クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシンガポール & マレーシア旅行へ学生時代の友人と行ってきました。<br />小生は神戸からLCCのエアアジアXで、友人は神奈川県の逗子からJALを使用して移動し、現地のチャンギ国際空港で合流しました。<br />有名な観光スポット、歴史遺産、動物園、歴史的な建物などを巡り写真を撮り回りました。<br />8泊10日で、前半はシンガポール、後半はクアラルンプールとマラッカを回りました。<br />シンガポールを2回、マレーシアを3回に分けて投稿します。<br /><br />マレーシア編の1/3 で 6月8日シンガからKLへの移動、 <br /> 6月9日: バトゥケーブ、市内の有名寺院、建物を巡った記録です。<br />

二人旅 SNG / KL /Malaccaへ マレーシア編 1/3

2014/06/04 - 2014/06/12

SUMI

SUMIさん

シンガポールを2回、マレーシアを3回に分けて投稿します。

マレーシア編の1/3 で 6月8日シンガからKLへの移動、

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

6月8日 移動日です。

シンガポールからエアアジアXでクアラルンプール空港へ移動、
    KLIAエクスプレス(35MR)でKLセントラルへ移動、セントラルからは
    タクシーで Radius International ホテルへ
    (駅のカウンターでホテル名をいうとタクシークーポンを購入できる)

写真はKLIAエクスプレスです。

Radius International ホテル

外観は結構立派だが、かなり古いホテルで
    内部は古くて設備がよくない。
    (金庫、ドライヤ、スリッパ、バスマットなどが無い。)
    AGODAのサイトから写真を見て予約したが、写真は
    新装の時のもので、少しだまされた感がある。今は見る影もない。

ブキッ・ビンタンの中心にあり非常に便利な位置にあり、
    ジャランアロー、外人バーが目の前にあるのはメリットである。

ホテルの前の外人バー街
    チャンカット・ブキッ・ビンタン通りです。

外人バーの通りからホテルを見たところ

ホテルの前の外人バー
    ライブがあります。

ホテルの前の外人バー

ジャランアロー 有名な屋台街です。

ジャランアロー 屋台街

BBプラザでマレーシア・リンギに両替しました。
    10000円で314MRでした。

まだ昼なので店は準備中

このあと疲れたので近くのマッサージへ行き
    全身60分 60MRで体をほぐしました。

夜の外人バー

ジャランアローの屋台街
    さすがに衛生面が心配で食事はせず。

SAO NAMというベトナムレストランで毎年優秀賞を
    取っているレストラン。

すごく美味しく2回訪問しました。
    客も欧米人が沢山きています。

絶対にお勧めします。

ベトナム風のラクサ

エビ料理です。

メニューの写真をとりました。
    参考にしてください。

ジャランアローの一筋西のRADIUSホテルの道にあります。

メニュー ベジタリアンのページです。

麺類のメニューです。

これで6月8日は終了です。
    明日はバトゥ・ケーブを目指します。

6月9日
    朝からバトゥ・ケイブへ行きます。
    ブキッ・ビンタン駅からKLモノレールでKLセントラルまで行き
    (約10分, 2MR)、
    KTMコミューターポートクラン線で終点のバトゥ・ケイブス駅まで行く
    (約30分,2MR )

駅の位置が離れているので乗り換えに時間を見ているほうが良い。
    またいろいろな路線がでているので乗り場に注意!!

バトゥ・ケイブの駅を出るとすぐにハヌマーンが
    出迎えてくれます。

調度ヒンドゥー教徒の人の結婚式をしていました。

真ん中の人がお嫁さんのようです。

3分程度歩くと目の前に聖者スプラニアンが見られます。
    急な階段の奥に洞窟が見えます。

途中、猿が沢山います。

階段の上から地上を見たところ

洞窟の入り口です。

洞窟の入り口です。

神様達 入口のところを後ろから見たところ。

ヒンドゥーの神様、  横にクジャクらしき鳥がいます。

洞窟の大きさを人間の大きさと比較してください。
    すごく大きいことが分かります。

内部の風景
    本当にビルが入るほどの幅、高さがあります。

上から水が落ちてくるので地面も濡れています。

お参りと思われる儀式です。

お参りと思われる儀式です。
    音楽隊です。

右下が儀式の場所です。

洞窟の上部

洞窟の上部

洞窟の上部 太陽が見えます。

洞窟の壁にいる神様たち

洞窟の入り口を内部から見たところ

階段を下りて、小休止。
    食堂で食べている人たちは勿論
    右手だけを使って器用にカレー食べていました。
    ご飯は少しおにぎり状に固くして平べったくしてました。

真正面から聖者スプラニアンを撮影

昼前に、電車でクアラルンプール駅へ戻ってきました。
    これは駅の構内、昔の雰囲気があり情緒たっぷりです。

マレーシア鉄道公社ビル

ムーア建築の美しい建物です。

駅の Heritage Station Restaurantで昼食です。

下のような色んな料理を勝手に自分で皿に載せて、
    飲み物を頼んでテーブルにいると、お兄さんがやってきて
    値段を査定し、値段を書いたメモをくれます。
    帰りに出口で料金を支払います。

インド料理
    美味しそうですが、辛い物もあります。

鳥と焼き飯、野菜にカレーをかけています。

これは余り辛くないのを選び、完食できました。

コーラをつけて、11RMと安価です。

鳥はボリュームがあり味も良かったです。

クアラルンプール駅
    ムーア建築の美しい建物です。

マレーシア鉄道公社ビル

中に入ろうとしたら怒られました。

中にいけないので、入り口から階段を撮影。

クアラルンプール駅

国立モスク

午前中は入れますが、午後は時間帯で
    お祈りの時間が決まっており、折悪しく
    入れない時間でした。

国立モスク

マスジッド・ジャメ

ここも時間が悪く入れません。

有名な川の合流地点、向こうがマスジッド・ジャメです。

旧テキスタイル博物館

ムルデカスクエアにある噴水

ムルデカ広場 広場・公園

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)

ビクトリア様式とムーア様式が融合した優美な建物
    全長137m 高さ41mの時計台がある。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)

マスジッド・ジャメに戻って中に入れてもらう。

この後スコールに襲われバーガーキングで時間をつぶす。

”ホットラテ”とワザワザ “ Hot”と言って注文しているのに冷たいラテが出てきたので文句を言うと同じ値段だから良いだろうと言ってきました。
    壁の宣伝の表示では明らかに値段が違うのでクレームしつくり直しさせました。
    おとなしくしているとエライ目に会います。

パサール・サニ駅へ移動しチャイナタウンを少し見学、
    開帝廟を探すが、聞くたびにいい加減な返事で右へ行け、
    左へ行けといわれ、うろうろする。
    小さい寺なので分かりにくかった。

開帝廟 商売の神様とのこと

株が儲かるようお祈りしました。

歩いてお土産を買いにセントラル・マーケットへ来ました。

各自お土産を購入しタクシーでホテルへ帰館

ホテルの近くのタイ料理店へ行きました。
    名前は BAAN 26
    美味しいのでお勧めです。

トムヤンクン、マンゴーサラダ、魚の揚げ物、ビーフンの焼きそば
    ビールで170MRでした。

これで6月9日は終了。  明日はマラッカを目指します。