境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 ゴールデンウィーク 鳥取・島根旅行<br /><br />・二日目<br />倉吉から境港へ!<br /><br />米子まで山陰道を使い、弓ヶ浜を通って「水木しげるロード」へ。<br />NHK「ゲゲゲの女房」を見ていた妻も楽しみにしていました。<br /><br /><br />----------------------------------------------------------------<br />一日目の旅行記はこちらから・・・<br />・鳥取砂丘編<br />http://4travel.jp/travelogue/10891641<br /><br />・白兎神社編<br />http://4travel.jp/travelogue/10894571

「歴史を感じる旅!」鳥取~島根 2泊3日 水木しげるロード編

2014/04/30 - 2014/05/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2014 ゴールデンウィーク 鳥取・島根旅行

・二日目
倉吉から境港へ!

NHK「ゲゲゲの女房」を見ていた妻も楽しみにしていました。

一日目の旅行記はこちらから・・・
・鳥取砂丘編

・白兎神社編

山陰旅行二日目のスタート!
    ホテルで昨夜買ってきた、パンとコーヒーで朝食を済ませ、
    「水木しげるロード」を目指して出発!

AM8:30
    昨夜降っていた雨も上がり行楽日和!
    トリップメーターは538.2?・・・
    出雲大社までは、リセットしないで行きます。
    さて何キロになるのかな?

ナビに「水木しげるロード」をインプットしてスタート!

ニュービジネスホテル アルファー アワーユーズホテル 宿・ホテル

ホテルを出発して、国道9号に出るのかと思っていましたが
    ナビの指示は別の道を案内します。
    一度停車して地図を開いて確認します。
    どうも9号に出るより、この道をゆく方が近いみたい・・・

丁度、山陰本線の近くに停車したので
    電車を見ることが出来ました。
    オレンジ色の車体!
    結局、山陰本線は、この一度しか、
    見ることが出来ませんでした。

ナビの指示に従って再度出発!

左手に「大山」が見えてきました。
    車を左に寄せ、ビニールハウス越しに、パチリ!
    雲に覆われイマイチなのですが・・・・

車を停めた右手に綺麗にカキツバタが
    花開いていました。
    信州では、まだまだ蕾もできていないのに・・・

紫の「カキツバタ」
    白のすずらん

見事なコントラスト・・・

個人の庭先です。

AM9:20
    山陰道「琴浦PA」に到着!
    山陰道は自動車専用道路なので、信号も無く
    快適にドライブできます。
    (無料区間なのも助かります)

見えている建物が「物産館 ことうら」

美しきまち琴浦町

天気が良ければ綺麗に「大山」が見えるのですが・・・

中国山脈

こんな感じです・・・

梨ソフトの看板発見!
    鳥取に来たのだから、食べていかなくちゃ!
    昨日、鳥取砂丘で食べそこなってしまったので
    此処で食べていこう。

お土産を物色しながら
    梨ソフトは何処かな?

建物の裏手に出ると
    日本海が一望!
    日本海を眺めながら「梨ソフト」をいただきます。

館内の壁に
    「雪を頂く中国山脈の眺望」と題された
    絵が飾られていました。
    此処から眺めたものでしょうか・・・
    山の名前が良く分ります。なるほど・・・

一息入れた所で、出発です。
    途中下車が多くて、中々前に進みません。

走行中の車内から、妻に何枚か
    「大山」を撮ってもらった中の一枚です。
    ずっとこんな感じで雲に覆われたままです。

この区間の、山陰道は開通したばかりで
    舗装が綺麗で快適です。

米子JCTで山陰道から、
    大山パークウェイ(R431)に入ります。

米子から境港まで続く「大山パークウェイ」
    海岸沿って真っすぐな道が続きます。
    道の両脇にはケヤキが立っていて
    この時期若葉の緑が新鮮です。
    信号待ちで停車したタイミングを見計らって狙っパチリ!

AM10:40
    海岸沿いを走っていると右手に
    弓ヶ浜展望Pの案内看板が目に留まり
    入って見ました。

弓ヶ浜 ビーチ

綺麗なアーチ状の海岸線 by クロベーちゃんさん

弓ヶ浜展望駐車場

殆ど人気がありません・・・

海をバックに!

一休み・・・
    寝起きで・・・

海岸に出ててみます。
    波も穏やかで静かです。
    緩やかな海岸線が綺麗に見えます。

遠くに見えるのが境港?

