大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ですね~夏季休暇ではありませんが、7月の3連休に、夏の思い出作りに長野へお出かけしてきました。<br />以前からキャンプをしてみたかったという夫の意向を尊重し(笑)、子供たち、キャンプデビューです。<br />長野は、栃木と名古屋はほぼ中間地点だし、大勢のほうが楽しいと思い、栃木の両親達もお誘いしてみました。<br />2泊目は、3連休でどこも軒並み高い宿泊費、どうせ高いなら・・・と値上がり幅でいえばお得(と錯覚した?)<br />「星野リゾート 界 アルプス」さんへ。初の星野リゾートを満喫しました★<br />アウトドアにラグジュアリーに・・・BBQにパワースポット参り、夜のお祭りに餅つき、ボート乗り・・・と、子供たち<br />も沢山夏らしい楽しい思い出が出来た旅でした!<br /><br />戸隠神社で両親たちと別れて、2泊目の宿泊地・大町にある星野リゾート 界 アルプスへ。<br />時間がたりない!というくらい飽きさせないイベントや仕掛け(?)がたくさん。<br />本気でホテルを楽しむべく、チェックインの時間ぴったりにいかなきゃもったいないかも、と思えるくらいでした。<br />子供が喜ぶイベントがたくさん、だけど、俗っぽすぎない、ダサくない、素敵すぎるお宿でした。<br />翌日の大王わさび農園、暑かったけどボートに乗っている間の水の透明さ、涼しさは、夏らしい思い出です。<br /><br />1日目 道の駅よこかわでかまめしランチ~飯綱高原キャンプ場にてキャンプ&amp;天狗の館で温泉<br />2日目 戸隠蕎麦ランチ~戸隠神社参拝(奥社)~星野リゾート界アルプスステイ<br />3日目 大王わさび農園~松本でランチ(蕎麦)

【2014年プレ夏休み】7月の3連休は長野旅(後編)~星野リゾート 界 アルプスにお泊り&大王わさび農園~

2014/07/19 - 2014/07/21

きーぽーさん

も沢山夏らしい楽しい思い出が出来た旅でした!

1日目 道の駅よこかわでかまめしランチ~飯綱高原キャンプ場にてキャンプ&天狗の館で温泉
3日目 大王わさび農園~松本でランチ(蕎麦)

乳幼児連れ家族旅行

界 アルプスに向かって車を走らせていたら、ちょうどお宿の送迎バスが目の前を走っていました。誘導してもらえてラッキーだけど・・・ていうかこのバスぼろすぎない?!大丈夫か、星野リゾート・・・と一瞬不安になった(というよりウケた)私たち。
    このままくっついてお宿に到着しました。

到着と同時にそんな不安は忘れてしまいました。
    建物の玄関の手前にある土間スペース。
    ここの売りのひとつでもあるだけあって、すごーく雰囲気あります。

飲み物(ビール、サイダー)と冷やした野菜(きゅうり、トマト)を自由にいただけます。私が中でチェックインをしている間、早速夫と子供たちはいただいてました。私も早く行きたくて仕方なかったよ〜(笑)。

お部屋はこんな感じ。普通のお部屋プラスちょっとした荷物が置けるスペースと、椅子や鏡、クローゼットのスペース。目的によってちょっと空間が分かれていて、使い勝手がいい印象でした。
    建物自体は、割と古さも感じます。
    お洒落に生まれ変わる前は、どんなだったのかな〜って色々想像しちゃいますね。

そんなわけで洗面所などは結構普通。

お部屋の窓から見えるお庭です。
    足湯ならぬ足水?があります。
    夏らしい〜!
    夜はたいまつも炊かれていました。

チェックインのときの説明で、イベント満載!今ここでお風呂に入っておかないと〜みたいな感じだったので、食事の前にお風呂へ行きます。
    ほんと、イベント色々あるので、お部屋でゆっくりする時間って結構限られるかもしれません。チェックインの時間から、たっぷりこのお宿を堪能する、が正解だと思います〜

