマホでパシャッ
    私の撮った枚数の半分以下なんですが良いショット沢山有るんですよね〜

タッチパネルで行先を選ぶだけ

トークン
    いいアイディアですね

台湾の地下鉄は綺麗ですね
    エアコンの効いている所と聞いていない場所がありました。

遊び心満載
    スヌーピー

高雄國賓大飯店
    今日から2泊お世話になります

広いので廊下の移動が大変

お洒落なカギ 重い・・・

ウェルカムのパイナップルケーキ
    美味しかったのでお土産用に買いました。
    パイナップルの可愛いチャーム付きでした

お部屋は広々 愛河ビュー

洗面台のすぐ横にお手洗いが好きではありません・・・

この机で宿題山積みの娘は台湾でもお勉強
    学生は大変です。
    我が娘ながら感心してしまいます 遊びほうける母に付き合ってくれてww

この景色を見た瞬間
    高雄ではのんびりしようと決めました!

愛河をお散歩

夜景のほうがムードでますね

美麗島駅

六合二路夜市行く途中乗換駅で
    これが駅?凝ってます

可愛いミニチュア
    ごみ箱?リサイクルBOX?

六合二路夜市
    沢山の人で賑わっています。
    食べ物中心ですね〜

サインだらけですがだれのかな?

物に酔ってきた?!
    見すぎて気持ち悪くなってきた〜

大きいカキ

寿都の夏カキ
    サロマのカキ
    より大きいかも?

娘と2人 ホテルに戻り食事することに
    アンバサダーのシーチュアンコートでフカヒレを注文
    いやービックリ 金魚みたいなフカヒレでした。
    娘は給食に出る味・・・確かに  期待しすぎて一気にテンション急降下

鳥の空揚げを頼んで
    又 ビックリ・・・
    四川料理で普通のから揚げが出るわけないと笑ってしまいました。

青菜の炒め物も山のように
    これすべて1人前なんですよ 量はヘビー級
    小龍包も普通

50嵐でお持ち帰りしたタピオカミルク

夜景を見ながら明日に備えます。

高雄2日目
    朝食をホテルで

ライスヌードルを頼みました
    味が無い・・・
    私思うんですが 暑い地方の方が味付け薄いですよね。
    北海道生まれなので濃いめの味に慣れていて、関西や沖縄 台湾も汗を沢山掻くのに塩分補給大丈夫なのかな?

どれもパッとしません

ミルク粥?オートミールみたいな感じ

パイナップルはめちゃくちゃ美味しいです。
    白はさっぱり 黄色は甘い

暑くなる前に出発
    台湾のGS

レートはこんな感じ日本より安いですね

銀行や

警察署

渡船頭海之冰
    ホテルを出て1時間もたたず休憩
    想像ではフルーツたっぷりのかき氷か来るはずだった・・・
    ゼリーがたっぷりのっかっているではないか、しかも黒 緑 茶 はぁーー
    やってもうた
    あまりのショックに写真撮り忘れww
    ちゃんと食べました。 多分

ここから船旗津島に渡ります
    チケットを買おうとしたら 小銭で「はい、貴方の こっちはあなた」と両替?してくれました。 はーお金で乗るのね
    ?なんでチケット売り場みたいな所あるんだろ?

あっという間につきました

真夏って何処に行っても余り混んではいないです。

旗津海産店
    確かに新鮮 お味も良かったです

ここより何件か先の海産店が賑わっていたのはなぜ?

かえるちゃん 大の字で寝ておられました。
    娘の反応?息を吸いながらヒェ〜=%$*

ここ来てみたかったです。
    北海道(強調)なので新鮮な海の幸は食べられますが
    エビを食べながら クイッと一杯してみたかったんです。
    あんまり飲めなませんけどね。

地下鉄構内ですが 昭和っぽいもの多いです。

まだお昼前
    2件目の氷行きます。
    リベンジ!
    地下鉄を降りたら招き猫がお出迎え。

高雄婆婆冰

総合を頼みました。
    んージャムみたいなソースがかかっていて 氷も荒い
    台湾4日目にしても未だ理想の氷に出会えません。
    基本的に甘いものは”嫌い”な娘・・・氷はほぼ母が頂いております。

ゲームセンターを見学
    大きなくまさんを欲しそうに見ていた子は15才

スイカジュース
    シークア!!と頼めるようになり (おー通じたww)と喜んでおります。
    このフタ良いです お持ち帰りにも便利
    ジュースは場所により 甘さの加減 冷たさ 濃さ 違います。
    ここ何処だったかな?もう記憶喪失

耕讀園
    お茶を飲みながらまったりしようとタクシーで

日本では考えられませんが
    玄関でうさちゃん放し飼いww

古民家
    いい感じ

阿里山と言うお茶を頼みました。
    てっきり1杯目は入れてくれるものかと・・・
    予習していなかったので慌ててお願いしました。

さすが古民家
    座っているとアリさんが行ったり来たり
    ムズムズして来たような・・・ww

ホテルに戻り
    パイナップルケーキを買って モンブランも食べました。
    美味しかったです。

娘はマカロン チョコ味
    いつもこれ 飽きないのかな〜

夕暮れ愛河クルーズ、聞こえは良いんですけど河口付近までの往復
    ホテルからの眺めの方が良かった! それに慌ただしいグループがお隣でお構いなし

夜景を見た方が良いかも?

• 夕食は 台湾料理に飽きる前にお口直し<br />南部限定のハンバーガー屋さん 丹丹漢堡 <br />歩くのが面倒だったのでタクシーで向かいました。<br />。<br />

夕食は 台湾料理に飽きる前にお口直し
    南部限定のハンバーガー屋さん 丹丹漢堡
    歩くのが面倒だったのでタクシーで向かいました。

テイクアウトをする方が多いです。
    来店者が途切れません 英語が通じました。

メニューはこんな感じ

あまり期待していなかったのですが カリカリチキンが挟まっていて美味しいんです。ソースも2種類から選べます。
    麺線とセットのものを頼みました。すり身のようなものが入っていてトロッとしてます。西門の阿宗麺線 はもっと美味しいんでしょうね〜結局食べる機会がありませんでしたけど。

ポテトはジャガイモではなくサツマイモの甘くない版
    2人でセットメニュー1つでお腹一杯
    明日は台北へ戻ります。

高雄3日目
    朝食は 牛肉麺を食べに行こうと思っていましたが
    なんとガス爆発があったと日本から連絡が・・・TVを付けるとかなり広範囲で被害が!
    なんだか外出する気を無くし結局ホテルで朝食。
    やっぱり行けばよかったな〜牛肉麺

到着した時には無かったアイス屋さん
    とっても愛想が良くたーくさん話しかけてくれるんですが台湾語・・??
    ちんぷんかんぷんで日本人だと伝えたくても「味見して」「すごく美味しいよ」「今日からオープンなんだ」「若いオーナー」と(なんだか解った内容)話し続けやっとJAPANと言えた。
    そしたら 目を見開いてびっくりされたww
    で やっと買えたゴマアイス うーん修業が足りないな!!

朝食がパッとしなかったので駅で 小龍包(毎日食べる娘)と肉まん?ほんとは皮だけのが食べたかった。普通に美味しかったです。

12時30分の列車で

コンビニで買ってみました
    パサついたもち米に鶏肉と何か?!挟まってます。
    これも薄味
    さて後半台北に入ります。
    ここからが苦難の連続 2人で落ち込みまる1日・・続きは次回のお楽しみ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る