宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「宝塚、観に行かない?」<br />とある日母から連絡が入りました。<br /><br />ふーは今まで一度も宝塚の舞台を見たことがないんです。<br />やっぱり一度は見てみたい宝塚の世界!<br /><br />宝塚歌劇100周年だし行ってみることにしました。<br /><br />結果は。。。<br /><br />行ってよかった!<br /><br />きらびやかな宝塚独特の世界にどっぷりはまることができました。<br /><br />おまけで。。。<br />三宮のお話も入れておきます

宝塚歌劇100周年 ベルサイユのばらーオスカル編ー初めての宝塚に興奮し、素敵な出会いに感謝!

2014/05/30 - 2014/05/30

4人目のふーさん

「宝塚、観に行かない?」
とある日母から連絡が入りました。

ふーは今まで一度も宝塚の舞台を見たことがないんです。
やっぱり一度は見てみたい宝塚の世界!

宝塚歌劇100周年だし行ってみることにしました。

結果は。。。

行ってよかった!

おまけで。。。
三宮のお話も入れておきます

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

母と宝塚大劇場に向かいます。
    阪急宝塚駅を下車し花乃みちを歩きます

落ち着いた雰囲気でいい場所ですね〜

近くには「手塚治虫記念館」があるんですね。
    こちらは20周年だそうです。

宝塚歌劇100周年と手塚治虫記念館20周年の旗がたくさん
    なんだか気分が上がります

橋も素敵な絵が描かれていました。
    そういえば、昔は宝塚ファミリーランドがあったんです。
    小さい頃、家族で行った思い出があります。

宝塚大劇場に到着しました。
    実は今回、母と2人だけではないんです。
    母の高校生時代の先生と待ち合わせをしているんです。

劇場に入ると今回見る

「ベルサイユのばらーオスカル編ー」

のポスターが貼ってありました。

ふーは母の先生とお会いするのははじめて。
    ちょっと緊張していたのですが、笑顔が素敵な先生で緊張がほぐれました。

13時からなのでまずはランチをいただきましょう。
    大劇場にある和食 くすのきへ行きました。

先生と一緒にビールを飲むことにしました。
    グラスには「TAKARAZUKA」の文字。

よく飲む私に気を使っていただき、たくさん飲んでしまいました。

松花堂弁当「百寿」をいただきます
    いろいろな物が少しづつ入っているのがいいですね♪
    ビールもすすみます。

100周年なので100の文字が!

母の先生は本当に素晴らしい方でした。
    お話も面白く、何より元気!
    母が高校を卒業してからものすごい年月が経っているのに、年に一度開かれる同窓会に各地から生徒たちが集まる理由がよく分かりました。

時間が近づいてきたので劇場内に入りましょう
    たくさんの人が入っていきます
    やっぱり女性が多いですね〜

この中に入る時にチケットが必要になります。
    なので、チケットがなくてもレストランやショップは利用することができます。

おおお〜〜階段にテンションが上がる!!

このチケット、平日なのですがなかなか取れなかったそうです。
    なんとかB席を2枚手に入れたのですが、その後にかなり運よくS席が1枚取れたそう。
    先生にはS席で見ていただき、母とふーはB席で見ることに。
    やっぱり遠いですね^^;;

おっ!そして音楽はオーケストラの生演奏なんですね♪

昔々、習っていたこともありバレエの公演を見に行ったこともあるし、ウィーンに行った時はオペラ座にオペラを見に行きました。
    ふーは基本的にこういうキラキラした舞台は好きな方だと思います。
    始まるとやっぱりワクワクしちゃいました。

オスカルは宙組のトップスター 凰稀かなめさん
    さすがトップスターですね
    オーラがすごい
    スラッとした長い脚に長い金色の髪を揺らしながら歩く姿はかっこよすぎる!

前半は観客席でちょっとした笑いが出る場面もあり
    へぇ〜こういう笑いの要素もあるんだ〜と思いました。
    前半最後のペガサスに乗るオスカル
    かっこよすぎですぅぅぅ
    前半終了後、30分休憩があります

終了後すぐにお手洗いに行くとすごい行列でした。
    15分ぐらい過ぎると行列はなくなるので急いでいない方は後で行く方がいいかもしれないですね。
    カフェがあるのでちょっとワインでもいただきましょう。
    カフェも休憩15分すぎると誰も並んでいなくてすぐに買うことができました。

休憩を入れて3時間。
    かなり見ごたえがありました。
    最後のラインダンスや大勢での演舞、宝塚歌劇独特の雰囲気でとても楽しかったです。

今でも時々、歌が頭の中に流れるのでもしかしてふーも嵌ってしまったのかもしれませんね

先生と合流してお土産探しをします。
    ここで投函すると素敵な消印を押してもらえるようです。

ふーが購入した宝塚キティちゃん

先生もとても喜んでいたのでふー達もうれしかったです。
    ビール好きのふーのために先生が
    「それでは1杯飲みに行きましょうか」
    とお誘いをしてくれました。

