日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日 茨城めぐり1 ひたちサンドアートフェスティバル へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10912594<br />の続きです。<br />河原子海水浴場から、日立市かみね動物園へやって来ました。<br />子供が小さい頃、なんどか連れて来た、この動物園。<br />数十年ぶりの訪問です。色々様子も変わっただろうなぁ。<br />動物園自体も相当久しぶり。<br />ここは、トラやライオンなどの猛獣からカピバラやレッサーパンダまで、かなりの種類の動物に会えます。<br />子供連れではなくて、大人目線で楽しむ動物園。<br />結構楽しかったですよ。<br />

海の日 茨城めぐり2 やっぱり楽しいかみね動物園

2014/07/21 - 2014/07/21

まりも母

まりも母さん

海の日 茨城めぐり1 ひたちサンドアートフェスティバル へ
の続きです。
河原子海水浴場から、日立市かみね動物園へやって来ました。
子供が小さい頃、なんどか連れて来た、この動物園。
数十年ぶりの訪問です。色々様子も変わっただろうなぁ。
動物園自体も相当久しぶり。
子供連れではなくて、大人目線で楽しむ動物園。
結構楽しかったですよ。

海岸沿いの道から、国道6号日立バイパスに入ります。
    日立市は、海と後ろの山に挟まれた細長く狭い土地にびっしりと日立関連の会社や住宅があるので、道路渋滞は日常的です。バイパスはそんな市街地をさけて作られましたが、
    いかんせん、道路作る平地が無い為。海にはみ出した形です。
    長い高架道が陸地スレスレと一部海の上を通っています。
    海が良く見える、眺めの良さそうな道で、海上になった所は、キーウエストのオーバーシーズ・ハイウェイみたいかな?と期待していたのですが・・・。
    そんなカッコよくなかった・・・。欄干高くて普通車からは景色も良く見えないし・・・
    だめじゃん・・・。

かみね動物園は、日立市の小高い丘、かみね公園の中にあります。
    動物園と付属したちいさなゆうえんち。それとは別にもうちょっと大きな遊園地のレジャーランド、市民プールなどがある県内でも一大レジャーエリアなのです。
    と、言ってもむか〜しからあるものばかりで、レトロ感もあって、なかなか かわいい場所なのです。つまり、おしゃんてぃーなエリアでは無いって事だけどね・・・。

今日は、その中で、動物園が目的です。
    さすが、夏休み。いくつかある無料駐車場も結構いっぱい。離れた駐車場しか停める場所が無くても、公園内循環バスに乗って移動ができます。
    ひたち市立です。動物園入園は大人510円

まず、最初にアジア象が2頭。まだ、酷暑って気温ではありませんが、それなりに暑い。
    シャワーから水が放水され、象さんに涼しさが提供されています。

順路に従って歩きます。
    これはオグロプレーリードッグ
    赤ちゃんがいっぱいいます。みんな丸々していてかわいい!毛がハゲてるのはなぜ?
    3月の中旬頃に生まれ、5月になって穴から出てきて、11頭の赤ちゃんが確認できたそうです。
    朝は穴に入っているから、今頃の時間が一番のねらい目だって。
    地下に沢山のトンネルを作ってタウンを作るのだそう。

コツメカワウソ
    しきりに鳴いていましたよ。そして、動きも素早く、水の中、上がって 登って、とせわしなく動き回っていました。
    顔は結構かわいいですね。

カピバラ、いましたよ〜。
    暑いからか、だらけたお姿。子カピ、親カピと皆でお昼寝中

ザリガニ釣りも行われていました。
    キャッチ&リリース方式。
    つまり、このザリガニたちは、学習する事なく、毎日毎日、夏休みの子供たちに一日中、釣られまくっているって事か・・・。
    「お前今日、何回釣られた?」「俺、30回。いい運動になるわ」な〜んて会話してるかも???

ヤギとミニブタ(いや、全然ミニじゃなかったけど)という家畜系の居る場所。
    買ったえさをあげる事ができますが、一匹だけ、めちゃくちゃやる気のあるヤギが・・・。
    「ぼっちゃん、ください。わ・た・しにください!」と台に乗っかって、柵に前足のせて、
    強烈アピール・・・。なので、子供ドン引き・・・。

モウレツアピールのヤギ。後ろから見るとこうなってました。
    こんなに乗り出して、脱走しないのかな???

ペンギンいました。
    かわいいと思っていたペンギンだけど、こうしてアップで見ると、結構凶暴そうなお顔・・・。
    人相いや、ペンギン相悪い奴かもしれないけど〜。

なぜ、君たち、等間隔?暑いから隣の奴から離れて浮いてるのかな?

