カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月20日 晴れ<br /><br /><br />前記のアマルフィから<br />パエストゥム遺跡を観光後、<br />サレルノに向かいました。<br /><br />イースターの日曜日とあって<br />小さい観光地やショップも<br />お休みのところが多かったです<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />薄手カットソー<br />薄手カーデガン<br />ストール<br />薄手のコート<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使い<br />ビジネスクラスでパリ往復<br /><br />パリ⇔ローマは飛行機移動<br />イタリア内での移動は<br />高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ<br />   2名で17,600円<br /><br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ <br />   2名で11,700円<br /><br /> フィレンツェ→ナポリ <br />   2名で18,300円<br /><br /> サレルノ→ローマ   <br />   2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が<br />全て手配を行い、ハラハラ<br />ドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、<br />1泊が15,000~20,000ぐらいの<br />予算で探しました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、<br /> こちらのサイトで多くの方に<br /> 質問やメッセージで色々教えて<br /> 頂いた おかげです、<br /> 大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、<br /> ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!<br />

個人旅行のパリ・イタリア16日間《11日目》~サレルノからローマへ~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月20日 晴れ

前記のアマルフィから
パエストゥム遺跡を観光後、
サレルノに向かいました。

イースターの日曜日とあって
小さい観光地やショップも
お休みのところが多かったです

服装(参考の為上だけ)
薄手カットソー
薄手カーデガン
ストール
薄手のコート

夫婦で貯まったマイルを使い
ビジネスクラスでパリ往復

パリ⇔ローマは飛行機移動
イタリア内での移動は
高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ
   2名で17,600円

ヴェネチアミストレ→フィレンツェ
   2名で11,700円

フィレンツェ→ナポリ
   2名で18,300円

サレルノ→ローマ
   2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が
全て手配を行い、ハラハラ
ドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、
1泊が15,000~20,000ぐらいの
予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、
 こちらのサイトで多くの方に
 質問やメッセージで色々教えて
 頂いた おかげです、
 大変お世話になりました。
 心から感謝しています、
 ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

パエストゥム遺跡を後にして
    サレルノの街で向かっていたのですが
    イースターという事もあるのか
    道がガラガラで予想以上に早く
    サレルノに着いてしまうという事で
    見晴らしのいいお城があるので
    そこに連れていってくれました

Castello di Arechi です

ところが・・・

ここもお休み
    llllll(-ω-;)llllllガーン…

やっぱりイースターの日曜日は
    どこもお休みなのですね

お城は高台にあったので
    その下る道の途中から
    写真を撮りました

綺麗ですねー!

(これは私達が止めてって
     頼んで止めてもらったの
     言わなかったらスーって
     行っちゃってただろうな)

湾の形といい、街の感じといい
    やっぱり日本とは違いますね

さらに下ってきた所で
    いいビューポイントがあったので
    また写真を(*^o^*)

サレルノの街に入ってきました

建物の色はベージュや
    薄いオレンジ、黄色で
    暖色系の色ですね〜

私達はローマへ行く列車は
    17時12分

この時まだ2時半ぐらいで
    まだまだ時間があるのですが・・・

駅に向かって走っていると
    右側はずっと海が広がり
    海岸沿いは通りがありそこで
    皆さんのんびり過ごしたりする
    海浜公園みたいになっている
    そうです

時間がまだあるから降りて
    見てもいいなと思ったのですが
    車内の雰囲気はというと

「この辺海辺で公園だから
     降りて歩いてのんびりするのも
     いいよ〜」
    (これはここで別れて、私達だけで
     っていう ニュアンスです)

「でもスーツケースあるし
     ここで降りても駅までまた移動が
     大変だから・・・」

「じゃあ仕方ないねー」

という感じ。

普通ならまだ2時間以上も
    時間があるんだから

「スーツケースは車に置いてて
     いいから、ちょっとその辺を
     歩いてきたら?」

って勧めると思いませんか?

