増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に一人旅で行ってきたばかりですが、夫のお友達夫婦に誘われて行ってきました!<br /><br />5回目の北海道はいろいろなところで飲んで食べて楽しかった♪<br /><br />6/12:JAL519 羽田14:30発 エクセルホテル東急泊<br /><br />6/13:ホテルオークラ札幌泊<br /><br />6/14:JAL528 新千歳21:00発

2014初夏の北海道(2)☆増毛で飲んだくれる

2014/06/12 - 2014/06/14

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

5回目の北海道はいろいろなところで飲んで食べて楽しかった♪

6/13:ホテルオークラ札幌泊

6/14:JAL528 新千歳21:00発

JALグループ 徒歩

おはようございます♪

夫の北海道在住のお友達があちこち連れて行ってくれるとのことで、わくわく〜。

途中でお馬さん発見!

まず連れてきてもらったところが、鄙びた漁師町である厚田にある「妹尾豆腐店」です♪

売り切れと表示されていましたが、「ここで諦めてはいけない!」と夫の友。

お願いすると熱々の美味しい厚揚げをご提供いただきました〜。

お店のかたもとても優しく、熱々の厚揚げをすぐに食べれるようにティッシュや醤油などをご提供いただき、美味しく食しました。 厚揚げの概念が変わる美味しさでした!

その後、どら焼き屋さんでおやつを食べ、増毛町へ〜。

こちらのお寿司屋さんでランチです♪

有名店らしいのですが、平日だったのですいすいと入店。

私は特上生ちらし寿司、夫とそのお友達は特上寿司をオーダー。

ちらし寿司、すごい量です!

新鮮な海鮮がこれでもか!と盛られて、女性にはかなりな量です。

後半は食べるのが辛いくらい・・(笑)

美味しい・大量・子連れOKな庶民的さが揃っています!

増毛は古い街並みが残るところで・・

とても良い感じ♪

ふらふらと散策して・・

こちらに伺いました♪

「国稀」。

海の側の酒蔵って珍しいと思うのですが、志が高く、内装やグッズなども非常に充実。

さっそく中へ〜。

展示物・・

この中はミニミュージアムです。

中の杉玉もステキ♪

そして充実の試飲コーナー!

試飲してお酒を3本ほど購入しましたが、カード払いもOKです。

素晴らしい!!

昔の民家を再現したスペースも面白かったです。

車移動なのですが、増毛駅も観てみましょう!

こちらが駅で・・

駅舎の中はこちら。

大変そうですが、広大な北海道を鉄道で巡ってみたいものです。

観光客ではなかなか思いつかないところに連れて行ってくれた、夫のお友達に大感謝!!

札幌に戻り、今晩はオークラにてステイです。

オークラといえば、ベッドのターンダウン時に置かれる鶴♪

お部屋も広々として、夕方と朝はかなりくつろげました〜。

そして夜は夫の別のお友達カップルと合流して、ジンギスカン屋さんへ♪

ここがオススメということで予約していただたのですが、ほんと美味しかった!!

こんな美味しいジンギスカンもあるのね〜とショックを受けるほど。

すすきのナイトはまだまだ続きます(笑)

今度はオススメの日本酒バー「もろはく」へ〜。

美味しいおつまみと日本酒がすすみます〜♪

会話もかなり盛り上がり、2軒目の日本酒バー「こもりく」へ〜。

本日だけで日本酒4合、ハイボール5杯くらい飲んだかも(笑)

しかしながら楽しい北海道なので問題無いですわ♪