増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKドラマのセットとして残る明日萌駅へレンタカーで。<br />美味しいものとドラゴンズの応援もね。

NHKドラマ、すずらんの明日萌へ

2006/05/10 - 2006/05/11

たかぎ

たかぎさん

NHKドラマのセットとして残る明日萌駅へレンタカーで。
美味しいものとドラゴンズの応援もね。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ネットオークションで手に入れたプロ野球公式戦。
    北海道日本ハムファイターズ対中日ドラゴンズ、バックネット裏。
    この観戦というか応援も今回の大きな目的です。

セントレアから千歳空港へ。
    空港からレンタカーを借りる。
    今回は航空券とホテル、そしてレンタカーがセットになったパック商品。

クラーク博士の像では、博士の格好のまねをして写真を撮る人が多い。

今夜の試合の場、札幌ドームが見えます。

羊が丘の名前どおり羊が群れています。

借りたレンタカーはトヨタのヴィッツ。
    カーナビ完備なので始めての道も楽ちんです。

ネットで美味しいと評判の店、十勝豚丼のいっぴん。
    とても美味しい、○○家の豚丼とは雲泥の差。

札幌時計台へ。
    日本三大がっかり、なんて言われているけれど都会の喧騒の中でしっとりとしたいいたたずまいをしています。

外から時計台を見たのは今までで何回かありましたが、中に入るのは初めてです。

天井のはりが見えています。

レンタカー乗り場で貰ったクーポンに無料券が付いているのでテレビ塔に登ります。

時間は2時に1分前。

テレビ塔なんて、などと少し思っていましたがなかなかの景色。
    五月だけれどまだ山には雪が残っています。

札幌ドーム方面。

テレビ塔内部にはこんなものが。

北海道大学へやってきました。
    門で「観光で来ました」、と言えば中に入れてくれます。

有名なポプラ並木、台風でずいぶん倒れたそうです。

立派なことです。

新渡戸稲造、前の五千円札と名著武士道で有名。

渡辺淳一文学館、エリエールの大王製紙が運営していました。

公式サイト ↓

チェックインした札幌アートホテルからの眺め。
    前に流れる豊平川が明朝は様変わりしています。

タクシーで札幌ドームへとやってきました。
    中が黒い、これが第一印象です。
    ナゴヤドームや東京ドームは中が灰色ですが、ここは真っ黒。

バックネット裏は普通に観戦するには一等席ですが、ひいきチームに熱を入れて応援するのはやはり外野応援席。

なので移ってきました。ここ札幌ドームでは一塁側・ライト側がビジターチームとなるそうです。

相手チーム、ファイターズの外野応援団。

逆転しました。
    ピッチャーは向こうは若きエースのダルビッシュ、こちらは今ひとつ不安の残るマルチネス。

中日のマスコット、ドアラも札幌に来ています。
    普段と違うビジターユニフォームが目新しい。

同点にされてしまいました。

このあと逆転され負けパターンだったのが9回に同点。
    そして延長で4対3の逆転勝ち。
    応援に気をとられ写真を撮るのを忘れてしまいました。

試合が終わり外に出ると大雨。
    タクシーですすきのへ行き、郷土料理と地酒の店へ。

これはジンギスカン串焼き。

いかポッポねぎ味噌焼き・アスパラベーコン巻き。

特大縞ほっけ。
    大雪乃蔵という地酒も。

うに丼。

どれもとても美味しい、大満足でした。

タクシーでホテルに帰って寝ます。

一晩中降り続いた雨で豊平川の水かさが凄い。
    雨はまだ小降りですが続いています。

オロロンラインを北に走ります。

雄冬岬白銀の滝。昨夜からの雨で一段と豪快な水量になってます。

昨夜乗ったタクシーの運転手さんが「留萌へ行くなら蛇の目寿司」そう推薦してくれたので訪れました。

カーナビはこんな場面で強力に実力が発揮されます。

名物のタコザンギ。
    空揚げのことをザンギと呼ぶのは北海道と愛媛県、なにか繋がりがあるんでしょうか。

上寿司。
    タコザンギもお寿司もとても美味しい。しかも値段が観光客向けの店でないのでお値打ちです。

留萌の黄金岬。

すずらんの明日萌駅。
    テレビそのままの姿です。

駅舎の中では萌が列車を待っています。

誰もいなかったので、この人形を見つけたときにはちょっと怖かった。

けっこうリアル。

お父さんの駅長さんも。

ドラマで出てくる中村旅館や横田写真館の看板も。
    芸が細かい。

三等車の運賃票も。

駅長さんの常盤次郎への賞状。

駅名板です。

今でも列車は走っています。

何故なら明日萌駅は実はJR北海道の恵比島駅だから。

駅前には馬そりが。

駅前広場も未舗装で。
    写真の左には駅長さんの官舎があります。

たけちゃんの実家、中村旅館も駅前にあります。
    一階は営業していてJRの切符やお土産を売っています。
    二階にはすずらんの展示があります。

セットの概要が書かれています。

中村旅館の二階。

ドラマの写真パネル。

由来です。

明日萌駅から車で5分ほどの萌の丘に来ました。
    五月だけれど残雪があります。

遠くの山はまだすっぽりと雪に覆われています。
    北海道は冬から遅い春を迎えようとしています。

これでNHKドラマ、すずらんの明日萌への旅ブログを終わります。
    最後までご覧頂いてありがとうございました。