お風呂はたくさん人がいたのでこのときは写真が撮れませんでした。
    これまたウリのひとつ、露天風呂につかりながら日本酒がいただけます。子供やお酒が飲めない方も、かりんシロップがありますよ〜
    これ、特に冬には最高ですね!お風呂で日本酒!憧れだったのでちょっぴりいただいときました*^^*。

さてさて、お食事の時間です。
    夜は色々イベントがあるので、特にお子様連れは逃せませんから、早い時間帯のお夕食を選択が正解かと思います。

もともと宴会場だったような畳敷きのお部屋がお食事どころになっています。
    畳だけどテーブルと椅子です。

仕切りがありますが、同じ部屋の3組の方は、皆さんお子さん連れだったので、気兼ねがなくてよかったです。

お品書き〜
    あ〜ワクワクします。

息子にはお子様ランチです。
    娘ちゃんにはないので、冷や冷やしましたが、ちゃんと気前よく分けてあげていました^^。そういうところ、やさしい兄です。

さて先附。
    とうもろこし豆腐とか、子供が喜びますね。
    そらまめとゴーヤをあえたものも、食べやすかったです。

お椀は、冬瓜と鶏つくね、ですが、なんとこちらはトマトの葛よせ的なものが載ってます。地のもの、特に野菜をたくさん使われていて、トマト・とうもろこしなどは、色々アレンジして登場しました。

お刺身。
    最近はやりの(?)信州サーモン。
    すごくあっさりというか、臭みがなくて、おいしかったです。

揚げだしトマト、だったと思います。
    初めての味と食感!

これまた名物。すき焼きですが、割下の代わりに、なんと、綿あめが!
    確かに元をたどればおんなじ砂糖。でもこうするだけでなんだかワクワク感がUP!!

綿あめにおだし(?)をかけて溶かしてからお肉などを投入します。
    ああおいし☆

デザートは、淡雪チーズムースだったかな?
    夫はほうじ茶クリームブリュレ。
    この名物のクリームブリュレが、バーナーで焦げ目をつけて冷やす時間があるため、汚職自前にデザートを聞かれます。

ぷは〜 満腹満腹☆

さて、8時からはお祭りが入口のところの土間スペースであるとのこと。
    その前に、ラウンジでかき氷〜。

かき氷以外は珈琲・紅茶。

ラウンジというか、ライブラリーですかね。
    たくさん本があって、いい雰囲気でした。

いったんお酒を飲んで眠くなってしまった夫を皆で起こしにいき、またすぐに戻ってきました〜。

入口にはこんなお飾り(?)が。

ここのソファでチェックインをします。奥が大浴場です。

にせ金魚すくいです。一人3つずついただきました!
    あとは金魚の風船もらったり(?)。

綿あめを自分でつくることもできます^^。
    これは子供にとってはうれしいだろうな〜。

娘ちゃんもわけがわからないまま挑戦☆

そして、お餅つきが始まりました!

誰かやってみたい人ー
    ということで、夫、手を上げる(笑)。

お子様もどうぞ〜
    ということで、息子もやってみる(笑)。
    男性用、女性用、子供用、と3つの杵がありました。

息子、満足げ☆

出来上がったものを、また土間でいただきま〜す。

おだしとおねぎでいただいたり、きな粉や、あんこ、個人的には大根おろしがヒットかな。

お夕飯の前に入ったお風呂で(今回は夫-娘、私-息子チーム)、同い年のお友達に出会った息子。
    お風呂でもかくれんぼ(?覗き見しては隠れたり・・・を延々と)して、ラウンジでもであい、意気投合(?)して遊んでました^^。
    ホント、子供にとってもいいお宿なのが素敵です。
    それなのにお洒落で大人も満足できる・・・そんなコンセプトが伝わりました。
    このくらいのクラスだと、旅館でも違いを実感できるのね〜って思いました。

