旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこに行こうか。<br />去年は子供が生まれる時期と重なったからどこにも行かなかったけど、今年はその分少し羽根を伸ばしたいなぁ。<br />でも子供はまだ1歳にもなってないから長期での海外旅行は不安があるなぁ。<br />などと考えた結果、今年の夏休みはレンタカーを借りての北海道周遊旅行5泊6日の旅に決定。今回はその第3日目の旅行記です。<br /><br />3日目は大雪山系の旭岳周辺のトレッキングと北海道を代表する観光地と言っても過言ではない旭山動物園をメインに観光を楽しみました。今回は旭山動物園を中心にレポです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10916796 <br />      ↑↑↑<br />    PART1はこちら<br /><br /><br />ひととおり旭岳周辺のトレッキングを終えた私たちは、そのまま一路旭川へ。天気が悪くなるという予報の割にはところどころ青空も広がっている天気だったのでラッキーでした。昼食はスープカレー、お腹を満たしたらいよいよ旭山動物園です。<br />行動展示でその名を全国に広めた旭山動物園、実際に行ってみてその人気の高さに納得です。工夫を凝らした展示の数々で様々な動物の顔が見ることができ、大満足の一日です。<br /><br />本日の宿泊場所は富良野、そこまで行く途中のかんのファームでは北海道らしい花畑も楽しめましたよ。<br /><br />◆本日の旅程<br />10:30 旭岳ロープウェイを出発<br />11:30 奥芝商店(本場のスープカレーを堪能)<br />13:00 旭山動物園(様々な動物の姿を堪能)<br />17:00 かんのファーム(広大な花畑を堪能)<br />17:30 ニュー富良野ホテル(本日のお宿)

2014年夏休み 5泊6日の北海道旅行第3日PART2 ~旭山動物園の人気の秘密がわかった編~

2014/08/04 - 2014/08/04

ポジー

ポジーさん

今年の夏休みはどこに行こうか。

↑↑↑
    PART1はこちら

◆本日の旅程
10:30 旭岳ロープウェイを出発
11:30 奥芝商店(本場のスープカレーを堪能)
13:00 旭山動物園(様々な動物の姿を堪能)
17:00 かんのファーム(広大な花畑を堪能)
17:30 ニュー富良野ホテル(本日のお宿)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

旭岳から旭川に向かう途中、立派なダムがありました。忠別ダムです。重力式コンクリートとロックフィルの複合でコンバインダムと呼ばれる形式です。コンバインダムとしては国内第2位の規模だそう。

旭川に入りました。まずは昼食ということで事前にチェックしていたスープカレー専門店の「奥芝商店 旭川亭」です。

入口にはカレーの表札が。

店内は何とも言えないレトロ感が満載。私たちが着いたころはまだ空いていましたが、12時を回ると店内満席になっていました。早めに来て良かった。

私は巨大な豚バラチャーシュー2枚が乗ったセットをチョイス。スープはエビスープにしました。

嫁さんは旬野菜のスープカレー。見たとおりどちらも具材たっぷり。カレースープはたくさんのスパイスで薫り高く、またエビのアクセントも効いていてとても美味しかったです。
    ただ、量が多くて少し残してしまったことが心残りですが。

お腹いっぱいになったところでいよいよ旭山動物園!

旭山動物園 動物園・水族館

まずはペンギンを見ます。

なぜか建物内のトンネルに。なんでペンギンを見るのに真っ暗なんだ?

と思ったら水中内のチューブトンネルが現れ、ペンギンの泳ぐ姿が!

あまり事前知識を仕入れずに訪れたのでびっくりしました。
    ここまでペンギンの泳ぐ姿を間近で見られるとは。

泳いでいるペンギンのお腹なんてあまり見る機会がありませんが、旭山動物園なら見ることができます。工夫ひとつでずいぶん変わるものだなぁと感心。

旭山動物園 動物園・水族館

こちらはよく見ることのできる動物園のペンギン山の風景。ガラス越しに見たので白くぼやけてしまいました。

お次はあざらし館。

これは有名なので知っていました。アザラシが設置されたチューブ状のガラストンネルを通りぬけるのが見られるんですよね。

結構な人出でなかなかチューブの前に行けませんでしたけど、綺麗にアザラシの泳ぐ姿を撮ることができました〜♪

お次はほっきょくぐま館。

ここではホッキョクグマが水に飛び込む瞬間を間近で見られるような展示方法になっていましたが、今回はその姿を見ることができませんでした。

でも地上最大の哺乳類であるホッキョクグマの雄姿はたっぷり見られましたよ。

北極海の環境変化によって絶滅の恐れがあるホッキョクグマ、いつまでこうやって見ることができるのかなぁ。

ところ変わってこちらはもうじゅう館。その名の通り猛獣たちをまとめて見ることができます。こちらは北海道の猛獣、ヒグマ。暑さのためかあまりやる気なし。

こちらはクロヒョウ。こちらもお休み中。

アムールトラ。こちらもぐでーっとしています。

御存じ百獣の王、ライオン。これも寝てるのかな?

