戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ですね~夏季休暇ではありませんが、7月の3連休に、夏の思い出作りに長野へお出かけしてきました。<br />以前からキャンプをしてみたかったという夫の意向を尊重し(笑)、子供たち、キャンプデビューです。<br />長野は、栃木と名古屋はほぼ中間地点だし、大勢のほうが楽しいと思い、栃木の両親達もお誘いしてみました。<br />2泊目は、3連休でどこも軒並み高い宿泊費、どうせ高いなら・・・と値上がり幅でいえばお得(と錯覚した?)<br />「星野リゾート 界 アルプス」さんへ。初の星野リゾートを満喫しました★<br />アウトドアにラグジュアリーに・・・BBQにパワースポット参り、夜のお祭りに餅つき、ボート乗り・・・と、子供たちも沢山夏らしい楽しい思い出が出来た旅でした!<br /><br />初日はあいにくの雨!ということで、カメラを構える余裕もあまりありませんでしたが、、、。気合を入れて国産牛ブロック肉をおとりよせし、BBQしました!<br />翌日は、有名な戸隠蕎麦を食べにいき、CMで有名(らしい)戸隠神社の杉並木も頑張って歩いてきましたよ!<br />息子、疲れた~なんていいながら、頑張ってました★<br /><br />1日目 道の駅よこかわでかまめしランチ~飯綱高原キャンプ場にてキャンプ&amp;天狗の館で温泉<br />2日目 戸隠蕎麦ランチ~戸隠神社参拝(奥社)~星野リゾート界アルプスステイ<br />3日目 大王わさび農園~松本でランチ(蕎麦)

【2014年プレ夏休み】7月の3連休は長野旅(前編)~三世代キャンプと戸隠神社~

2014/07/19 - 2014/07/21

きーぽーさん

息子、疲れた~なんていいながら、頑張ってました★

1日目 道の駅よこかわでかまめしランチ~飯綱高原キャンプ場にてキャンプ&天狗の館で温泉
3日目 大王わさび農園~松本でランチ(蕎麦)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

さて、本日は、13時頃に、道の駅よこかわに集合、という約束にしました。
    横浜から参戦の姉は高崎あたりまで新幹線で来て、車でピックアップしてもらったしたそうです。
    渋滞もなく無事に各々12時半前には到着できました。
    見つけたら、やるでしょやっぱり。

上の階は団体さん向けみたいです。こちらで食べることもできますし勿論持ち帰りも可。フードコートみたいな感じでほかのメニューもあります。

もちろん皆でかまめし(笑)
    6個以上だったかな?買ったんで、トートバッグがもらえました!

そうそう、この包装紙に書かれてる絵の中にいるおじさん?が、店内に隠れてるので、その写真を撮った画像を見せると粗品送呈とのことで、帰り際に探しましたら、無事発見!クッキーをもらえました〜
    娘大喜びです。

安心の具と配置(笑)。

本日の宿泊地は、飯綱高原キャンプ場。
    子供たちは初めてのキャンプ場泊です。
    今回は初めてですので、機材は色々レンタルすることに。が、到着すると大雨〜〜。
    毛布とか運ぶのがためらわれるレベル。レンタル手続きを夫・弟がしている間、我々は車中で雨宿り。
    ちなみに子供たちは二人ともお昼寝中でした。
    小雨になったタイミングで荷物を運びこみ、設営等。設営中にほぼ雨はやみましたので一安心でした。
    今回テントを2棟借りていましたが、お天気状況から厳しいかなという事で、キャビン?ロッジ?に当日朝変更をお願いしました。8畳程度で8名(うち幼児2名)雑魚寝・・・でしたが、なんとかなりました。
    板張りなので、床に敷くものが必要ということで、毛布を追加でレンタルし、2枚敷きにして寝ることにしました。
    テントはなくなりましたが、タープなるものを設営し、早速食事の支度をしました。
    気合入れて1kgの国産牛ブロック肉をおとりよせ!
    あとは自家製焼肉のたれなどで気合を入れて望みました〜。
    炭が少ないのか、湿気のせいか・・・イマイチ火力が弱かったんで、やっぱりキャンプは晴れの日がいいかも〜。

夜は、近くに歩いていける入浴施設があるとのことでしたが、7時で営業終了という事で、ぼんやりしてたら終わってました。
    ので、車で10分ちょっと?の、「天狗の館」へ入浴しに行きました。
    お風呂は気持ちよかったですが、あちこちにある天狗の像に娘ちゃんびびりまくり!でした。
    鬼に続いて怖い存在になったみたいです。さらに羽があってキャンプ場の木から見てるよ〜っていうのがかなり恐怖みたいです。

翌朝は、晴れました!!
    朝日がすがすがしい★(でも二度寝したけど・・・)。

朝ごはんはパンケーキと野菜スープ等々。
    翌日もあるのであまり食材をあまらせたくなかったですが、いい感じの消費でした。
    あ、今回私は材料の用意(というか、肉の購入と下ごしらえ程度)までで、現地では一切お料理していません。
    子供のお相手専門でした〜。

