久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「球美(くみ)の島」、久米島周遊の旅へ。<br /><br />久米島を巡る旅も2日目に突入!<br />この日まず訪れたのが、久米島の東約5キロの海上に点在する砂浜だけの無人島である「ハテの浜」です☆<br />美しいエメラルドグリーンの海と真っ白い砂浜が広がっていて、沖縄の人気ビーチランキングにも常に上位に選ばれる人気スポットなんだとか。<br /><br />渡し船に乗り、上陸した「ハテの浜」はまさに別世界♪<br />およそ2時間半の間、白い砂浜だけで他に何もない無人島に滞在して、まさに非日常の贅沢な時間を過ごすことができました~~~。<br /><br />ちなみに……「ハテの浜」メインの旅行記を作ってみたら、(当たり前ではありますけど)ビーチの写真ばっかりに……これって果たして旅行記として成立してるのかな。。。<br /><br />【旅の行程】<br />・沖縄久米島イーフビーチホテル ~ 泊フィッシャリーナ ~ ハテの浜(船着き場周辺 ~ 浜/西付近 ~ 浜/南付近 ~ 浜/東付近 ~ ~ 浜/北東付近 ~ 船着き場周辺) ~ 沖縄久米島イーフビーチホテル <br /><br />【おきなわ島旅紀行・久米島編】<br />・旅行記その1~「球美の島」周遊の旅 テッポウユリが彩りを添える城跡&奇岩・絶壁へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10878036<br />・旅行記その2~「球美の島」周遊の旅 風光明媚なビューポイント&夕陽に染まるビーチへ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10878494<br />・旅行記その4~「球美の島」周遊の旅 今も残る赤瓦の旧家に、琉球王朝時代の面影を想う~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10880205<br /><br /><br />【おきなわ島旅紀行】<br />〔渡嘉敷島編〕<br />・旅行記その1~果てしなきケラマブルーの海を眺めて…~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10818884<br />・旅行記その2~ハナリ島上陸記&島内展望台巡り~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10821307<br />〔宮古島編〕<br />・旅行記その1~美景の島・宮古1day drive① 蒼く輝く海に架かる橋を渡って…~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10835986<br />・旅行記その2~美景の島・宮古1day drive② どこまでも続く宮古ブルーの海を眺めて…~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10843812

おきなわ島旅紀行・久米島編【3】~「球美の島」周遊の旅 エメラルドグリーンの海と白い砂浜…ハテの浜上陸記♪~

2014/04/18 - 2014/04/19

紅い翼さん

「球美(くみ)の島」、久米島周遊の旅へ。

久米島を巡る旅も2日目に突入!

渡し船に乗り、上陸した「ハテの浜」はまさに別世界♪

【旅の行程】

【おきなわ島旅紀行・久米島編】

【おきなわ島旅紀行】
〔渡嘉敷島編〕
・旅行記その1~果てしなきケラマブルーの海を眺めて…~
・旅行記その2~ハナリ島上陸記&島内展望台巡り~
〔宮古島編〕

レンタカー 徒歩

<ここから旅行記その2(http://4travel.jp/travelogue/10878494)の続きになります。>

〔 沖縄久米島イーフビーチホテル 〕

旅の2日目の朝。
    目覚めてバルコニーに出てみると、今日もどうやらいい天気の様子♪
    やっぱりビーチの景色は晴れてないと〜。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

さてさて、今日最初の目的地は、この久米島観光の目玉スポットでもある「ハテの浜」です!!!

「ハテの浜」へは船でしか行けなくて、いくつかの会社がありますが、向こうでシュノーケリングとかをやるわけではないので、一番シンプルなプランだった「はての浜観光サービス」さんを利用(事前予約)しました。

8時45分にホテル玄関で待ち合わせて、港まで送迎してもらいます。

〔 泊フィッシャリーナ 〕

ホテルから車で数分で、ハテの浜行きの船がでる「泊フィッシャリーナ」へ。
    ここで手続き(料金は往復だけなので3,500円でした)をして、出航に備えます。

港の左手の小さな浮き桟橋に停まっているのが、今回の「ハテの浜」行の渡し船です。

なお、「ハテの浜」は厳密に言うと、西から「メーヌ浜」・「ナカノ浜」・「ハテの浜」を総称したもので、今回上陸したのはこのうち中央に位置する「ナカノ浜」ですが、紛らわしいので以後基本的に「ハテの浜」で統一しています。
    といっても、どの島も砂浜だけしかないので大きな違いはありませんが……。

予定どおり9時過ぎにいざ出航!

