二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は、電車に乗る旅です。<br />1日目 盛岡で食道園でカルビと冷麺ランチ<br />    盛岡城址散策<br />    いわてIGR銀河鉄道で金田一温泉へ<br />    金田一温泉 仙養館へ宿泊<br />2日目 金田一温泉散策<br />    八戸からTOHOKU EMOTION レストラン列車に乗車<br />    北三陸鉄道で久慈〜宮古へ<br />    浄土ヶ浜パークホテル宿泊<br />3日目 浄土ヶ浜 青の洞窟<br />    釜石ラーメン<br />    遠野 かたむら水光園で日帰入浴<br />    伝承館見学<br />    フォルクローレ遠野に宿泊<br />    遠野ジンギスカンの夕食<br />4日目 とおの物語の館 語り部を聞く<br />    遠野〜新花巻までSL銀河に乗車<br /><br />ほとんどが雨でしたが、観光している時だけ雨があがってくれたので良かったです。<br /><br />

盛岡冷麺と座敷わらしの里 金田一温泉へ

2014/08/07 - 2014/08/10

旅行記グループ 盛岡・浄土ヶ浜・遠野の旅

yuririnさん

夏の旅行は、電車に乗る旅です。
1日目 盛岡で食道園でカルビと冷麺ランチ
    北三陸鉄道で久慈〜宮古へ
    浄土ヶ浜パークホテル宿泊
3日目 浄土ヶ浜 青の洞窟
    釜石ラーメン
    遠野 かたむら水光園で日帰入浴
    伝承館見学
    フォルクローレ遠野に宿泊
    遠野ジンギスカンの夕食
4日目 とおの物語の館 語り部を聞く
    遠野〜新花巻までSL銀河に乗車

新幹線 JRローカル

新幹線で盛岡へ
    盛岡の駅では大鉄瓶が飾られていました。

盛岡市内循環バス でんでんむし
    どこまで乗っても1回100円 とっても便利でした。
    このバスに乗ってお目当ての食道園へ

食道園までは駅から歩くと20分くらいかかりますが、バスで盛岡城址で下車して歩くと5分くらいで行けます。

ランチメニューです。
    カルビランチと半冷麺を注文しました。

カルビは焼いた後、すき焼きのように玉子に付けて食べます。
    これが最高に美味しいです。

半冷麺でも十分の量でした。
    キムチを入れていただきました。
    ここの冷麺は、韓国冷麺発祥のお店だそうです。

今度は、ゆっくり夜焼き肉もたっぷり食べたいです。

盛岡城址公園の入口にある櫻山神社です。

城壁にゆりが咲いていました。

三の丸到着

石川啄木の歌碑です。
    「不来方のお城の草に寝ころびて 空に吸はれし 十五の心」

赤い橋を渡って本丸を目指します。

本丸があった場所です。
    想像するしかありません。

IGRいわて銀河鉄道で金田一温泉へ向かいます。

盛岡から約2時間
    思っていたよりも遠いです。

きんたいちおんせん駅に到着です。
    可愛い座敷わらしの絵がお出迎えしてくれました。

駅から電話をして宿の人に送迎お願いしました。
    今回宿泊する仙養館です。

金田一温泉のポスター とっても可愛いです。

部屋に案内してもらったらすでにお布団がひいてありました。

まずは温泉です。
    誰もいなかったので貸切で利用出来ました。

夕食は、空室の部屋でゆっくりいただけました。

地元の鮎
    とっても美味しかったです。

朝食も同じ部屋でいただきました。

朝雨があがったのでちょっと散策してみました。

林檎の木です。
    まだ小さな林檎です。

座敷わらしで有名な旅館 緑風荘があった場所です。
    今再建に向けて準備をしているそうです。

金田一京助先生の歌碑です。

足湯が無料で利用出来るようになっていました。

足湯からの景色が良いです。

座敷わらしが祀られていました。

亀麿神社です。
    座敷わらしが祀られている神社です。

芥川作家 三浦哲郎ゆかりの家 父の実家だそうです。

温泉神社
    なかなかわかりずらい場所にありました。

宿に戻ってきたら女将さんがカブトムシをみせてくれました。
    持って行く? いえいえお気持ちだけで。。
    宿にはおもちゃや漫画本がたくさんありました。
    写真を撮るとオーブが写ることもあるそうです。
    写真をみせてもらいましたがすごい光が写っていました。
    本当にいるのですね〜
    続く

• たらよろさん 2014/08/17 22:20:35
    玉子につけて食べる焼肉!!
    こんばんは、yuririnさま。

盛岡で冷麺食べてみたかったんだけれど、
    じゃじゃ麺にした結果、見事に撃沈した記憶が、、、(笑)
    だから冷麺は食べてないので、
    してみたいなぁ。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/08/17 23:38:02
    RE: 玉子につけて食べる焼肉!!
    たらよろさん こんばんわ〜

> 盛岡で冷麺食べてみたかったんだけれど、
    > じゃじゃ麺にした結果、見事に撃沈した記憶が、、、(笑)
    > だから冷麺は食べてないので、
    > 今度機会があれば冷麺と、この焼肉を玉子につけて食べる食べ方、、、
    > してみたいなぁ。

ここのカルビ美味しいですよ〜
    すき焼き以外で生卵つけて食べるお肉はここでしか食べた事がありません。
    もちろん冷麺も絶品ですが
    是非おすすめです。
  • 蔦之丞さん 2014/08/17 14:58:50
    麺処
    盛岡の麺文化は美味しい物が沢山ありますね〜
    緑風荘が無くなっている事を初めて知りました
    空き部屋で食事できたなんて
    贅沢でしたね!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/08/17 20:59:28
    RE: 麺処
    蔦之丞さん こんばんわ〜

旅行記にコメントありがとうございます。

> 盛岡の麺文化は美味しい物が沢山ありますね〜
    冷麺のお店はたくさんあります。
    食道園は、カルビも絶品なのでやっぱりこのお店に戻ってきてしまいます。

> 緑風荘が無くなっている事を初めて知りました
    何年後かには緑風荘が新しく建て直しされるそうです。

> 空き部屋で食事できたなんて
    > 贅沢でしたね!
    朝晩ともにのんびり食事が出来ました。

> また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

続きも是非見てください。

yuririnさんのトラベラーページ