丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の6月<br />都合がつけば行こうと言っていた篠山の玉水ゆり園<br />結局、相方の仕事が忙しすぎて行くことが出来ませんでした。<br /><br />そして3年が過ぎ、今年こそはと思っていたのですが、<br />やっぱり相方の仕事が忙しすぎる。<br />今年も無理かなぁと思っていたのですが。。。<br /><br />せっかく取れた休み<br />家でゆっくりすればいいのにずっと家にいるふーに気を使って<br /><br />「久しぶりに車を走らせたい」<br /><br />と相方が言うのでぶらっと篠山ドライブに行くことが出来ました。<br /><br />綺麗なゆりを見て、おいしい牛とろ丼も食べて大満足の日帰り旅になりました。<br /><br />*注意*<br />7月6日の時点ですでにゆりは<見ごろ過ぎ>になっています。<br />行かれる方は必ず開花情報を確認してくださいね。

ぶらり日本の城めぐりその48<篠山城> 篠山玉水ゆり園で色とりどりのゆりとアジサイを楽しむ日帰り旅

2014/07/06 - 2014/07/06

4人目のふーさん

3年前の6月
都合がつけば行こうと言っていた篠山の玉水ゆり園
結局、相方の仕事が忙しすぎて行くことが出来ませんでした。

そして3年が過ぎ、今年こそはと思っていたのですが、
やっぱり相方の仕事が忙しすぎる。
今年も無理かなぁと思っていたのですが。。。

せっかく取れた休み
家でゆっくりすればいいのにずっと家にいるふーに気を使って

「久しぶりに車を走らせたい」

*注意*
7月6日の時点ですでにゆりは<見ごろ過ぎ>になっています。
行かれる方は必ず開花情報を確認してくださいね。

自家用車 徒歩

早く行って早く帰ってこよう。
    ということで早起き。
    たまたまテレビをつけるとサッカーしてて思わず最後まで見てしまった^^;;
    相方はオランダファンなので喜んでいました。

久しぶりの長距離ドライブです♪

上:中国道を走ります。
    本当に車が走っていなかった。
    舞鶴若狭自動車道の方が車が多かった〜
    舞鶴若狭自動車道、7月20日に小浜IC〜敦賀JCTが開通します。
    いつか通ることがあるかなぁ〜

下:丹南篠山口から一般道へ。
    玉水ゆり園に向かって走ります。

玉水ゆり園に到着です。
    9時過ぎには到着したので駐車場は空いていました。

ゆり園は大人500円です。
    早咲きのゆりはもう散っているということで、次回使える入場券をいただきました。

ゆりは期待できないのかなぁ。。。と思ったのですが、結構咲いています。

早咲きのゆりの場所は花が落ちちゃっているけど、遅咲きのゆりは満開です♪

園内にはアジサイも咲いていました。

今年は見る機会がないかなぁと思っていたのでラッキーです。

篠山市指定史跡 玉水

ここから「玉水ゆり園」って名前がついたのね。

玉水の説明です。

園内にはいろいろな種類のアジサイが咲いています。

鮮やかなゆり

オレンジ色のゆりは元気が出る♪

つぼみがニョキニョキ出ていて面白い!

コスモスまで咲いているよ!

ピンク色のゆりは優雅な感じ

まだ10時前なのでお客さんはほとんどいなくてゆっくり見ることが出来ました。

白いゆりも素敵です

たくさんのゆりを見ることが出来ました。
    7月6日時点で見ごろ過ぎな感じ

もし見に行く予定がある方は必ず開花情報を確認してお出かけしてくださいね。

城下町散歩をするために車で移動。
    大正ロマン館のあたりにたくさん駐車場があります。
    どこも大体1時間無料 1時間〜2時間200円みたいです。

黒豆ソフトクリームの文字が見えます。
    大正ロマン館に行ってみましょうか。

黒豆?の像がありました。

黒豆とバニラのミックスソフト

おお〜これおいしい♪
    黒豆のコクがいいです。

ふーは

丹波の黒豆生ビール

をいただきます。
    飲んだ後になんとなく黒豆の香ばしさを感じるかな。

人力車が展示してありました

さ〜休憩したので歩きましょう。

早速カラーの篠山マンホール発見です!

篠山と言えばイノシシ!

ボタン鍋のお店には大きなイノシシがいました!

お店なのかな??

黒豆パンが食べたくて「小西のパン」へ。

黒豆パン3つ入りを買いました。
    というか、これしか売っていませんでした。

しっとりとしたパンでおいしかった!

ちなみに。。。
    ここのパン屋さんまで行かなくても中心部のお土産屋さんにも同じものが売っていました。

歩いて篠山城まで行きましょう。

途中で見た「青山歴史村」

石垣が見えてきました!

結構人が集まっていますね〜

それでは中に入りましょう

篠山城大書院は大人400円

天守閣のなかった篠山城の 中核をなす建物だったそう。
    昭和19年1月6日に消失。

平成12年4月に再建され、かつての姿を取り戻しました。

大書院の模型

大書院の中で最も格式の高い上段の間

いろいろな映画やドラマで使われたそうですよ〜

まるいの福笑

篠山市のキャラクター「まるいの」
    イノシシのお侍さんです。

外から見ると二条城の二の丸御殿にちょっと似ているような気がします。

地図を見ると

「ここから見る石垣は必見!」

と書いてある場所がありました。

行ってみましょう。

おお〜確かにダイナミックな石垣を見ることが出来ました。

石垣をよ〜〜く見ると文字が書いてあったり、印が書いてあったりします。

そろそろお腹が空いてきました。

車でびゅ〜〜〜んっと「特産館ささやま」で来たのですが、なんとバイキング形式でした。。。

せっかく来たのでお買い物しましょ♪

丹波黒豆どらやきとよもぎ饅頭
    よもぎ饅頭はもっちりとしておいしかったです。

黒豆を使ったお茶も買いましょう。

ランチを食べるためにまた移動^^;;