ちなみに本格的な海のシーズン前の午前中ということもあってか、乗客は数組しかいませんでした。

軽快に海の上を走り抜けて……。

やがて視線の先に真っ白な砂浜が!

港からここまでおよそ20分の船旅でした。

〔 ハテの浜(船着き場周辺) 〕

ついに「ハテの浜」に上陸〜〜〜!

我々を下ろした後、業者の方が「11時40分くらいに迎えにくるからね〜」と言い残して去って行きました。。。

• この「ハテの浜」は久米島の東約5キロの海上に点在する砂浜だけの無人島で、沖縄の人気ビーチランキングにも常に上位に選ばれる人気スポットです。<br /><br />そう、そこは蒼い空の下に広がる白い砂浜だけの世界……。

そう、そこは蒼い空の下に広がる白い砂浜だけの世界……。

そしてその白い砂浜を囲むように広がるエメラルドグリーンの海♪
    これまた最強のコラボですね〜。

それでは島を少し歩いてゆきましょう☆

(ハテの浜の風景①)

(ハテの浜の風景②)

〔 ハテの浜(浜/西付近) 〕

思いつくままに、まずは浜の西側(久米島側)へ歩いてきました〜。
    海の向こうに、となりの砂浜の島である「メーヌ浜」はもちろん、「オーハ島」や「久米島」そのものも望めます。

さすがに砂州を渡って向こうまでは行けないよう……。

(ハテの浜の風景③)

• 「ナカノ浜」の西端から眺めた「メーヌ浜」と「久米島」の風景。<br /><br />ここからの景色が、蒼い空にエメラルドグリーンの海も入っていて、絵的にはすべての要素が詰まっている感じでしょうかね〜。

縦構図でもう1枚☆

同じ場所から少しばかり南向きに。

(ハテの浜の風景④)

(ハテの浜の風景⑤)

〔 ハテの浜(浜/南付近)〕

さらに島の南側の方へ向かってゆきます。
    ざっくり言うと、島を反時計回りに歩いてきています。

どちらかと言えば、島の北側より南側の方が波が荒い印象ですね。。。

• といっても、ビーチの美しさは変わりませんけど♪

といっても、ビーチの美しさは変わりませんけど♪

(ハテの浜の風景⑥)

(ハテの浜の風景⑦)

• う〜ん……この海の色はたまらないな〜。

う〜ん……この海の色はたまらないな〜。

(ハテの浜の風景⑧)

こんな感じで歩いていましたが、まだ4月とはいえさすがに陽射しが強烈。。。
    もちろん砂浜なので何も遮るものはありません。

渡し船の運ちゃんが、「ちょっと疲れたてきたらあの小屋で休んでね〜」と言っていたのを思い出し、ここはしばし緊急避難(船着き場の近くです)。

まだまだ時間もあることだし、日陰の小屋の中でこの景色と潮騒に身をゆだねて寝っ転がっていますか〜〜〜。

……う、ついウトウトと……最近疲れてたかな。

波の打ち寄せる音だけ中、白い砂浜の上で美しい海を眺めながら、何も考えず身を横たえる……まったくもって無駄な時間なのか、はたまたこの上ない贅沢な時間なのか。。。

まあ解釈は置いておいて、時計を見ると帰りの船まであと1時間くらい。
    今度は島の東側の方へ行ってみましょう☆

(ハテの浜の風景⑨)

砂浜だけなので狭いのかな〜とも思ってましたが、いやいやどうしてそれなりに距離があります。

北の浜辺に(おそらく)別の業者の船も停泊してます。

〔 ハテの浜(浜/東付近)〕

そしてこの島の最東端に着きました〜〜♪
    いや〜太陽の陽射しの下けっこう歩いてきたので、こりゃ飲み物が欠かせませんね。

(ハテの浜の風景⑩)

