伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おきなわ島旅紀行、今度は宮古諸島の伊良部島&下地島へ♪<br /><br />(思いがけず)2泊3日の予定で宮古島への出張。<br />たまたま運よく2日ですべて片付いたので、最後の3日目を急遽フリータイムにして、宮古島のすぐ西に位置する離島である「伊良部島」&「下地島」へ。<br /><br />(ひとつ前の旅行記では)伊良部島への上陸から「下地島空港」まで車で回りましたが、ここからその「下地島空港」近くの海を眺め、宮古列島でも有数のビーチである「渡口の浜」、さらに島の最高所にある「牧山展望台」へと足を延ばしてゆきます♪<br /><br />正直離島の離島ということで、何も知らないままで行ってみたのですが、そこには沖縄の離島にふさわしい美しい蒼い海が広がっていました!<br /><br />【旅の行程】<br />・下地島パイロット訓練飛行場 ~ 通り池 ~ 帯岩 ~ 渡口の浜 ~ 牧山展望台 ~ 佐良浜港 ~ 平良港 ~ 宮古空港 ~ 那覇空港<br /><br /><br />【おきなわ島旅紀行】<br />〔伊良部島&下地島編〕<br />・旅行記その1~(思いがけず)エメラルドグリーンの海に包まれた美しい島を周遊♪(島上陸→下地島空港まで)~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10911143<br /><br />〔石垣島編〕<br />・旅行記その1~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ① 絶景の展望台を巡り、島の最北端へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10906540<br />・旅行記その2~エメラルドの海に包まれた島 石垣1day drive ② 美景の川平湾から、島の最西端に建つ灯台へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10906672<br />〔竹富島編〕<br />・旅行記その1~赤瓦の屋根と白砂の道が続く町並み 竹富島・重要伝統的建造物群保存地区を歩く~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10904833<br />・旅行記その2~(さらにさらに)夕陽と朝の光に包まれる竹富島を歩く♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10905124<br />〔久米島編〕<br />・旅行記その1~「球美の島」周遊の旅 テッポウユリが彩りを添える城跡&奇岩・絶壁へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10878036<br />・旅行記その2~「球美の島」周遊の旅 風光明媚なビューポイント&夕陽に染まるビーチへ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10878494<br />・旅行記その3~「球美の島」周遊の旅 エメラルドグリーンの海と白い砂浜…ハテの浜上陸記♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10879496<br />・旅行記その4~「球美の島」周遊の旅 今も残る赤瓦の旧家に、琉球王朝時代の面影を想う~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10880205<br />〔宮古島編〕<br />・旅行記その1~美景の島・宮古1day drive① 蒼く輝く海に架かる橋を渡って…~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10835986<br />・旅行記その2~美景の島・宮古1day drive② どこまでも続く宮古ブルーの海を眺めて…~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10843812<br />〔渡嘉敷島編〕<br />・旅行記その1~果てしなきケラマブルーの海を眺めて…~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10818884<br />・旅行記その2~ハナリ島上陸記&島内展望台巡り~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10821307

おきなわ島旅紀行・伊良部島&下地島編【2】~(思いがけず)エメラルドグリーンの海に包まれた美しい島を周遊♪(下地島空港→牧山展望台まで)~

2014/07/25 - 2014/07/25

紅い翼さん

おきなわ島旅紀行、今度は宮古諸島の伊良部島&下地島へ♪

(思いがけず)2泊3日の予定で宮古島への出張。

【旅の行程】

【おきなわ島旅紀行】
〔伊良部島&下地島編〕

〔石垣島編〕
〔竹富島編〕
〔久米島編〕
〔宮古島編〕
〔渡嘉敷島編〕
・旅行記その1~果てしなきケラマブルーの海を眺めて…~
・旅行記その2~ハナリ島上陸記&島内展望台巡り~

レンタカー JALグループ 徒歩

<ここから「おきなわ島旅紀行・伊良部島&下地島編【1】(http://4travel.jp/travelogue/10911143)」の続きになります>

〔 下地島パイロット訓練飛行場 〕

宮古島からフェリーで伊良部島に到着した後、島をぐるっと回るように車を走らせ、そのまま下地島に渡り、「下地島空港」の北側の先っぽまでやってきました☆

この空港は、現在定期航路は無く、民間機パイロットの訓練飛行場になっており、ここから飛行機のタッチアンドゴーが間近で眺められる有名なスポットでしたが、今はJAL・ANAともに訓練から撤退してしまい、あまり活用されていない状況とのこと。

それはそれで残念ですが、ここからの景色は………もう見て分かるとおり、とっても蒼く美しい海が広がっています!!!

