天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草の旅2日目は、天草五橋を通り熊本市を経由して阿蘇に向かいます。<br />熊本県本土と天草を結ぶ天草五橋は、1966年の開通で当時の土木工事の粋を集めた橋梁です。<br />開通当時は一般有料道路でしたが交通量の増加で1975年に償還が終わり無料化されました。<br />

2014 天草② 天草五橋パールライン

2014/04/14 - 2014/04/14

カンゲン

カンゲンさん

レンタカー

天草2日目、ホテルの部屋から見た海
    今日も快晴のようです

富岡湾に寄ってみました

苓洋高校の実習船「熊本丸」が停泊していました。

人気者、くまモン

富岡から本渡を通り松島へ
    松島郵便局で風景印をもらいました。
    切手は、「天草架橋完成」記念切手です。

松島郵便局で風景印の図案の場所を教えて頂き、千貫山に寄りました。

仙巌山案内図

石段を登っていたら蜂がいて怖いとで途中で戻ってきた中年のご夫婦にお会いしました。

ツツジの花の周りににクマンバチが飛んでいました。
    クマンバチは蜜蜂の仲間で体は大きいですが、おとなしく人間を刺すことは殆どありません。

仙巌山から見た天草の海

切手の構図とは多少違いましたが、
    五号橋、四号橋、三号橋、二号橋が何とか見えます。

車を停める場所が中々ありませんでしたが、やっと見つけた三号橋の手前に駐車場に停車。

三号橋(中の橋)

二号橋(大矢野橋)

一号橋(天門橋)

一号橋は新しい橋の工事が始まっております。

一号橋です。

三角町に入りました。
    昼食は、街道沿いの「浜ん小浦」さんで「あら炊き定食」を頂きました。

あら 美味しかったです。
    (洒落ではありません)

外のデッキに出ると一号橋が見えます。
    太公望の姿も

天草街道を熊本に向かいます。
    有明海は干潮時のようです。