チェックアウトまで、すこし遊びます。

シーソーをお姉さんたちにこいでもらったり。湖?池?でタニシを取ってきたり、、、初めてなのではじめは恐る恐るといた感じの子供たちでしたが、自然と親しみました♪

高原らしいすがすがしいお天気です。
    昨日が晴れだったらよかったのになぁ〜。
    またキャンプはリベンジしないとです!
    さあ、片付け&精算してもらい向かうは、車で15分ほどにある戸隠。
    ランチはやっぱり戸隠そばにしましょう〜。

戸隠そばで調べて真っ先に出てきたお店「うずら家」に行ったら、お店の前には行列、さらに駐車場も満車!
    どうやら戸隠蕎麦のお店でもダントツで人気のお店らしいです。
    2-3時間待ちということで、とりあえず目の前の戸隠神社を参拝したいと思います。

まずはこのうずら家すぐそばの中社から。
    うずらや隣に、三本杉のうち1本があります。

もう一本中社の入口手前にあって、中に入ってすぐに三本目があります。
    どれも立派!!
    これがその三本杉を抜けて上りきったところにあるご神木。

ではこちらでお参りを。。

御神木です。
    全部で4本の、どれも見事でした。

何かな、、恐竜の化石モデル??自慢してます(笑)。
    Tシャツはラコステなのでワニなんだけど、恐竜っぽいので息子が一目で気に入りました。

立派過ぎて御神木の全体像が撮れない・・・。

こちらが中社はいったところにある三本目の杉。

戻って来てみてみましたが、全然入れる雰囲気もないので・・・ここまで人気では、逆に食べなきゃ!という気持ちとの葛藤でしたが、さすがに15時はね〜
    ということで、今回は断念。自家製麺だけ買ってかえりましたー。
    キャンプ場でお隣のキャビンだった方からお勧めされた、奥社の杉並木がすごいらしい。
    他のお蕎麦屋さんで評判がよさそうなところ・・・と見てみるとそちら方面だったので、向かうことにしました。

そうこう迷っているうちに、ちょうど12時くらいになってしまったので、最初に向かったお店はこれまた満席でNG。
    しまった〜と、次のお店「そば茶屋極楽坊」にいってみたら、4組待ちでOKそう!
    ということで、こちらで待つことにしました。

お花も素敵です。

娘は寝てしまったので、私が抱っこで(そうそう、今回荷物が多すぎてベビーカーもっていけなかったのです)。

天狗の飾りが!旬だ(笑)

息子は、あったかいのがいい!って言ったので、温かいそばをひとつと、あと冷たい野菜てんぷらそば、
    それに三ぼっちという小盛そばを追加でお願いしました。こちらは大盛がないらしいです。

こちらはえび天入りそば。プラス200円くらいだったような。

久しぶりにおいしいおそばをいただいて、結局次の日も、そして帰ってきた翌々日も天ぷらそばにしてしまいました(笑)。

三ぼっちが来たら、息子が食いついて、一人で食べました。普通が5束に対し、三ぼっちは3束入ってます。
    夫「(息子が)あったかいのがいいって言ったから頼んだのに・・・」
    とぼやきながら温かい天ぷらそばをいただいてました(笑)。
    そばは子供たちには今まであまり食べさせてませんでしたが、せっかくだし、最近の様子だと大丈夫そう、ということで、解禁〜
    そば、息子はめちゃくちゃおいしかったみたいです!次の日もそば食べる〜って言ってました。

さあ、お腹を満たしたところで、戸隠神社の奥社へ。
    どうも歩くっぽいけど実際どのくらいなのかしら・・・と見ると、杉並木の入り口まで1キロ。杉並木から社までが1キロ。
    杉並木からは登りになるらしい。。トータル50分くらいの行程。
    う〜ん、大人はともかく、幼児連れはちょっと厳しいかも。ま、とはいえせっかくだし、いけるところまで行ってみることにしましょうか。

そしてもちろん娘ちゃんは10mも歩けば抱っこ〜となることは目に見えておりますので、私、腹をくくって行きはおんぶです(ベコの抱っこ紐使用)。
    帰りは、夫よ、頼んだ・・・と心に決めて、スタート。

山の中だし、緑に覆われてるので、とても涼しくて、歩きやすい気候です。
    山ガール風の女子たちも多め。とはいえ、スニーカーでも、サンダルでも大丈夫ですよ。
    ヒールはちょっときついと思います。

緑と小川に癒されます。

気合入ってる(?)ワタクシ。
    キャンプ場で鏡がなかったためか、髪の毛のセットがいつになくおかしなことになっとりますが。

とっても涼しい・・・けどさすがに私は汗ばんできたわ。。

さあ、中間にある門、萱葺きの赤い随神門が見えてきました。

途中の門までやっと到着〜〜
    ここから先は杉並木が続いています。

息子も「疲れた〜」といいながらも頑張って歩いています。

ふぃ〜やっと半分!

いやいや〜うわさに違わぬ見事さ!

