角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では一月前に散ってしまった桜を追いかけて、GWは北東北へ。<br />みちのくの小京都・角館は、しだれ桜の名所。<br /><br />東北の遅い春の記録です。<br /><br /><br />【行程】<br /> 4/27(日)【青森編】弘前城、盛美園 http://4travel.jp/travelogue/10900573<br />★4/28(月)【秋田編】角館、田沢湖<br /> 4/29(祝)【岩手編】小岩井農場、龍泉洞 http://4travel.jp/travelogue/10900606<br /><br />【交通手段】<br /> 自家用車、レンタカー

GW北東北桜紀行【秋田編】~角館には桜のカーテン~

2014/04/28 - 2014/04/28

ピオニー

ピオニーさん

みちのくの小京都・角館は、しだれ桜の名所。

東北の遅い春の記録です。

【行程】
★4/28(月)【秋田編】角館、田沢湖

【交通手段】
 自家用車、レンタカー

レンタカー 徒歩

弘前にお花見に行った翌日は秋田県の角館へ。
    秋田駅でレンタカーを借りて、一時間半ほどで到着。
    連休の中日だからか、渋滞にはまることなく意外とすいすい来れました。

小さな町の一角に、しだれ桜がいっぱい。

駐車場は、武家屋敷&しだれ桜のエリアの端にあるので、観光にはとても便利。
    駐車場にはもったいないと思うような立派なしだれ桜が、綺麗に花を咲かせていました。

この日は曇り模様。

しだれ桜はしっとりした雰囲気で、

武家屋敷との相性抜群。

満開です。

観光バスも次々と到着し、お客さんを降ろしていました。
    角館だけというよりは、東北の桜巡りツアーが目立ちます。

桜のカーテンのよう。

武家屋敷としだれ桜のある一角からすぐ、
    2kmに渡る桜並木で有名な、桧木内川(ひのきないがわ)堤の桜。
    こちらはソメイヨシノ。

「千本桜」という言葉が連想される風景。
    ちなみに千本桜といえば、某曲よりも白哉兄様の卍解な世代です。

角館の桜の名所は小さな一角ですが、風情ある街並みで「みちのくの小京都」と呼ばれるだけはありました。

近くの山の桜も満開。

勝手に花咲山と命名していましたが、正式名称は「古城山(ふるしろやま)」だそうです。

花のカーテン越しに。

この日の宿は岩手です。
    奥羽山脈を越える前に寄り道した田沢湖にて。

たつこ像 名所・史跡

湖のほとりに立つ乙女 by ピオニーさん