(ハテの浜の風景⑪)

そして海の向こうに、3つ並ぶ砂浜の最も東側にある「ハテの浜」も眺めることができます。

このあたりは、これまでの場所よりだいぶ岩場が多い感じです。

それでは、ここから北側の浜辺を通りつつ戻ってゆきます。

〔 ハテの浜(浜/北東付近)〕

(時期によって変わるのかは分かりませんが)今回訪れた時は、島の北側の方が波も穏やかで、いくつかの船が停泊していたり泳いだりしている人もちらほらいました。

とはいってもこの海の美しさはどこも同じでしょう☆

(ハテの浜の風景⑫)

(ハテの浜の風景⑬)

(ハテの浜の風景⑭)

(ハテの浜の風景⑮)

• 渡し船を入れた構図でもう1枚パチリ。<br />やっぱりどこを切り取っても絵になりますね〜。

渡し船を入れた構図でもう1枚パチリ。
    やっぱりどこを切り取っても絵になりますね〜。

(ハテの浜の風景⑯)

〔 ハテの浜(船着き場周辺) 〕

こんな感じでちょうどひと回りしてきました☆
    まだ4月の午前中だったためか、上陸していたのも広い島に(パッと見)10人程度で騒々しくもなく、景色を楽しむ分にはこの時期で正解でしたね。

タイムリミットまであと15分!
    もう1度だけあの場所へ行ってその景色を焼き付けておかなきゃ☆

• そう……この「ナカノ浜」の西端から眺める「メーヌ浜」と「久米島」の風景が、私的に一番のお気に入りですね♪

帰りの渡し船が到着し、そろそろ出発の時間。。。

「ハテの浜」上陸記、ここで無事終了です。

およそ2時間半の間、白い砂浜だけで他に何もない無人島に滞在して、まさに非日常の贅沢な時間を過ごすことができました♪

〔 沖縄久米島イーフビーチホテル 〕

船で「泊フィッシャリーナ」に戻り、そこからまた車でホテルに送ってもらいました。
    時間も12時を過ぎて、少々お腹もすいてきましたね…。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

そういえばホテルの1階にレストランがあったことを思い出し、行ってみるとランチもやっていたので、ここで食べていきましょう☆

日替わりのパスタランチセットで、エネルギー回復デス。

夕方の飛行機までの時間まで、この久米島を巡る旅もいよいよラストスパート。
    さてさて、次はどんな「球美の島」に相応しい光景に出合えるでしょうか。。。

<この続きは旅行記その4(http://4travel.jp/travelogue/10880205)で>

• moonさん 2014/06/01 20:16:12
    贅沢な時間
    紅い翼さんへ
    こんばんわ。
    もう晴れ男すぎて羨ましすぎです。
    私にも分けてください!!!!!!
    それにしても、周りにほとんど人がいないという素晴らしい時間と素晴らしい海!
    エメラルドグリーンが本当に綺麗!!
    今週、ちょっくら山口県の田舎に言ってくるのですが、天気予報がどんどんひどくなるのですが何故?
    青空は一度も拝めませんが、体を労りに温泉に入り&少しだけ駅舎巡りして来ます。

moonより

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/06/04 07:30:00
    RE: 贅沢な時間
    moonさま

おはようございます〜。

晴れ男すぎ?
    それはやっぱり、日ごろの行いが良い……ってことではないですね(苦笑)

でもやっぱりビーチに行くからには、蒼い海に輝く太陽じゃないと楽しみが半減しちゃいますので、ちょうどいい感じに晴れてくれて美しい海を眺めることができました♪

山口イイですね〜。
    古い駅舎だと山陰本線とか山口線でしょうか?
    もうそろそろ梅雨ですけど、お天気が良くなることをお祈りしてますね(笑)

• ぺでぃまるさん 2014/05/25 21:59:58
    青の景色
    紅い翼さん、こんばんは。

何にも言えねえ、この青い景色を見たら…
    ハテの浜のただただ美しい景色で、この旅行記は成立しますね。
    那覇から近い離島・久米島、ぐぐっと引き込まれました。

ぺでぃまる

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/05/26 22:43:06
    RE: 青の景色
    ぺでぃまるさま