大正ロマン館の近くにある「大手食堂」さんへ行ってみました。

まずはビール♪

後ろにあるのはお漬物
    1組1皿ついてきます。
    小皿にとっていただきます。

ふーも相方も「牛とろ丼」にしました。
    とろろしか写っていませんが。。。
    下にお肉がたくさん入っています。

おお〜これおいしい♪
    ワサビがいい感じに合いますね。
    かなり量が多かったのですが全部食べちゃいました。

ごちそうさまでした♪
    お腹がはち切れそう〜

まだ時間が早いので「お菓子の里 丹波」に行ってみました。

思ったよりもたくさんの車がとまっていてビックリ!

ここでもアジサイ♪

お土産屋さんの建物の他にぽつぽつと建物があるのですが。。。

人がいない

夕方ぐらいになると観光バスが来て賑やかになるのかなぁ?

茅葺きの家とアジサイがいい感じ。

ドイツの館でドイツビールが飲みたかったのですが。。。
    先ほどのランチでお腹がいっぱい+人がいなくて入りにくかった
    ということもあって素通り。

来週あたりオクトーバーフェストに行く予定なのでドイツビールはその時に楽しもう。

ラベンダーかな??
    大きなハチがぶんぶん飛んでいました。

大正初期の洋館。

垂水の警察署を移築したそうです。

中にはたくさんのかわいいティーカップが展示してありました。

カッコいい車!

中にはカフェもあります。

せっかくなのでちょっとだけお買い物。

13時すぎには篠山を出発しました。
    車に乗り込むと雨が降り出し、ちょうど良かったです。

14時すぎには家に到着し、ゆっくり過ごすことが出来ました。
    相方もちょっと気分転換が出来てよかったみたいです。

• もげさん 2014/07/10 12:58:15
    きれいなゆり☆
    ふーさん こんにちは〜

見ごろはちょっと過ぎているって事ですがきれいなゆりですね!
    私はオレンジが好きだな。
    つぼみがまだあるからもう少し遅れて咲くゆりもあるみたいですね。

また行きたいですがちょっと遠いなぁ。
    黒豆ビール美味しそう!
    気づかなかった残念。

でもたしかに牛とろ丼!

お忙しい旦那様も気分転換できて良かったですね♪

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/11 10:19:01
    RE: きれいなゆり☆
    もげさんちの隊員さん、こんにちは〜♪

> 見ごろはちょっと過ぎているって事ですがきれいなゆりですね!
    すっかり花が落ちちゃっている場所もあったのですが、思ったよりも綺麗なゆりを見ることが出来ました!

> 私はオレンジが好きだな。
    オレンジもいいですよね!
    オレンジは元気が出る気がします。

> 何年か前に篠山城跡に行った時にイノシシ食べて黒豆たくさん買ったのが懐かしい〜
    > また行きたいですがちょっと遠いなぁ。
    冬にイノシシ食べたかったのですが相方の気分が乗らなくて食べに行けませんでした。。。
    黒豆はいろいろ買っちゃいますよね♪
    篠山は九州からだとかな〜〜〜り遠いですよね。

> 表紙のコメントにある「牛とろ丼」写真見て想像と全然違っていました。
    > でもたしかに牛とろ丼!
    これがなかなかおいしかったです。
    ほとんどのお客さんがこれを食べていました。
    メニューに「篠山名物」って書いてありましたよ〜

> お忙しい旦那様も気分転換できて良かったですね♪
    11月まで忙しいみたいでそれまで旅行はムリみたいです。
    ちょこちょこ日帰りを楽しみたいと思います!
  • kodeyanさん 2014/07/09 07:08:57
    黒豆さん
    ふーさん あんにょん

百合は、オレンジや黄色も元気が出る色ですが
    白が清楚で一番好きかも。

ソフトにビール、パン、饅頭、どら焼き、お茶と
    黒豆さんが大活躍ですなぁ。
    身体にいいですもんね。

「牛とろ丼」がすごく気になるのですが
    とろろに味がついているのですか?
    ハンバーグで応用してみようかな。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/09 10:40:10
    RE: 黒豆さん
    kodeyanさん、あんにょん♪
    梅雨でジメジメして嫌になっちゃいますね〜

> 篠山ドライブで多忙なご主人も気分転換ができてよかったですね。
    思ったよりも近かったので軽い気分転換になったみたいで良かったです。

> 百合は、オレンジや黄色も元気が出る色ですが
    > 白が清楚で一番好きかも。
    白いユリは清楚な感じですよね。
    見ごろ過ぎと言われたのであんまり期待していなかったのですが、
    たくさん咲いていて良かったです。

> ソフトにビール、パン、饅頭、どら焼き、お茶と
    > 黒豆さんが大活躍ですなぁ。
    > 身体にいいですもんね。
    黒豆大活躍です!
    思わずあれもこれもと買ってしまいました。
    特にパンはしっとりして、黒豆の味も優しい甘さでおいしかったです。

> 「牛とろ丼」がすごく気になるのですが
    > とろろに味がついているのですか?
    > ハンバーグで応用してみようかな。
    店内のお客さん、ほとんどがこの牛とろ丼を食べていました。
    とろろにはすでに味がついていました。
    ハンバーグと一緒もおいしそうです♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/07/10 06:54:51
    RE: RE: 黒豆さん
    とろろは味つきだったんですね。
    今度作ってみます♪

では〜!

4人目のふーさんのトラベラーページ