宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンの夏と言えば,蚊取り線香・カルピス・スイカ…そして,ヤビジ!<br /><br />2014年は4回宮古入りして,3回ヤビジで泳ぎました<br />宮古の海に会えないと気が狂いそうになってしまう“心の病気”かも?!<br /><br />この旅行記は,ヤビジで2度泳いだものをひとまとめにしています<br />1回目のヤビジは,3年目にして初めて,嵐というか通り雨に出会って,「こういうヤビジの姿もあるんだねー」と,天候が悪かったけど,新鮮な体験でした<br />2回目は,ピーカン!完璧なヤビジの空と海で満足して,心の病気が治まりましたっ!<br /><br />※ヤビジとは,宮古島の北西10kmの海中にある大サンゴ礁のことです<br />そんじょそこらのサンゴ礁とはワケが違うんです!<br />なぜか知りませんが,“八重干瀬”と書いてヤ・ビ・ジって読みます<br />地元のオッチャンなんかは,ヤエビシ”って言ったりもするので,ヤエビシの短縮形かも??<br /><br />【ヤビジの海の旅行記】<br />2012年◆https://4travel.jp/travelogue/10721781<br />2013年◆https://4travel.jp/travelogue/10799096<br />2014年◆https://4travel.jp/travelogue/10904074<br />2014年◆https://4travel.jp/travelogue/10911531<br />2015年◆https://4travel.jp/travelogue/11081273<br />2016年◆<br />2017年◆https://4travel.jp/travelogue/11263212

ニッポンの夏,キンチョーの夏,ヤビジの夏! ☆ なぜ 飽きもせず毎年行くの? そこに“竜宮城”があるからっ♪

2014/08/17 - 2014/08/31

コージ☆

コージ☆さん

2014年は4回宮古入りして,3回ヤビジで泳ぎました

そんじょそこらのサンゴ礁とはワケが違うんです!

【ヤビジの海の旅行記】
2016年◆

JALグループ

空から見たヤビジの一部(手前はドゥと呼ばれる海域あたり)

この写真は,羽田発石垣島行きの機内から撮ったもの

ヤビジ全体図

↑前の写真は,この地図の中央から左上辺り

八重干瀬 自然・景勝地

それぞれポイントに名前が付いてます

最初の頃は,どこで泳ごうが気にしてませんでしたが,最近は,「今日のポイントは,なんていう名前?」ってスタッフに確認するようになりました

ヤビジの全ポイントで泳ぎたいって魂胆…

【マーレのヤビジ1回目】

出航前,あやしい雲!

どうなることやら…

【マーレのヤビジ1回目】

天気が良くないと,豪華?クルーザー『スプラッシュ2号』も冴えない感じ…

前日は,宮古島のあちこちにカミナリが落ちたそう…
    で,ツアーも中止だったんで,今日は出航できるだけマシかな?

あちゃぁ〜
    雨雲に向かって進んでるよ〜

池間大橋の向こうがヤビジ

【マーレのヤビジ1回目】

こんな天気だけど,なんとかヤビジ着いて泳ぎだす

【マーレのヤビジ1回目】

すると,天気悪くても,予想に反して海の中はキレイ!

救われたぁ〜

【マーレのヤビジ1回目】

おサカナちゃんも,天気なんか気にしないで泳いでる〜

【マーレのヤビジ1回目】

こんな大きな貝!

【マーレのヤビジ1回目】

まだ,住んでるのかなぁ?

カワイイね〜

【マーレのヤビジ1回目】

顔を出すと,青空を覆い隠すように,あやしげな雲が…

こんな雲,ヤビジで見るのは初めて〜

と,「ごはんですよ〜」の声

ランチ!

マーレでは,なんと,ガス炊飯器で炊いたご飯が出るんで嬉しい!

【マーレのヤビジ1回目】

天気が悪くても,泳いだら腹は減る

海の上で,ライスにスープって,考えたらゼイタクだね〜

ブタしゃぶサラダ

キャプテン(船長)の奥様手作り

毎回,「今日のランチは何かなぁ」って,これも楽しみの一つ

【マーレのヤビジ1回目】

ランチの後,少し休憩して再び海へ

この枝サンゴ,何色あるんだー?

