高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行 (高雄:実家で日本食/阿福 牛肉麺/堀江商店街/自由黄昏市場/義妹の牛肉あんかけ飯) 2009/02/01-02/02<br /><br />[写真] 堀江商店街<br /><br />・高雄の実家で日本食 2009/02/01<br />・阿福 牛肉麺の有名店 2009/02/02<br />・堀江商店街 2009/02/02<br />・自由黄昏市場 2009/02/02<br />・義妹お手製 牛肉あんかけ飯 2009/02/02

2009/02/01 - 2009/02/02

・堀江商店街 2009/02/02
・自由黄昏市場 2009/02/02
・義妹お手製 牛肉あんかけ飯 2009/02/02

高雄の実家で日本食 2009/02/01

日本食 白ご飯に日本から持ってきたゆかりをかけて久しぶりの日本食。
    おかずはキムチ、生姜の漬物。生姜の漬物は実に美味い。

台南で購入した粽:ちまき

ちまきを食べる。美味かったです

家庭団欒

妻と息子

家庭団欒

私と息子

余談:日本語を習いたい人が身近に増えてきた気がします
    姪が地球村で日本語を勉強しています。授業料は一ヶ月で2万元?結構高いです。私に日本語を習いたい人が結構います。

釈迦頭

釈迦頭

阿福 牛肉麺の有名店 2009/02/02

牛肉麺を選ばず、牛肉販をチョイス。出てきたのは希望した料理ではなく違ったものが出てきました。妻によれば、牛肉あんかけ飯を頼まないといけないようです。90元。

住所:高雄市左営区富國路416

阿福 牛肉麺の有名店

牛肉販

汁なし牛肉麺

食後は、お茶を飲んで一休み

林志玲さんの看板

友人のお店に行ってみましたが、閉まっていました。

堀江商店街:高雄 2009/02/02

「かつては高雄随一の繁華街」
    人は疎らの商店街には、日本製品を扱っている店も結構あるので、台湾の人も日本製品を欲しいときはよくここに買いに来ます。昔の台湾の商店街の面影を残しているので店を覘きながら散策するのも楽しいです。日本の上野の雰囲気が似ていますね。

堀江商店街

かつては高雄随一の繁華街
    日本の食料品が、他より安く売っていますので、意外な穴場です。

自由黄昏市場 2009/02/02

自由黄昏市場はMRT生態原区駅から徒歩約10分のところにあります。交通の便利なところにあるので買い物客で一杯です。営業時間は午後3時〜20時迄。自由黄昏市場には、食材や日用品が揃っており、しかも安い。台湾人のお台所を十分に堪能できます。

果物屋

自由黄昏市場

サトウキビ80元(240円)

八百屋

駐車場

お惣菜や

自由黄昏市場

市場内で見つけた豆花のお店

豆花、25元 美味しかった

義妹お手製 牛肉あんかけ飯 2009/02/02

[写真] 牛肉を使ったあんかけ

外で食べた牛肉飯が物足りなかったので、義妹が牛肉あんかけ飯を作ってくれました。 旨かったです。

羊肉を使ったあんかけ

豆腐と肉

肉団子のスープ

さつま揚げ風ボール

市場で買ったサトウキビ

マンションから見る風景

・日本円を台湾ドルに両替

日本円を台湾ドルに替えました。 両替商(?)の所で、レートは1万円に付き、3720元でした。 半年前は、2780元でしたのでえらい違いでした。公認されているわけではないでしょうが、台湾人で結構混んでいました。写真は勿論撮りません。

高雄で商売スタート 2009/02/02

妻が日本から買ってきた商品<メイドインJAPANの服、急須、バックなど>を近所の人に売りました。 義母も一緒になって応援。 日本製品が大好きで、日頃から日本製品の愛好者。安い安いと喜んでいました。 原価を知っている私にはちょっとひけ目。 私には商売はできそうにもありません。
    ※2016/09/17 現在ではやめています