下地島空港 空港

海の先に見えるのが「伊良部島」になります。
    一応島の間に水路があってそれぞれ独立してますが、何本もの橋でつながっているで、観光する分には一緒と考えてOKです。

(下地島空港周辺の風景①)

そして、その蒼い海に突き出るように延びるのが、飛行機の誘導桟橋♪
    このタイミングで先ほどの「佐和田の浜」で見たように、訓練飛行機がタッチアンドゴーをしてくれると最高なんですけどね〜。
    (残念ながら、ここに滞在中飛行機は着陸してきませんでした……お昼休みかな(苦笑))

何なんだこのエメラルドグリーンのグラデーションは〜〜〜。

(下地島空港周辺の風景②)

ちなみにあたりはこんな感じデス。
    陽射しを遮るものがないので、特に今日のような晴れた日は長時間居るとちとキツイかな。。。

こちらが飛行機の誘導桟橋。
    もちろんここから先への立ち入りはできません。

(下地島空港周辺の風景③)

その桟橋の反対側に、3,000メートルの滑走路が延びています。

(下地島空港周辺の風景④)

• この蒼い海のグラデーションと桟橋の絵♪<br />伊良部島&下地島のみならず、宮古列島の中でもベストショットに近いスポットじゃないかな〜と。

この蒼い海のグラデーションと桟橋の絵♪

(下地島空港周辺の風景⑤)

(下地島空港周辺の風景⑥)

さらにさらに、空港の西側に回ってみると、またまた美しい海が広がっています!

下地島空港 空港

• 先ほどの誘導桟橋のあたりもよかったですけど、こちらの方がより遠浅なので、鮮やかなグラデーションを描き出してますね〜♪

(下地島空港周辺の風景⑦)

(下地島空港周辺の風景⑧)

う・つ・く・し・い海〜〜〜!

これだったらいつまでも眺めていたい光景………でも暑い。。。

(下地島空港周辺の風景⑨)

(下地島空港周辺の風景⑩)

じゃあ最後は誘導桟橋とのコラボの絵で締めましょう。

ここまで沖縄の海をいろいろ見てきましたが、この海の色はまた格別ですね〜♪
    島に来た際にはもちろん外せないスポットでしょう。

〔 通り池 〕

下地島空港から島の西側にしばらく進んでゆくと、「通り池」というスポットがあるので寄ってみることに。

通り池 自然・景勝地

駐車場に車を止めて、鬱蒼とした草木に包まれた小道をしばらく歩いてゆきます。

やがて視界が晴れ、「通り池」の石碑が置かれているあたりに。

この「通り池」(国指定名勝及び天然記念物)は下地島の海岸近くにある大小2つの円形の池で、実は地下部分で池がつながっていることからこの名がついたそうです。

こちらが海側にある直径約75メートル・水深約50メートルの池。
    ちなみに右奥に見える海とも、地下部分でつながっているそうです。

(通り池の風景①)

そしてこちらが陸側の池で、直径約55メートル・水深約40メートルあります。

普通にここから眺める分には、2つの池がつながっていることは分かりませんが、ダイビングだと往来できるのでけっこう有名なスポットなんだとか。。。

(通り池の風景②)

〔 帯岩 〕

さらに「通り池」から少し車を走らせた同じ下地島空港の西側に、「帯岩」という巨大な岩が祀られています☆

帯岩 自然・景勝地

(帯岩の風景①)

元々この地にあったものではなく、1771年の大津波によって打ち上げられた巨大な岩と言われているそうで、高さ約12.5メートル・周囲約60メートルにもなるそうです。

(帯岩の風景②)

2か所ほど自然の造形(破壊力)を目の当たりにできるスポットから、サトウキビ畑が広がる中を延びる道をさらに進んでゆきます。

天気も良くて、絶好のドライブ日和だな〜〜。

〔 渡口の浜 〕

次に訪れたのが、宮古島本島の与那覇前浜と並ぶ宮古地方の有数のビーチと言われている「渡口の浜」です。

さっそく海岸へ続くアスファルトの道を歩いてゆきましょう♪

渡口の浜 ビーチ

ちなみにこの水路が伊良部島と下地島を分けていて、手前が伊良部島、奥が下地島になります。

(渡口の浜の風景①)

