久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は、電車に乗る旅です。<br />1日目 盛岡で食道園でカルビと冷麺ランチ<br />    盛岡城址散策<br />    いわてIGR銀河鉄道で金田一温泉へ<br />    金田一温泉 仙養館へ宿泊<br />2日目 金田一温泉散策<br />    八戸からTOHOKU EMOTION レストラン列車に乗車<br />    北三陸鉄道で久慈〜宮古へ<br />    浄土ヶ浜パークホテル宿泊<br />3日目 浄土ヶ浜 青の洞窟<br />    釜石ラーメン<br />    遠野 かたむら水光園で日帰入浴<br />    伝承館見学<br />    フォルクローレ遠野に宿泊<br />    遠野ジンギスカンの夕食<br />4日目 とおの物語の館 語り部を聞く<br />    遠野〜新花巻までSL銀河に乗車<br /><br />ほとんどが雨でしたが、観光している時だけ雨があがってくれたので良かったです。<br />

TOHOKU EMOTIONでランチ&北三陸鉄道で宮古まで乗車

2014/08/07 - 2014/08/10

旅行記グループ 盛岡・浄土ヶ浜・遠野の旅

yuririnさん

夏の旅行は、電車に乗る旅です。
1日目 盛岡で食道園でカルビと冷麺ランチ
    北三陸鉄道で久慈〜宮古へ
    浄土ヶ浜パークホテル宿泊
3日目 浄土ヶ浜 青の洞窟
    釜石ラーメン
    遠野 かたむら水光園で日帰入浴
    伝承館見学
    フォルクローレ遠野に宿泊
    遠野ジンギスカンの夕食
4日目 とおの物語の館 語り部を聞く
    遠野〜新花巻までSL銀河に乗車

JRローカル

宿のご好意で二戸の駅まで送っていただきました。
    駅には二戸地域を代表する戦国武将九戸政実の看板がたてられていました。アニメだとかっこ良いですね〜。

馬の神をまつる「駒形(蒼前)神社」の模型です。
    二戸はいろいろ見る場所が多いみたいなのでもう一度
    ゆっくり訪れたいと思いました。

新幹線で一駅だけ乗車して八戸にきました。
    八戸の駅には八戸三社大祭の模型です。
    かぐや姫昇天の場と書いてありました。

これから乗車するTOHOKU EMOTIONのポスターです。
    このポスターを見ているだけでわくわくします。

既に入線していました。
    乗車する前にこの地図の前で記念写真を撮りました。

この電車に乗ります。

いよいよ乗車です。
    赤い絨毯がひいてありました。 レッドカーペット?

追加料金を払って個室を予約しました。
    テーブル席だと海が見えないし、落ちつかないかな〜と思って。。

キチンの車両です。

キッチンではお肉を焼いていました。

前菜の用意をしていました。

ウエルカムドリンクの準備をしていました。

本日のメニューです。
    最後にメニューの用紙だけいただきました。

ウエルカムドリンクのサービスです。
    このドリンクは、ノンアルコールです。

お食事のセットは引き出しに入っていました。

アミューズは、曲げわっぱの中に入っていました。

三陸産ほやの昆布巻き

前菜のアソート
    枝豆のムース
    美保野ポーク牛牛蒡のテリーヌ 南部せんぺい
    平目のラタトウイユ
    あなご 木の芽味噌焼き、すき昆布、葉わさびの醤油漬け
    鱒のコンフィ ニンニクとフヌイユの香り

車窓からは蕪島が見えて来ました。
    ウミネコの繁殖地だそうです。

反対側から見た景色です。

この辺りは徐行運転してくれました。

種差海岸が見えて来ました。

このランチコースはドリンクが飲み放題です。
    最初に赤ワインを頼みました。
    2杯目はシードルのお酒にしました。

パンとメインが運ばれてきました。
    岩手短角牛の南部鉄器焼き 南部地うり添え どんぐりのソース
    八戸産長芋のフリット

海岸で旗を降って歓迎してくれる人達がいました。
    あまちゃんを思い出しました。

天気は悪かったけど、やっぱり海を見ながらの食事は良いですね〜。

おや? 玉手箱が運ばれてきました。

玉手箱の中身はお菓子が入っていました。
    プテイフール
    じゅうねのクロッカン
    カシスのコンフィズリー
    フランボワーズのコンフィズリー
    KOMEチョコ
    山葡萄と小豆の小菓子

