水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二連休をどうするかなかなか決まらなくて<br />漸く岩手の水沢市のアテルイに乗りに行くことに決まった!<br />前日のはなしである!<br /><br />また アテルイという地名も残っているので写真におさめることもわすれずに!<br /><br />各駅停車の旅もなかなかどうして素晴らしいものである!<br /><br />水沢市は 奥州市水沢区になっていた!<br /><br />天気に恵まれて素晴らしいたびになった!

☆赤い紙の青春18きっぷの旅9☆奥州市の阿弖流為・母禮綴☆

2014/07/21 - 2014/07/22

ateruiさん

二連休をどうするかなかなか決まらなくて
漸く岩手の水沢市のアテルイに乗りに行くことに決まった!
前日のはなしである!

各駅停車の旅もなかなかどうして素晴らしいものである!

水沢市は 奥州市水沢区になっていた!

天気に恵まれて素晴らしいたびになった!

JRローカル 私鉄 徒歩

日野駅迄自転車で快走して
    西国分寺でおりて
    武蔵野線に乗るところ

早いので来ちゃったから途中で降りて

下車印稼ごうと 新座駅でおりたらまあなんということかぁ???

この時間 無人でやんのぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

気持ちを切り替えて

武蔵浦和でおりて

今度は 埼京線だわ!!!

無事 大宮まで来て

ここからは 東北本線ね

愛称 宇都宮線

之に乗るんだね

寝られるかな?

宇都宮駅月台

宇都宮もいろんなのがあるから間違わないようにしないとね

日光線に乗りたいけどまた別な機会で

本当は烏山線に乗りたかったわ

宝積寺駅迄でもいいから キハだったかな ガラガラにね

黒磯だわね

七夕は流石だわ!

ここで時間ほしかったな!

紙の蓋の瓶の栃木牛乳のみたかったわ!!!

サボ 一枚くらい売ってくれと聞けばよかったわ!

黒磯駅月台

之に乗るわけね

下車印貰いに行ったから席があるか?

これね

桃太郎かな?

おお大丈夫ね!!

っ空いてるわ

車窓 いつも上手く撮れないんだけどギリギリ合格的

郡山の地下道ね

之みるたびに安心するわ

改札口側の入口に

いわき明星大学の宣伝がかかげてあるんだわね!

郡山駅月台

この女性車掌さんがテキパキしててお目目パッチリで珍しい!

仙台駅東口ね 半田屋 意外と距離あるね

でも仙石線の地下道のほうから行くと近いこと学習したからね!

之に乗るんだわね!

東口の半田屋に昼ごはん食べに行ったら レジが動かないから並んでたけど諦めて戻ってきたんだわ 30分あるから大丈夫だと思ったけどレジが混むなんてな がっかりだわ

いやあああぶなかったわ

時間だけ覚えていたから

愛子(あやし)行きで疑ったなかったんだわ!

之に乗って座れた良かったと思ったら

あれ 愛子方面だなんて記憶ないなぁて思ったから

丁度月台に駅員が歩いてきたから聞いてみたら

いいえ むこうのホウムですよって言うから

冷や汗もんよ 階段駆け上がって

滑り込みセーフよ 汗びっしょりだわよ

此処までは余裕

これ之に乗るの

時間ないのにね

小牛田駅行きじゃないとね 全然違うとこ行っちゃうところだったわ

でも全く同じ時間に出るのがあるとはね 想像できなかったわい!!

小牛田駅に着いたわ!!!!!

違ったわ!!

こんなに小さくないしね

はい着いたわね

鳴子温泉生きたいところだけどね

小牛田駅でゆっくりするのは初めてだわね

こんなに構内が広いだなんて

しかも 素晴らしい仲間がそろってるし

• ね

小牛田の月台渡しの階段

アニメはそんなでもないからわかんないけど

カメラ小僧が沢山いたわい!

小牛田の駅前ね

広々していて気持ち良いね!

ゆっくりあるいてみたいわ!

面白そうな食堂がありそうだわね

• 駅舎<br /><br />新庄の駅舎みただね<br /><br />新幹線が来る前の駅舎に似てるわ<br /><br />東北全般主要駅は作りはこんな感じだよね!<br /><br />それがまだ生きてるのが嬉しい!!!!!<br />

駅舎

新庄の駅舎みただね

新幹線が来る前の駅舎に似てるわ

東北全般主要駅は作りはこんな感じだよね!