渡口の浜の西側にある防波堤の先端へ。

数日前に台風が通過したばかりこの日はかなり波が出ていて、ここにいても水飛沫がかかっちゃうくらい。。。

(渡口の浜の風景②)

• ビーチの方はというと、きれいに円弧を描く理想的な形☆<br />お昼過ぎのいい時間帯ですが、さすがに泳いでる人はいないよう…。

ビーチの方はというと、きれいに円弧を描く理想的な形☆

(渡口の浜の風景③)

さらに砂浜の方へ行ってみましょう〜。
    そこには、長さ約800メートル・幅約50メートルにわたって真っ白な砂浜が広がっています♪

• (渡口の浜の風景④)

(渡口の浜の風景④)

まあ、この波じゃしょうがないかな〜。

(渡口の浜の風景⑤)

エメラルドグリーンの海の向こうに、かすかに建設中の「伊良部大橋」の姿も望めます。

ぷらぷらと砂浜を歩いてみましたが、さすがに陽射しを遮るものがなくて暑っ…。
    それでも、さすが宮古を代表するビーチだけあって、海の蒼さと砂浜の美しさは格別ですね☆

あまり人も多くないようですし、こういうところでぼ〜〜と過ごすのもいいかも。

〔 牧山展望台 〕

伊良部島&下地島の旅もついに最後のスポットへ。。。

こちらの「牧山展望台」も、何やら鳥をモチーフとしたもののよう。
    かなりリアルな展望台だった「フナウサギバナタ」と同じく、こちらも(多少デフォルメされてますが)渡り鳥のサシバを形どったものだそうで、やっぱりこだわり?が感じられますね……。

牧山展望台 名所・史跡

ではでは、そのサシバの体内へ入って行きましょう。

(牧山展望台の風景①)

展望台からは、宮古島と伊良部島を結ぶべく建設中の「伊良部大橋」が一望の下に!

• 宮古の美しいグラデーションの海に架かる橋の景色、いい絵ですね〜〜〜。

(牧山展望台の風景②)

望遠端で撮るとこんな感じに♪

(牧山展望台の風景③)

この展望台は伊良部島の東側にあるので、海の向こうに宮古島を望むことができます。
    しばし、眼前に広がるこの美しい海と真っ青な空を眺めていましょう。。。

お………宮古島と伊良部島を結ぶ船どおしがすれ違いそう。

(牧山展望台の風景④)

• (牧山展望台の風景⑤)

(牧山展望台の風景⑤)

(牧山展望台の風景⑥)

ふ〜〜〜と。

海ばかりに見とれてしまいましたが、ここは伊良部島で1番高い牧山の頂上(約89メートル)の位置にあり、(もちろん)周囲に高い建物もないので360度のパノラマが楽しめます☆
    とはいっても、そのほとんどがこんな原生林の濃い緑に覆われていますが。。。

〔 佐良浜港 〕

展望台からまっすぐ「佐良浜港」に戻り、ちょうど停泊していた高速船「スーパーライナーはやて号」に乗船します。

宮古島を出発する際に、もう1社の「宮古フェリー」の往復チケットを買っていたのですが、この「はやて海運」との互換性?はないので、もう1回片道分のチケットを買うはめになってしまいました。。。

サンマリンターミナル 乗り物

14時30分に定刻どおり高速船が出発。
    本当は島でもう少しゆっくりしたかったところですが、飛行機の時間も迫っていたのでここは止む無し。

ちょっと外に出てみましたが、やっぱり高速船だとスピード感が違いますね〜。
    まあ、船からの景色は行きに十分楽しみましたので、船内でゆっくりしてましょう。

〔 宮古空港 〕

「平良港」で下船した後は、そのまま宮古空港近くのレンタカー屋さんに車を返却し、空港まで送ってもらいました。

空港に着いてフライト状況を確認してみると、出発が30分遅延しているって……これだったら船を1本遅らせても間に合ったな。。。

宮古空港 空港

そうそう、お昼ご飯も食べてなかったしなー。
    ということで、空港内のレストランで時間つぶしも兼ねて遅い昼食に♪
    まあ何でもよかったんですけど、ちょっと目についてしまった「海ぶどう丼セット」(+もちろんビール)をチョイス☆

