キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の休暇で「インド洋に浮かぶ宝石」スリランカへ!<br />専用車&日本語ガイド&全食事付きプライベートツアー♪<br />二十代最後の海外旅行、せっかくなので女子旅してきました(笑)<br /><br />2日目午後、世界遺産の古都キャンディ。<br />街のシンボルでもあるクイーンズホテルで占星術を体験!<br />スリランカは世界有数の宝石産出国…ということで<br />まんまと占い結果のパワーストーンを購入です(笑)<br />民族舞踊鑑賞、仏歯寺参りと盛りだくさんの1日になりました♪

弾丸女子旅スリランカ2.占星術からのパワーストーン購入(笑)

2014/06/07 - 2014/06/11

moffco

moffcoさん

5日間の休暇で「インド洋に浮かぶ宝石」スリランカへ!
専用車&日本語ガイド&全食事付きプライベートツアー♪

2日目午後、世界遺産の古都キャンディ。
街のシンボルでもあるクイーンズホテルで占星術を体験!
スリランカは世界有数の宝石産出国…ということで
まんまと占い結果のパワーストーンを購入です(笑)
民族舞踊鑑賞、仏歯寺参りと盛りだくさんの1日になりました♪

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

■■■2日目(日)後半■■■
    11:50 街全体が世界遺産! 古都キャンディに到着です。

スリランカ名物カーチェイスにも慣れて(笑)熟睡していたら
    ガイドさんが「キャンディに着きましたよー」と起こしてくれました。
    ピンナワラ「ゾウの孤児院」から1時間半ほど。

大きな交差点でも信号の代わりに人が立ってます。
    街並みはどことなくヨーロッパの雰囲気。
    ポルトガル→オランダ→イギリスの順で
    ヨーロッパ諸国に植民地支配されていたからかな?

すごーく大きな菩提樹と時計塔の近く…

12:00 キャンディ・セントラル・マーケットに到着です。
    熟睡し過ぎてまだ頭がぼーっとしてますが…
    きれいな中庭です。色鮮やかな仏旗が飾られてますね。

こちらは果物屋さん。名前が分からない物もいっぱい。
    食べてみたいと思っていたレッドバナナやランブータンもあったのに、
    まだ寝ぼけていたのか眺めて満足してしまいました…もったいない!

八百屋さん。果物よりは名前が分かるかもしれません。
    写真左下の茶色は何かなぁ…

ピント合ってませんがお米屋さん。
    お米が主食だけあって色んな種類があります。赤米も。

こちらは魚屋、というより乾物屋さん。
    ホッケにしか見えない魚や、カツオ節やニボシらしきものも。

それにしても値札に書いてある謎文字はなんだろう?
    「100グラムいくら」って書いてある気もしますが…

スリランカでは宝くじが人気。
    1枚1枚貼ってあって、その中から選ぶみたいです。
    売り場のおじいさんはサロンをはいてますね。足元の犬は寝てるだけ〜。

12:30 クイーンズ・ホテル
    車で数分で、キャンディのシンボル的ホテルに到着。
    もとは知事邸宅だったというコロニアルな建物です。

それにしてもこの写真、なんで建物が木で隠れる構図なのか…
    まだ寝ぼけてたみたいです。昨日の移動疲れかな(^^;)

ホテルの中に入ると…これが有名な手動式エレベーターですね。
    レッドカーペットの階段も素敵です。
    が…
    この右奥を進んだところにあるトイレは
    スリランカで使ったトイレの中で最悪に汚かった!
    もうね、床から便器から何から何まで水びらし。びっしょびしょ。
    掃除中ですか?と思うほど。
    まさか老舗ホテルでこんなに汚いトイレに出会うとは…
    キャンディのホテルをここにしなくて良かった!
    と心底思ってしまいました…。

12:20 昼食
    ホテル内のカフェで伝統料理ランプライスをいただきます。
    「バナナの葉の薫りに包まれた炊き込みご飯」とのことですが
    やっぱり味はカレーで、辛いところは辛いです。
    「ジンジャービア」というノンアルコールの炭酸ジュースを飲んだら
    カレーの辛さと炭酸が相まって口の中が燃えるように!

老舗ホテル内ですが、地元の人も普通に来るような庶民派カフェで
    ほとんどの人がランプライスを頼んでましたよ〜。

13:00 占星術体験!
    クイーンズホテルのロビーに、占星術の先生を呼んでくれたようです。

私も連れも普段は占いには全く興味がないタイプなんですが
    今回は「20代最後だから女子らしい旅にしよう(笑)」がテーマ。
    スリランカでは占星術が生活に根付いているらしいので
    そりゃ占ってもらわないとね!

現れた占星術の先生は、意外にも優しそうなおじさんでした(写真右)。
    左側は私たちのガイドさんで、通訳してくれます。

じゃんけんで順番を決めます。まずは連れから。
    本人が構わなければ一緒に聞いていいというので、隣で書記を担当。
    今から2030年までずっと最高の運勢とのこと。長ーっ!

