田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東が梅雨明けした途端の猛暑続きで、主人が夏バテなので涼しい所へドライブしようと出かけました。<br />那須高原に行く予定でしたが、7/24夕方から天皇皇后両陛下が那須御用邸で静養中でした。<br />那須高原をご視察されている様子です。<br />皇室が大好きな栃木県民としては、お邪魔をしては申し訳有りませんので(あくまでも私達夫婦の勝手な思い込みです~誤解しないで下さいね。)<br /><br />じゃあ福島へ行こう~<br />どこが良いか?会津高原でしょう~に決まり、早速出かけました。<br /><br />でも会津高原も30℃近くあって、全然涼しく有りませんでした。<br />ちょうど今日夏祭りが行われるようです。<br /><br />結局暑くて車から殆ど出る事が出来ませんでした。<br />今日は大人しく自宅で待機するのが良かったかな??<br /><br /><br />

福島県会津高原たかつえ~会津田島町へ涼を求めてドライブの訳が暑かったです。

2014/07/26 - 2014/07/26

ごま

ごまさん

那須高原をご視察されている様子です。

じゃあ福島へ行こう~

ちょうど今日夏祭りが行われるようです。

結局暑くて車から殆ど出る事が出来ませんでした。
今日は大人しく自宅で待機するのが良かったかな??

会津高原たかつえスキー場の隣りです。以前は木工製作をする工房?が有りました。

会津高原ホテルです。

• 会津高原ホテルです。<br />この建物は好みです。

地図を見る

会津高原ホテルです。
    この建物は好みです。

〒967-0315 福島県南会津郡南会津町高杖原535
    会津アストリアホテル

左奥にたかつえ温泉「白樺の湯」

たていわ夏祭りが今日7/26に開催のようです。
    駐車場に沢山のキャンピングカーが集結していました。

ラグビーの練習をしていました。
    今日は暑いですよ〜

前沢ふるさと公園です。
    曲がり屋の住宅を見学出来ます。
    15年位前は普通に車で入って見学していました。
    多分有名になってから、車の進入が規制されたのでしょうね?
    子供達と畦道とかで遊びましたね。川に大きな岩魚がいたのですよ。懐かしい〜

前沢ふるさと公園 公園・植物園

この正面に曲がり屋住宅が有ります。
    今日は既に気温31℃なので、見学は辞めました。

R352沿いの川は水が綺麗です。

R352沿いの川は水が綺麗なので、子供たちが小学生の時はこの場所で川遊びをしました。
    紅葉を見に来て偶然見つけた場所でしたが、現在では雑草が生い茂り立ち入る事も出来そうに無いです。

昔この川原でお弁当を食べながら遊びました。
    懐かしいですね(´∀`*)

透明度が高くて、雑魚が沢山いました。

道の駅 山口温泉きらら289
    〒967-0611 南会津郡南会津町山口字橋尻1
    TEL.0241-71-1289
    この道の駅が出来た時から、南会津へ行くと必ず立ち寄ります。
    ここは山口温泉と言う、日帰り温泉を併設しています。

地図だとここですよ。

こちらはトマトが特産品なので、トマトソフトクリームです。
    味は普通にトマト味です。

トマトラーメンとかトマトカレーとかも有ります。

座った席の前にひめさゆりの写真が有りました。
    この近くに高清水自然公園ひめさゆり群生地があります。
    今年は7月6日(日)をもって今年の開園が終了したそうです。
    我が家の庭にも時期になると、ひめさゆりが咲きますよ(#^.^#)

南会津の田島町に有る、奥会津博物館の横に山王茶屋があります。

かなり以前は奥会津博物館で入場料を払ってから、見学をしたのですが現在は普通に見学が出来るようです。
    茅葺きの民家が増えていました。

水車小屋まで出来ていました。

随分昔ですが、晩秋に訪ねた時にお婆ちゃん2人がわらじを編んでいました。
    主人と娘の3人で囲炉裏にあがって、お茶をご馳走になりました。
    まだ幼稚園生だった末娘は、お婆ちゃん手製のうさぎのお手玉を買って大切にしていましたね。

紫陽花も終わりなようです。

古民家を移築しているようです。

どの家か忘れましたが、以前訪れた時に茅葺きの屋根葺きをしていました。

主人曰く昔は会津の職人さんが、栃木県まで来てくれて茅葺きの家を回って屋根葺きをしてくれたそうです。主人が子供の頃の懐かしい話です。

懐かしい赤いポスト。

塩原温泉ビジターセンターです。
    凄く爽やかです。

この先の遊歩道は見返り橋の吊り橋まで行くみたいです。
    いつかは私も歩いてみたいです。

家に戻りました。
    武蔵君ただいま〜
    気持ちよく昼寝しながら、お留守番ご苦労様です。

あら帰って来たの〜と言う顔ですね。