ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日(土 )旅行5日目。キャンディから高原列車に乗って、ヌワラ・エリアへ移動です。

還暦過ぎオヤジのスリランカ一人旅 No4

2014/05/27 - 2014/06/03

鉄人29号

鉄人29号さん

タクシー 徒歩
タイ国際航空

8:00 Queen`s Hotelをチゥツクアウトし、キャンディ駅に向かいました。通勤時間帯の駅前通りです。

線路を見ると人が歩いています。廃線かな ?

…と思ったら、
     向こうから通勤列車が来ました。踏み切りに遮断機がありません。

踏切の横がキャンディ駅です。

チケット売り場です。
     私は昨日、三等指定席のチケットを購入しているので、そのまま改札口へ進み、駅員さんのチケットチェツクを受けてから、ホームに出ました。

私の乗る列車は、8:47発「BADULLA」行です。

ですが…8:55になっても、一向に列車が入線する気配がありません。

本当に列車は来るのかな…。
     と心配していると、約35分遅れでやっと来ました。スリランカ・タイムです。

車内はこんな感じ。私の乗った車両は小さなテーブルを挟んで3対3のボックス席でした。もちろんクーラーはなく、窓全開放です。
     で、私は結局最後まで、列車の事前予約システムや座席の種類を理解出来ませんでした。例えば何日前から予約受付をしているのか、二等、三等に自由席があるのか…など。
     三等指定席の殆どは外国人観光客でした。ちなみに、三等車から他の車両への移動は出来ません。連結部分のドアがロックされてます(車掌さんは手動で開けますが)。

駅に着くと、乗客は三々五々何処かに消えて行きます。同時に物売りが乗り込んで来ます。

ヌワラ・エリアに近づくと、車窓には紅茶畑が広がります。
     ちなみに、よりベストな風景が見られるのは、海側(ヌワラ・エリア行きだと進行方向右側)の席です。

約4時間後の13:20(約35分遅れ)、目的地の「Nanu Oya」駅に着きました。

駅の入口。到着後、先ずは明日のコロンボ行きのチケットを購入しました。今回も三等指定席しかありませんでした。
     で…路線バスが既に出発してしまったので、オートリクシャーを探していると兄ちゃんから、「何処まで」と声を掛けられました。私が「ホテル」と言うと、兄ちゃんは「もったいない。ゲストハウスはgoodで安いよ」と言い張ります。実は今日はホテルを予約してないので、私としては、「まぁ、いいか」と言うことで兄ちゃんの誘いにのりました。

「Nanu Oya」駅から市街地までは高低差が激しく、オートリクシャーで30分はかかります。往路は連続上り坂、復路は連続下り坂です。でも何故か復路の料金の方が高いんです。何故かって。? 往路は中心街から離れているからローカル料金(交渉しだい)。復路は中心街発だから一定料金(運転手間で取り決めしている)だからです。
     途中、こんな風景が広がります。

オートリクシャーに揺られながら撮ったお気に入りの一枚です。
    私のカメラに気付いたおばさんは、ハニカミながら手を振ってくれました。

約40分後、兄ちゃんに紹介されたゲストハウスに着きました。

【Episode 6】
    一人旅をしていると、色々な人から「ホテルある ?」と声を掛けられます。もちろん、一番多いのはオートリクシャーの兄ちゃんですが、列車に乗っていても地元の乗客から、「俺の家が(兄弟が、親類が、友達が、知り合いが…)ゲストハウスを経営しているので紹介しようか」と声を掛けられます。
     この列車では、途中から乗車してきた車内物売りの兄ちゃんから「ホテル、ホテル」としつこく迫られ、私が「駅に着いてから考える」と答えると、車内から勝手にゲストハウスに電話予約され、迎えの車まで手配されました。私は身振り手振りで丁重にお断りしましたが、油断も隙もあったもんじゃないです。「ノーと言える日本人」になることが大事です。

外観はこんな感じ。私の印象は「アレ、想像してたよりええやん」。値段を聞くと「2000Rs」。即決しました。
     実は私、「は・じ・めての〜ゲストハウス泊 ♪」なんです。少しドキドキ。

トイレにホットシャワーも付いてます。
     で…直後に気付いたんです。「クーラー付いてないやん。シマッター」

ベットです。電気を消せば………気分は☆☆☆☆☆ホテル。
     で……寝る時に気付いたんです。「クーラーとちゃう、ちゃう、必要なのは暖房や」と。

まだ、15:00頃なので、中心街から一番近い「Pedro Tea Centre」へ見学に行きました。オートリクシャーで20分位、250Rs。
     施設に着くと客は私1人。受付のお姉さんから「あんた1人。じぁ入場料200Rs。はいこのエプロンを着けて。エプロンを着けたら中に入って勝手に見て」と言われたので、恐る恐るドアを開けて入りました。