そういう気配はみじんも
    なかったです、はい(´・ω・`)

サレルノで美味しいらしい
    ピザ屋さん

お休みでした(´・ω・`)

こちらはジェラートが
    美味しいお店

こちらも休み

これらのお店はあくまでも
    駅に向かう途中にあったお店で
    行ってみたけど休みだったと
    いうわけじゃなくて
    車の中から通りがかったから
    撮ったという感じ^^;

というわけで2時間以上も
    早い時間に駅に到着して
    アテンドしてくれた方達と
    別れたのですが・・・

時間を持て余すわ、サレルノの
    街の下調べもしてなかったので
    行くところも解らないわで、
    仕方なく駅の近くの
    カフェでずっとねばってました^^;

ローマではアーモイタリアさんの
    ちゃんとした日本人ガイドさんに
    アテンドを頼んだので
    わずかな時間でも私達が楽しめる
    ようにあれこれプランを立ててくれて
    臨機応変に色々対応してくれたのですが
    この方達は正式なガイドさんでは
    ないので、そこまで気がつかないと
    いうのか、言われた事しかやらない
    っていう感じなのでしょうかね

サレルノでホテルをやってるなら
    自分達のホテルを案内するとか
    こういう場所もあるんだよって
    案内してくれてもいいんじゃないの?
    って思いましたが・・・
    アッサリしたものです。

アーモイタリアさんはお昼の
    12時にローマの空港まで
    お迎えにきてもらって
    それからローマの街中の観光を
    夜の23時までたっぷり
    アテンドしてもらい、
    約11時間。

このサレルノの方のアテンドは
    朝8時半にホテルにピックアップで
    終わったのが午後2時半すぎで
    約6時間ちょっと

これで差は100ユーロです

満足度が全然違いますね・・・

イースターの影響で
    あちこちお休みだったという
    事もあるでしょうし、ホテルの
    お父さんもイースターだから
    なのか、早く帰りたいって
    いうのが見え見えだったし
    パエストゥム遺跡後は
    ちょっと不満足な内容でした。

ボケーっとひたすら時間が
    過ぎるのを待ってたけど
    あまりにも長い時間
    居座ってしまったので
    4時半前に店を出て駅に
    向かいました

駅前のロータリーにある
    オベリクス?と街並み

救いはサレルノが始発なので
    4時半に行ったら電車が
    既に止まっていて
    座れた事です。

最後の列車の移動となります。

17:12発
    Frecciarossa 9556
    1st Cl Business Economy
    車両2 座席13、14Dでした

今回の旅行で4回高速列車に
    乗車しましたが
    このフレッチャロッサの
    電車はすごく綺麗でした。

私達の座席です

サレルノのホームの様子

ローマへは19:10に
    到着予定です

出発してすぐにウェルカム
    ドリンクのサービスがあったけど
    ホットコーヒが、超ぬるい…

日本じゃ考えられないような
    手のぬき方でした

どうせ配るならちゃんとした
    サービスすればいいのになって
    珍しく旦那様が言ってたけど
    ほんとひどいコーヒーでした

でも外の景色は
    楽しめるので問題ない!

山の断層っていうのかな
    それが珍しいなーっと
    思ったり・・・

あんなところに小さな
    街っぽいものがっ!!

本当にこの列車の座席は
    綺麗、モダンな感じが
    しました
    (ガラガラだけどね!)

街路樹とは言わないか。。。
    なんて言うのかな?

木がね、すごく長い距離、
    ズラ〜〜〜〜〜〜っと
    植えられていたのよ

ローマの天気と気温

この列車は運転席からの
    眺めもモニターで
    出てました

なんと300キロ!!!

フレッシャロッサでも
    300キロ出すのですねー

またまた頂上に街が!