実は飲みに行こうとチェックしていたお店があったんです。
    花のみちセルカ1番館2階にある「サラズカウント」さんにお邪魔します

先生はモルツ
    ふーはバスペールエールをいただきます。
    はぁ〜やっぱりビールはおいしいな。

次は箕面ビールのピルスナーをいただきます。

おつまみをいただきましょう。
    先生はキーマカレー
    ふーと母はフィッシュ&チップスにしました。
    ポテトがカリカリでビールがすすみますね。

ピルスナーをもう1本あけて、最後は箕面ビールのペールエールをいただきました。
    3人でいろいろと楽しいお話が出来てとても楽しかったです。
    素敵な舞台を見て、おいしいお酒を楽しく飲む
    いい一日が過ごせました。

先生、いろいろとありがとうございました♪

1週間前のお話

お買い物をしに神戸に行ってきました。
    大丸方面に行ってみよかなぁ〜と歩いていると
    「ケーニヒスクローネ」のホテル発見!
    行列が出来ているけど、カフェ利用で並んでいるのかな??
    ちょっと気になりました。

大丸もウロウロします。
    ここの雰囲気が好き。

ショウタニで和のクッキーを買いました。
    抹茶味でサクサクホロホロでおいしい♪

大丸で買いました。

モンプリュで手土産に持っていく焼き菓子セットを購入し、南京町をぶらぶら。
    修学旅行シーズンだからかな〜
    学生さんのグループがいっぱい!

さて、ランチに行きましょうか。
    ふーはいつも同じようなお店に行っちゃうんですよね。
    もう10年ぐらい変わらないかも。。。
    新しいお店に行ってみたい!
    ということで妹にオススメのお店を教えて〜とメールをしました。

そのうちの1つ
    元町駅近くにある
    「ボ・タンバリンカフェ」
    に行きました。

駅に近いのですが、道の奥の方にあるので落ち着いた雰囲気です。

アメリカ南部のダイナーをイメージしたお店。
    まずはビール♪
    アメリカのクラフトビール「ブルームーン」をいただきます。
    オレンジピールが入っていてさわやかな感じですね。
    オレンジがついてきて見た目も素敵です。

ハンバーガーやパンケーキのランチセットもあるのですが。。。

ふーは「ガンボスープ」にしました。
    昔、ニューオーリンズで食べてものすごくおいしく感じたんです。
    久しぶりに食べたくて注文しました。

とろっとしたスープはやっぱりおいしい♪
    エビもたくさん入っていました。

今度はハンバーガー食べてみたいなぁ〜
    メニューを見ると以前はジャンバラヤがあったみたいですが、シールで消されていました。
    ニューオーリンズで食べたジャンバラヤもおいしかった!
    また食べたいなぁ

全面喫煙可なので気になる方は気になっちゃうと思います。

ちょこちょことお買い物を済ませます
    街中にお花があるといいですね〜♪

イスズベーカリーでパンを買います。
    おっ今日は空いているじゃない〜と思ったらあっという間に混雑しだした。

黒のメロンパン
    中にチョコクリームが入っていて甘い♪
    甘いのが好きな方向けですね。

前も買ったのですが、チキンのチリソースバーガー
    これ、おいしいんですよね。

ニューチーズ
    これ、シュワシュワして本当においしい!

ふーの大好きなショコラリパブリックのフィナンシェ
    いつもはそごうで買うのですが三宮本店に行ってみました

次の日から名古屋に行くので控えめに購入。
    本当ならもっといっぱい買いたいのですが。。。

荷物が大量になっちゃったので、そろそろ帰りましょう。
    帰る前に以前から気になっていたお店に行きます。

ミントの地下1階にある「甲南バールCHICCO」に行きます。
    ワインがグラス1杯から飲めるのがいいですね〜
    狭い店内ですがおじさま2組がすでに楽しそうに飲んでいました。

何にしようかなぁ〜
    まずはスパーリングワインで乾杯です。

1杯だけにしようと思っていたのですが、白ワインも追加。
    フルーティでおいしい♪
    席数が少ないので時間によってはいっぱいになるかも??
    空いていたらまた行きたいなぁと思いました。

電車に乗って帰りましょ。
    ワイン2杯飲んだからか途中ワープしたかと思った^^;;
    人が少なくて良かった。。。

また三宮に遊びに行こうっと♪

• kodeyanさん 2014/06/08 09:33:22
    ベルばら
    ふーさん あんにょん

旅行記からお母さまの高校時代の先生のお人柄が伺えて
    とてもステキな方なんだろうな、と思いました。

わたしも東京宝塚劇場に一度行ったことがありますよ。
    なんというか、想像以上の素晴らしさでした。
    男役のスタイルの良さ、かっこよさ、凛々しさ。

これは、わたしの性格からすると間違いなく嵌ると思い
    それ以来行っていません(笑)

ところでイスズベーカリーのパンが美味しそうだわ。
    食べた〜い!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/06/08 16:14:55
    RE: ベルばら
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 旅行記からお母さまの高校時代の先生のお人柄が伺えて
    > とてもステキな方なんだろうな、と思いました。
    母の先生なのでもう84歳なのですが、1人で北海道から飛行機に乗って来られたんですよ〜
    初めは緊張したのですが、本当に素敵な方であっという間に緊張がほぐれました。

> わたしも東京宝塚劇場に一度行ったことがありますよ。
    > なんというか、想像以上の素晴らしさでした。
    私も想像以上に大興奮しちゃいました!