写真は先生のノートです。
    誕生年月日・時間・場所を旅行会社経由で伝えてあったので
    事前にホロスコープを計算(?)してくれていたようでした。

さて、私が言われたことをいくつか紹介すると〜
    ・スリランカではてんびん座(日本ではヤギ座)
    ・2013年11月〜2014年11月まではあまり運気が良くないので
     大きな決断はせずリラックスして過ごすとよい(頭部に注意)
    ・性格や姿がコピーのような子どもが生まれる
    ・年をとったら宗教にはまる
    ・自分より教育知識レベルが高い人と会う機会がある
    ・賢い、こっそりやることが上手
    ・結婚は2015〜2018年(赤がいい)
    ・仕事は安定して変わらない
    ・政府からチャンスをもらえる、メダル・アウォードをもらえる。

最後に占い結果をまとめた紙をもらって終了です。
    紙には占星術の先生のメールアドレスも載っていて
    「これからは先生を友人のように思って気軽に相談してください」とのこと。

「僕もホロスコープで相性のいい女性をようやく見付けて
     結婚して今は幸せです」とガイドさんニコニコ。
    スリランカでは占星術ってそういう位置付けなんですね〜。あー面白かった!

占いの最後に「あなたのパワーストーンはイエローサファイア」と言われたので
    流れるように宝石店に連れて行かれるかと思いきや
    ガイドさんが「次は何をしますか?」って。商売っ気ないな〜!
    思わず「宝石店には行かないんですか?」と訊いてしまいました(笑)

14:00 宝石店 Premadasa & Co. (Jewellers) Ltd.
    「プレマダサス」という有名店。銀座にも店舗があるようです。
    まずは宝石発掘のビデオを見て〜加工作業を見学して〜

左側のパトマラージャという宝石は
    蓮の花色のサファイアの一種でスリランカでしか採れません。
    「これがパワーストーンだったらお土産に買ったのになー」と思っていたら
    イエローサファイアも(ほとんど)スリランカでしか採れないですと!?

ということで完全にノリだけで宝石購入です。
    0.62カラットのイエローサファイアで13,000円なり〜。
    安いのか高いのかサッパリわかりませんが何となく満足!

連れもノリでルビーを購入。当然、本人のパワーストーンです。
    占星術による購買促進効果すごいな〜(笑)

宝石店を出たところでスリランカの猫に遭遇!
    スリーウィラーの前にいてくれるなんて最高です♪
    スリランカの猫は室内で飼われていて
    外で見掛けることはあまりないんだそうですよ〜。

15:00 隣のサリー店
    渋谷のH&Mにいそうな(笑)男性店員さんの軽妙なトークで
    機織りや生地についてお勉強した後は〜

女子旅にふさわしく(笑)サリーを着せてもらいました♪
    赤がスリランカ式、それ以外はインド式です。
    着るだけなら無料ですが、せっかくなのでお土産購入。
    シルクのスカーフとゾウのTシャツ。Tシャツは300円くらいでしたよー。

16:15 キャンディ湖に戻ってきました。
    17時からのダンスショーに備えて、見やすい席を確保。
    ショーが始まるまで、湖の周囲を散策します。

露店でマンゴーを購入。たぶんロングマンゴー?
    縦にスライスされたものが袋に入っているので食べやすい♪
    皮が緑だったので甘くないかも…と思いましたが美味しかったです。

17:00 キャンディアン・ダンスショー
    うん、まぁ一度でいいかな、という感じ。想定通りです。
    ダンスについて説明するペーパーを配ってくれるのですが
    その日本語のめちゃくちゃぶりが面白かったです(笑)

18:00 仏歯寺へお参り
    ダンスショー会場のすぐ裏手。
    過去にテロの対象になったとかで荷物チェックがありました。

名前の通りブッダの歯が奉納されているお寺で、スリランカ仏教徒の聖地。
    たくさんの人が白い服を着てお参りしてますね〜。

受付で靴を預け、裸足で仏歯寺の中へ!

これはペラヘラ祭りの様子ですね。
    ゾウの背中には仏歯の入った容器が乗っています。

太鼓が鳴る中、お坊さんが入っていきます。

これが仏歯の入った容器!
    1日3回のプージャ(祈りの儀式)の時間だけ見れるんですよ。

お供えの花がたくさん。
    ガイドブックには「プージャの時間は大混雑」とありますが
    それほどではなかったので比較的ゆっくり見れました。

19:15 ホテル・ティランカ
    仏歯寺の近く。山の上のホテルに到着〜。
    ウェルカムドリンクをいただいて案内してもらった部屋は
    四つ星ホテルらしく広々きれい。このホテルを選んで良かったー!
    ソファ、バスタブ、アメニティ、冷蔵庫、お水サービスあり♪

窓には「サルが来るからロックして下さい」の注意書きが。
    うわぁ〜〜〜ちょっと怖いけど楽しみ!

19:40 ライトアップされたプールサイドを通って夕食会場へ。
    なんと生演奏してますよー! すごく上手です。
    彼ら、あとで席まで来てスリランカの曲を演奏してくれました。
    ハミングする部分があって「ほら、ご一緒に♪」みたいな。
    楽しいけど、チップ文化の無い日本人には悩ましい…(笑)
    曲が終わったところで50ルピー渡してみたらOKだった様子。
    ついでにCD買いませんか?と言われたのには笑ってスルーです。

ホテル・ティランカのビュッフェは
    カレーもありましたが洋食も種類豊富。
    パスタをその場で作ってくれるサービスがありました♪
    野菜をたくさん食べれて満足満足〜
    食後に飲んだセイロンティーが甘くて美味しかったぁ。

21:00 シャワーを浴びて…
    22:00 ベッドに入った瞬間から熟睡です。
    明日はスリランカのハイライト、シーギリアロックに登ります!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る