どうもこんばんは〜。

> 何にも言えねえ、この青い景色を見たら…
    > ハテの浜のただただ美しい景色で、この旅行記は成立しますね。
    > 那覇から近い離島・久米島、ぐぐっと引き込まれました。

久米島も1番有名なスポット「ハテの浜」に上陸してきました♪
    周りを海に囲まれた砂浜で、本当にこれだけしかないんですけど、
    旅行記を作りだしたら、結局1冊分になってしまいました(苦笑)

このエメラルドグリーンの海と白い砂浜は、一見の価値がありますよ〜。

• たらよろさん 2014/05/05 17:54:08
    はての浜
    こんにちは、紅い翼さん。

私もこのはての浜が見たいがために久米島に行きました。
    そして、この白砂と綺麗な海を見て、
    心から満足できました。

綺麗なビーチって良いよね♪
    たったあれだけ、、、ボートに乗って離島に繰り出すだけで、
    こんなに素敵なロケーションに出会えるんだもの♪
    後はこの絶景をいつまでも大事にしておかないと、、、って思います。

やっぱり綺麗な海は心を浄化してくれるなぁ。
    癒されました〜

そちらは梅雨入りしちゃったんですね。
    やっぱりGWの沖縄は雨なんだよなぁ(笑)

たらよろ

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/05/08 23:49:02
    RE: はての浜
    たらよろさま

どうもこんばんは〜。

> 私もこのはての浜が見たいがために久米島に行きました。
    > そして、この白砂と綺麗な海を見て、
    > 心から満足できました。

やっぱりはての浜って人気なんですね〜。
    たしかにあの光景を生で見たら、感激すること間違いなしですから!
    砂浜に寝ころびながら、何もしないでただあの景色を眺めているだけ…最高に贅沢な時間の使い方かもしれませんね☆

> やっぱり綺麗な海は心を浄化してくれるなぁ。
    > 癒されました〜

どうもありがとうございます。
    旅行記としては成立してないような気がしますが…そう言っていただけるならOKということで。

> そちらは梅雨入りしちゃったんですね。
    > やっぱりGWの沖縄は雨なんだよなぁ(笑)

実はもう梅雨入りしちゃいました…。
    GW恒例のお祭り「ハーリー」も、梅雨の豪雨で1日中止になってましたし。
    やっぱり沖縄は4月が気候も安定している印象ですね。

• みかりさん 2014/05/04 14:42:05
    まさに別世界!
    紅い翼さん、こんにちは!

GWはいかがお過ごしですか? 私は自宅待機組です。(笑)
    おきなわ島旅行記、楽しく拝見しています。

本島も十分綺麗ですが・・・やっぱり沖縄の島の風景は格別ですね。
    若い頃は、毎年沖縄に遊びに行った時期もありましたが・・・

思い出の場所です。ハテの浜にも行きました。

思いました。どこか海外の無人島でも来たような気分で。

自宅にいながら美しい海とリゾート気分が満喫出来ました♪

みかり

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/05/08 23:40:23
    RE: まさに別世界!
    みかりさま

どうもこんばんは〜。

> GWはいかがお過ごしですか? 私は自宅待機組です。(笑)

お…、自宅待機とはおめずらしいですね。。。
    ワタクシは沖縄を脱出し、3泊4日で関西へ行ってまいりました。

> もう十数年・・・沖縄には行っていません。久米島は昔行った事がある
    > 思い出の場所です。ハテの浜にも行きました。
    > 真っ白な砂浜とエメラルドグリーンの海・・・他とは違う綺麗さだな〜と
    > 思いました。どこか海外の無人島でも来たような気分で。

そうそう、やっぱりハテの浜は1度訪れると忘れられないくらいとっても印象的でした♪
    私も沖縄に来ていくつかの海を見てきましたけど、ここはちょっと別格かな。気候も晴れてはいましたけど暑すぎず、ちょうどいいタイミングでした。

久米島も観光地としていろいろ整備されてきているみたいですが、ハテの浜の光景だけは、みかりさまが訪れた十数年前と何も変わってないんじゃないでしょうかね〜。

紅い翼さんのトラベラーページ