ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間を縫って3泊5日で初北欧!ヘルシンキとバルト三国エストニアのタリンへ。(4日目)<br /><br />英語が全く喋れない母と娘でも、北欧の優しい人達に触れ合って、旅を楽しむことができました(*^_^*)<br /><br />ヘルシンキの街はトラムが縦横無尽に行き交っていてとても動きやすいです。<br />また絶対行きたいです!

初めての北欧ヘルシンキ&エストニア・タリンの旅4日目

2014/06/21 - 2014/06/25

ace

aceさん

また絶対行きたいです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

あっという間に最終日。
    帰りのフライトは、ヘルシンキ・ヴァンター空港17:20発のAY77便。
    空港でのチェックインや免税手続きを自分でやらないといけないので、空港には早目に行く予定です。

この日も朝から小雨が降っていて肌寒いです。
    ヘルシンキのこの時期は、半袖に羽織ものでもいけるかと思っていましたが、とても無理な寒さでした。

荷物をできるだけ片付けて、ごつめの羽織ものを1枚着て一旦出かけます。
    午前中しか時間がないので、ハカニエミ・マーケットホールとテンペリアウキオ教会へ行くことに。

ホテル前のKaisaniemi(カイサニエミ)駅から2番トラムに乗ってすぐ。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

ハカニエミ・マーケットホールに到着!

傘をさし歩きながら撮ったため斜めになってしまいました^^;
    こちらは、昨日アラビアファクトリーからの帰りにトラムで通り、確認済み。

中は地元の人が通う大きい市場のような感じでした。

8時からオープンとのことで、8時半過ぎに到着しましたが、中はまだ準備中といった感じでした。

2階にmarimekkoがありますが、こちらもまだ閉まっています。marimekkoは9時オープンのようでした。
    こんなところにmarimekkoがあるんだとビックリしましたが、きっと地の生活に密着してるからでしょう。結構なスーペースを占めていました。。

一通りまわってみます。
    1階が食料品、2階が雑貨・民芸品などのお土産物という感じです。

2階のお店で、白樺で作ったマグネットを購入。
    冷蔵庫に貼り付けてあります(*^_^*)

野菜が所狭しと置かれています。

大きいのから小さいのまで、じゃがいもの種類がいっぱいありました。

色んな種類のチーズ!!

山盛りのキャビアヽ(^o^)丿

これが噂のエロマンガ。笑
    マーケットにお店を出してるんでしょうか。

ここの1階のお店のオジサンが「こんにちわ!」と挨拶してくれました。
    フィンランドに来てこちらの人が話す日本語を聞いたのはこれが初めてでした。

アジア系に旅行に行くと、最近はどこでも日本語が通じるイメージでしたが、ヨーロッパは日本の旅行客が増えているとはいえ、日本語は全然浸透していません。
    それがある意味、海外旅行の醍醐味かもしれません。

果物も種類が豊富

外に出てみます。

雨だったからか、お店も人も少なかったです。

いちご☆

大きいのと小さいのがあります。

さて、次の目的地、テンペリアウキオ教会へ!

ペイントされたトラムが走っています。

Hakaniemi(ハカニエミ)駅の様子。

こちらの駅も5路線と地下鉄が通っている大きい駅です。

Hakaniemi(ハカニエミ)駅から3番トラムに乗って、ぐるりと北の方を一周します。
    ガイドブックではElaintarha駅で2番に乗り換えると1周できるとのことでしたが、Elaintarahaで表示を変え、そのまま2番路線に入っていきました。
    つまり、私が乗った時は、2,3番に乗っていたらそのまま1周できました。

時間があれば、最初にこのトラムに乗ってヘルシンキの街を1周するのもいいかもしれません。
    というのも、結構主要な観光地を網羅できるからです(*^_^*)

テンペリアウキオ教会に到着!

付近に観光バスが停車していたりと人がいっぱいいました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

しばらく教会の前で待たされて(入場制限!?)、中に入ると人がいっぱいでした。
    特に中国人が多い!最近どこに行っても中国人観光客にお目にかかります。

パイプオルガンの前にグランドピアノが置いてあって、ピアノの生演奏をしていました。
    響きがとてもいいです♪

1969年に岩盤を掘削し、その上に銅線を使った円形の屋根を被せて作られました。
    岩と屋根の間にはガラスを使い、自然光を入るように設計されています。

人が多すぎてゆっくりできなかったので、早々と後にします。

この教会の近くにKamppi(カンッピ)駅があり、こちらもカンッピ教会やお買いものできるところがたくさんあるのですが、時間がないので今回はスルー。
    ムーミンショップやクリスマスショップは次回のお楽しみに。

カンッピ教会はトラムから見えました!

