種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWどこ行こうかと思い、前々から行きたかった種子島へ!<br />島旅する際のポイントは天気の良し悪しが全てだと思っているので、一応過去3カ年の天気予報を調べるとこの時期<br />は問題無し。<br /><br />でも、結果はGW前半は雨。。。まぁ、しょうがないね。天気ばかりは。<br /><br />鹿児島港よりフェリー。そして島内はレンタカーを活用し2泊3日の種子島散策。

宇宙に一番近い島!過去3カ年の天気を調べて行ったが雨の種子島。

2014/04/26 - 2014/04/29

shimatabi

shimatabiさん

は問題無し。

レンタカー 新幹線

九州新幹線で鹿児島入り。
    この日は鹿児島で前泊。

今日も噴き上がっています桜島。

時間もあったので、島旅として桜島へ。
    周遊バスに乗って一回り、その後は国民宿舎の温泉を堪能。

そして、ここはなぎさ公園の足湯。ここでは外国人さんが足湯を楽しんでいました。

翌朝。フェリー「プリンセスわかさ」に乗船。
    なかなかかっこいいフェリーです。

桜島を横目に見ながら、3時間半の船旅。
    高速船なら1時間半で到着しますが、やはりフェリーでのんびりと

いまいちの天気。

2等席。GWの前半ですが人も少なく余裕で寝ころべます。

種子島が見えてきました。

ロケット型の灯台がお出迎え。

えぃ!
    朝8:40分に出港してお昼過ぎに到着です。

昼飯食べれるところあるかな??

レンタカーで一挙に種子島の南端まで。

そうここは、JAXAの施設「種子島宇宙センター」です。

種子島到着後、施設見学ツアーに申し込みました。

種子島宇宙センター 名所・史跡

周辺は荒波のたつ海岸近くに立地しています。

この岩。よく見ると人の顔。
    わかりますか??

小さなロケット発射台です。今は使っていませんが、昔はここから小さなロケットを飛ばしていたとのこと

こちらは、宇宙科学技術館の入り口です。

宇宙科学技術館 美術館・博物館

非常に広大な土地に宇宙センターがあります。

施設の中を見学。無料です。
    人口衛星の実物大模型?がど〜んと!

各種ロケットの模型

そして宇宙へ。

さて、ここから施設見学です。
    専用バスに乗って細かく説明していただきました。
    ※1日3回。所要時間1時間15分

ロケット展望所→大崎第一事務所→総合指令棟の順で見学。

ここは、ロケットの丘展望所です。
    白い建物でロケットを組み立てるとのこ

発射台付近です。

ほんとに広大な土地にあります。

ここは、大崎第一事務所。
    この中には、H−?ロケットの本物が展示されています。
    但し、打ち上げ中止になったロケットで、実際にはもう飛ばせられないとのこと

ロケットの後ろ部分。よくわからない構造になっています。

やはりでかいです。

ロケットのエンジン。

ここが制御室。思ったより狭いです。

施設見学を終えて、近場のビーチへ

波が高いです。

種子島のもう一つの魅力がサーフィンとのこと。

なかなかお上手。。

今夜のお宿は宇宙センターから車で20分くらいのところにある
    「門倉亭南荘」料理が抜群です。

焼酎ロックとトビウオ!
    グッピ。幸せです。

この門倉亭南荘の食堂上部には宇宙飛行士の色紙があります。

星出彰彦さんと若田光一さんサイン

こちらは、毛利衛さん・向井千秋さん・土井隆雄さんセットの色紙

シンプルなお部屋です。

これには感動。
    畳の縁の模様がロケットになっています。

翌朝も曇り&雨・・
    浜田海水浴場と千座の岩屋

幾何学模様

犬を連れてお散歩。

この「千座の岩屋」。波の浸食で洞窟状態になっています。

千座の岩屋 自然・景勝地

どうしてこんな形に??

千人が座れる広さがあることから「千座の岩屋」と呼ばれるとのこと

千座の岩屋 自然・景勝地

この浜でもサーフィンする人たちがちらりほらり。
    天気が良ければいいのですが・・・小雨

さらさらの砂浜です。

「油久小学校」
    島の学校って、ついつい立ち寄りたくなります。

波高!
    ここは、鉄浜海岸。
    あまりの波の高さにサーファーは誰もいませんでした。

おしゃれなレストランで昼飯。

レンタカーなので、大好きなビールが飲めません。
    お食事だけ!
    この鉢植えかわいいですね。

ああ曇り!天気が良ければ・・・

種子島の北端。灯台があります。
    この先に鹿児島

ここは浦田海水浴場です。

浦田海水浴場 ビーチ

カヤックでサーフィン??楽しそうですね!!

この海水浴場とても奇麗です。
    晴れていればもっと素敵でしょうね。

これでも小雨の中です。
    素敵なビーチです。

展望台からの眺めです。

とても素敵なビーチだったので翌日もやってきました。

波も小さく、素人がサーフィンで楽しむにはいいところかも

日本一の大ソテツとのこと
    樹齢600年以上。樹高8m
    坂井神社の境内にあります。

今夜のお宿は、民宿「はぴすま」
    新しくとてもかわいい民宿です。

晴れていれば奇麗な星空が見えるとのこと。残念ながら小雨。

こじまりとした奇麗なお部屋です。
    そしてテレビが無い。たまにはいいですね。

料理は洋風でとても美味しく頂きました。
    オーナーもとても親切です。

最近、旅に持ち歩くようになった小型スピーカー。
    テレビが無いので、音楽を聴きながら読書。そして焼酎をグッピ

民宿の庭先。素敵です。

最終日。やや日差しが

一本道とその先には海

島の西側にある長浜海岸。その名のとおり長い長い浜辺が続いています。

長浜海岸 自然・景勝地

島の小学校

学校の周りには奇麗なお花が植えられています。

お花とハチです。

監視台。夏にはにぎあうのでしょうね。

さぁ帰りの時刻。ここから3時間半の船旅。
    行きはレンタカーだったので飲めませんでしたが、帰りはグッピ!

曇り空の中鹿児島へ。