鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 ゴールデンウィーク <br />昨年、60年ぶりの大遷宮を終えた出雲大社を訪れてみたいと妻と計画し、<br />旅行雑誌を購入し、あれやこれやと行先を物色・・・<br />旅行日程は、ゴールデンウィークの谷間に当たる4/30出発に決定!<br />宿泊場所を倉吉、玉造温泉に決め、旅館を予約。<br /><br />・1日目<br /> 鳥取砂丘<br />(参考 鳥取観光連盟)<br /> http://www.tottori-guide.jp/tourism/tour/view/6<br /><br /> 白兎神社<br />・2日目<br /> 水木しげるロード<br /> 松江城<br />・3日目<br /> 出雲大社(島根県立古代出雲歴史博物館含む)<br /><br /><br />信州から車で7時間余り(地図上では)、私の運転では8時間は覚悟しなければ・・・<br /><br />さてさて、どんな旅行になるのやら??

「歴史を感じる旅!」鳥取~島根 2泊3日 鳥取砂丘編

2014/04/30 - 2014/05/02

クロベーちゃんさん

2014 ゴールデンウィーク
旅行雑誌を購入し、あれやこれやと行先を物色・・・
宿泊場所を倉吉、玉造温泉に決め、旅館を予約。

・1日目
 鳥取砂丘
(参考 鳥取観光連盟)

白兎神社
・2日目
 水木しげるロード
 松江城
・3日目
 出雲大社(島根県立古代出雲歴史博物館含む)

さてさて、どんな旅行になるのやら??

自家用車

AM3:30自宅出発!
    トリップメーターを「0」にして発進!

高速料金を安く上げるため、ICに4時前に乗らなければ・・・
    深夜料金で走らなければ!3割引きは大きいです。

中央自動車道
    名神高速
    中国自動車道
    鳥取自動車道

約600?に及ぶドライブの始まりです。
    外は雨模様・・・
    天気予報では、鳥取は曇り!
    天気予報に期待して、雨の中を車を走らせます。

AM5:40
    中央道から名神高速を乗り継ぎ
    名神「養老SA」に到着!
    自宅を出発してから約2時間、トイレ休憩です。
    缶コーヒーで一服・・・

外は、まだ雨が降っています。

トイレに合羽を着た子供の姿が・・・
    バイクの親御さんの後ろに乗ってきたのでしょうか?
    とても寒そうでした。
    折角のゴールデンウィークなのに、可哀相でした。

養老サービスエリア 道の駅

AM7:00
    名神 大津SA

朝食タイム
    ようやく雨も上がり、一息って感じです。
    琵琶湖が見えますが、雲に覆われていて残念!

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

2階フードコート
    「CAFFE CLAO PRESSO」

AM7:00開店
    丁度のタイミングです。
    朝一番のお客になりました。

チーズトーストセット

380円

温かいコーヒーで一息!

食事を済ませて出発!
    まだ先は長い・・・

AM8:30
    京都・大阪と順調に名神を走って来ましたが、
    中国自動車道に入り「宝塚」に入るころ、
    渋滞に巻き込まれました。
    この周辺は渋滞の常習地帯なので覚悟はしていましたが・・・

「宝塚」は思い出深い場所で、妻に写真を撮ってもらいながら
    通過しました。
    幸いそれほどの渋滞ではなかったので
    暫くして抜けることが出来ました。

*独り言*
    もうかれこれ7〜8年前
    仕事の関係で宝塚に4か月程単身で住んでいました。
    阪急電車今津線 逆瀬川駅近く
    信州から高速バスで妻が良く遊びに来ていました。
    宝塚劇場、大阪城、梅田花月・・・
    二人で良く遊びに出かけました。
    とても楽しい日々でした。

AM9:15
    中国自動車道「加西SA」

燃料の残量が心配なので此処で補給します。
    171円/? 高い!!
    ソフトクリームを食べて一休み・・・

この先、佐用JCTから「鳥取自動車道」に入ります。
    鳥取自動車道は無料区間、ありがたいですね。

加西サービスエリア 道の駅

AM11:00
    鳥取自動車道「用瀬PA」
    鳥取自動車道は、全線対面通行・・・
    遅い車がいると追い越しが出来ません。

私のナビはもう古いので、
    鳥取自動車道を認識していません。
    ナビの画面上では、ずっと山の中を走っています。

最後のトイレ休憩!
    このPAには、トイレしかないので早々に出発!