この風車、素敵〜と、すっかりいただく気満々だったんだけど、これはどうやらちがったらしい。。
    残念ですがお返してきました。

ショップではお買い物しなかったんだけど、アメニティと一緒に、ここで売られている手ぬぐい(向かって右手前)がセットされていたり、お風呂セットのタオルもここのガーゼタオル(左奥)でした。
    こんないい備品がいただけるのはやっぱりうれしい☆
    息子の保育園のお昼寝布団セット(バスタオルを加工したもの)を手ぬぐいにくるんで持参する人たちが多いんで、我が家もこれを使ってます^^。

お祭り&お餅つきのあとも、子供たちの希望でラウンジへ。
    またもやカキ氷を作って、今度はお部屋で食べました。
    は〜快適だ。
    おやすみなさ〜い・・・

さて翌朝。なんだか子供たちが6時過ぎに早起きして、騒がしい。
    夫も寝ているし、とりあえず場がもたないので散歩にでかけます。
    このかまどで朝ごはんのお米を炊いているということなんで、見学に〜

なんか息子ぐずっております。
    門構えはこんな感じ。
    お部屋数がそんなにないから、お祭りとか、程よくアットホームで混んでいなくていいんでしょうね〜。
    元の旅館は結構年季がいってたっぽいですけど、いい感じにリニューアルしたなぁって感じです。

そのまま、ふらっと思い立ってなんにも持たずに大浴場へよってみました。
    昨日の夕方はレモン湯でしたが朝はヒノキ湯ということで、檜が大胆に浮かんでいます^^。ものすごくいい香りでした。

脱衣所と露天風呂の仕切りのところに蛙が!!

さて、今更ですが、「温めてお食べください」とおかれていた、お饅頭を蒸しておめざにします^^。
    こういう演出が素敵ですね〜

しばしお部屋でまったりしてから朝食へ。
    お品書きはこんな感じ。
    朝からたっぷりです。

娘ちゃんもおりこうに座っています^^。

息子の朝ごはん。
    洋風です。
    これまた気前よく娘ちゃんとシェアしてました。
    私たちのおかずもちょこちょこと食べていました。
    スープの量がすごい^^;。

お味噌汁(なめこ・豆腐)がこんな感じでよそって食べます。
    なかなか珍しい。
    味噌汁好きの娘にもたっぷりわけてあげます。

お食事が届きました。
    日本の朝ごはん〜ですね。

我々の席は、大広間で3組利用でした。
    個室もありましたよ。
    個室のほうがテーブルが高いように思いました。

朝かまどで炊いたご飯がセットされています。
    こういう、見せる演出が、にくいですね〜〜☆

名残惜しいですが、このあとの〜んびりしてから、チェックアウト。
    やっぱり随所にお客を快適にする工夫が見られ素敵でしたので、また他のところも試してみたいですね〜。お値段的に当分ないと思うけど(笑)。

ちなみに、スタッフさんは、おそらく前の旅館の従業員さんがそのまま・・・という感じなのかなと思いました。すごく洗練された感じという応対ではなく、親しみやすい感じというのでしょうか。
    元の宿泊施設からどうかわるのか、ビフォーアフターとか見てみたい気がします。

外は見事な青空!!本当に見事!!!

そして、今回の旅でここには行きたい!思っていた、大王わさび農園!
    これを基準に宿探しをしてて界にたどりついたというくらいです。
    早速ボートに乗ります☆
    ライフジャケットは、暑いです〜でも、これからのことを思うと、ワクワク☆

おおお〜〜前のグループのボートです。
    水に足をつけたりして、すっごく気持ちよさそうでテンションがあがります!