うひゃ〜カピバラなんてもんじゃない、ダラケまくったお姿のカンガルー。
    こんな無防備な姿、野生ではやらないよねぇ・・・。

ワライカワセミがケージにいました。
    そっか、鳥も居るんだよね。
    今まであまり鳥に興味が無かったので、鳥を写真に撮ろうなんて思ってなかったけど、
    野鳥はなかなか撮るのが大変だし、大体、珍しい鳥は飛んでいるのが見つからない。
    そう、考えれば、動物園って便利だね。
    近くで見れちゃう。ケージの隙間からレンズを当てれば、写真も撮れちゃう。
    ワライカワセミってオーストラリアにいる鳥だそう。だからカンガルーの隣?
    鳩位の大きさで、青くてきれいなカワセミよりずっと大きい。で、笑い声みたいに鳴くんでしょ、鳴いてほしかった・・・。じっとしていましたよ。

サルの楽園というエリアに来ました。
    大きな檻の中にお客も入れて、中にボリビアリスザルが離してあります。
    小さくてかわいいの。木の上にいたり、地上へ降りてきたり、
    結構そばまで来て、触れる位なんだけど、皆がカメラを向けても、カメラ目線にならないの。素早く動いて、すぐにどこかへ行っちゃう・・・。
    だから、写真を撮るならかなり粘らないとね・・・。まりも母、惜しいのばっかし撮っちゃったよ・・・。

こっち見て〜なんて言っても無視さ。いけずぅ〜。

ガラスの向こうに、ニシキヘビ!
    ビルマニシキヘビのアルビノだって。色素の無い特異体。
    ホワイトタイガーやホワイトライオン、白い動物ばかり集めた移動動物園に、子供が行った事があったけど、
    そういえば、移動動物園なんて、今もあるのかな?

サルの楽園のケージは、中でサルが移動できるような施設になっています。
    四角い飼育用のケージだけでなく、登って他へ移動したり出来て、その様子も見られます。
    こんなケージは数十年前、前回来た時には無かったよなぁ。
    やっぱし、旭山動物園の展示方法改革(?)以来、こういう展示方法へ各地の動物園も変わってきたって事ですね。

更に進んで、カバ池。
    そうそう、この動物園は小高い丘の中腹になるので、動物園自体が高低差のある場所です。
    坂道や階段、動物のエリアも高い所、低い所色々です。
    カバの居る池は丁度真ん中あたり。
    前に軽食やスナックの売店、ベンチ、広場もあって、お弁当を食べている家族連れも多い場所。
    昔、おじいちゃんが売店で買ったソフトクリームをベビーカーに乗った娘にスプーンで食べさせて・・・え?アイスはまだ早いんじゃ!?と思った事が。
    つまり、娘のアイスクリーム初食べの地がこのカバ池の前なのです。

見ていたら、カバが1頭水から顔を出しました。
    このカバは、昭和38年3月12日生まれのバシャン。14頭も子供を生んだ、国内最高齢のカバさんだって!
    もぐっているのは、バシャンの末娘、平成3年12月18日生まれのチャポン。
    体は超大きいけど、臆病だって。
    2頭とも。水しぶきの音が名前なんですね。
    バシャン長生きしてね!

シマウマは、置物のように立っていました。
    ゼブラ柄がよ〜く見えます。
    クビが太いね。しっぽまで、シマシマなんだ〜。

シマウマと一緒にいるのはホロホロ鳥
    あんまり見ないけど、やっぱ、家禽として飼われたりもするのか!?
    模様が面白いから、クラフト材料(コサージュやアートフラワー)に羽を売ってるのを見たことあるなぁ。

隣はキリン舎。2頭いましたよ。
    給餌体験が出来るイベントもあります。時間で、行われているようでした。
    まつげがかわいいね。
    1頭は後から来たお婿さんだって。そりゃ〜赤ちゃんが待ち遠しいですね。

フラミンゴ。
    きれいな鳥。つくば市にフラミンゴを見ながら食事のできるレストランがあるんだっけな。
    そもそもは白い鳥だけど、野生では食べる藻の性質が影響してピンクになるそうで。
    だから、動物園のフラミンゴは餌に色素が混ぜられてるって聞きますね。

友人の子供、やっとしゃべれるようになった小さい頃、動物園でフラミンゴ見て「えび」と言っていたんだなぁ。確かに色は茹でた海老みたいだよね。その子、蒸し海老が大好きなんだって言ってた。まさか、食べたいと思った??フラミンゴってめちゃくちゃ不味い鳥だとも聞く・・・。

色々な鳥の入ったケージが並んでいます。
    2羽寄り添ったふくろうがかわいくて、皆が写真を撮ってます。
    ホンドフクロウ。

うわぁオオタカ!
    ノスリとトビも居ましたが、奥の方の暗い所に入っていた。
    オオタカだけは、ケージの下の方にじっとしていました。
    猛禽類を真近で、じっくり見られて、写真にも撮れるなんて、やっぱ、動物園ならでは。
    この写り方だと動物園だとは思えないので、鳥好きの友人に「うちの庭にオオタカが来ました!」とメールに添付して送っちゃおうか?とダンナと話したけど、やめておいた。
    その事を後日言ったら、オオタカが来たなんて聞いたら、即行っちゃうよ、と。
    これらの猛禽類は、電線にぶつかったり、交通事故で傷ついて運ばれたのを保護しているものだそうです。
    早く元気になって、帰りなよ〜。