空気も澄んでるし、涼しいい、凛とした空間です。

こんなせせらぎ、本当に心が洗われます。

素敵過ぎる風景。

どれも歴史ある木だけに、中がこんな風に空洞になってる木もあります。

どうする〜引き返す?としばし門のところでたたずみましたが、もう少し行ってみようということに。
    振り返っても杉だけ。。みたいなところ(中間点)まで来たら戻ることにします。

ふー、あとちょっと!
    とりあえず離れてますが途中からお参りさせてもらうことにしますね。

パワースポットといわれるだけあってものすごく雰囲気のある場所です。
    日光の杉並木よりずっと素晴らしい(あ、失礼発言?!だってあそこは車走っちゃってるからさ・・・)。

帰りは娘ちゃんは夫にバトンタッチ〜と思いましたが、
    「○○くん(息子)は頑張って歩いてソフトクリーム食べるんだよね〜。あれ、○○ちゃん(娘)は?」
    といったら、大慌てで「降りる〜」と。
    帰りは頑張って歩きとおしましたよ!すごい!頑張った〜。

お待ちかねのソフトクリーム。
    バニラとコーヒーのミックスと、シバザサ?とそばのミックス。
    どちらもおいしかったです♪

さあ、もうすぐ15時。
    お宿にチェックインしなくっちゃ。
    ここで栃木の両親達とはさようなら〜
    色々ありがとう。にぎやかで楽しかったよー。大人の手が多いのは本当に助かります。
    またの機会を楽しみに★

ナビをセットしたら、90分だって!15時チェックインの予定だったのに、大変だ〜〜
    運転を夫に任せ、早々に爆睡し(ひどい・・・)本日のお宿に向かいます!

後編に続きます・・・

• 4人目のふーさん 2014/08/25 10:13:05
    キャンプ〜♪
    きーぽーさん、こんにちは!

アウトドアの準備が得意な人ってかっこいいなと思います。

静岡県の休暇村富士の近くにキャンプ場があるんです。

杉並木、すごいですね〜
    木の下を歩くと夏でも涼しく感じるのでいいですよね♪

続き、楽しみにしています!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/08/26 19:33:00
    RE: キャンプ〜♪
    ふーさん、こんばんは!

> キャンプ、そういえば小学生ぐらいの時にして以来やっていないかも!
    > アウトドアの準備が得意な人ってかっこいいなと思います。

そうそう、バーベキューはやるけど、キャンプってなかなかないかもしれませんね。私も泊まりではたぶん10年ぶりくらいかもしれません。

> 静岡県の休暇村富士の近くにキャンプ場があるんです。
    > 田貫湖+富士山が見えてなかなかいい場所なんじゃないかなぁと思います。

そうなんですね!休暇村富士にキャンプ場があるのかとおもってたら、すぐそばなんですね。近くなら確かに富士山もよく見えてよさそうですね〜♪
    せいぜいあと2ヶ月くらいかなとおもいますが、またキャンプができたらいいなとおもっています^^。
    そこで浮いた分でいつかの星のリゾートリピートを心待ちにしつつ・・(笑)。

> 杉並木、すごいですね〜
    > 木の下を歩くと夏でも涼しく感じるのでいいですよね♪

ここはかなりパワースポットとして有名みたいで、たまたま近くで行ったのですが、いいところでラッキーでした。
    すごく気持ちがさわやかになる感じの雰囲気のある場所でしたよ!

• さや犬さん 2014/08/24 09:02:10
    一夏に一度はキャンプしたいですよねー
    きーぽーさんこんにちは!
    夏の定番といえばアウトドア!やっぱり一夏に一度はキャンプ、BBQしたいですね。
    といってもあたしはテントはれないからお金払ってコテージ(笑)風呂付き、トイレ付き、冷房付きの施設で何アウトドアやってんだって感じですが^0^
    今年も行きかけたのですが、この天候の悪さであきらめました、、今年はアウトドアしてないなー。

しかし、アウトドアはたまにでいいのです。私、きーぽーさんの後編の☆のリゾートに興味津々です。やっぱり同じお金を出すなら素敵ホテルがいい・・・と軟弱現実的なことを思っております。
    後編を首を長くしてまってます。
    そうそう、私も9月に初の☆のリゾートです^0^

さや犬

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/08/24 10:30:37
    RE: 一夏に一度はキャンプしたいですよねー
    さや犬さんこんにちは!
    八重山旅行から先日帰ってきました〜
    昨日は竜巻警報大丈夫でしたか?
    私はそのおかげで久しぶりにPCに向き合い、たまっていた旅行記が
    はかどりました^^。
    ということで、後編ももうすぐアップ予定です〜〜
    お楽しみにー。

そうですね、確かにワクワクする素敵ホテルに泊まるというのはひとつ
    の楽しみです。
    でもまあキャンプは大してお金がかからないので、そのおかげでメリハリ
    つけて星のリゾートに泊まることができたので、ある意味よかったかも^^。

9月の星のリゾート・・・どこかなどこかな〜リゾナーレ?界?まさかの
    星のや??
    それは楽しみ!私もいつになるかわかりませんが星のリゾート再訪したい
    です☆☆
    我が家は、夏の旅行で予算オーバーしてしまった(笑)のと、夫のアウトドア
    マイブームが去る気配がないので^^;、9月にもう一度キャンプしてきます!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