仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  仕事で休暇が取れたので、急遽東北を訪問することになりました。急遽のプラニングだったので、行き当たりばったりの弾丸旅行となりましたが、それなりに楽しむことが出来たので大満足の旅行となりました。<br /> 今回は、仙台城跡を歩いた時の物をアップします。<br /><br /> 弾丸1泊2日の東北旅行ですが、他の旅行記も作っておりますので宜しければ見て下さい。<br /><br />(Vol. 2) http://4travel.jp/travelogue/10909472 (平泉:岩手県)<br />(Vol. 3) http://4travel.jp/travelogue/10909518 (横手:秋田県)<br />(Vol. 4) http://4travel.jp/travelogue/10909530 (山形:山形県)<br />

弾丸東北旅行 in 仙台 (宮城県) vol. 1

2014/07/19 - 2014/07/19

ブルートレインさん

今回は、仙台城跡を歩いた時の物をアップします。

レンタカー ANAグループ 徒歩

多雨が降り注ぐ中散策スタート。少し残念でしたが、めったに来れないので張り切って一歩を振り出しました。
     お濠端を歩いていると沢山の蓮の花に出会いました。これもめったにお目にかかれないシーンなので、テンションが一挙に上がりましたね。

仙台城は別名「青葉城」とも呼ばれていますが、さとう宗幸さんが歌う「青葉城恋唄」を聞いて以来、是非一度訪問してみたいと思っていた所です。
     携帯(スマホ)でこの歌を聞きながら散策しましたが、なかなか良かったですよ。(ユーチューブにて)
    (参考)https://www.youtube.com/watch?v=3VlOygdxoI4

•  蓮の花をアップで撮影。本当に綺麗な花です。

蓮の花をアップで撮影。本当に綺麗な花です。

案内板を見ながら先ず最初に訪れたのが・・・・

仙台市博物館でした。

仙台城の石垣についての説明が書かれていました。仙台は過去何度も大地震に見舞われているのですね。

歴史を感じますね。

仙台市博物館の入り口にあるモニュメントです。子供達が描かれていてとても親しみが持てました。

大手門脇櫓に移動しました。

2011年(平成23年)の東日本大震災では脇櫓(隅櫓)の一部が崩壊したそうです。

その後伊達政宗騎馬像を見るために車で移動しました。真っ赤な綺麗な橋がお出迎えです。

左手に神社を通り過ぎると右側に騎馬像へと通ずる道があります。

•  何度もテレビで見たことのある像だけに感動はひとしおでした。

何度もテレビで見たことのある像だけに感動はひとしおでした。

縦に撮影。現代の騎馬像は2代目だそうです。

若い頃の政宗及び晩年の政宗の彫刻が前面に飾られていました。歴史が好きな人にはたまらないでしょうね。

若いガイドさんの説明がついていました。話が上手で感銘を受けました。これからも頑張って下さいね。(若手をガイドに起用するというのはとても良い傾向かと思います。)

最後に政宗をアップしました。独眼竜と呼ばれているだけあって、迫力はすごいものがありますね。

• イトウさんさん 2014/08/15 12:23:28
    ご無沙汰しています。
    クリック有難うございました。
    国内はほとんど行っていられるようですが、私の地元の新潟県はまだのようですね。是非機会を見つけて新潟県を訪れて下さい。夏の3大花火は壮大です。海の柏崎7月26日、川の長岡8月2、3日。山の片貝9月?日です。
    新潟県を訪れて頂きたくコメントしました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/08/15 15:59:56
    RE: ご無沙汰しています。
    イトウさんへ

初めまして、ブルートレインです。いつも弾丸旅行で国内を訪問しておりま

すが、新潟県はいまだ未踏の地です。年内は仕事お関係で難しいようですが、

来年中には必ず訪問したいと考えております。これから情報をどんどん頂けれ

ば有り難いです。宜しくお願いいたします。

• ボビーさん 2014/07/22 12:57:20
    東北へようこそ!
    ブルートレインさん こんにちは!

はるばる、佐賀から東北へようこそ!
    ブルートレインさんが、東北に来てくれてとても嬉しいです。
    極めつけは、最後の、伊達武将隊、伊達政宗様(御屋形様と言ってます)では、あーりませんか。
    くノ一畑様も。かわいいし、かっこいいしありがとうございます、ブルートレインさん。
    六魂祭以来で、テンション上がってます。
    いつも、あの方が、仙台城に、いるわけではないので、ラッキー!
    これからの旅行記、とても楽しみです。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/07/22 22:34:29
    RE: 東北へようこそ!
    ボビーさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!

初めての東北訪問でしたが、「東北は広い!!」ということを一貫した旅と

なりました。急遽決定の弾丸旅行(1泊2日)だったので、どのように周れば

効率よく東北を旅できるかを前夜考えてみましたが、1泊2ににではこれが限

界のようです。次回訪問する時には、質を高めてもっともっと東北の良さを

噛みしめて帰って来たいと思いました。(東北の方々の言葉が温かく感じら

れました。)

ところで、20日の午前中(10時ごろ)に大きめの地震発生の一報が車のラ

ジオで流れて一瞬驚きましたが、その連絡の速さと的確なアナウンサーの指

示には驚きました。本当に勉強になりましたね。

最後に山形県は素晴らしい所でした。素晴らしいお所にお住まいですね。

又、訪問させて頂きますね。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/22 23:48:05
    RE: RE: 東北へようこそ!
    ブルートレインさん こんばんは!
    返信ありがとうございます。

凄い弾丸旅行お疲れ様でした。
    仙台から、中尊寺、秋田城。

山形文翔館と、山形来て頂いてありがとうございます。
    文翔館は中に入ってしまうと、1時間は見て回らないといけないので、見た甲斐はあるんですけど、忙しい場合は、外を見るだけでも価値はあったかと。
    東北は、もう地震に関しては、敏感です。常にテレビで確認してます。
    ブルートレインさんのように、東北に、1度でも来て頂いて、見ていただくのが、一番の励みになります。それも東北応援の一環だと思っております。ありがとうございました。

中尊寺も、秋田城も、私の行きたいところです。
    住めば都なんですが、九州よりは、田舎っぽいとは思いますが・・・
    おもてなしは、十分だったでしょうか?

なかなか東北までは、来る機会はないと思いますが、いい思い出ができれば幸いです。

大変うれしい旅行記拝見いたしました。

これからも宜しくお願い致します。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/07/23 11:22:58
    RE: RE: RE: 東北へようこそ!
    ボビーさんへ

こんにちは、ブルートレインです。

九州も田舎ですから、相通ずるところがあると思いますが、震災を経験し

て必死に復興しようと努力している東北の方々の姿を見て、心から応援した

いと思いました。

さて、東北の方々には短期間でしたが、十分なおもてなしをいただきまし

た。是非近い将来再訪を果たし、もう少し現地の人々と心の交流が出来れば

と思いました。次回訪問する時には、ボビーさんにお会いしたいと考えてい

ます。

さて、御屋形様とノ一畑様は地元では超有名人だったんですね。勉強不足

でした。(反省)後で知って、「サインをもらっておけばよかった・・・」

と思いました。でも、気軽に観光客に声をかけてくれる方々で、満足

度が高かったのも彼らの声掛けもあったからだと思っています。

東北の地を旅して、物質的な豊かさよりも精神的な豊かさの大切さを思い

知らされました。

九州の人々にもその点を伝えて、みんなで応援できるように心がけます。>

また訪問させていただきます。

ブルートレインさんのトラベラーページ