玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 ゴールデンウィーク 鳥取・島根旅行<br /><br />・三日目<br />玉造温泉「玉井別館」に宿泊後、玉作湯神社に参拝!<br /><br />勾玉の神と温泉の神を奉る古社。境内には、<br />ふれて祈ると願いを叶えてくれると評判の神石・願い石が<br />奉られている。この願い石の不思議な力をいただいて作る<br />お守りを求めて、若い女性を中心に多くの参拝者が訪れます。<br /><br />(参考)<br />松江観光協会玉造温泉支部<br />http://www.tama-onsen.jp/<br /><br /><br /><br />-------------------------------------------------------------<br /><br />以前の旅行記はこちらから・・・<br />・鳥取砂丘編<br />http://4travel.jp/travelogue/10891641<br /><br />・白兎神社編<br />http://4travel.jp/travelogue/10894571<br /><br />・水木しげるロード編<br />http://4travel.jp/travelogue/10898087<br /><br />・松江城編<br />http://4travel.jp/travelogue/10902665<br /><br />

「歴史を感じる旅!」鳥取~島根 2泊3日 玉作湯神社編

2014/04/30 - 2014/05/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2014 ゴールデンウィーク 鳥取・島根旅行

・三日目
玉造温泉「玉井別館」に宿泊後、玉作湯神社に参拝!

勾玉の神と温泉の神を奉る古社。境内には、
ふれて祈ると願いを叶えてくれると評判の神石・願い石が
奉られている。この願い石の不思議な力をいただいて作る
お守りを求めて、若い女性を中心に多くの参拝者が訪れます。

(参考)
松江観光協会玉造温泉支部

以前の旅行記はこちらから・・・
・鳥取砂丘編

・白兎神社編

・水木しげるロード編

・松江城編

AM7:00
    朝飯は昨夜の夕飯と打って変わって
    フェスタ「花里」でいただきます。

玉井別館 宿・ホテル

一般的な和食の朝食メニューです。

シジミの味噌汁です。
    シジミが有名なので、もう少し趣が違った物かと
    思いましたが極普通の味噌汁でした。

会計を済ませて出発です。

玄関には部屋ごとに靴を揃えて並べて
    用意してくれてあります。

こうして見ると殆どが、カップルですね。

AM8:30
    玉造温泉街の外れにある「玉作湯神社」に向かいます。
    玉湯川沿いを車で数分の所にあります。

(参考)

玉造温泉マップ

「玉作湯神社」に到着!

道路沿いに無料の駐車場があります。

「玉造温泉」
    「玉作湯神社」
    【つくり】の漢字が違うんだ!!!
    この旅行記を書いていて、初めて気が付きました!!

なでだろう〜なんでだろう♪

玉作湯神社 寺・神社・教会

願い事が叶うと人気のスポット! by クロベーちゃんさん

玉作湯神社前にかかる「宮橋」!

玉湯川にかかる、この橋は神社の鳥居を
    入れて写真を撮ると恋が叶うと言う噂が
    有るらしい・・・・???

宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡

恋が叶うと噂の橋・・・・ by クロベーちゃんさん

そんな訳で私たちもパチリ・・・

此処で私と妻は二手に分かれて、
    私は玉作湯神社へ
    妻は買い物がてら川下へ!

境内に向かいます。

鳥居を潜ると左手に社務所。

此処で「叶い石」を買うそうな・・・

階段を登って拝殿へ・・・

手水舎

拝殿!

まだ時間も早いのに若いカップルが一杯!

玉作湯神社 寺・神社・教会

願い事が叶うと人気のスポット! by クロベーちゃんさん

格子の隙間から拝殿内を!

拝殿の右手に「願い石」!

カップルが「叶う石」で「願い石」に触れています。
    邪魔しないように終わるまで待っています。

「願い石」!

玉造温泉には、触って祈れば願いが叶うと言われる『願い石』があります。
    玉作湯神社(玉造温泉から徒歩5分)の境内に奉られており、はるか昔から「願い事を叶えてくれる」と評判の石で、島根県内でも人気のスピリチュアルスポットです。

(たまなび 参照)

境内は苔むしていい感じ・・

一回り境内を回り、駐車場に戻ります。

駐車場に戻り、妻の帰りを待っていると
    暫くして戻ってきた妻は、良い物がゲット出来たと
    話してくれました。

お土産屋さんを探したけれど、見つからなかったけど
    「美肌の湯」を手に入れることが出来た!
    天然の化粧水だって!

この写真は「薬師寺広場」で源泉が湧きだしている
    所だそうな・・・

(参照)

後日談

この時ボトルに入れて持ち帰った温泉、
    未だに(もう3か月)妻はお気に入りで毎日使っています。
    元来、乾燥肌で何とかクリームを使っていましたが
    美肌温泉を付けると自然と良くなるようです。
    冷蔵庫に保管して大事に使っています。
    本当に効果があるみたいですね。

玉造温泉を堪能、
    出雲大社に向けて出発。

玉造温泉を出て、宍道湖沿いの国道9号を
    出雲に向かっていると、
    「宍道湖ふれあいパーク」の案内を発見!
    急遽、車を入れました。

駐車場から階段を登って小高い丘に登ります。

あれ?
    デジカメのバッテリーの残量が無い!
    車に戻って予備のバッテリーと入れ替えます。
    デジカメって結構バッテリーの消費が早くて・・・

旅行に出るときは、コンデジ・一眼用と
    予備のバッテリーを幾つも持ち歩いています。

以前に大失敗したことが有ってからは、
    必ず持ち歩くようにしています。

勾玉の庭園?

宍道湖が見渡せます。
    風が気持ち良いです・・・

また、これで時間が遅くなってしまう・・・

急いで出雲へ向けて再出発です。

出雲大社編へと続く・・・・