さて、乗り込みますよ〜

はじめは皆で上流に向けてこぎます。
    といっても流れは緩やかなので、素人集団でも問題なく進みます^^。
    緑と清流の組み合わせが涼しげです。

ひや〜綺麗。
    前日は雨が降ったから、これでもにごってるほうかもしれませんけどね。

上りきったら、オールを船に戻して自由に遊覧タイム☆

そ〜っと娘をかかえて水に足をつけてみます。
    ビビりの娘でしたが、怖がりつつも何度もやって〜って言ってました。

皆で交互に足をいれて楽しみました♪

本当に暑かったこの日。でもボートに乗っていると、見た目も体感温度も涼しいです。

水車が見えてきました。
    いや〜雰囲気あるね!

何度もチャレンジするも、上手に撮れませんでしたが・・・珍しいトンボがいました。

絵になる風景、、、って写真がイマイチ。

時間にすると10〜15分くらいなんでしょうか?
    もっと楽しんでいたいなと思うあっという間の時間でした。

ボートを降りると、あ、暑い!!!
    夫に早速ソフトクリームを買いに並んでもらいつつ、せっかくなんで生わさびを物色。
    一番安い500円のを買いました。
    お砂糖と一緒におろして(辛さがちょうどよくなる感じでお勧めの食べ方)、お刺身や、ローストビーフなどでいただきましたが、やっぱり食べきれず、もったいなかったです〜。

早速わさびソフトクリームを買うため夫が並んでくれました。

暑すぎてかぶりついてしまった後のわさびソフトクリーム。
    さ、暑いけど、がんばって歩きましょう〜!

わさびは、半分水に浸った状態で植えられています。
    新鮮で綺麗な水が常に流れている状態です。
    ちょうど川べりに生えている状態を再現している感じですね。
    見た目にはとっても涼しいです(暑いけど)。

全体図。結構広いけど、まあ歩ける範囲かな。
    我々は無理のない程度で散策しました。

ところで、すんなりトイレトレーニングが進んだ、2歳の娘。おネエ(さん)パンツがいいということで、オムツは夜だけですが、そんなわけで外のトイレには結構気を使いました。
    しかし、こういうところの屋外トイレは基本本人NGで・・・男の子違って(?)結構我慢できるので、粗相はなかったものの、結構冷や冷やでした。でも本人の性格もあるかもしれないけど、女の子のほうがスムーズな気がします〜。息子は2歳のときは全然だめで、すぐにあきらめて3歳夏にとりましたが、本人もオムツを嫌がらなかったので、かなり安全になるまでオムツ+パンツとかでしたので、それはそれで楽だったんですけどね。キャンプ場のトイレが綺麗で娘がいやがらなかったのが幸いでした。

大王わさび農園のシンボル?!
    くつろぐ息子?!

一日どれだけ収穫するの?と思うくらい広大な敷地でわさびを育てています。実際は、そんな簡単に出荷できるほどの大きさにはならないので(1年だったかな)、順番に大きくなったものから収穫しているようです。
    さらに、収穫してから、あのわさびの形になるまでの作業は結構手がかかっている様子でした。

わさび農園を見下ろす乙女参上!

あつ〜い中に、洞窟が!

ひんやり、いいきもち〜

美人の水と賢くなる水だったかな?
    どっちかわからないけどとりあえず清めてきました。
    どっちかだけでも叶えば御の字ですわ(笑)。

神社まであります。
    ちなみに、本日のファッションはおそろい、ラコステファミリーでございます^^。

うまいこと水の流れを作っていて、見事です。
    結構見入ってしまいます。

この辺は小さいわさびたち。

大切に育てられてるわさびたちです。

流れてきた水に足をつけられる場所があったので、しばし一休み。
    すっごく冷たくて気持ちいですよ〜。

この水が流れ込む池で、金色のニジマス(たしか)がいました!