2番トラムに乗ってホテルに戻るつもりでしたが、2番に乗ったままだと南の方をぐるっと1週することに気づき、時間が無いので一旦街中のAleksanterinkatuで降車。
    STOCKMAN、Fazerやmarimekkoから歩いて直ぐでショッピングに便利な駅です。

そこでもう一度Fazer(ファッツェル)に行って量り売りのチョコを買おうということに。
    母が山盛り買い、のどが渇いたのでお茶していくことに♪

色んなケーキがあって迷いまくりました。笑

でも、ここはやはりチョコレート屋さんなのでチョコレートケーキを注文。

普段、チョコレートケーキは好んで食べませんが、これは本当に美味しかったです!!
    周りのコーティングのチョコがトロ〜ンとしていてコクがあって絶品でした☆

他にもフルーツがいっぱいのったものや、ロールケーキぽいものや色々あり、次は違うケーキを食べたいな♪

カール ファッツェル カフェ カフェ

チェックアウトは12時。
    時間もあまりないので足早にホテルに戻ります。
    確か11時ぐらいにホテルに戻りました。

部屋の写真を撮っていないことに気づき最後に撮りました。
    ベッドが乱れていて失礼します^^:
    広さ(狭さ?)が伝わるかどうかわかりませんが、こんな感じです。

お値段的に安価なホテルだったと思いますが、立地が良くて、部屋も狭いとはいえ小奇麗にしてありましたし、朝食も美味しかったし、次回来る機会があってもここでも有りです。
    予算があればデザイナーズホテルにも泊まってみたいですが。
    でも、フィンランドは飛行機に始まり、街もお店もレストランもどこも日本並みに綺麗です。

12時にチェックアウトを済ませ、1駅ですが荷物が重いのでホテル前のKaisaniemi(カイサニエミ)駅から中央駅までトラムに乗ります。
    非力なのでトラムに乗った時、サラリーマンの男性にスーツケースをぶつけてしまたんですけど謝ると、ニッコリ優しく微笑んでくれました。
    何度も言ってますけど、本当にフィンランドの人って優しい!!

空港まではフィンエアーバスに乗ります。(6.30ユーロ)
    中央駅の西側のバスターミナル(確か31番乗り場)から20分おきに出ていてとっても便利です。(冬場は本数が減るそうです)

乗る時にターミナル1か2かどっち?と聞かれました。
    日本発着はターミナル2です。

ここから英語を話せない私たちに最後の難関が待ち受けています。(大げさ)
    バスを降りて入り口を入ると、もうフィンエアーのカウンターです。
    カウンターが奥にずらりと並んでいますが、その前に自動チェックイン機がいっぱいあります。

チェックインの前に免税手続きをして手荷物を減らしたかったので、免税カウンターを探すのですが全然わからずウロウロ。
    最終的に、つたない英語でフィンエアーの係りの人に場所を尋ねると、丁寧に教えてくださいました。最初から聞けばよかった^^:

もしこれから行かれる方の参考に。
    まず、ヘルシンキ・ヴァンター空港は2階建てで、1階が到着(Arrival)ロビー、2階が出発(Departure)ロビーとなっています。
    免税手続きカウンターは空港内に2ヵ所あり、1つは2階の出発ゲートをくぐってから。
    つまり、チェックインして受託荷物を預けてから手続きになるので、免税対象の商品は手続きの時に見せないといけないため受託荷物にはできません。(手荷物に)

もう1つは1階の到着ゲートのすぐ隣(帰国時に手続きすることを想定すると、ゲートすぐ左側)
    フィンエアーのカウンター前のエスカレーターから1階に降りて割とすぐたどりつきました。空港に向かって左奥の方です。
    私たちはこのカウンターに行き、手続き後荷物をスーツケースの中に入れました。
    早く空港に着いていたこともありますが、すいてたしカウンターの男性も本当に親切でした。
    ちなみに、ここで手続きする場合は、クレジットカードでの返金のみとなり、現金で返金して欲しい場合は2階のカウンターになります。

そして無事免税手続きを終え、チェックイン機に!
    こちらも母と2人での手続きのため恐る恐るです。笑
    一昨年、オランダの空港でも自動チェックインでしたが、機械が全然違うし(-_-;)
    まず、航空会社を選びます。フィンエアーのところに触れてからパスポートをスキャンすると、2名分の名前が出てきました。
    受託荷物の個数と、席を指定して終わりでした。意外と簡単!
    最後の最後で気づいたのですが、日本語もありました^^:

