ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の休暇で「インド洋に浮かぶ宝石」スリランカへ!<br />専用車&日本語ガイド&全食事付きプライベートツアー♪<br />二十代最後の海外旅行、せっかくなので女子旅してきました(笑)<br /><br />スリランカ最後の夜は奮発して五つ星ホテル☆<br />「ヘリタンス・カンダラマ」は世界的建築家バワの狙い通り<br />緑に覆われ、虫に襲われ(笑)、自然と一体化していました。<br />翌日は世界遺産ダンブッラの石窟寺院へお参りします。

弾丸女子旅スリランカ4.緑に浸る五つ星ホテル&お土産大公開!

2014/06/07 - 2014/06/11

moffco

moffcoさん

5日間の休暇で「インド洋に浮かぶ宝石」スリランカへ!
専用車&日本語ガイド&全食事付きプライベートツアー♪

スリランカ最後の夜は奮発して五つ星ホテル☆
「ヘリタンス・カンダラマ」は世界的建築家バワの狙い通り
緑に覆われ、虫に襲われ(笑)、自然と一体化していました。
翌日は世界遺産ダンブッラの石窟寺院へお参りします。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

■■■3日目(月)後半■■■
    15:50 アーユルヴェーダ体験に立ち寄ったホテルシギリヤを出発。

「ゾウに乗るとかバードウォッチングするとか
     何かするなら今日この後ですが、どうしますか?」とガイドさん。
    ローズクォーツマウンテン(山全体が水晶!)について訊いてみましたが
    かなり遠いということなので断念し、今晩のホテルに直行しましょ♪

ドライバーさんが通りすがりの軍人さんに話しかけてます。
    私の予想では「この近くに安いホテルはあるか?」的な?
    どうもドライバーさんは
    私たちと同じホテルには泊まってないようなんですよね〜。
    旅行会社じゃなくてガイドさんに個人的に雇われているのかなぁ?

ちなみにドライバーさんは元軍人で
    2009年まで続いた内戦でテロと戦って足を悪くしたんだそうです。
    観光地をまわる限りでは内戦の名残りを感じませんが
    やはり内戦で傷付いた人たちがたくさんいるんですね…

とうとう未舗装道路に突入すると…マングース登場!
    アカマングースというインドとスリランカだけにいる固有種です。

16:30 ヘリタンス・カンダラマ
    シーギリヤから40分かかって到着しました〜。
    5階建くらいなんですが、見事に緑に埋もれてますよね!

ここはスリランカ出身の世界的建築家ジェフリー・バワが
    森の中の岩をくりぬいて創り上げた五つ星ホテル♪
    「いずれ緑に覆われ自然と一体化するように」がコンセプトだけあって
    廃墟になる一歩手前で、リゾートホテルの水準をキープしてます。

テラスでウェルカムドリンクをいただきます。
    左からパパイヤ、アボガド、ウッドアップルのジュース。
    私が選んだウッドアップルは土っぽいお味でしたw
    遠くにはシーギリヤロックが見えてます。

さぁお部屋に向かいましょう♪
    ダンブッラ・ウイングのスーペリアルームです。
    一番スタンダードなお部屋ですが結構広い。

ロックは見えませんが、カンダラマ湖がよく見えます。
    テラスの隣には外から丸見えの開放的なシャワールームが!
    レインシャワーなので本当にジャングルの中で雨を浴びる感じ。

香港以来ようやく繋がったWiFiを楽しんだらホテル内を探検♪

この螺旋階段を登る途中で恐怖体験が待っていました…!

窓の外に巨大な蜂の巣を発見!!

「Giant Honey Bee」と窓に説明書きが張り付けてあったので
    ホテル側は自然に任せているということだと思いますが
    後で調べてみると「オオミツバチは極めて攻撃性が強い」ですって。
    ぎょへー!
    私たちの部屋はこのすぐ隣だったので
    これ以降は窓が開けられませんでした…見付けるんじゃなかった(泣)

ハチに対する恐怖を美しい夕日が癒してくれます…(涙)

フロントの前でスタッフに呼び止められ、
    これからサンセット・カクテルはいかがですか?と。
    実はこれ、ツアー内容に含まれているのです〜♪

18:10 サンセットカクテル
    テラスから少し登った屋上のような場所でいただきます。
    私たちがのんびりしてたせいで日没には少し遅かったけれど
    ホテルの周囲を見渡せる屋上は雰囲気良し♪