用瀬駅

鳥取自動車道「鳥取IC」で下り、
    「鳥取砂丘」に向かいます。

国道9号に向かうとばっかり思っていましたが、
    ナビの指示は国道と並行するように言って来ます。
    此方の道の方が近いのかな・・・

砂丘の看板が見えてきました。
    もう直ぐ到着!

PM12:00
    「鳥取砂丘」到着!!
    自宅を出てから、7時間30分・・・
    こんなに長時間ドライブしたのは久しぶりです。(遠い・・)

隣に乗っている妻も疲れたでしょうね!
    私に怒られながら、地図を見ながら、居眠りしながら・・・
    でも二人だから楽しいのですが・・・

有料の砂丘駐車場に車を入れます。(500円)

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂の大地と日本海 by クロベーちゃんさん

〜独り言〜

駐車場に車を入れると
    新型アクセラ・・・
    隣に並べて駐車!
    新旧アクセラの揃い踏み

私の車も8年目
    そろそろ、次の車を考えなくちゃ!

「鳥取砂丘ジオパークセンター」
    鳥取砂丘の自然や生い立ち、動植物などを高精彩ハイビジョン映像で紹介するほか、パネル展示や実際に触れて体験するコーナーがあり、砂丘について深く知ることができます。

駐車場内にある施設です。
    砂丘から帰って来た方々が足を洗っています。

砂丘案内板

砂丘内時間情報

馬の背まで往復30〜40分!
    先にお昼を食べよう・・・

もう12時を回ってます。
    お腹空いたね・・・

道路の反対側にお土産屋さん、食堂が並んでいます。
    何処で食べようか?

海鮮問屋「村上水産」に決めました。

店内に入るとかなり混んでいます。
    幸い直ぐに座ることが出来ました。
    さて何にしようかな?

私は「海鮮丼」

箸に店名が刻印してあります。
    始めて見ました。

妻は、モサエビを使った「エビフライ定食」

妻は、とても一人では食べきれないので、
    半分以上は私がいただきました。

お腹も満たされたので、
    いよいよ砂丘に向かいます。

無料で「長靴」を貸してくれる
    お土産屋さんで長靴を借りて・・・
    普通の靴で歩くより、長靴の方が気楽に
    砂丘を歩けます。
    ファッションは気にしない!

この階段を登ると砂丘です。

• 階段を登りきると、<br />目の前に「鳥取砂丘」!<br />山陰海岸ジオパークの鳥取砂丘エリアに位置し、<br />南北2.4km、東西16kmに広がる日本最大級の砂丘です。<br /><br />目の前には砂の海って感じ!<br />曇り空が何とも恨めしい・・・・<br />妻はどうしても「砂漠」って間違えるんです・・・<br />まあ、似たようなものか!

階段を登りきると、
    目の前に「鳥取砂丘」!
    山陰海岸ジオパークの鳥取砂丘エリアに位置し、
    南北2.4km、東西16kmに広がる日本最大級の砂丘です。

目の前には砂の海って感じ!
    曇り空が何とも恨めしい・・・・
    妻はどうしても「砂漠」って間違えるんです・・・
    まあ、似たようなものか!

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂の大地と日本海 by クロベーちゃんさん

左手にラクダが・・・

旅行に来る前は雑誌を見て
    ラクダに乗って写真を撮る積もりだったんですが、
    いざ実物を見ると、何だかイメージが湧かない・・・

結構お金もかかるし、今回は止めよう・・・

「馬の背」に向けて出発!!

もう少しで「馬の背」・・・

最初は下り坂なので楽に歩けましたが、
    半分を過ぎると急な上り坂になります。
    ゆっくりと自分のペースで登ります。

鳥取砂丘「馬の背」登頂記念!

