北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kiyochan

kiyochanさん

いよいよトワイライトエクスプレスに乗車

トワイライトエクスプレスへ乗る前に
    トワイライトよりも早く無くなる711系を

10数年前、札幌に住んでいたときからおんボロ〜
    よくも冷房が無いのに残っていたものだ

原色編成もやってきた!

でもこれが現役だった時は知らない

待ちに待ったトワイライトエクスプレス入線!!

札幌行きが遅れ到着したので
    大阪行きもおよそ1時間遅れで慌ただしく
    札幌を出発する模様

では、車内へ

なんとか手に入れたBコンパート

皆様のお陰で乗らさせて頂くことができました

サロンカーは誰でも座れ

大きな窓から外の景色を堪能できます

まるまる1両を使うなんて贅沢

エンブレム、カッコイイ!

夕食は駅弁

列車に乗っているっていう気がする!

朝食は食堂車で頂きます

前日に食堂車の係員が部屋へ希望を聞きに来てくれる

北○星ように朝から食いっぱぐれが無く安心

前菜に続いてメイン

今は洋食一本のみ

食器も安っぽい物になりましたが

これで1600円程とはお得

コーヒーのお代わりもあってサービス満点

日本海を見ながら関西へひた走る

敦賀で機関車を付け替え

ここが唯一の長い停車時間

なので札幌で買い込んでおく必要あり

一度は乗ってみたかったスイート

終点、大阪へ到着

23時間かかったが、あっという間

年を明けた春には廃止するトワイライトエクスプレス

昔に何度か乗ったけれど

最後の夏に乗れて良かった!!