それがまだ生きてるのが嬉しい!!!!!

月台渡しもこんな感じだね

気持ち良いわ 月台渡しから望んで

おお これだわね来てたわ

一ノ関行きに乗ればいんだね!!

ジーゼル機関車DE10かな?

貨物も構内しめてるんかな?

素晴らしいわ

線路の柱に木造の壁

これも主要駅にこっちではある光景だわね!

白いペンキ塗って塗って大切に使ってるのが嬉しい!!

すんばらしい!!

電車から

どこだ?

月台の待合室

でたでた

これもいいわね!

• 月台<br /><br />盆栽みたいな月台<br /><br />むかしはこういう月台がおおかったよね<br /><br />相模線や横浜線なんかもこんな月台あったような感じがする

月台

盆栽みたいな月台

むかしはこういう月台がおおかったよね

相模線や横浜線なんかもこんな月台あったような感じがする

此処も素晴らしいね

一ノ関駅かな

初めてかもおりるの

• 駅前

駅前

大きいね

七夕がちらほら

更に北へ

広くて良いね!!

盛岡行きの列車に乗って

線路とっちゃった駅も多いわね!!!

ありがとう

ゴキゲンヨウ

着いたわ

水沢駅だわ

改札でた左側に観光センターがあったけどそこできけばよかったんだよね

時間も時間だから自分で歩き回ったほうが速いと思ってね

しかし閉まるのも早いわね 16時とか 自転車どこで借りられたんだろう?

いい感じだね

昔の茨城交通の那珂湊駅の月台みたいだね!

ほおこれが水沢駅かいな?

駅前は立派だけど
    活気がないわね

特にアテルイの表記もないし あれれれれ て感じで

この地下道すんばらしい

中に入るまで こんなに綺麗な地下道だなんて思えない

之だけおっきなえきで出入口が片側って言うのももんだいありっだなぁ

先が遠いし

東口水沢駅ね

でかい会社の敷地みたいだわ

死んだような雰囲気がすばらしい!!

通り過ぎたけど 気になるから戻って入った

普通が500円

大盛りが620円だったかな

ふと麺

濃い味醤油ね!

こんな外観

ね 面白い名前でしょう”!!

気に入ったわ!

周りはこんな感じ

駅のほう見て

どれどれ歩き始めて10分

頭に地図入れといて来たら

こんなゴミ箱にアテルイの地名が

予想もしない展開に!!

こんな漢字使ってるのね!

このちらしもいいわ!!!

学校の面した道路に置かれたゴミ箱

このところに表記とちらしがある

こんな通り

不審者に間違えられて家に入って行くわ!!!!!

こんな鳩の家があるところだから

りんご畑も

あったあった

これも探してたんだわ

之が一番に見つかるかなと思ったけど

不審者が来た みたいにみられたわ”!!!!!

おおすばらしい

親子が遊んでるけどこっちのこと認めると

すーっといなくなったわ!!!!!!!!!!!

何か共通したもんがあるのねこの辺の人は シャイなんかな?

捨て看板にも表記があるのは嬉しい!

土俵はわかなんあかったなぁ?

単なる町おこしの一環でアテルイを用いたんだったら残念だけど

もっと前からあっていいものだと思うけどね

大和朝廷に決して屈しなかった彼らの魂は滅びることはないと思う

とうじの親分どころの名前だけでもわかればいいのにね!

またどんな言葉喋ってたのか 二言三言表記もしてなかったんかな?

坂上田村麻呂にしても誰かねぇ!

アイヌと彼らの関係はあまりにもマテリアルがなくてわかんないけども

おそらくアイヌの前進の一部だとこっちは思ってる

アイヌ民族は鎌倉から室町時代にかけてたいをなしてきたと研究されてるから

アテルイはその500年も前の時代の人だからね!彼らがどんな言葉喋ってたのか

表記があればね あったと思うけど焼却されたんだろうね

アテルイや モレの遺骨がはっきりしてれば DNA鑑定でもして貰いたいな

こんなところから 京都大阪まで 連れられていったんだよん!

遥か遥かだわ!

隣は林檎畑

見事な垣根

アテルイの顔を創造した土器などのある広場があるということだったけど

みつからなかったわ!

