松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで愛媛へ行きました〜♪<br />よしあきくんもお出迎え☆

マイルde四国 1 ☆ 愛媛 ☆

2014/05/31 - 2014/05/31

Corico

Coricoさん

マイルで愛媛へ行きました〜♪
よしあきくんもお出迎え☆

羽田のディーンアンドデルーカで朝ご飯&バナナ☆

松山空港はすぐ隣に民家があってびっくり。
    バスで大街道へ。
    運よくぼっちゃん列車に遭遇☆

お昼はお寿司屋さんで名物の活き鯛めし膳☆

食べ方はこちら☆ 1回見ただけじゃ覚えられない・・・。

握りと日本酒☆ 美味しくて満足♪

松山城に向かいます〜☆

途中、秋山兄弟生誕地がありました。

中はこんな感じ。

松山城へのロープウェイ乗り場は写真撮影スポット!
    よしあきくん???

立派なお城の模型。

こちらは女性の姫だるま。 愛媛で作られているそうです。

これがよしあきくん!

階段を上ります〜。 暑い。。。

もちろん、リフト、ロープウェイもあります。 運動運動!

石垣です〜! お城が見えてきました☆

松山市一望☆ やや霞んでいます〜。

思ったよりばてました・・・。 でもよい眺め☆

加藤嘉明が1602年に築城を開始した松山城。
    江戸時代以前に建造された天守を有する城郭、「現存12天守」の一つだそうです。

よしあきくんがお出迎え☆ 好きな言葉は一期一会だそうです。
    ・・・2回来るほどの観光地ではないってこと???

桜の木にはさくらんぼ☆

あまりの暑さにお城の売店でソフトクリーム♪ みきゃん! かわいい!

美味しい! とても観光地のソフトクリームとは思えない!

趣きある愛媛県庁。 長友って愛媛出身だったのね〜。

路面電車で道後温泉へ☆ 有名な道後温泉、楽しみ〜。

道後温泉駅はこんな感じ。 新しいけれどレトロに作ってあります。

駅前はこんな感じです。 すぐに商店街があります。

明治27年に建築された道後温泉本館! 趣きある建物です☆
    1階の神の湯に入ってみましたが・・・私は一度で十分です。

今夜はこちらへ泊まります〜。
    部屋はちょっと狭いですがきれいで素敵なデザインです☆

水道からみかんジュース♪ 思ったよりさっぱり。美味しい☆

じゃこかつを買い食い☆ あつあつで美味しい!

不思議なお土産。 ふにふに。

夕飯はこちらで☆

まずはビール!

太刀魚のお刺身〜。

次は日本酒♪

つくね。 あまり愛媛っぽくはないですが、美味しい。。。

鯛めし♪ 昼も食べたけど美味しかったです☆

じゃこかつ。 さっきも食べたけど美味しかったです。

まだ早いのでお散歩♪

みきゃん!

坊っちゃんからくり時計です!

坊っちゃんの登場人物が音楽にあわせて時を告げてくれます〜。

からくり時計でも温泉に入っています〜。

なぜかスパイダーマン。

坊っちゃん列車が展示されています。

なぜかトトロ。 バス停がちゃんと「道後温泉」となっています☆

夜の道後温泉本館。 私が入った午後4時ごろが一番混んでいたかも?

いろいろなプランがあります。
    外国人観光客が違いがわからないようで窓口の人に頑張って聞いていました。
    温泉、気に入ったかな〜?

部屋に戻ってデザート。
    もちろん一六タルト♪ 安心の美味しさ☆