グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度のグアム、シェラトンラグーナグアム泊まりのダイビング旅行ですが、今回は一ひねり?してデルタ航空の往路エコノミークラス、復路ビジネスクラス利用としてみました。妙なことをするからか、往路は3時間のディレイで、ひさびさ食事券ゲット、というありがたくない展開でした。復路は復路で、グアム空港ラウンジにて、いわゆるラウンジ乞食結集の阿鼻叫喚の世界を体験。それ以外はきわめて順調な旅行で、新たにオープンした旧アウロラリゾート廃墟改めロッテホテルグアム見物やタムニン地区のホテル・ビーチのチェック等もしてみました。

デルタ航空グアム線エコノミー・ビジネス乗り比べ、シェラトン泊、ダイビング旅行プラスα

2014/07/18 - 2014/07/20

tandd22さん

デルタ航空

往路航空便は遅延ということで、ゲートも通常のデルタ便のところとは異なるため、最寄のKALラウンジを利用します。結局、もらったお食事券1000円は使わず。

白基調のシンプルな感じのラウンジです。

ラウンジの餌場。たまげたのがここのお客。みな、当然とばかりにカップめんをかばんの中に入れていきます。韓国系航空会社ならではなのか???

さて、往路は、純エコノミークラス利用。当たり前ですが狭いです。

横から、エコノミーのシートピッチを見るの図。

エコノミーの機内食。意外とグーなのが、フルーツのヨーグルトかけ。

デルタのエコノミーはビール、ワインのほか日本酒(栄川)も以前から無料でしたが、いつのまにか、それ以外のアルコール類(スピリッツ、カクテル類)も無料になってました。画像は、日本酒。

• 昼に着く予定が、夕方になってしまった、グアム空港。夕日がきれいです。

シェラトンラグーナグアムの送迎車、以前はBMWでしたが、今はレクサスのようです。

シェラトンのラグーナクラブスイートキングのベッドルーム。

ラグーナクラブスイートキングのリビング。

クラブラウンジは、中国人、韓国人の襲撃を受けて、散々な有様。何もありません。

悲惨な状況の、クラブラウンジのフード。中国人、韓国人の皆さんには遠慮という言葉を学んで欲しいものです。

ダイビングは定番ポイント、ブルーホール。

こちらも定番、アメリカンタンカー。

毎度のポイントではあるのですが、天候が良好、ダイバー数が少ないこともあって、透視度が結構よく、画像もいい感じです。

ダイビングのあとは、市内見物。まずは何かと話題のロッテホテルのグアム店(旧アウロラ廃墟)。手前の、旧オークラの遺跡は健在。

オークラホテルグアムの名前が。

旧アウロラの廃墟コテージは健在。

エントランスですがあまり変わっていません。やしの木の植栽は新しいです。

エントランスの看板は新。

かなり雑な仕上げ、というかまだ未完成なのにオープン?

瓦礫がまだ残っています。

いたるところに瓦礫、廃材が。

おそらく、強力な台風の前ではひとたまりもなさそうな、カバナ。黒で塗ってますので蒸し風呂か?

お次は、デュシタニグアム建築現場。まだ更に、海側に何か作るようで、鉄筋がむき出しになってます。

ホテルロード側、駐車場との一体化工事もかなり進んできました。

リーフホテル下のトーチカ。かなり風化が進んできてます。

エッグンシングスグアム店。時間によってはそんなに混んでません。

ペイレススーパー、オカ店。タムニンのホテルから徒歩圏、24時間営業です。

オンワード、サンタフェ前ビーチ。タモンと比べるとぱっとしません。

小石が多いので、マリンブーツ必須。

さて、いよいよ復路。ビジネスクラスということで、ラウンジへ。

サガンビジタラウンジですが、あまりの惨状に手が震えピンボケです。午後便が多い日で、エコノミー利用の、マイレージ上級会員が家族連れで押しかけるものですから、満席状態。

往路のエコノミーと比べると明らかに広い、ビジネスクラスのシートピッチ。

ビジネスクラスも、何故かエコノミーの枕と毛布が。

機内食はチキン。グアム発定番のレッドライス添えです。こいつを食べ終え、1時間チョいで成田着です。

• フラミンゴさん 2014/07/26 21:47:25
    はじめまして
    tandd22さん はじめまして
    こんばんは フラミンゴです。

旅行記拝見させて頂きました。
    かなり引いちゃいますね><。

また旅行記拝見させてください。

tandd22さん からの返信 2014/07/27 09:40:38
    RE: はじめまして
    コメントいただき光栄です。

> しかしラウンジはすごいですね?閉店間際の食べ放題のレストランでも
    > こんな状況にはならないですよね???海外旅行でこんな状況でしたら
    > かなり引いちゃいますね><。

夏休み期間は確かにひどいことが過去も多かったのですが、今回は悲惨でした。ワインなども大きなワイングラスにこぼれるくらいに注ぐものですから、3杯でボトルを空にされる始末でした。
    空港ラウンジは空港ラウンジでひどい状況でしたが。

> さて、、、ダイビング透明度もよくいい感じの写真ですね!ほぼ同じ時
    > 期にグアムに行きましたが、今回ダイビングはできなかったのでうらや
    > ましい限りです。今回のブルーホールでは波はひどくなかったですか?
    > 私は4年前のブルーホールで波がひどくてえさをまいてしまいました。

はい、お見込みのとおり台風・熱帯低気圧がらみで風もそこそこあり、流れもきつかったのですが、比較的、ダイビングの技術がそろったメンバーだったので、クレバスから入ってブルーホールまでドリフトという潜り方となりました。コンディションがよくなかったので、当日は、外洋に入ったダイビング船はそんなになかったはずです(小さい船ですと湾外は結構揺れできつい状況)。
    ちなみにこの日は、珍しく湾内のアメリカンタンカーの状況がよかったです。

> また旅行記拝見させてください。

よろしくお願いします。

tandd22さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る