シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシンガポール & マレーシア旅行へ学生時代の友人と行ってきました。<br />小生は神戸からLCCのエアアジアXで、友人は神奈川県の逗子からJALを使用して移動し、現地のチャンギ国際空港で合流しました。<br />有名な観光スポット、歴史遺産、動物園、歴史的な建物などを巡り写真を撮り回りました。<br />8泊10日で、前半はシンガポール、後半はクアラルンプールとマラッカを回りました。<br />シンガポールを2回、マレーシアを3回に分けて投稿します。<br /><br />まずはシンガポール編の1/2 で <br />  6月5日: アラブ街、リトルインデア、マリーナ・ベイ<br />  6月6日: ラッフルズホテル、動物園、クラークキーの記録です。

二人旅 SNG / KL /Malaccaへ シンガポール編 1/2

2014/06/04 - 2014/06/12

SUMI

SUMIさん

シンガポールを2回、マレーシアを3回に分けて投稿します。

まずはシンガポール編の1/2 で
  6月5日: アラブ街、リトルインデア、マリーナ・ベイ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

6月4日

関西空港のエアアジアXのカウンターです。
    初めてのLCC利用のためスーツケースの重量など
    少し心配していましたが全く通常の飛行機会社と同じでした。

インターネットでチエックインすると、別にある早い
    列に並び荷物を預けられるようです。

チェックイン後に入国審査前にGold Cardの
    ラウンジで休憩し、コーヒーで喉を潤しました。

入国審査後のラウンジは混んでいるので、いつも
    入国審査前のラウンジで休憩します。

インターネットで食事を予約。
    ビールは機内で購入、15MR (450円)でした。

LCCなので座席の幅、前席との余裕は少し狭いですが
    足の短い小生は問題ありませんでした。

機内の風景

食事の提供風景。

ホステスさんの制服は赤色です。
    小生はクアラルンプールで乗り継ぎ、20:00頃にチャンギ空港へ到着、
    神奈川からの友人と合流し、タクシーでペニンシュラ/エクセルシオールホテル
    に行きチェックインしました。

6月5日

ペニンシュラ/エクセルシオールホテルを予約するのにツインの部屋を確約できるサイトがなくて、結局スイスのAMOMAというサイトから予約をしました。
    楽天トラベルからでも予約はできますが、ツインがダブルか確約できないと
    注記があります。たぶん男性二人ならツインになるとは思いますが、
    注記通りでダブルだと困りますから・・・・

朝食は普通のレベルです。

ペニンシュラ/エクセルシオールのロビー風景です。

ロビーから見えるところにガラス張りの
    プールがあります。朝から欧米人が泳いでいました。

8:00にホテルを出発した途端スコールが降ってきました。
    傘がないとバッグや新聞を傘代わりにするしかありません。

まずはMRTを利用してアラブ街へ移動し
    スルタンモスクへ行きました。

スルタンモスクの内部の祈祷場所です。
    観光客は入れません。

スルタンモスクの外観です。

ブッソーラストリート、朝の雨が路面を
    濡らしています。

ハジャ・ファティマ・モスク前の公園です。
    公園でゲートボールをしています。

ブッソーラストリート

アラブストリートです。
    異国情緒たっぷりな風景です。

アラブのドレス店。
    異様にスタイルが良いマネキンです。
    本当にこんなにスタイルの良い女性は少ないのでは??
    と思いました。

アラブストリートからスルタンモスクを撮影。

歩いてリトルインディアへ向かう途中のカラフルな建物。

アラブ街から軽い気持ちでリトルインディアへ歩いて行きましたが
    途中で一大工事(川に沿って道路工事)をしており、移動で疲れました。

リトルインディア・アーケイド

テッカセンター
    想像していたのとは全然違うものでした。

テッカセンターの中は、午前中なのか
    閑散としています。
    服を販売している店がほとんどでした。

11時ごろなので食堂は殆ど閉まっています。

昼食にインド料理を食べました。
    胃の調子が悪くて口の中が荒れていたこともあり、
    カレーは辛くて殆ど残しました。

友人は辛いものに強く完食でした。

なお、スリ・ヴィーラマカリアマン寺院は工事中で
    立入り禁止でした。

午前中歩いて疲れていたためリトルインディアから
    タクシーで移動しマリーナ・ベイへ行きました。
    一方通行、道路工事、渋滞があるのかかなり
    遠回りをします。(タクシー代 19S$)
    日本と比べるとかなり安いので気になりませんが・・・・