サル山あります。子ザルはかわいい。
    1匹づつ、ママサルに抱っこされていました。

猛獣ゾーンへ向かいます。
    ベンガルトラ。やっぱ、かっこいいわ〜。
    私はライオンより、トラやヒョウの方が好き。
    多摩動物公園で、ユキヒョウを見た時は、毛皮のあまりの美しさに絶句だった。
    こんなに美しいから、狩られちゃうのか、と。
    今でも、トラやヒョウ、中にはパンダの毛皮や剥製まで欲しがる大金持ちが世界には居るんですよね・・・。
    お金さえあれば、何でも手にはいると思う人と、お金のために何でもする人も居るって・・・。WWF(世界自然保護基金)の活動の中にそうした、密猟・ワシントン条約違反を捕まえる、囮捜査的活動もあると冊子で読んだ。

隣にはライオンも。オスは1頭だけだった。

最近テレビのニュースで見た動物関連の面白い話題で、
    ここ かみね動物園の猛獣に、ジーンズ生地を与えて、かじったり、引っかいてダメージを加えさせ、ZOOジーンズという、ダメージジーンズを作って、ネットオークションで販売し、収益を動物園とWWFに寄付するっていうのをやっていました。
    みねこクラブっていうボランティア団体の製作だって。
    ヤフオクで15万円ほどで落札されたもよう。

うちの猫にもやらせるか。
    でも、破けるのはせいぜい、ヨレヨレのパンツ位か・・・
    穴のあいたヨレヨレパンツじゃ〜ヤフオクで売れないよ・・・。

ZOOジーンズ作ったのはこちらのヒグマさんたちも。
    ここはガラス張りになっています。
    ヒグマはプールの周りをうろうろ。
    ライオンやトラも怖いけど、野生で出会ったら、ヒグマ・・・最も怖いかもしれない・・・。

ガラス越し、目の前まで近づいてくるのはツキノワグマ。
    ガラス越しだからこんな写真撮れるけど〜
    やっぱ、大人のクマはこえ〜〜。
    なのになんでテディーベアのぬいぐるみってかわいいものなのかしらねぇ・・・うちにもいっぱいあるけどさ。

ほぼ、ゆっくりと見ました。出口の前には、動物園付属のちいさな遊園地があります。
    ここは、入園無料で、小さな子供向けの乗り物ばかり。
    どれも200円か300円で乗れます。昔は100円か200円だったかも。

象舎を上から見る位置にカフェと売店があります。
    カフェにはZOOジーンズの展示もあったけど、フレームのガラスが反射して、写真には撮れていなかった。
    ここでランチは?とダンナに聞いてみたけど、他にちょっと行きたい店があったので、今回は入りませんでした。

動物園に来た道を戻るようにして向かったのは、日立駅に接続する
    シーバーズカフェ
    日立駅は2011年にモダンな橋上駅舎となりました。
    日立市出身の建築家 妹島 和世氏作品の駅舎で、海側に飛び出した部分にカフェがあります。
    シーバーズカフェwebサイト
    駅前のコインパーキングに車を停めます。
    1時間までは無料で、その後1時間ごとに100円です。
    専用の駐車場も3台分あるそうですが、どこか判らなかったので、
    初めて車で行かれる方は電話してからがいいかも。

店内は広いガラス張りで、さっき通って来た、国道6号の日立バイパスと海がよ〜くみえます。
    空いている席にどうぞ、との事なので、景色の見える、窓側のカウンター席に座ります。

パンケーキがおいしいそうですが、今朝、蕎麦粉のガレットを朝食に焼いて食べ、
    残った生地も蕎麦粉クレープとして、クリームやブラックベリージャムで食べちゃったから、今日はもう、甘いパンケーキはいいかなぁ〜。
    私はロコモコ、ダンナはタコライスのランチにしました。

ランチを食べているうちに、天気もどんどん良くなり、海の色もきれいに見えて来ました。
    せっかくの景色も、曇っていては、残念ですからね。

料理にちょっとしたミスがあり、お詫びに、とアイスココアがサービスされました。
    マグカップのアイスコーヒーも飲んじゃった後だったので、デザート代わりで超まんぷくになっちゃいました。

ゆっくり景色を見ながらのランチ。お店からの眺望が良さそうだったので、来てみたいと思っていたのです。
    夏場はビアガーデンもオープンするそうですし、夕方〜夜はまた景色も違って良さそう。

お店のドアを出た、駅までの通路のつきあたり部分も展望スペースになっています。
    カフェを利用しなくても、この景色は見られます。

素敵な駅ですね。駅ビルのショッピングセンターはありませんが、
    海の見えるスペースだけで、楽しいですね。
    ただ、電車下りてから、海側展望デッキまでは、ちょっと通路が長いかな・・・。

今日は、夕方、つくばあたりで、娘と合流予定です。
    まだ時間があるので、県南へ向かいがてら、そのうち行ってみよう、と思っていたもう一箇所へ寄って行く事にします。
    水戸市にある七ッ洞公園 そこへ行ってみます。

この続きは、
    海の日 茨城めぐり3 絵になる不思議スポット 七ッ洞公園