ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの気候がとても過ごしやすいこの季節に、2014年で4年連続と恒例になってしまった HAWAII 旅 そのⅧです。<br />今年は例年より半月よりほど早い時期で、5泊7日とチョット短い日程でした。<br /><br />HAWAII-Ⅷ Part 5 ~アメリカ独立記念日・アラモアナセンター~

2014 HAWAII-Ⅷ ⑤ - 5日目(7/4) -

2014/06/30 - 2014/07/06

オッジィ

オッジィさん

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝9時過ぎ、オハナ・マリア1階にある「I HOP」に沢山の人だかりが。

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

ハワイ定番朝食のパンケーキ人気店「I HOP」の入店待ち、朝食時間はいつもこんな感じでした。

• The Bus の Route 8 は「Waikiki Beach &amp; Hotels」と「Ala Moana Center」の間を往復、ワイキキからアラモアナへは一番便利です。<br />朝夕の混む時間帯はこのように2連バスが運行しておりました。 <br /><br />元々車体が低いのですが、停車時には乗降口側がエアサスで沈み、ステップと地面の段差がほとんどなくなります。<br />そんなこともあって車いすの方もあまり不自由なく利用でき、乗り降りや乗ってから車いすを固定する金具にジョイントしたりを、ドライバーさんが介助して下さるを目撃したことがございます。。<br />

The Bus の Route 8 は「Waikiki Beach & Hotels」と「Ala Moana Center」の間を往復、ワイキキからアラモアナへは一番便利です。
    朝夕の混む時間帯はこのように2連バスが運行しておりました。

2連バスの後方車両から運転席側の様子。前後車両のジョイント部にも客席があります。
    この席にいったん着席してみましたが、横向き乗車のため発進・停車時の揺れやカーブを曲がる際の乗り心地が悪く席移動しました。

本日7月4日はアメリカの『独立記念日』。

現地の方々も祝日でお休みです。

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナ・センターでも 星条旗が、 あちら

こちらに 掲げられ、『独立記念日』を祝ってます。

さらに、夜 20:30頃から、センター前のアラモアナ・ビーチで全米でも最大級と言われる花火の打ち上げがあるそうです。

「OLD NAVY」
    一番上に 「The ENTIRE STORE 50% OFF 」とあるのに、商品ごとに40%OFF・30%OFF とあるのはなぜ?。
    とはいえ、オールド・ネービーは元々安いのに、独立記念日前から始まるサマーバーゲンのためさらに安くなっておりました。

オールド ネイビー (アラモアナ センター店) 専門店

コストパフォーマンス抜群 by オッジィさん

「OAKLEY」大好きFB友達のためショップ写真を撮影してみました。
    正規直営店なので50%OFFでも結構な値段してました。

ただ日本より半年以上は早く新製品が並ぶことがあります。

「Apple Store」の店内、広い場所を確保しゆったりした店構えですがお客さんが溢れております。

めぼしいところをさっと回り、センター前の芝生にて OLD NAVY で購入したエコバックに詰め替え中。

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナ・パークには夜の花火見物に備え、たくさんのテント村が出来てました。
    そして、そちらこちらからバーベキューの煙が立ち昇っております。

13時過ぎ、マカイ・マーケット・フードコートで昼食。
    noriさんは、「チャイナタウン・エクスプレス」のお粥。

私は、「ヤミー・コリアン BBQ」のカルビプレートにトッピング3点盛り。

アラモアナ・センター山側バス停から8番バスでワイキキに戻ります。
    このバス停近辺、昨年からずっと工事中です。

帰りの8番バス最後尾席からの眺め。
    次のバス停で降りるため「STOP REQUESTED」の紐を引いてみました。

ホテルに荷物を置いて、ビーチに向かう途中の「フォート・デロシー・ビーチ・パーク」。
    祝日で、このあたりからもアラモアナ・ビーチの花火が見えるためか、たくさんのロコがそちらこちらでバーベキュー中でした。

以前、オプショナル・ツアーのガイドさんに「ハワイではパチンコやゲームセンター,競馬などのギャンブル場がないため、住民の最大の楽しみはバーベキューなんです。」とお聞きしたことがありました。
    本当にそのようです。

フォート デロシー ビーチ ビーチ

ハレクラニ前のビーチ、カヴェヘヴェヘにやってきました。
    この近辺はワイキキの中でも人が少ないビーチで、のんびりできます。

カヴェヘヴェヘ ビーチ

見えづらいかもしれませんが、ダイヤモンド・ヘッドの沖合にとても沢山のクルーザーが停泊しておりました。
    これもたぶん、花火見物用の場所取りかと思われます。

ダイヤモンド・ヘッドとホテル群をバックにnoriさんご機嫌でございます。

明日は帰らなくてはなりません。

この風景を目に焼き付けて・・・

波と戯れております。

• ビーチからホテルに戻り、ホテル1階にあるスポーツ・バー &amp; ラウンジ「Rivals Waikiki」でのどを潤しました。

ビーチからホテルに戻り、ホテル1階にあるスポーツ・バー & ラウンジ「Rivals Waikiki」でのどを潤しました。

額に掲げられた NFL や NBA 選手の写真には本人のサインがしてありました。

本日の夕食はこちら、
    そう「アロハテーブル・ワイキキ」でございます。

アロハ テーブル 地元の料理

まずは、先ほど飲んだばかりなのにまたまた生ビール。

私たちが入店するときは待ちなしでしたが、すぐに入店待ちの列ができてしまいました。

「Cobb Salad」とガーリック・シュリンプ,アヒ・ポキ,フレッシュ・トマトなどのつまみ5種がのった「Taste of Aloha」。
    本当はこれだけでも充分なんですが、To Go して翌朝も食べれるからとトマトソースのパスタもオーダーしました。
    もちろんパスタは半分ほどTo Goしました。

帰り道 noriさんが「モンステラの葉っぱを写真に撮りたい」と言いだし、そして「確かシェラトン・ワイキキのお庭にあったはず」・・・と。

行ってみたら本当にあるじゃないですか。

地元にいる時は方向音痴系のnoriさんが、ハワイではなんでモンステラの葉っぱの有りかがわかるのよ???。

それだけじゃなく、日本のTVでハワイの番組を見ているときも「ああ、このお店はあの通りにあったよね。」などと・・・。
    合っているから不思議です。

帰り道の「カラカウア通り」。

どーん! どっどーーん! と音が聞こえてきました。
    そうだ、花火だ。

ホテルに急いで戻りラナイに出てみたら、ビルの陰ながら遠くに見えるじゃないですか。

zoom up してカメラの設定を「花火」モードに。

いやいや、我ながら良く撮れてます。

約30分位、絶え間なく打ちあがっておりました。

私の地元でも花火大会があるのですが、打ちあがっている時間より合間の待ち時間の方が長いので白けてしまいます(泣)。

花火終了直後のクヒオ通り、オハナ・ワイキキ・マリア前。

花火終了直後のクヒオ通り、コート・ヤード・マリオット前。
    ロコの若者を中心に何時もよりずっと多くの人通りがありました。

コートヤード ワイキキ ビーチ ホテル

軍人さんも列をなして通り過ぎます。
    制服をきているからお仕事中なのかなぁ?

ワイキキ マリア ホテル

最後の夜、ホテル前でnoriさん パチリ!

ワイキキ マリア ホテル

そして私も、ALOHA!