マリーナ・ベイ・サンズホテルです。

マリーナ・ベイ・サンズホテルの内部です。

ショッピングセンターにあるレイン・オキュルスという噴水広場です。

レイン・オキュルスの噴水の出るところ。

ショッピングセンターにあるおなじみの運河です。

ショッピングセンターです。

時間があるので休憩を兼ねてカジノの見学に行きました。
    友人は少し遊んでいましたが、小生は勝つ気がしないので見学のみ。

フードコートです。各国の料理があります。

前の水色のところはスケートリンクです、

ここで夕食を食べホテルへ帰館しました。
    6月5日はこれで終了。

6月6日

朝はまず聖アンドリューズ教会へ行きました。

聖アンドリューズ教会です。

ラッフルズホテルを見学。

ここから入ろうとすると受付にダンディーな男性がいました、
    見学を申し出ると気さくにOKしてくれインストラクション
    までしてくれる。

プルメリアの花です。

ラッフルズホテルの中庭

ラッフルズホテルの中庭、きれいな噴水。

ラッフルズホテルの中庭、2階からの風景
    ヤシの実がなっています。

ホテルを出てラッフルズ・シティ・ショッピングセンターへ

きれいなショーケースなので写真を撮りました。

MRTでアンオ・モ・キオ駅へ移動。
    駅からタクシーで動物園へ移動しました。。
    17番のバスでも行けますが時間が結構かかります。

動物園の入口が駅とは離れた反対側にあるのでタクシー料金(14S$)は
    市内からの利用と大きい差はありませんでした。

動物園の料金表です。
    右下は動物園のみ28S$、トラム付は33S$です。

ナイトサファリ、リバーサファリのセット料金もあります。
    小生たちは昼間の動物園+トラムで入場しました。

入口すぐの所で、お猿さん(コットントップタマリン)が出迎えしてくれます。

動物園のMAPです。

ワオキツネザルのアップの写真。

バビルーサ(鹿猪)

動物園の目玉、稀少なホワイトタイガーです。

ホワイトタイガーが動き回ってくれます。

ホワイトタイガーの勇姿

自然な感じに園内ができているのでサファリパークのようです。

森の人”オランウータン”、毛むくじゃらです。

シマウマが餌を食べています。

キリンが自然の中に溶け込んでいます。

マメジカの食事風景

昼間の明るいところで蝙蝠が餌を食べています。

暗い時しか活動しないのかと思ってました。
    明るい中を飛んでました。

ナマケモノが餌を食べているところをドアップで
    撮影しています。

蝙蝠の餌のスイカに蝶々が止まりに来ました。

アーメン・レストランでチキンライスを食べました。

味はそこそこです。当たり前ですが子供連れが多く
    やかましい食堂でした。

動物ショーで子供が蛇を触っています。

お客の後ろには大きい白蛇がいます。
    (スタッフ4人で持っています。)

鳥、蛇、アライグマなどの動物ショーです。

ワニです。

オランウータンが棒を使って餌を取っています。
    赤ちゃんを抱いています。

3時ごろ帰る時に調度スコールがあり、その時を利用し
    タクシーでチャイナタウンへ移動しました。

すごいスコールはゲリラ豪雨のようで車の
    前がまったく見えない状態でした。

チャイナタウンのパゴダストリート

チャイナタウンのパゴダストリート

お土産屋さん

スリ・マリ・アマン寺院

スリ・マリ・アマン寺院の内部

MRTでクラークキーへ移動しました。

クラークキーの夕方風景

クラークキーの夜の風景

川べりのベトナム風のレストラン(Little Saigon)
    で夕食がてら小休憩。
    ここからマリーナ・ベイ・サンズが見えます。

クラークキーからマリーナ・ベイ・サンズを見たところ

調度ナイトショーが始まりました。

クラークキーからマリーナ・ベイ・サンズのナイトショーを
    望遠レンズで撮影しました。

クラークキーのバー&レストラン

コールマン橋よりクラークキーを撮影。
    リバークルーズの船が沢山います。

今日はホテルまで歩いて帰館。

6月6日はこれで終了

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る