げーじゅつだね!

【マーレのヤビジ1回目】

天気がどうなるか分からないので,泳ぎまくるー

【マーレのヤビジ1回目】

いつ見ても,イソギンチャクは面白い形

左の方に,ニモが居るよ

顔を上げると〜

きたーっ!雨雲じゃ〜
    船に上がれ〜

こんな風景,海の初心者が見たら,チビっちゃうかも?!

【マーレのヤビジ1回目】

と,強烈な風が吹き,海面と船を叩きつけるような雨

「Oh! モーレツ〜」
    あ,わたしは小川ローザなんて,伝説でしか聞いたことありません…

【マーレのヤビジ1回目】

真夏なのに,半そで短パンのウェットだけじゃ寒くて,キャビンへ避難

すると,キャビンの中は避難民があふれて,ただ沈黙のみ…

その光景が可笑しかったんですが,避難民にカメラを向ける勇気がありませんでした…

嵐?が去って,3ポイント目

ナマコ…

【マーレのヤビジ1回目】

キンギョスズメダイが海の色に映えるっ!

【マーレのヤビジ1回目】

小さいクマノミがキュート!

というわけで,この夏1回目のマーレのヤビジは,天候いまいちでしたが,海の中が思ったよりキレイだったんで,よしとしよう!

というか,穏やかなヤビジしか知らなかったけど,今回,ヤビジの荒々しい横顔が見られて,いい経験になりました
    海をナメちゃいけないね!ナメていいのは,アイスキャンディーだけじゃぁ!

※2回目のヤビジにつづく…

日が替わってー

今日は,島をぐるっと走ってみる

宮古島の先っちょ,西平安名崎(にしへんなざき)へ

向こうが,ホントの先っぽ

西平安名崎 自然・景勝地

伊良部島は“カタブリ”

※カタブリって沖縄語で,雨が降ってるところと晴れてるところがハッキリ目で見て分かるような雨の降り方
    ちょっと通ぶって,現地のおっちゃんなんかに,「いやぁ,こりゃカタブリだね〜」と言うと,一目置かれるかも?!

伊良部・下地島 自然・景勝地

大神島の上にも雲が

神様の島だから,湧き立つ雲も神様の仕業かな?

↓大神島に渡った旅行記

大神島 自然・景勝地

この辺りの海は,岸辺に近いところでも感動的なまでにキレイ!

池間大橋とヤビジの方向

池間大橋のたもと

何回,この場所に来たことだろう
    でも,美しいから,飽きないんです!

ランチは池間食堂へ

池間食堂 グルメ・レストラン

刺身が美味しそう〜

日替わり定食600円

いま思うと,「なんで,刺身定食1000円にしなかったんだろう?」

イキヅービーチへ

NHK連続テレビ小説『純と愛』で有名になったそうだけど,見てないし…

ビーチに誰も居ないんで,小屋に居るおっちゃんに聞いたら,ここで泳いでもいいそうだけど,海中は「つまらん」ということなので,泳ぎませんでした
    ボートで沖へ出れば,サンゴやサカナがきれいだそう

イキヅービーチ ビーチ

有名なのは,この『ハート岩』

はいはい,恋人どうしで行って永遠の愛でも何でも誓ちゃってくださーい!

ハートがちょっと横になっちゃってるけど,確かにハートだね

イキヅービーチ ビーチ

池間大橋を渡る

気分爽快なドライブ〜

池間大橋 名所・史跡

夜は,旅友が宮古に来てたので合流して飲みに

月桃亭 グルメ・レストラン

なんだかんだオリオンビール

船の上で飲んでみたいね…

沖縄の刺身勢ぞろい!

イラブチャーにアカマチにミーバイ

牛刺し

• 角煮<br /><br />って,動物の肉ばっかりじゃん!<br /><br />“肉食系おっさん”だから仕方ない…

角煮

って,動物の肉ばっかりじゃん!