雪山の山脈

まだまだ雪がたくさん残って
    いますねー

外をキョロキョロしていると
    あっという間にローマに到着

降りたホームを歩いていると
    空港行く電車やメトロ乗り場へ
    行ける階段が。

これは線路を背中にした時に
    右にある出口から出たところ

今日から2日間お世話になる
    ホテルはこの右の出口から
    およそ5分ほど歩いたところに
    あるはずです

しかし歩道の道は穴だらけで
    スーツエースをゴロゴロさせるのが
    大変で・・・

疲れます(´・ω・`)

初めての道は5分ぐらいの
    距離でも、解らないところを
    歩くので遠く感じてしまいますね

お世話になるホテルに
    到着です

エントランスの雰囲気が
    なかなかいいですよ♪

入口は大きくないけど
    フロントの人がすぐに来て
    カウンターまで荷物を
    運んでくれました

カウンターの横にある
    ロビー?ラウンジ?

お部屋です。

ベッドがめちゃ狭かった!

でも仲良し夫婦だから
    くっついて寝るから
    全然問題ない( ´艸`)ムププ

バスタブはあるけど、
    そんなに大きくないかな・・

でも必要な物はすべて
    揃っているd(・ω・*)

お部屋が1階で、窓?
    というかドアがあって
    目の前が中庭でした

チェックインの時もそうだけど
    ここのフロントの方がね
    超超!!感じが良くて最高に
    良い人だった!!!!

このホテルを10で評価するなら
    このフロントの兄さんが
    7点+お部屋が3点てぐらい、
    お兄さんが良かった!!

そのお兄さんに、安くて
    美味しいお店はどこか聞いて、
    すぐに行くなら予約いれてあげるよ
    って予約も入れてもらい、
    ちょうど雨が降り出して
    しまったのでホテルの
    大きな傘まで借りて
    場所を聞いて向かいました

ホテルからすぐだって
    教わったの、5分もかからないって。

教えてもらった通りに歩くけど
    いっこうにお店はなくて
    お店の名刺をもらっていたので
    その裏にある地図を見て探すけど
    見つからなくて。。。

なんと40分ぐらい
    ウロウロウロウロ・・・・

色々な人にお店を訪ねて
    あそこあそこって言われる
    ところを探すけどお店がなくて

泣きそうになってる所を
    見かねた違うお店の人が
    どこ?連れていってあげるって
    案内されたのが
    すぐ近くのお店で、何度も
    その前を通ってたけど
    解らなかったの

だってね・・・

お店の看板出てないのー
    (´;д;`)ウッ…

唯一お店の名前が解るのが
    これ↓

こんなの解るかああああ!!!

そりゃ何度も通り過ぎるのは
    ムリもないわよね(´・ω・`)

しかもここすごく人気の
    お店みたいで、たくさん人が
    入口にたむろしてるから
    このメニューも人が前に立つと
    見えるわけもなく・・・

お店に入って予約を言ったけど
    約束よりだいぶ過ぎちゃったから
    当然キャンセル扱いで(´・ω・`)

お店の名前がないから
    1時間近く探したのー!!
    って言ったけど、
    普通に並んで順番待ちで
    入る事に(´・ω・`)

ちなみにお店の名前は
    『Mamma Angela's』

待ってる間に外に出ている
    メニューを撮ってみた

これが入口

間口がこんな小さいし
    人が4,5人いたら
    お店の名前なんて解りません><

結局ホテルを出て1時間以上
    たってやっとお店に入れて・・・

とりあえずビール。。。
    じゃなくて炭酸水

サラダとパスタと
    チキンの何かを頼んだけど
    お店を探すのに疲れ果てたのと
    お店が混みこみで
    料理の写真は撮ってなかった
    il||li_| ̄|○il||li

店内はこんな感じ!
    これでご勘弁を(ノ∀`*)

隣で食べていたリゾットが
    すごく美味しそうでした・・・

私達が食べたのは、普通で
    特別美味しい!って感じでは
    なかったですが
    (疲れてたのもあったと思います)

リーズナブルな値段で
    無難に美味しいお料理でしたー!!

パエストゥム遺跡はすごく
    良かったけど
    エメラルドの洞窟やお城とか
    見られない場所もいっぱいあったし
    ちょっと不満の残るアテンドでしたが
    無事にローマに着いたし
    ホテルも感じがいいので
    良しとしましょう(*^o^*)

明日はびっちり観光で歩くので
    また疲れ果てそうです・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る