スリランカの月

さて、一旦部屋に戻りましょう。
    ホテル内に取り込まれた岩がライトアップされてます。
    フロントの隣にあるショップでマグカップを購入。
    色んな方の旅行記で見掛けたシンハラ文字の入ったカップです♪

部屋に戻ると壁にこんな訪問者が。
    「毒もないし無害な生き物です」と注意書きがあるところを見ると
    出没率は高そうです(^^;)
    高級リゾートのモルディブに行った時も
    コテージの屋根にいて、鳥みたいな声で鳴いてましたから
    このホテルだったらそりゃいますよね〜。

ちなみに暗くなって部屋の電気を点ける時はカーテンを閉めましょう。
    コツンコツンと虫が窓ガラスにぶつかってきますので。
    (よくよく見るとそれは蜂だったという…ぞぞっ)

19:30 夕食
    部屋でのんびりしたところで待ちに待った夕食の時間です。
    ヘリタンス・カンダラマの夕食ビュッフェは評判がいいので
    とっても楽しみにしてたんですよ〜♪

早く行ったので窓際をゲットできました。
    キャンドルで照らされるお料理。鶏肉おいしい〜

スリランカのデザートを中心にセレクト。
    水牛のヨーグルト「カード」は思ったより酸っぱい。
    もっとクジャクヤシの蜜「キトゥルパニ」をかけないといけません。
    その上のワッタラパンは程良い甘さでおいしかったです〜。

20:30 部屋へ戻ります。
    途中トイレへ寄ったら壁に蚊がビッシリ…ひぇー!
    でもこの旅で、2人合わせて1箇所しか蚊に刺されなかったんですよ。
    虫よけスプレーと虫よけバンドのおかげかな?

21:00 シャワー
    虫のガラスアタック(笑)があるかと不安でしたが全然大丈夫でした♪
    ジャングルで雨を浴びてる気分!

22:00 就寝。スリランカ最後の夜が更けていきました…。

■■■4日目(火)■■■
    5:30 自然と目が覚めました。
    スリランカ最終日にふさわしい爽やかな朝です。

ヘリタンス・カンダラマのシンボルであるフクロウ。
    朝日を浴びてます。

建築家バワが座っていたというテーブル。
    正面にシーギリヤロックが見える特等席ですね。

6:30 朝食
    その場でジュースを絞ってくれるようです♪
    昨日の夕食がスイカジュースだったのでグァバを選択。
    思ったより酸っぱくなくて美味しい〜!

スリランカ朝食の定番ホッパーも発見!
    早速エッグホッパーをオーダーします。パリパリで美味しい♪

7:15 ホテル周辺を散策します。
    う〜ん、本当に緑に覆い尽くされてますね!

8:00 インフィニティー・プール♪♪
    このホテルの象徴、遠くにシーギリヤロックを望むプールです。
    せっかく泊まったからには楽しまなきゃ〜!
    ロープの向こうは深くなっていて足が底につきません。
    一番奥は6.5フィートですって…ええと…1.98メートル! そりゃ深いわ!
    プールの縁にしがみつきます。浮き輪が欲しいわぁ。

10:30 チェックアウト
    チェックインの時にもらった蓮の花が萎れてしまったのが切ない…
    名残惜しいですがヘリタンス・カンダラマに別れを告げます。

10:50 ダンブッラに到着。
    ホテルから20分。思ったより近いですね。
    悪趣味な金ピカな大仏は単なる博物館です。世界遺産はこの上!

悪趣味な博物館の横を登ります。
    振り返ると遠くにシーギリヤロック!
    スリランカの人たちは白い服に裸足の方が多いです。

11:05 世界遺産・ダンブッラの石窟寺院に到着!
    ここからは靴を預けて裸足になります。
    日差しで地面がアツアツですが、それも楽しい♪

第1窟〜第5窟まで順々に見ていきます。
    中はひんやりして涼しく快適です。

ここにもスリランカ猫が!
    近くをすり抜けていきました。

スリランカの国花・青い蓮の花が咲いてます。

11:30 石窟寺院を後にします。
    降りる途中でサルがたくさん登場!地元の人たちも気圧されてました(^^;)

