ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、ついに父子二人で海外旅行することになりました。<br />5月に飛行機のチケット購入し、準備期間2か月ぐらい。<br />行き先などをあれやこれやと考えましたが、旅行中の1週間は<br />現地天気悪そうです。<br /><br />インターラーケン最後の日は、朝から雷が鳴るひどい雨でした。<br />結局のところ、次の宿を取ったジュネーブへ向けて、朝から<br />移動を始めました。

父子二人 スイスの旅6日目(ベルン経由オリンピック博物館編)

2014/07/24 - 2014/07/24

walker2000

walker2000さん

今年の夏は、ついに父子二人で海外旅行することになりました。
5月に飛行機のチケット購入し、準備期間2か月ぐらい。
行き先などをあれやこれやと考えましたが、旅行中の1週間は
現地天気悪そうです。

インターラーケン最後の日は、朝から雷が鳴るひどい雨でした。
結局のところ、次の宿を取ったジュネーブへ向けて、朝から
移動を始めました。

鉄道

朝からあいにくの雨です。

ちなみに、インターラーケンで宿泊したホテルを裏側から
    撮りました。大通りでは見えないのですが、屋上の柵の向こうに
    5階が見えていますが、この3日間はここへ泊っていました。

このインターラーケンホテルは日本人団体旅行者も多かったの
    ですが、5階の屋根裏部屋の住人は韓国人と中国人しか
    見なかったです。

ドイツの特急ICEでベルンへ移動します。
    グリュイエールへ行く時もICEに乗りましたが、今回もあえて
    ICEを選びました。
    今回の旅行で乗った列車の中で、子供のお気に入り第一位です。

無事にベルンに到着です。
    ベルンは晴れていて、暑いぐらいです。
    広場にはブラスバンドが演奏していたり、市場も開かれていました。

連邦議会議事堂前の広場です。
    こういう暑いときは水浴びをしたいですね。

連邦議会議事堂 建造物

暑いので、アインシュタインハウスの二つぐらい隣の
    アイスクリーム屋さんでアイスクリームを購入です。
    11時56分から始まる時計塔の仕掛けを待ちます。

時計塔の仕掛けを大勢の日本人はじめ、いろんな国の方々が
    眺めていました。ただ、思った以上に短く、拍子抜けの感じです。

子供が教会に行きたいということで、大聖堂に行ってきました。
    外見は工事中ですが、中は普通に参観できます。
    ここのステンドグラスは確かにすばらしかったです。

ベルンにはいくつも街中に泉がありますが、ここの装飾は
    子供を食べている鬼らしいです。通りの真ん中にいきなりあるので、
    違和感ありです。

ベルンを後にし、オリンピック博物館のあるローザンヌに
    向かいます。
    ローザンヌに着く直前、世界遺産でもあるラヴォー地区の
    ブドウ畑の光景が広がっています。

無事、ローザンヌに到着です。
    駅には"Lausanne Capitale Olympique"と掲げられています。
    IOC本部がある町として、オリンピックの首都と名乗って
    いるようです。

ローザンヌ中央駅からはメトロに乗り、レマン湖畔のウシーまで
    移動します。

レマン湖畔に到着です。
    気持ちのいい晴れの景色です。

オリンピック博物館に向かう遊歩道には、1984年のロサンゼルス
    オリンピックの名シーンの写真がいくつも掲げられています。
    私もこのあたりからは記憶にあるオリンピックです。

カールルイスも思い出しますが、ガブリエラ・アンデルセンの
    この写真のシーンも記憶に残っていますね。
    そういえば、彼女はスイスの選手だったんですね。

結構おしゃれな外観です。
    こちらはレマン湖に面した南側入り口です。

オリンピック博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オリンピックの首都の博物館 by walker2000さん

歴代オリンピックの名前と最終聖火ランナーの名前が階段に
    刻まれています。

オリンピック博物館の正面入り口です。
    走り幅跳びの記録の高さにバーがあります。

オリンピック博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オリンピックの首都の博物館 by walker2000さん

入って右横には、直近開催・予定のオリンピック地の
    案内が掲げられています。もちらん東京もあります。

クーベルタンの胸像です。
    この人なくして、オリンピックなしということろでしょうか。

いろんな展示物がありますが、過去のオリンピックの様々な形の
    聖火もおもしろいですね。

こういうキャラクター人形も展示されています。
    確かに一堂に集まっているのはここしかないかもしれません。

内村航平選手が寄贈したユニフォームが展示されていました。

一応、こういう体を使った遊び道具もあります。

やはりオリンピックといえば、メダルでしょう。

メダルといえば、表彰台でしょう。
    誰もが登ってみたくなるはずです。

博物館を出て、レマン湖を眺めます。
    ここから本日のホテルを取ったジュネーブに向かいました。

• 夏への扉さん 2014/07/29 00:02:40
    すれ違ってるかも!
    walker2000さん、こんにちは。

4トラのトップページ眺めていたら、こちらの旅行記が新着で出ていたので見に来ました。
    この日は私も朝グリンデンワルトにいて雷だったのでハイキングあきらめて、ベルンに寄ってチューリッヒに行ったんです。
    時計のところにいたのが、11:20ごろ、その後大聖堂に行って鐘楼に登り、12:40に、アインシュタインハウスの近くでアイスクリーム食べました。
    同じ頃、同じあたりをうろうろしていますね!

前日のユングフラウも同じです。
    私は10:30にはスフィンクス展望台にいましたが、雪上ハイキングして、15:40にアイガー・グレッチャーから歩いてクライネシャイデック17:15に到着、その後、もう一駅とアルピグレンまで歩きました。
    翌日、ユングフラウへ行った友達(偶然現地で会った!)が、雪で何も見えなかったと言うので、ラッキーでしたね!

では、他の旅行記も見に行きますね!

なつ

walker2000

walker2000さん からの返信 2014/07/29 00:56:26
    RE: すれ違ってるかも!
    夏への扉さん。はじめまして。

コメントありがとうございます。
    確かに同じ時間に同じところにいますね。

ユングフラウヨッホは、氷の宮殿とかお決まりのルートを通って、15時40分ぐらいの電車に乗り(実はこの電車、同じ車両に乗り合わせた中国人客の騒動で(警察沙汰に)、さらに10分以上遅れて出発したので、たぶん電車で1・2本違いぐらいです。

あと、ベルンは本当にすれ違っているかもです。混雑していた1階の売店を抜けて、大聖堂を出て写真を撮ったのが12時32分なので、ここで出会っている可能性が高いかもです。

私もあとで、旅行記拝見しますね。

walker2000さんのトラベラーページ