空は曇っていてイマイチなんですが・・・

長靴姿が、素敵でしょう・・・

「馬の背」頂上からの眺め!

青い海とはいきませんが・・・

波打ち際までは・・・
    砂丘を下ると、また登ってこなくてはならないので!

パラグライダー

風が弱いので、あまり浮かんではいません。

後ろを振り返って・・・
    戻ります。

オアシス

オアシスの中から・・・
    妻が撮影して来ました。

妻は急斜面を、元気に飛び下って行きます。

転ばないでよ・・・
    長靴の威力を発揮!

砂丘上空を飛行機が・・・
    鳥取空港に下りるみたいです。

下から見上げると「砂の山」です。

これが砂丘の砂!

もう少し構図を考えれば良かった・・・

皆さん馬の背を目指して、
    次から次えと登って行きます。

砂丘の至る所が足跡だらけ・・・
    良く雑誌なんかで見る、写真のようにはいきません。

• パラグライダーが二つふわり・・・<br /><br />砂丘が丁度、微笑んでいるように見えます。<br /><br />ありがとうね!<br />楽しかったよ!

パラグライダーが二つふわり・・・

砂丘が丁度、微笑んでいるように見えます。

ありがとうね!
    楽しかったよ!

駐車場まで戻って来ました。
    駐車場から見る「馬の背」

丁度、馬車が・・・

馬の背までは行かないんですね。

可愛らしい花が咲いていました。

大分遅くなってしまいました。
    もうPM2:00を回っています。

「砂の美術館」に寄って行こう思っていましたが・・・

雲行も怪しいので、「白兎海岸」に向かいます。

「白兎海岸」は次の旅行記に続く・・・

• ミヤの旅さん 2014/07/23 13:29:01
    はじめまして
    仲良し夫婦の旅楽しませて頂きました、
    写真も綺麗、説明も丁寧で私のとは比べ物になりません、
    次の出雲大社楽しみにしています。

これからも安全運転で旅して下さい。
    ハワイ・シンガポールにも行って下さいね。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2014/07/23 22:03:10
    RE: はじめまして
    こんばんは!
    カキコありがとうございました。
    思いつくままに書き綴っただけの旅行記、
    あまり褒められたものではありませんが恐縮です。
    夫婦揃って忘れっぽいので、その時々の思いを書き残しています。

また宜しかったら覗いて見てください。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/06/29 17:38:01
    長靴・・・^^
     馬の背へ初めて登ったのは、たしか40年位前で二十歳くらいの時・・しんどかった記憶があります。2度目は35歳の時・・ゼーゼーでした。
     長靴は用意されてきたんですか?砂が入らなくていいですね☆
     ナイス!ツーショットに1票!
  • hiro3さん 2014/06/06 07:44:47
    頑張られましたね〜!
    クロベーちゃんさん、おはようございます。

鳥取から島根ですか!ロングドライブお疲れさまです。

宝塚には、思い出がいっぱい詰まっていたのですね。ごちそうさまです(笑)

鳥取砂丘、長靴お似合いです。砂が細かくて、靴の中にビックリするくらい入ってくるので、長靴が正解です。夏場は砂が焼けて大騒ぎです。砂丘は海側の方がすごく切り立っていて、さすがに海岸線まで降りるのには勇気がいりますね。

次は、ベタ踏み坂ですか?

hiro3

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2014/06/07 03:33:16
    RE: 頑張られましたね〜!
    hiro3さん、こんばんは!
    早速の書き込み、ありがとうございます。
    信州から山陰は本当に遠いですね。
    若い時ならいざ知らず、この年になると流石にきついですね。
    車を運転するのは苦にならない方なのですが・・・

ゴールデンウィークが終わって、早1か月が経とうと
    しているのに、やっと最初の旅行記をアップしただけ。
    先が思いやられます。マイペースでアップしていきます。
    こうご期待、なんてね!

> 次は、ベタ踏み坂ですか?

読まれてしまいましたね。
    来月くらいになったりして・・・

また宜しくお願いいたします。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