日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨は長かった。<br />海の日の今日もまだ梅雨明け宣言は出ていませんでしたが、<br />お天気も午後から海沿いは晴れ、との予報だったので、<br />前から行ってみたかった、日立市の海岸で開催されている「ひたちサンドアートフェスティバル」へ行きました。<br />本当は、イベントや花火が行われるメインの日は昨日。<br />でも、混んでいるイベント開催時には行きたくない・・・とあえてそれを外したのです。<br />7月上旬から作り始める砂像は、その制作過程や完成後も2〜3週間は見る事ができるそうです。<br />砂像だけが見たかったので、ゆっくり見られるであろう、イベントの無い日に行ってみました。<br />

海の日 茨城めぐり1 ひたちサンドアートフェスティバル へ

2014/07/21 - 2014/07/21

まりも母

まりも母さん

今年の梅雨は長かった。
海の日の今日もまだ梅雨明け宣言は出ていませんでしたが、
お天気も午後から海沿いは晴れ、との予報だったので、
本当は、イベントや花火が行われるメインの日は昨日。

自家用車

「ひたちサンドアートフェスティバル」は今年で5回目。
    3回目あたりに、気がついて、見に行きたいと思っていました。
    19日の土曜日も、吉祥寺の友人を連れて行こうかと思ったのですが、
    天気が不安定だったので、断念していました。
    ライブカメラで会場の様子がWebで見られるのですが、
    砂像にシートがかけてあったりして、これじゃ〜な〜と思ったのです。
    公式webサイト

webサイトにアクセス案内はあるものの、イベント開催日の情報が主で、その前後に見に行きたい場合は、どこに車が停められるのかが判りませんでした。
    目的地を砂像のある河原子海水浴場 と、ナビ設定して、行ってみました。
    海岸沿いの場所、砂像も道路から見えました。砂像のある場所の隣に1日1000円の有料駐車場が見えましたが、スルーしてしまったので、もうちょっと先まで進むと、海岸道路の道路脇が、海水浴客用の駐車スペースになっていました。
    民家の手前なので、住宅の入り口前は駐車禁止。その脇はラインが引かれて、無料の駐車場になっています。

トイレやシャワーもある海水浴場。
    バーベキューは禁止ですが、環境相の「快水浴場百選」という水質・景観・環境などが整ったビーチとして選定されています。

海沿いの道を、海水浴場から漁港方面に戻ると、砂像設置場所です。
    道路と港の間のスペースにいくつもの砂像が見えて来ました。

大きな顔の砂像。
    これはwebサイトで見ました。海外からの砂像彫刻家アーティストの作品です。
    しかし、顔の左右が崩れちゃってる・・・。

海外から砂像彫刻家2名を招待して制作されたものにひとつ。
    「考える人」がテーマの作品の後ろ側。
    砂像は彫刻だから、ぐるりを周りから見られる訳ですね。

子供に大人気!妖怪ウォッチのジバニャン!
    大ブレイク中ですからね、ここで写真を撮っている親子が多数。ベンチが置いてあるのはその為ですね。
    昨日は、大変な人気だったんだろうなぁ。

妖怪ウォッチ砂像の後ろ側。ウィスパーがついています。

ガンダムもあります。
    砂像は、一般からの団体でも事前に申し込んで作ることが出来るようです。

千と千尋の神隠しがテーマの作品。

後ろ側にも凝った彫刻があります。

>型枠に砂と水を入れ、一度、点圧機で固めてます。
     その後、型枠を外し、砂の塊を削りますので、大きなものでは数日かけて彫刻します。
     削りの完成した部分から、グル―(自然にやさしい専用定着剤)でコーティングし作成 します。
     これにより、数週間程度は、そのままの状態を保つ事ができます。

一応、壊れにくいような処理はしてあるようですね。

ちょっとホラーな作品。

このイボイボはなんだ?それに、webサイトで見た、もう一人の海外アーティストの招き猫が無いな・・・と思ったら。
    製作期間中に数回あった、土砂降りで、砂像が壊れてしまったのだそう・・・。
    特に大型の3作品うち2つはダメージが大きかったようで、
    残念ながら、イベント当日には無くなってしまったようです。
    このイボイボは、急遽、テーマを変えて製作されたものようです。
    大きな顔の左右の崩れも、かろうじて、見られる状態だからそのままにしたって、事なんでしょうね・・・。

台に乗った招き猫は、大きな招き猫の砂像の変わりに作られたものですね、

幻となってしまった作品の画像が、展示されていました。
    ざっと見ると、大きな作品が、ひどいダメージを受けてしまったようです。
    沢山の砂を積んで作った巨大砂像だから、雨を含んで崩れる時は、どばっと壊れちゃったんだろう・・・あちゃ〜〜。

この作品は「仏の顔も三度まで」とかタイトルがついていたよう・・・。
    多分、雨で何度も壊れちゃったのではないかと、想像できます。
    屋根のある屋内だったら、こんな事は無いのだろうが、
    いくらブルーシートで屋根や壁を作っても、土砂降りに数回襲われれば、
    ビーチそばの屋外では、無理ですね・・・。

こちらも、悪くは無いが、なんとなく完成度が低いように思うのは、壊れて急こしらえで、作った作品では?と思われるからなのですが・・・。
    webサイトには、雨で壊れた旨は一切公表されていなかったので、
    ライブカメラの映像で「あれ?壊れてる?それもそういう作品?」と思って来てみましたが、
    今年はかなり残念な状態でした。
    やはり、お客さん減っちゃうから、はっきりと「壊れました」って公表しないのかな?
    う〜んそれもなぁ。せっかく遠くから来たのに、・・・と思うと再訪は無いような気も・・・。

ハッスル黄門(水戸市のゆるきゃら)のいる砂像は、大型の中では、壊れずに残っている方。

ハッスル黄門の付いた作品を海側から見る、
    日立の町がテーマの作品ですね。

正直、せっかく来たのに、これじゃあな〜とは思いましたよ・・・。
    ポスターにあった、「プロの技必見」も見る所あんまし無くて・・・。
    昨年までの作品をwebサイトの画像で見ると、かなりすばらしいので、
    雨のせいで、今年がトホホだっただけだと思います。

砂像展示場所の前は、漁港です。
    ここにも磯遊びらしき親子連れが沢山いました。

港前のビーチにも人々が。
    昨日がイベント日だったから、多分空いているだと思いますが、
    北茨城の海は、原発事故の風評被害でおととしあたり、相当苦戦したそう。
    もちろん、今でも定期的な海水の線量調査をして、安心な海水浴場として遊べるようにされていますので、そんな心配は無いそうですが。

烏帽子岩。津の宮明神の鳥居が見えます。
    漁師の守護神だそうです。
    柵がぐるっと囲っていて、上には上がれないようでした。

港とビーチの間、目立つ所にある烏帽子岩。
    オレンジの百合が咲いていました。

河原子海水浴場も今日は、人も少なく、のんびりした雰囲気。
    茨城の海は水もきれいで、よいのです。
    北茨城は、景観もとてもきれいです。海水はちょっと冷たいかも。

今年のサンドアートは残念でしたが、雨風、自然の力では仕方あるまい。
    また、来年以降、びっくりするような作品が見たいです。
    と、気を取り直して、時間もあるので、
    数十年ぶりに近くのかみね動物園へ行ってみる事にします。
    この続きは、
    海の日 茨城めぐり2 やっぱり楽しいかみね動物園
    へ続きます。