> 男役のスタイルの良さ、かっこよさ、凛々しさ。
    > 劇場を出てからも雲の上を歩いているようなふわふわな気分でした。
    そうなんです!そうなんです!
    男役のかっこよさに惚れちゃいますよね。
    劇場を出てからもなかなか夢から覚めないんですよね〜

> これは、わたしの性格からすると間違いなく嵌ると思い
    > それ以来行っていません(笑)
    私も今度は近くで見たい!と思っているのですが、
    見てしまうと間違いなくどっぷり嵌りそうなので行かないような気がします(笑)

> ところでイスズベーカリーのパンが美味しそうだわ。
    > 食べた〜い!
    素敵なパン屋さんを教えていただき、ありがとうございます。
    美味しそうなパンがたっぷりでどれにしようかかなり迷いました。
  • みかりさん 2014/06/07 23:53:32
    宝塚〜
    ふーさん、こんばんは!

お母様とお母様の先生との素敵な休日でしたね。

沢山飲んで、観劇して、お喋りして・・・羨ましい1日です♪

あるのかな〜とも思ったけど、たっぷり楽しめそうですね!

それにお食事やショップはチケットが無くても出来ると言うのは

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/06/08 16:04:45
    RE: 宝塚〜
    みかりさん、こんにちは!

> お母様とお母様の先生との素敵な休日でしたね。
    > 沢山飲んで、観劇して、お喋りして・・・羨ましい1日です♪
    とても充実した一日を過ごすことができました。
    母の先生なのでもう84歳なのですが、年齢を感じさせない元気さでとても楽しかったです。

> 宝塚・・・私も1度も行った事がありませんが、魅惑の世界と言う感じで
    > 1度は見に行ってみたいかも・・・。ファンの方を含めて独特の世界感も
    > あるのかな〜とも思ったけど、たっぷり楽しめそうですね!
    そうそう、魅惑の世界って感じですよね。
    一度は見てみたいなぁと思っていたのでラッキーでした。
    女性ばかりかなと思っていたのですが、意外に男性も多かったです。

> それにお食事やショップはチケットが無くても出来ると言うのは
    > 知りませんでした。それだけでも宝塚の雰囲気が楽しめそうです♪
    私も行くまで知りませんでした。
    レストランはちょっとお高め(2000円前後)なのでそんなに混雑もなくゆっくり出来ました。
    チケットなしで楽しめる部分だけでも結構広いので雰囲気が楽しめますよ♪
  • もげさん 2014/06/07 20:25:31
    ひゃ
    タブレットだと変になるみたい。。。
    気にしないで下さい。。。。。。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/06/08 15:57:02
    RE: ひゃ
    > タブレットだと変になるみたい。。。
    > 気にしないで下さい。。。。。。

私もよくやっちゃいます^^;;
  • もげさん 2014/06/07 20:08:11
    ベルばら♪
    ふーさん
    こんばんは!

ベルばらだ!
    きゃ〜〜〜〜〜
    隊員の青春です!!
    懐かしい〜
    小学生のころタイムリーで連載されてて夢中で読んでた!!
    もちろん宝塚も見に行きましたよ♪
    ふーさん見られたのは宙組?
    もう十年くらい見ていないので観たいなぁ。
    すごく羨ましい!

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/06/08 15:55:38
    RE: ベルばら♪
    もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 小学生のころタイムリーで連載されてて夢中で読んでた!!
    実は、ベルばら読んだことがなくてお話も知らずに観に行ってしまいました。

> もちろん宝塚も見に行きましたよ♪
    > ふーさん多分知らないだろう汀夏子と麻実れいのW主演で興奮して見たなぁ。
    読んだことがない私でも大興奮でした!
    家に帰ってからも興奮が収まらず、相方にオスカル!アンドレ!と熱弁を繰り広げてしまいました。

> ふーさん見られたのは宙組?
    > もう十年くらい見ていないので観たいなぁ。
    > すごく羨ましい!
    そうです、宙組の公演でした。
    今回はちょっと遠かったので一度は目の前で見てみたいです。
    でも、目の前で見ちゃったらど〜〜〜っぷり嵌ってしまいそうです。

4人目のふーさんのトラベラーページ