その後、搭乗券と受託荷物に付けるタグが出てくるので、タグをスーツケースに付けます。付け方も書いてあります。

そして、荷物を預けるためフィンエアーのカウンターへ!
    人がいるカウンターに行きたかったのですが、あなたたちは特別よ!みたいな感じで何故か自動預け機へ連れていかれます。笑
    でも、フィンエアーの人がやり方を教えてくれて簡単、すぐできました♪

これで無事荷物を預けて少し身軽になり搭乗ゲートへ。
    帰国してから気づいたのですが、受託荷物は23?まで行けたのになぜか20?と勘違いしました(・・;)

デューティ フリー ショップ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 免税店

搭乗ゲートというか、手荷物検査場をくぐるとすぐ免税店天国です♪

イッタラ・アラビア・marimekko・ムーミンショップが並んでいました。
    一通りみてまわりましたが、やはり品揃えは少な目。
    しかも、多分街中でセールをやっていたこともあり、そんなに安い!とも感じませんでしたが、最後にちょこちょこ買い物しました。笑

街と同じ値段だなぁと思っていたら、ここでもレジで免税手続きをします。
    そしてすぐ近くに免税手続きカウンターがあり、返金の手続きができます。
    こちらだと返金方法はクレジットカードか現金を選ぶことができます。

その後、イミグレーションがあって出国となります。
    この2段階の空港は初めてでした。
    日本とかだと、手荷物検査場からすぐイミグレがあって免税店となってますよね。

もちろん、イミグレをくぐってからも普通の免税店などがありますが、結構改装中だらけでした。
    写真のとこでお昼を食べて飛行機を見ながらのんびりしていました。

帰りもマリメッコ機ではありませんでしたが、多分東京から着いた飛行機がマリメッコ機でした。

帰りの機内食は行きより品数が少ない感じでしたが、まあまあ美味しかったです。

座席がビジネスのすぐ後ろにあるエコノミーの席で2列目だったんですけど、ここはシートピッチが普通のエコノミーより広くて快適でした♪
    早く空港に着いたからうまく取れたのかもしれません。

さて、行きの機内でオーダーしておいた商品はというと・・・。

間に合いました!
    CAさんが出発前に席まで届けてくださいました。
    決済は機内販売の時にしました。

ただ、行きの機内では、商品を見てもらっていらなければキャンセルもできますよ!とのことでしたが、受け取った時はそういう雰囲気は一切なくて淡々と決済を促されました(・・;)
    日本人のCAさんだったのですが、嫌な感じではないんですけど本当に淡々とした方でした。笑

写真がオーダーで購入した商品の一部。
    左のFazerのチョコが3個の値段で4個セットで€11.70
    かなり大きい板チョコだけど、美味しいです。

右がUNIKKO FINNAIR €20.00

• 右がmarimekkoのコラボ商品でスープカップ2個セット &#8364;29.00<br />往路でこのカップにFazerのチョコを入れて配ってはりました。<br /><br />左は機内販売とは関係ないです。<br />イッタラのアウトレットで購入したキャンドルホルダーです。<br />赤系はお高いので、これが&#8364;15はだいぶお得じゃないでしょうか(*^_^*)

右がmarimekkoのコラボ商品でスープカップ2個セット €29.00

左は機内販売とは関係ないです。
    イッタラのアウトレットで購入したキャンドルホルダーです。
    赤系はお高いので、これが€15はだいぶお得じゃないでしょうか(*^_^*)

ついでに、スーパーやFazerで購入したものなど。

左上はムーミンの紅茶セット。
    その右はムーミンのタブレットにグミ。

左下はFazerのチョコバー。
    色んな味があってハマります。

右下はわからずに買いましたが、サルミアッキでした!!
    賛否両論ですが、私は無理〜笑

そんなこんなで初めて訪れた北欧は、本当に素敵でお気に入りになってしまいました☆

今回、世界遺産のスオメンリンナには行けなかったし、ウスペンスキー寺院の中を見れなかったり、行けなかったお店もいっぱいあるので、また近いうちに行きたいなぁと真剣に思っている今日この頃です。

個人旅行で不安だったので、下調べをかなりしましたが、そのおかげで地理をかなり把握でき、次に生かせそうです。
    人も親切で、トラムもわかりやすいし、個人旅行には持って来いの街かもしれません。

帰国してすぐ、また同じところに行きたいと思うなんて珍しいですが、それほど気に入ってしまいました(*^_^*)