コーヒーを飲みながら、お菓子をいただきました。

扉を開けるとプレゼントが入っていました。
    これは素敵な演出ですね。

プレゼントの中身は特注の飴でした。

一番前の車両に行って線路を撮ってみました。

久慈の駅に到着です。
    ここでも旗を降ってお出迎えしてくれました。

TOHOKU EMOTIONとはお別れして、北三陸鉄道の駅に行きました。
    あまちゃんの衣装が飾られていました。

あまちゃんのポスター ドラマの記憶が甦ってきます。

色紙にはあまちゃんの似顔絵がたくさん飾られていました。

売店には、あまちゃんにちなんだお菓子も売られていました。

乗継ぎに1時間あるので駅から近いあまちゃんハウスに行ってみました。
    駅で道を聞いている人がいたのでわかったのですが。。

あまちゃんハウスの中にはあまちゃんにちなんだものが
    たくさん飾られていました。

週末にはお座敷列車も運行しているそうです。

三陸鉄道が走っている模型?

潜水服はありませんでしたがヘルメットが飾られていました。

ミリオンベル?
    気になるので中に入ってみました。

まめぶっせ
    まめぶの親戚? もちろん購入しました。

他にも美味しそうなお菓子があったので少し買ってみました。

まちなか水族館
    ちょっと入ってみました。

さかなクンが久慈市にきてトークショーをしたみたいです。

小さなお魚やクラゲが水槽の中にいましたよ〜。

まめぶのお店もありました。

なんとか時間もつぶせて良かった。
    いよいよ北三陸鉄道に乗車です。

途中の駅でかっこよい車両をみました。

運転手さんの隣にあまちゃん?
    可愛い子が気がついて手をふってってくれました。

あまちゃんのロケ地
    このころから雨がひどくなってきました。

堀内の駅 あまちゃんの時は袖ヶ浜の駅として利用していました。

ものすごい雨 外の景色がほとんど見えません。

かすんでいてよく見えませんが北三陸鉄道の列車です。

約2時間 宮古の駅に到着です。
    ほとんど満席でした。
    皆が降りた後に車内を撮影しました。

これで北三陸鉄道ともお別れです。
    浄土ヶ浜へ続く

• みかりさん 2014/08/18 17:44:10
    この電車乗りたい!
    yuririnさん、こんにちは!

夏の旅行は岩手に行かれたんですね。

金田一温泉・・・座敷わらしの故郷と言う言葉も納得の
    風情ある温泉郷ですね。お宿の温泉も良い感じです。
    写真にオーブが写るのも、へぇ〜って思いました。

翌日はTOHOKU EMOTIONに乗られたんですね〜。

最後のお土産も、オリジナルでサプライズ感がありますよね♪

お天気が気になりますが・・・続きの旅も良い所に色々行かれて
    いるようなので、楽しみにしています!

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/08/19 00:14:23
    RE: この電車乗りたい!
    みかりさん こんばんわ〜

いつもコメントありがとうございます。

> 夏の旅行は岩手に行かれたんですね。
    岩手は、山側は行った事があるのですが海側は行った事がなかったので
    TOHOKU EMOTIONの予約がとれたのをきっかけに岩手に行く事になりました。

> 金田一温泉・・・座敷わらしの故郷と言う言葉も納得の
    > 風情ある温泉郷ですね。お宿の温泉も良い感じです。
    > 写真にオーブが写るのも、へぇ〜って思いました。
    写真を見せてもらってびっくりしました。
    > 翌日はTOHOKU EMOTIONに乗られたんですね〜。
    > 別のトラベラーさんの旅行記で、拝見した時からすごく憧れている
    > 電車です。電車の中なのに、器もお料理もすごく趣向を凝らしていて
    > 豪華ですね。お天気は残念でしたが、海を見ながら食事出来るのも魅力的。
    器やお料理の内容は変わるので機会があればまた乗ってみたいです。
    > 最後のお土産も、オリジナルでサプライズ感がありますよね♪
    とっても可愛いので家で飾っています。

> お天気が気になりますが・・・続きの旅も良い所に色々行かれて
    > いるようなので、楽しみにしています!
    ありがとうございます。 また遊びに来て下さい。

yuririnさんのトラベラーページ