2014/08/04 - 2014/08/04
ポジーさん
今年の夏休みはどこに行こうか。
去年は子供が生まれる時期と重なったからどこにも行かなかったけど、今年はその分少し羽根を伸ばしたいなぁ。
でも子供はまだ1歳にもなってないから長期での海外旅行は不安があるなぁ。
などと考えた結果、今年の夏休みはレンタカーを借りての北海道周遊旅行5泊6日の旅に決定。今回はその第3日目の旅行記です。
3日目は大雪山系の旭岳周辺のトレッキングと北海道を代表する観光地と言っても過言ではない旭山動物園をメインに観光を楽しみました。今回は旭岳トレッキングが中心の旅行記としていますので、旭山動物園は次回にて。
天気予報通り、3日目の天気は下り坂。雨は降っていませんでしたが、どんよりとした厚い雲に山頂付近は覆われています。ただ雨は降っていないようでしたのでトレッキングを強行することにしました。まあトレッキングといっても1時間程度の散策なんですけどね。
◆本日の旅程
8:30 宿を出発
8:45 旭岳ロープウェイ乗り場に到着(さっそく山上へ)
9:00 旭岳ロープウェイ姿見駅到着(1時間程度の軽いトレッキング)
10:30 ロープウェイを下り、旭岳周辺を出発
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
昨日に引き続き、湧駒荘。朝食は綺麗に小分けされたお惣菜や湯豆腐などの和食膳。さっぱりとした食事でいい感じです。
部屋からの景色。新しめの建屋には日帰り入浴も出来る神々の湯があります。
こちらも部屋からの景色。小さな小屋の中には露天風呂があります。
皇室の方々も泊まったことがある湧駒荘、いい宿でした。
これから旭岳ロープウェイに向かいます。 -
車で走るとものの2,3分で到着。なぜか有料と無料の駐車場が隣り合っています。それなら無料駐車場に停めますよね。
意外と綺麗な建物ですね。
ロープウェイに乗りましょう!上までは10分程度で到着です。
天気はご覧の通りいまいち…
朝9時ですがどんより〜
ちらほら湖沼が見えます。
遠くの山には雪渓が。さすが北海道。
一面に広がる原生林。北海道の自然の豊かさを感じます。
森林限界を越えて背の高い植物がなくなってきました。もうすぐ姿見駅に到着です。
ロープウェイの終着駅、姿見駅に到着。天気はご覧の通りですが、張り切って歩きましょう。
雪渓が残っていました。8月に雪が見られるとは思わなかったなぁ。手前の花は高山植物の定番、チングルマ。
ミヤマアキノキリンソウ。この時期、一番咲き乱れていた花です。
振り返るとロープウェイの駅。
この辺りはチングルマの花の跡ですね。
散策路には多くの池が残っています。旭岳が噴火した時の火口の名残ですね。こちらは満月池。
少し歩くとすり鉢池。
確かにすり鉢のように綺麗な火口池です。
すり鉢池の隣には鏡池が寄り添っています。
エゾオヤマノリンドウ。これから見頃を迎えるそうです。
すり鉢池と鏡池。二つ合わせて夫婦池と呼ぶそうです。どっちが旦那でどっちが奥さんかな?
コースにはポイント毎にベンチなどもあって歩きやすいです。
展望台から。なんも見えない〜(T . T)
遠くは見えないので近くのお花畑を見るしかないですね。
ミヤマアキノキリンソウとエゾオヤマノリンドウ。
目の前に広がるお花畑。短い夏を謳歌する高山植物たち。
ミヤマアキノキリンソウはそこらかしこに咲き乱れています。
マルバシモツケ。ふわふわとした可愛らしい花です。
この散策路付近は比較的平坦な高原状の地形が広がっています。歩きやすいこともあってか、私たち以外でも赤ちゃん連れの観光客がいましたよ。
姿見の池。晴れていれば旭岳の雄姿がこの池にも映り込んでいたんでしょうが、ご覧の通りの天気で全く見えず。
姿見ノ池 自然・景勝地
旭岳が火山である証拠。絶えず噴煙がすごい勢いで噴出しています。近くにいるとガスが漏れたようなゴーッという激しい音が聞こえていました。
あたり一帯、火山性の硫黄臭が漂っていました。
噴出孔は硫黄成分で黄色くなっています。
重ね重ね天気が良ければ・・・。
このHPのような景色が見えたはずなんですけどね。。。 -
まあ、天気のことを言っても仕方がない。
姿見の池を見下ろす展望台には鐘が設置されています。その名も愛の鐘。
いかにも観光地にありそうな鐘ですが、この鐘が設置されたいきさつは山岳部員10名が遭難死したことを慰霊するためだったそうです。姿見ノ池 自然・景勝地
ぽつんと建つ旭岳石室。登山客などの緊急避難用の小屋で通常は入ることができません。さすがに豪雪地帯なのでがっしりした作りです。
さて、ロープウェイ駅まで戻りますよ。
イワブクロ。
ミヤマアキノキリンソウ。
黄色いからミヤマアキノキリンソウと思いきや、こちらはメアカンキンバイ。
このように旭岳周辺ではたくさんの高山植物を楽しむことができます。 -
風に揺れるワタスゲ。風が強くてうまく接写できませんでした。
ブレブレです。
まだ緑色のナナカマドもあと少しすると真っ赤に染まり秋の終わりと冬の訪れを告げます。旭岳の夏は短いですね。
姿見駅まで戻ってきました。これから下山です。
駅付近にも池がありました。1周1時間程度の周遊コース、天気が悪くても高山植物をたっぷり堪能できましたのでなかなか満足度は高かったです。
下山中のロープウェイ車内から。
これから旭川に向かい旭山動物園に向かいます。
今回はここまで。お付き合いくださりありがとうございました。