あ、ひっくり返ってお腹出した。ずいぶん無防備ですよね(笑)

ところ変わってレッサーパンダ。ここではレッサーパンダ用の吊り橋が用意されていて、獣舎から飛び出して遊べるようになっています。小屋から頭だけ出してなんとも愛くるしい〜♪

上の木にももう一頭いました。

このレッサーパンダには癒されました。お勧めです。

続いてエゾシカの森。北海道の動物だけあってかなり広い敷地面積があって色々な角度からエゾシカが観察できます。

日陰で休むエゾシカのオス。角が本当に立派。

こちらはメスかな。

小さなバンビもいました。

逆光になって相当わかりづらいですが、シマフクロウ。北海道に生息する絶滅危惧種で140羽程度しか生育していないそうです。このときはしばらく見ていましたが、身動き一つしていませんでした。

北海道産動物舎に移動。その名の通り北海道の動物がたくさん見られます。
    これはワシミミズクだったっけかな?

ドアの取っ手に止まるとても小さなフクロウ。これもワシミミズクだったっけ?

これはオジロワシだな。

コンコン音を立てて木に穴をあけていたキツツキ。

続いてチンパンジーの森。大人はほとんど動きがありませんでしたが、子供が元気に遊びまわっていました。

動きが早くてなかなかカメラで追えない。

ブレブレなんですけど開脚ポーズが何とも言えないのであえて。

ひとしきり遊んで親の元へ帰る子チンパンジー。

ここで面白いところはチンパンジーが道具を使って食事をする風景が見えること。この場所ではたぶん蜜のようなものが容器に設置されており、その容器の中を木の枝で穿り返す様子が窓越しに間近に楽しめます。

器用に枝で穿り返す様子は頭の良さを感じました。うちの子とどっちが知能高いかな?

森の王者、オランウータン。頭上まで行ける渡り梯子があるんですが、この日は全く動きなし。

ポージングするテナガザル。

檻にしがみつくワオキツネザル。

なかなか愛嬌がありますね。

旭山動物園で一番つぼにはまったのが、ここ。クモザルだけかと思いきや・・・。

旭山動物園 動物園・水族館

手前に見えるのはカピバラさん。ここはクモザルとカピバラの異種混合で展示されているところなんです。

仲がいいのか悪いのか、このクモザルは執拗にカピバラさんが陸に上がるのを阻止しようとしていました。

水の中を泳ぐカピバラさん。でも陸に上がろうとするとクモザルにいじめられて上がることができないんです。

一触即発状態のクモザル&カピバラさん。でも奥にはのんびり陸で寝ているカピバラさんもいたりして。たぶん仲がいいんだろうな、きっと。

結構歩いたのでいったん休憩。嫁さんはソフトクリーム、私はかき氷。奥にはベビーカーの中ですやすや眠る息子。

こども牧場。うちの子は寝てたのであまり入りませんでしたが、ヤギがのんびりしていました。

そして旭山動物園で一番新しい施設、キリン舎・カバ館です。このカバ館ではなんと水中で泳ぐカバの姿が!

旭山動物園 動物園・水族館

おまけにこのカバ、私たちが覗く窓に豪快にかみついてきます。

かなりの迫力でカバを観察することができました。

窓はカバにかじられまくって傷だらけ(笑)

そして隣接するキリン舎。こちらは何が目新しいって・・・。

キリンとの距離が近い!

キリンたちがいる地面と私たちが見る場所に高低差を付けることで、キリンの高さ目線で観察することができます。これはいいアイデア!

キリンって優しい顔してるなぁ。

サバンナの木に見立てたものを舐めまわすキリン。

本当に近いです。エサをあげられそう。

うちの息子とキリン。珍しそうに見ていました。

もうこっちまで首を伸ばしてとどきそうだよ。

ほら、こんなに近い。
    このキリン舎でひととおり旭山動物園を一周できました。天気も雨が降らず何とか持ってくれたので快適に楽しく過ごすことができました。こんな動物園が近くにあったら通っちゃうんだけどなぁ。

旭山動物園 動物園・水族館

旭山動物園を後にした私たちは、一路富良野へ。
    国道237号線を南下していると綺麗な花畑があったので寄り道してみました。

こちらは国道237号線沿いにあるかんのファーム。色鮮やかな花々が綺麗に植えられて花のグラデーションを作っていました。なんだか富良野っぽい景色。

広々とした空間に綺麗なサルビア。絵になります。

さっきまで雨が降っていたんですけど、ちょうど止んでくれてラッキーでした。

マリーゴールドも綺麗。

ラベンダーはもう終わりかけでした。

ここからはしばらく無言で・・・。

国道沿いなのでちょっと立ち寄るだけでもお勧めですよ。以上、かんのファームでした。

本日のお宿、ニュー富良野ホテル。ビジネスホテルのようなホテルで特にコメントもありません。この後は富良野市内で夕食を取ったんですが、そのお店がひどくてね・・・。店名には触れませんが、接客もなっていないし、料理も美味しくないし・・・。
    最後にちょっと残念な北海道3日目でした。
    ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

ニュー富良野ホテル 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by ポジーさん