海なし県の信州の住んでいると、
    海が見えるとウキウキします!

朽ち果てた小屋が何ともいい感じ・・・

弓ヶ浜半島の成り立ち!

こうやって「中海」が出来たんだ。

海抜4m?
    目の前に、海が見えるのに何故?
    妻に聞かれましたが・・・?

海抜の基準点て有るのかな??

もう直ぐ「水木しげるロード」です。
    出発です。

境港フェリーターミナル近くに車を停めました。
    漁船の船着き場みたいな所なんですが、
    他県ナンバーの車が一杯停まっています。

漁船が沢山並んで燃料補給しているような・・・
    近くで見ると、結構大きいです。

暫く漁港を歩いていると
    「ねずみ男」の看板が・・・
    ありがとうね!助かります!

AM11:40
    「水木しげるロード」到着!

さて、どちらに行こうかな?
    自分のいる位置がつかめないので
    取りあえず境港駅を目指します。

此処からは順不同で写真をアップします。

「鬼太郎&ねずみ男&子泣き爺」と一緒!

鬼太郎さんは、ちょっとお疲れモードでお休みしていました。

20周年を迎える!

成人式なんだ!

「水木しげるロード」散策マップ

沢山ブロンズが並んでいます。

鬼太郎
    ねずみ男

ブロンズ像は等身大の物から
    小さなものまで色々あります。

割と小さな作品

大正川に架かる橋のたもと

ねずみ男&鬼太郎

ネコ娘
    子泣き爺

鬼太郎と一緒

良いね〜このポーズ!

妖怪工房

ここのポストに郵便を出すと
    「妖怪消印」が押されるよ!

5年後に届く郵便を出せます。
    妻は一生懸命何か書いていました。
    5年後が楽しみです・・・

鬼太郎ファッションのお子さんが・・・

店内にあった「ぬりかべ」

マンホールにも妖怪大集合!
    目に付いたものを撮って見ました。

目に付いた建物

美容院
    お土産屋さん

JP水木ロード郵便局

鬼太郎の切手があるかな?

鬼太郎のフレーム切手

記念に買って帰ります。

歩き疲れたら「妖怪ベンチ」で一休み!

至る所にあります。

鬼太郎の横で一休み

「妖怪神社」

妖怪神社 寺・神社・教会

水木ロードの中にある不思議な神社 by クロベーちゃんさん

目玉おやじ清めの水

妖怪広場

妖怪広場の中にある「河童の泉」

鬼太郎が「立ちしょん」してるよ!

「ゲゲゲの鬼太郎の塔」

レッドロビンが真っ赤に燃えています。

鬼太郎駅
    (JR境港駅)

此処でも妖怪が一杯!

境港駅

水木しげる先生執筆中

郵便ポストの上にも鬼太郎が・・・

水木しげる夫妻

PM1:00
    お昼の時間!

お腹空いたな〜
    駅近くの「丼や」

混んでいるようですが、
    何とか座れそうなので・・・

海鮮料理 丼や グルメ・レストラン

私は「漬け丼」

妻は「カキフライ定食」

食事を終えて外に出てみると、
    運よく鬼太郎列車がホームに入っていました。

慌てて駆け寄り写真を撮っていると、
    間もなく発車して行きました。
    良かった・・・

走り去る後姿を見送りながら、
    戻ることにしました。

鬼太郎列車 乗り物

• 「ばけぞうり」

「ばけぞうり」

水木しげる先生像

一反もめん焼き

「水木しげる記念館」ポスター

もう少しで「水木しげる記念館」・・・・

しかし、もう午後2時!
    歩き疲れた妻は、「もう次に行こう・・・」

まあ、いいか!

と言う訳で、境港に別れを告げ、
    松江城に向かう事にしました。

• Medinaさん 2014/07/13 13:00:05
    水木しげるロードには行きたいですね!
    クロベーちゃん様

こんにちは、Medinaでございます。

私もここの水木しげるロードは注目しており、たしか電車も鬼太郎のラッピングがされているはずです。

写真拝見して黄緑色のキハ40、中々面白い組み合わせですね!

街中もキャラクター尽くしで面白いでく、私はまだ鳥取には行っていないので
    機会をみて行きたいと思います。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

クロベーちゃんさんのトラベラーページ