何とか30分程度の遅れで飛行機は離陸!
    那覇空港まではおよそ50分のフライトです。

眼下に慶良間諸島が見えてきたあたりでシートベルト着用の放送が流れ、電子機器の使用もここまで。

思いがけず伊良部島&下地島を訪れた今回の旅。

• たらよろさん 2014/08/14 10:20:40
    一面のブルーの世界に癒される☆
    こんにちは、紅い翼さま。

宮古島のサンゴ礁に彩られた美しい海。
    やっぱり、宮古島は最高の景観を楽しませてくれますね。
    心が晴れやかになる素晴らしいブルーに感動です。

ところで、下地島のタッチアンドゴー!!
    JALが撤退したから後はANAだけか、、、
    わぁーそれは残念だわ。
    結局見に行けなかった。。。

また、再開しないのかな??
    ブルーの海に向かって着陸訓練!
    パイロット達もきっと気持ちいいだろうになぁ(笑)

たらよろ

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/08/16 00:05:19
    RE: 一面のブルーの世界に癒される☆
    たらよろさま

どうもこんばんは〜。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 宮古島のサンゴ礁に彩られた美しい海。
    > やっぱり、宮古島は最高の景観を楽しませてくれますね。
    > 心が晴れやかになる素晴らしいブルーに感動です。

思いがけず仕事で宮古島に行くことになって、
    ちょっと離島の離島まで足を延ばしてみました。
    やっぱり晴れた日の宮古の海の色は、何度見ても格別でした♪

> ところで、下地島のタッチアンドゴー!!
    > JALが撤退したから後はANAだけか、、、
    > 見に行かないといけないなぁ、、、って思っていたらANAも撤退してたんですかっ。
    > わぁーそれは残念だわ。
    > 結局見に行けなかった。。。

そうなんですよ〜。
    JALが経営破綻の影響で撤退し、ANAも26年度については白紙だそうで、
    たまに地元紙にもこの関係の記事が載ってます。
    たしか最近沖縄県が活用策を公募しているとか。。。

> ブルーの海に向かって着陸訓練!
    > パイロット達もきっと気持ちいいだろうになぁ(笑)

完全に同意デス。

• ちゅらさん 2014/08/13 19:57:58
    最高のエメラルドグリーンですね〜

紅い翼さん  こんばんは☆

いつも、美しい沖縄の風景を 拝見させていただいて
    ありがとうございます。
    本当に綺麗な写真ですね 毎回、ため息が出ちゃいます。

下地空港の海は、美しすぎて言葉が出ませんね....

出張で宮古島なんて いいですね〜羨ましいです。☆
    来月、伊良部島へ行く予定なので とっても参考になりました。
    紅い翼さんのような 綺麗な写真は撮れませんが...
    美しい エメラルドグリーンを せめて肉眼に 収めて来られたら
    いいな〜と 思っております。

また、素敵な旅行記に お邪魔させてください。
    よろしくお願いいたします。

ちゅら....

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/08/15 23:50:22
    RE: 最高のエメラルドグリーンですね〜
    ちゅらさま

どうもこんばんは〜。
    こちらこそ、いつも旅行記楽しく拝見しております。

> 今回の 伊良部&下地島も お天気も良く 最高の海日和でしたね
    > 下地空港の海は、美しすぎて言葉が出ませんね....

そうですね〜。
    ちょうど台風がかすめていった後でお天気も良く、絶好の旅行日和でした♪
    下地島も伊良部島もとってもキレイなスポットがたくさんありましたが、
    やっぱり空港周辺の海の色はぴか一でしたね。

> 出張で宮古島なんて いいですね〜羨ましいです。☆
    > 来月、伊良部島へ行く予定なので とっても参考になりました。

ちゅらさまのように、何度も足を運んだわけではないですが、
    今回みたいに思いがけず行く機会があるのも、地元民の特権かな〜(笑)
    来月の伊良部島、晴れるといいですね♪

> 誠に恐縮ですが フォローさせて いただいちゃいました(^^)
    > また、素敵な旅行記に お邪魔させてください。
    > よろしくお願いいたします。

どうもありがとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

紅い翼さんのトラベラーページ