“肉食系おっさん”だから仕方ない…

締めは,パパイヤちゃんぷる〜

余は満足じゃ〜

新しい朝♪

素晴らしすぎる天気!

今回は,与那覇前浜ビーチ近くのマリンロッジ・マレアに泊まったんで,朝は前浜ビーチの散歩から

向こうに見えるは来間島

マリンロッジ マレア 宿・ホテル

なんか,日本離れした景色だなー

ぜいたくな朝の散歩コース♪

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

来間大橋と与那覇前浜ビーチ

美しいーっ

生きててよかったー!

来間大橋 名所・史跡

ホテルに戻って朝食

何度か宮古に来てるのに,このホテルを知りませんでした

でも,前浜ビーチや来間島に近いし,きれいだし,ちょっとおしゃれだし,まあまあの料金だし(平良の常宿にしてるビジネスホテルよりは高いですが),気に入りました

マリンロッジ マレア 宿・ホテル

【マーレのヤビジ2回目】

今日も一日泳ぐから食べておかないとねー

【マーレのヤビジ2回目】

マーレの送迎時間までヒマなんで,虫と戯れる

宮古の自然の中に居ると,虫けらの命さえも愛おしく感じるようになるんだよね…

【マーレのヤビジ2回目】

『スプラッシュ2号』にも,なんだか愛着が出てきました

【マーレのヤビジ2回目】

この日は珍しく11時に出航

池間大橋と夏の雲!

【マーレのヤビジ2回目】

毎回,このアングルで写真撮ってる〜

【マーレのヤビジ2回目】

スタッフ(右2人)

【マーレのヤビジ2回目】

今日は波が無くて,プールのような水面

【マーレのヤビジ2回目】

写真を見てたら,また行きたくなった〜!

【マーレのヤビジ2回目】

天気がいいと,光が海底まで届いて,美しさがパワーアップ!

【マーレのヤビジ2回目】

海の底から見上げる太陽がいいね!

【マーレのヤビジ2回目】

デバスズメダイと枝サンゴが絵になる〜

【マーレのヤビジ2回目】

これだよねー竜宮城!

タイやヒラメじゃないけど…

ルリスズメダイとソラスズメダイの集合住宅
    この2種類は一緒にいることが多いそうです

スタッフに教えてもらったのですが,一見見分けつかないんですが,スラスズメダイはしっぽが黄色っぽくなっている

【マーレのヤビジ2回目】

えーとー,名前忘れた〜

【マーレのヤビジ2回目】

スタッフのアコさん(仮名)

実に優雅でキレイな潜り方!

わたしなんか,下まで潜る時なんて,それこそ必死でバタバタしてるんですが…

【マーレのヤビジ2回目】

小一時間泳いだら,もうランチ!

スタッフのケンさん(仮名)は準備に忙しそう

【マーレのヤビジ2回目】

お気に入りのブタしゃぶサラダ!

くも〜!

みず〜!

ヤビジのなつ〜!

ビーチじゃないです

ボートの舳先にパラソル!

【マーレのヤビジ2回目】

セジロクマノミ!

そう簡単には,見られないクマノミ

【マーレのヤビジ2回目】

この日は,3ポイントで泳ぎました

ドロップオフになってるところで,ウミガメちゃんに会ったけど,スーッと泳いで行っちゃったんで,写真撮れませんでした…残念

【マーレのヤビジ2回目】

今回も,ヤビジの色んな表情が見られて幸せ〜

【マーレのヤビジ2回目】

スタッフの最後を飾るのは,キャプテン!

もの静かですが,優しくて頼れるおっちゃんです

【マーレのヤビジ2回目】

じゅうぶん満足して,引き返す

池間大橋とドラフル(って,そんな略しかたあるかぁ?)

毎回フルーツ・サービスがあってウレシイね!

【マーレのヤビジ2回目】

最後は,西平安名崎とスイカ!

もう思い残すことは,ないっ!幸せすぎてコワい〜!

ヤビジよ,今年も素敵な表情を魅せてくれて,ありがとう!

来年も来るよ〜!