メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月10日から17日まで、<br />メルボルンを中心に旅行しました。<br /><br />★10日 メルボルン(9日深夜 メルボルン着)<br />11日 フィリップ島ツアー(ペンギンパレード)<br />12日 メルボルン<br />13日 メルボルン<br />14日 グレートオーシャンロード&グランピアン国立公園ツアー<br />15日 グレートオーシャンロード&グランピアン国立公園ツアー<br />16日 アデレード<br />17日 メルボルン(18日朝 成田着)<br /><br />★この旅行記では、現地第1日目の様子を綴っています。<br /><br />

生まれて初めての南半球!メルボルン1日目 ①サザンクロス駅、水族館 ほか

2014/08/09 - 2014/08/10

ビケ♪

ビケ♪さん

2014年8月10日から17日まで、
メルボルンを中心に旅行しました。

★10日 メルボルン(9日深夜 メルボルン着)
11日 フィリップ島ツアー(ペンギンパレード)
12日 メルボルン
13日 メルボルン
16日 アデレード
17日 メルボルン(18日朝 成田着)

★この旅行記では、現地第1日目の様子を綴っています。

徒歩
ジェットスター航空

9日は、一日移動日です。昼間の10時間あまりを
    飛行機の中で過ごします。

自宅を8時40分に出発。
    日暮里駅での京成線の乗り換え改札は、大混雑!
    この時間のスカイライナーは、全て満席、
    とのアナウンスが流れていました。

削れるところは徹底的に削る私達は、スカイライナーは使いませーん!
    一般車両の特急で行きました。

フライトはジェットスター12:30の便。

空港には無事についたものの、
    このライン、みんな荷物預け待ち・・・
    Webチェックインを済ませてきた意味なかった感、満載・・・

今回の旅のお供は、これ!
    読みたくてもなかなか読む時間がなかった本。
    昼間の10時間あまりの飛行中に読破できるかな?

・・・と思ったけど、結局半分ほどしか進まず( ̄ロ ̄;)

メルボルンの空港に現地時間の夜11時ごろ到着。
    時差は1時間しかないので、楽といえば楽かな。

空港から街中までは、Sky Busで15〜20分ほど。
    Sky Busは10分おきくらいに出ているので、便利です。

バスの中はこんな感じ。

夜中の12時40分ごろに、Ibis Hotel Melbourneに到着!
    お部屋は、アップグレードされて、ラッキーでした。
    スタンダードなお部屋よりも広かった。

実は最終日に泊まったのがにスタンダードな部屋だったので
    比較ができた訳ですが…(^^)v

このお部屋に5連泊しました。

おおむね快適でしたが、
    空調のコントローラーが利かなくて、
    19℃に固定されたまま変えられず。
    真夏の国から来た私たちには、少々肌寒く感じられましたが、
    じきに慣れました。
    あとは…シャワーの温度調節、微調整が利かず、
    毎日あっつーいお湯で浴びてました…
    それでも慣れてしまえる
    人間の身体ってすごい!

翌日。
    メルボルンいえば、カフェ、ということで、
    早速朝食をとるカフェを探しに出かけました。

ホテルのすぐ近くの袋小路には、
    こんなペインティングも。

2ブロックほど歩いたところに、
    雰囲気の良さそうなカフェを発見!

フレンチトーストとマグカップのカプチーノを頂きました。
    夫はクレープが食べたかったのに、
    Sold outで残念!

カプチーノ

コーヒーにはいろんな飲み方があり、
    それぞれ、メルボルン独特の言い方があるそうなのですが、
    ちゃんと調べていかなかったので、いつも
    「ラテ」か「カプチーノ」になってしまいました・・・(TT)

これからいらっしゃる方は、
    ガイドブックなどで調べて行かれるのをオススメします・・・

寒さは思った程寒くはないですが、
    薄手のセーターに薄手のダウンジャケットを羽織っています。

天気は曇り。少し散歩してみます。

すっかり冬の景色

そして、サザンクロス駅に来てみました

サザンクロス駅構内より

あら、花束を持ってどなたに会いに?

波打った屋根の造形。インパクトあり!

天井を見上げて

別の角度から

多くの列車が発着します。
    10〜12くらいのプラットホームがあったかしら・・・

駅の構内には、売店やファーストフードがたくさんありました。
    いざとなったら、ここに来れば食いっぱぐれないことが分かり、
    ちょっと安心♪

…ただし、駅構内といってもほぼ吹きさらしなので、寒いです。

駅の階段です

さて、水族館好きの私としては、
    まずここに行かないと・・・(笑)

メルボルン水族館です!

メルボルン水族館の目玉は、
    トンネル水槽やタツノオトシゴ水槽など、
    いろいろありますが・・・(つづく)

これは、サメの一種

水槽の様子

クラゲ
    涼しげ・・・(注:外は冬)

ウツボさん

ミノカサゴ

大水槽にはサメや大きなエイなどが泳ぎ、
    とても迫力がありました

このサンゴは作り物です

360度に近いパノラマ水槽

(つづき)見どころはいろいろありますが、
    目玉の一つが、この大きなワニ!
    体長3mくらいありそう!横から

真上からも眺められるんです・・・
    足の下がガラス張りです

ワニ 上から

水面からちょっと鼻を出したところ

凛々しい顔をアップで

ワニの水槽の脇には、骨格標本もあり、
    子供たちが代わる代わる上って遊んでいました

ほーら、食べられちゃうんだぞー!

水族館から見たヤラ川とその周辺の景色

さて、水族館のもう一つの目玉は、
    ペンギンです!
    数種類のペンギンが飼育され、
    間近で見ることが出来ます

王様ペンギンのひなたちは、
    柵で仕切られた一角に集められていました

ピヨ〜!
    お母さんを呼んでるのかなぁ・・・

こちらは種類が違うペンギン

身体は小さめで、赤いくちばしがキュート♪

王様ペンギンの親鳥たち

立ったままお休み中… Zzz…

泳ぐ姿も観察出来ました

メルボルン第1日目、続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る