11:50 下まで降りてきました。
    地元の小学生たちにとっては遠足スポットなんでしょうね。
    先生がサリーを着てるのが素敵です♪

12:00 昼食は地元のパン屋P&Sで。
    実はガイドブックに載っていて、スリランカ各地にある人気店なんだそうな。

こういう地元の人気店をセレクトしてくれるのは嬉しいですね♪

三角カレーパン「エラワルロティ」などなど。
    思ったほど辛くない。おいしい〜。

12:30 ダンブッラからコロンボへ向けて出発。
    13:50 途中クルネーガラで30分ほど休憩。
    湖畔のカフェで紅茶をいただきます。はぁ〜まったり。

コロンボは遠いなー!
    途中で一度だけ列車が走る様子も見れました。
    あと1日あったら、ヌワラエリヤの茶畑を列車で走りたかったなー。

17:50 ようやくコロンボに到着。
    ダンブッラから5時間弱かかりました。渋滞が凄かったー!
    人気の雑貨屋さんパラダイスロード本店へ立ち寄ります。

18:20 バワ建築のシーマ・マラカヤ寺院。
    寄ってみたかったけど、お土産屋さんの閉店時間が気になってパス。
    今から思うと行けば良かったなー! 湖に浮いてる感じなんですよ。

18:30 世界貿易センタービル。この向かいのダッチ・ホスピタルへ。
    横浜の赤レンガ倉庫みたいな雰囲気で
    古い建物が話題のショッピング・スポットに生まれ変わってます♪
    スパセイロン、ベアフットなどでお土産を購入。
    少額でもクレジットが使えるので、とっても助かりました〜。

19:40 スリランカ最後の晩餐。
    シナモングランドコロンボ内のSUGAR Bistro and Wine Bar♪
    海老カレーおいしい〜! 国際都市だけに洗練されたお味です。
    店員さんが奥の(たぶん)ココナッツサンボルを指して
    「これ美味しいよ」と言って配膳してくれたのに、
    後で別の店員さんが「これは辛いから止めておきなさい」と
    運び去ってしまいました…そんなぁ〜(笑)

20:30 同じ建物の地下のキールズ・スーパーでお買い物。
    ここが我々のスリランカ土産の主戦場!
    1時間もお買い物に費やしちゃいました。
    ビールをカゴに入れていたら、親切な店員さんが
    「21時以降はアルコールが買えなくなるよ!」と教えてくれました。

21:30 空港へ向けて出発。
    22:00 高速道路を走って空港に到着。
    4日間一緒に過ごしたガイドさんとドライバーさんとお別れです。
    感謝の気持ちでチップを渡します。お元気で〜♪

午前2:15離陸予定が2:50まで遅れてます…。
    でもスーパーやお土産屋さんが充実してるので退屈しません。
    24時間営業のようですが、店員さんは夢の中(笑)

空港内のシッダレパでフットマッサージもしましたよ〜♪
    場所が分かりにくいので、空港職員の方に教えてもらいました。

■■5日目(水)■■
    午前2:15 スリランカを出国。
    6:30 バンコク経由。行きと違って機内待機でした。
    掃除機をかけるので空気悪い…う〜ん。

7:40 バンコクを出発。
    10:10(香港時間12:10) 香港に到着。

ここで飲んだスタバのカフェラテが美味しかった〜!
    やっぱり私は紅茶よりコーヒー党なのです(笑)

14:20(香港時間16:20) 香港を離陸。
    17:35(日本時間21:35) 成田に到着。

3泊5日のスリランカ旅行が無事終わりました〜。
    ごはんは美味しいし、みんな親切だし、とっても素敵な国でした!
    5日間の休暇にはピッタリ♪ おすすめです♪
    スリランカ航空の直行便を使えばもっと余裕ある旅になると思います〜。

最後にスリランカで買ったお土産を全部公開!
    左から
    上段:ライオンビール★、キックコーラ、カシューナッツ★、
       シナモン爪楊枝★、はみがき粉、ディルマ紅茶、ヘアオイル、
       フットクリーム、シンハラ文字のノリタケカップ★
    中上段:ジャグリー★、カシューナッツ★、マグネット、キャップ
    中下段:レモンパイ、スパセイロンの石鹸★、宝石、ゾウのお尻Tシャツ
    下段:シッダレパのバーム★、拾った石、シルクのスカーフ

★がおすすめです。
    個包装のバラまき土産が見つからないのが辛いところですね。
    ヘリタンスで買ったカップはお気に入り。もう1つ買えば良かったなぁ。

以上、これからスリランカに行く方の参考になれば幸いです。
    最後まで旅行記を読んでくださった皆さま、
    ありがとうございました(^^)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る