普通のはこれ。

緑に癒される〜〜
    でも、しつこいですが、暑いです。

最初に乗ったボートの沢を違う方向から眺めます。
    冬はどんな感じなんでしょう。
    やっぱりここは夏がいいね。

ランチはどうしましょう・・・信州サーモン?と迷いましたがランチ難民になっちゃいました〜。

結局、やっぱりおそばがもう一回食べたいということになり、松本まで出向いて入ったお店。結構メジャーなお店らしいです。
    榑木野(くれきの)

てんぷら盛りあわせ〜
    子供たちにはとりわけ・・・と思ったけど、娘は寝てました。
    息子は途中で起きて大好きなおそばだったので食べました。

夫は鴨せいろだったかな。

少し遅めのランチだったので、すぐにはいることができましたが、結構お客の入りは激しそうでした。
    高速に乗る前に、お蕎麦屋さん目の前にあったコンビニで娘のごはんと、お土産やさん(味の信州村)に少し立ち寄り。
    長野のベタな名物、白樺の大地(これすきなんです〜)と、これまた長野の名物企業・かんてんパパのゼリーの素を買って帰りました☆

初めてのキャンプにはじめての界宿泊に、観光も素敵な戸隠神社に大王わさび農園、そしておいしいおそば・・・夏休みらしくバランスよく、しかも存分に楽しめた、充実の3日間でした♪

• むんさん 2014/09/06 13:41:36
    星野リゾート界&大王わさび園!
    きーぽーさん、こんにちは。

星野リゾート界への宿泊!
    いいですね〜。
    館内の雰囲気や食事はもちろん、
    色んなおもてなし。
    大人も子供も楽しめる素敵なお宿ですね〜!

そして、大王わさび園!
    ボート乗られたんですね〜。
    我が家が春に訪れたときは大混雑で諦めたので、
    羨ましく拝見しました。
    ほんととっても涼やか♪
    暑い夏にはぴったりの心地よいひとときでしたね。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/09/10 19:08:02
    RE: 星野リゾート界&大王わさび園!
    むんさんこんばんは。
    コメントありがとうございます!

> 星野リゾート界への宿泊!
    > いいですね〜。
    > 館内の雰囲気や食事はもちろん、
    > 色んなおもてなし。
    > 大人も子供も楽しめる素敵なお宿ですね〜!

そうなんです!我が家には非常に高級なお宿でしたが、さすがにそれだけの
    ものはあるなという感じでした。
    大人と子供、両方満足って言うのがまたいいですよね。

> そして、大王わさび園!
    > ボート乗られたんですね〜。
    > 我が家が春に訪れたときは大混雑で諦めたので、
    > 羨ましく拝見しました。
    > ほんととっても涼やか♪
    > 暑い夏にはぴったりの心地よいひとときでしたね。

ボート、やはり混んでるんですね〜。
    乗れなくて残念でしたね。
    私たちも少しは待ちましたが、まってる間は暑くて、早く順番が来ないか待ち遠しくて仕方ありませんでした。
    この日はとても暑かったのですが、ボートに乗っている間は暑さを忘れました♪

きーぽー
  • ぴーちくママさん 2014/08/28 18:30:24
    長野も良いところ満載ですよね!!!
    きーぽーさんへ

またまたお久しぶりです。
    長野県の旅、懐かしく拝見しました。

戸隠に滞在されたんですね。

戸隠神社行きました。
    結構アップダウンきついですよね〜。
    お兄ちゃんすごい…。

戸隠そばも美味しいところがあるんですね〜。
    水が美味しいからですよね。

ぴーちく

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/08/29 21:06:26
    RE: 長野も良いところ満載ですよね!!!
    ぴーちくママさんこんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 戸隠に滞在されたんですね。
    > 私も小さい頃両親に毎年のように連れて行ってもらった場所です。