中に入るとこんな感じ。
     1人で見学していると、中国人5人の団体さんを案内していた従業員から、「あれ、おまえどこから現れたんだ。1人で勝手に行動したら危ないじゃないか。早くこっちに来い」と叱られました。で…見知らぬ中国人に混じって見学続行。従業員から見たら、私(日本人)の混入はまったく違和感のないものだったと思います。
     オヤジの扱いは何処に行っても雑です。

街のシンボル郵便局。

その横にある、マーケット。

美味しそうです。

ゲストハウス近くの、メイン・バスターミナルです。

味のあるバスです。「TATA」は私の聞いたところではMade in インド。
     ゲストハウスを紹介したオートリクシャーの兄ちゃんは、いつもトヨタの中古車に乗っているそうです。私に「マイカーは何」と聞いてきたので「もちろんトヨタ」と答えると、「トヨタ…スゴイね。高くてとても手が出ないよ。俺のは中古車の中古車(中古車のエンジンがアウトになったので、別会社のエンジンを付けた車…外見だけトヨタ)だよ」とため息をつきました。

テレビの旅行番組でも紹介されてた「永山健康ランド」の車。近距離バスとして利用されているんですね。偶然見かけました。
     あ、キャンディでも、同じ番組で紹介されてた「水戸消防本部」の消防車を見ました。所員から「漢字の意味を説明してくれ」と言われました。

メイン・バスターミナル横にある、ヌワラ・エリア銀座とも言える場所。ここは洋服屋(殆どTシャツ)ばかりが並びます。

アーケード商店街はこんな感じ。

考えてみたら昼食がまだなので、食堂に入りました。

まぁ、選択肢はカリーかカリーパンしかないので、ナンのような物でカリーを包んで揚げたカリーパンを食べました。
     お会計は、このパンとコーラー1本飲んで135Rs。

生鮮市場の入口です。

カツオブシのような物も売ってました。

魚屋さん。
    私は魚の名前に弱いのですが、海老、鰯、鰹かな。?

八百屋さん。
     インゲンのような物は大きいですが他は小ぶりです。右端はゴーヤ ?

ヌワラ・エリアゴルフ場です。

道路一本挟んでビクトリアパークです。
     わざわざこの写真を取り上げたのは、観覧車の直径が小さいので、回ると超高速回転なんです。結構、絶叫マシーンです。でも親子がしっかり楽しんでました。

日も暮れた頃、街がなんだか騒々しくなりました。理由はよく分かりませんが、ポヤ・デーかも ?
     お寺入口にイルミネーションが光り、多くの人が集まり、スピーカーからお経が流れてました。警察官も出動して交通整理。22:00頃には花火が打ち上げられました。

で、薄暗い街をゲストハウスに向かっていると、店頭調理している店がありました。覗いてみると、あぁ…確か…スリランカ名物…ホッパーでした。ガイドブックには、“店先でよく見る”と書いてありますが、私はやっと見つけました。
     で……恐る恐る店に入ると西洋人カップルが1組。私に気付き両者からWinkされました。その意味は
     ① こんな地元の人しか来ないエリアによく来たね。お互いマニアックな観光客だね。
     ② ウロウロしていたお陰で、やっとホッパーに出会えたね。お互いラッキー だったね。
    のいずれかだと思います。こんな触れあいが旅の醍醐味です。

これがリアル ホッパー。
     米粉を水で溶き、鉄板の上で丸く焼いたのがライスペーパー。米粉をココナッッミルクで溶き、小さな鍋の丸みを利用して半球状に焼いたのがホッパーです。
     鍋を詳しく説明すると、昭和の頃、大衆食堂で「鍋焼きうどん」(1人前)を注文すると出てきた、あのアルミニュウム製ので鍋です。取っ手も付いていたし、あれに間違いないと思います。 作り方は、ガスコンロで鍋を熱々にし、そこに溶いた米汁を少し入れ、鍋の側面を利用してクルクルと回せば30秒で出来上がりです。
     で…これ5枚とカリー+チリソースがセットで出て来ました。

ホッパーを作る時、玉子を割り入れればエッグ・ホッパーです。
     黒コショウもいいですが。私としては醤油かマヨネーズが欲しかったですね。食べた感想は、ウーン、パリパリせんべいと言ったところ。ビジュアルが珍しいだけです。

西洋人カップルがコーヒーを飲んでいたので、私も頼んでみました。
     ミルクコーヒみたいに凄く甘いのですが、ホッパーに乗せているカリーやチリソースが辛いので、このコーヒーの甘さがしっこくなく、私は気に入りました。
     お会計はと言うと、店のオジサンが来て「ホッパーの残り3枚はいらないんだね」と言って計算したことから、食べた2枚分の値段か、食べなくとも5枚分の値段か分かりませんが、
      ホッパー2枚(5枚)+エッグ・ホッパー1枚+コーヒー1杯=135Rs
    でした。で…21:00過ぎになったので、☆☆☆☆☆ゲストハウスに帰り、旅行5日目の夢を見ることにしました。
                     続く

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る