2014/06/01 - 2014/06/01
tandd22さん
- tandd22さんTOP
本編の旅行記は別途アップしますが、ここでは、グアムタモン湾でシュノーケルで旧アウロラリゾート(ロッテホテル)からデュシタニグアム建築現場あたりまで、水中移動をしてみましたので、水中風景を中心に、廃墟?や建築現場、ビーチの状況を画像で紹介してみます。タモン湾自体、単にきれいなビーチという印象が強いですが、意外と、水中も生き物が元気です。もっとも、長距離のシュノーケリングでの移動は十分な注意が必要です。水温、水流はコロコロ変わり、見掛けほどイージーではありません。マネをする場合、原則として複数人で、無理をせずに、天気予報などを確認した上、安全第一でやりましょう。
タモン湾ハーフ横断シュノーケリングツアー。勝手に企画しているので、参加料は当然無料。出発地は、ウェスティン前ビーチです。
とりあえず沖に出てそれなりの水深のところからスタート。
ホテル前の小さな根にも魚がいます。スズメダイ系の幼魚か?
30センチ超えの魚もふらふら泳いでいます。
若干深いところだと、更に大きな魚もいます。ボラ系でしょうか?
というわけで、ウェステインから旧アウロラ前(現ロッテ)へ着きました。
陸にいったん上がって、旧アウロラの改修状況を見物です。果たして7月再オープンに間に合うのか??
これは一体何を作るのか、間に合うのか?? という感じですが、これは本格的な建物ではなく、カバナを作ろうとしているものです。
瓦礫がかなり残っているが大丈夫だろうか? の状態です(実際、あまり大丈夫ではない結果になってました)。
さて、旧アウロラの端、ニッコーホテルの下あたりからいよいよ、タモン湾横断開始。
場所によって微妙に底質が異なり、このあたりはハゼ系の魚が。
ちょっといくと、ススメダイ系が。
ようやく、アウトリガー、デュシタニが見えてきました。
リーフホテルの沖を進みます。
ちょうどリーフホテルの沖辺りにある、比較的大きめの根。小魚多数で楽しいです。
ブダイ系の50センチくらいの魚が岩陰で休憩しています。
ようやく目的地のデュシタニグアム建築現場沖までやってきました。
上陸するために岸に向かいますが、意外と流れがきついです。 -
小型のトランペットフィッシュが水深50センチくらいのところに。
デュシタニグアム前海岸です。工事は相変わらず微妙な進捗状況。
アウトリガー前ビーチの状況。タモンビーチの眺めそのものです。
アウトリガー前のビーチでは、定番、観光客が落とした金属探しのおじさんが。
とまあ、簡単そうにみえる、シュノーケルですが、タモン湾は意外と流れがややこしく、シュノーケルとはいえ甘く見ると非常に危険です。今回は、ダイビング用の機材でやりましたが、ABCストアあたりで売っているおもちゃのようなシュノーケリングセットの場合、ホテル前で我慢しておくのが賢明です。