そうなんですね!おそばもすごくおいしかったんですが、あのうずら家は、いったいどれだけのものなのか・・・それがすごく気になりました。おそばもですがてんぷらも絶品のようです。もし機会があったらぜひ♪
    でも、私がいったお店も、ちょっと量はお上品ですが、おいしかったです。ホントあのきれいな水ならおいしいのも納得ですよね。戸隠神社は本当に今人気みたいで、結構若い山ガールたちも沢山いましたよ。娘は本当にすぐ抱っこ〜なんですが、息子は一人で沢山歩けるようになり、本当に楽になりました。

> おぎのやの釜めしから、戸隠そば、大王わさび農園、私も毎回行きたい、食べたいスポット満載の旅行記でした。

はい、今回は、2日目は結構ノープランだったのですが、結果的に充実したスケジュールになり、満足でしたよ^^。

そうそう、ぴーちくママさん、石垣に行かれるのですね!!!
    しかもクラブメッド、いいなぁ〜★私も先週いってきました!うちは、夏のホテル代の高さにおののき、クラブメッドと素敵ホテルと迷って、結局素敵ホテルを選びました(両方は無理で・・・)。
    クラブメッド、今回は息子くんも楽しめそうですね〜
    是非ご家族で楽しい旅行を★

• ぺでぃまるさん 2014/08/27 01:45:43
    よさそうですね
    きーぽーさん、こんばんは〜

旦那さまの意向を尊重する妻。あれ、涙が(T_\)
    錯覚大事です。そうでもしないと温泉行けません。
    ちょいちょい小憎らしいことしたり、イベントあったり。

大王わさび農園の澄んだ水、本当に素晴らしいです。
    夏のいい思い出になりそうな、幸せな家族旅行ですね。

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/08/29 21:05:05
    RE: よさそうですね
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

> 旦那さまの意向を尊重する妻。あれ、涙が(T_\)
    > 錯覚大事です。そうでもしないと温泉行けません。

ふふふ、結果的にキャンプで宿泊費を抑えて、素敵旅館を堪能〜ということで、いいプランニングだと自己満足です^^。そうそう、錯覚でも、たまにはそんなのも有りですよね。

> 星野リゾート 界 アルプス、他の方の旅行記でも読みましたがよさそうですね〜
    > ちょいちょい小憎らしいことしたり、イベントあったり。
    > これはもっと楽しみたいでしょうね。こういうとこに行く時に気にするのは、子ども大丈夫かなあってこと。他の方もおられたので安心でしたかね?

そうなんですよ〜。ほんと、素敵なイベントばかりで、時間が足りない!って感じです。大箱ホテルじゃないのもポイントですよね。でも、そんなイベントが多いだけあって、家族連れは多くて、お食事も子連れだけで1室みたいな感じだし、大丈夫だと思いますよ。さすがにラウンジはカキ氷目当てとはいえ、大人向けなので長居はできかねますが。。(とはいえ、快適すぎてか、朝のラウンジオープン前にすでにおじ様グループがフライングしてコーヒーのんだり、そのあたりは大人も割と自由にやってたんで、全体的に懐深い感じというか・・・^^;)

> しかし子どもってすぐ友達になれますよね。人見知りする私にはホント不思議(^^;A

本当に!でも、かといっていつまでもそのお友達との別れを惜しむとかでもなく・・・ケロリとしてたり。子供ってそのときそのときをただ一生懸命生きてるって感じなのかな〜って思いますね。

> 大王わさび農園の澄んだ水、本当に素晴らしいです。
    > 我が家もワサビを買ったものの、十分活かせきれずに終わってしまいました。
    > 夏のいい思い出になりそうな、幸せな家族旅行ですね。

ここは本当に夏にぴったりでした(暑いけど)。
    ぺでぃまるさんも行かれたことありますか?わさび、お砂糖と一緒にすり下ろすと食べやすいといわれ、確かに普段より多めに消費はしましたが、さすがに1本は無理でしたー。あんなに大事に育てられてるのを見ると、食べきれないのはもったいないですね。
    ほんと、夏らしさを満喫の旅になりました♪
    キャンプ&星野リゾート・・・またやりたいです(笑)。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