私は異星人ではないわ!

どれどれ宿探しもあるから

駅前に戻って

この道の踏み切りわかるかな?

左側にトラの竿があるでしょう

これが下がるらしいわ

冠水でもするんかね?

向こう側にもあったわ!

かなり夜はにぎやからしい

舗装してないし

横丁もあるし

英語喋ってる中に埋もれたいわ!

このへんはどんな英語なんだろう?

• ね

一級の建物だわ!

もう生きてない牛乳箱

落ち着くな!!

こんな感じの店が駅前でも多いのよね

こんな店の路地もすんばらしい

夜の灯りが創造できるなぁ!!!!!

• ね<br /><br />しまっえるところもあるわな!

しまっえるところもあるわな!

これだけあればかなりにぎやかだと思うけど

どれ時間がきたかな!

北上に宿探さないと

突き当りが水沢駅

• fuzzさん 2014/08/10 11:04:17
    岩手へ
    こんにちは。

enn8801さんは新幹線を使わずに青春18きっぷで岩手までいらしたのですね。

ようこそ岩手へ。

なかなか、enn8801さんのように、ゆったりとした鉄道の旅って見かけません。

日本人の観光は忙しいですから。

「ここら辺の人はシャイかな」(笑)

そうかもしれません。岩手でも内陸の方はおとなしいです。

沿岸の人はむしろ話しかけてくるかもしれません(*^▽^*)

岩手県は広いので、沿岸と内陸とでは言葉も違いますし顔つきも違います。

次は北上旅行記でしょうか?

楽しみですね。

fuzz

aterui

ateruiさん からの返信 2014/08/17 21:14:35
    鬼の 岩手へイン
    fuzzさん ひっさしぶり

はい 各駅停車で岩手までいきましたよ!

朝四時半くらいの電車で最寄の国鉄の駅から出れば
    水沢には午後3時くらいにはつけるでしょうか!
    もう散々やってるので慣れました
    お客さんの様子みてるだけでも楽しいですね

岩手には大きな駅が随分とあることに驚きました
    まだまだ岩手内に先住民族の痕跡がありそうですね!

今度は水沢の羽黒神社や母礼(モレ)の地名にも迫るつもりです
    モタイという形でモレの地名は残ってるみたいですね

乗り換え乗り換えで10回くらい乗り換えるんですわ
    乗り換え時間は短いもので3分
    通常7分くらいです
    その間に下車印と記念スタンプを探して押してくるので
    座れないことが多いですよ 主要都市から離れるのに連れ
    座れますが終点の主要都市に近くなるにつれて
    逆に混んできて立ってる人が多くなります
    たまに高齢者に席譲ったりしてね!

乗換えでは必ず汗かきますんで大変です
    家内から臭い臭い言われるんで
    なるべく雪隠で顔を洗って香水シャツにつけてます

大宮からは大概一時間で乗り換えなのでそのつど
    スタンプのほか顔頭体洗ったり拭いたりです

雪隠が混んでると断念で電車には端っこにたったりします

宇都宮や福島あたりでは一時間くらいじかんがとれるので
    一安心でね でもね 青春18きっぷを使ってる人が休むような
    クーラーの部屋はなかなかないですね!
    新幹線の人たちにはあるんですがね!!!!!!!!

スタンプ押すといい日記になりますわい! enn8801
  • moonさん 2014/08/09 23:04:13
    こんばんわー
    enn8801さんへ
    鉄分たっぷりの旅、いいなぁ〜。
    大変楽しませてもらいました。
    テンポが好きだわ。
    私も、来月函館本線の駅舎巡りをしながら鉄分をたっぷり補給して来ます!

moonより

aterui

ateruiさん からの返信 2014/08/17 20:53:50
    こんばんワン
    moonさん こんばんは

どうもありがとうございます

中国地方や四国地方もいい駅や駅舎や月台(ホーム)がたくさんありますね!

私も狙ってるんですがねなんせ休みがなかなかとれなくて参ってます

折角 バスで新宿から 広島や岡山まで数百円の切符が買えそうなのに
    休みがとれなくて断念なんて ここんところ続いてます

今は青春18きっぷが使えるので
    片道JR使ってでもと思うんですがね
    休みがだめで悲しい日々を送ってます

これからもよろしくどうぞ! enn8801

ateruiさんのトラベラーページ