台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目(最終日)><br />雙連朝市、帰国<br /><br />家族旅行で25年ぶりに台北に行ってきました。個人手配旅行です。私以外は台北が初めてなので、九份、故宮博物院、鼎泰豊、夜市には行くことにして、後は家族の元気度に合わせてゆったり回るつもりで出かけました。あまり歩きたくない人もいるので、多少タクシーを使って、下記のルートで見て周りました。<br /><br />【旅行行程】<br />2014年5月30日(金)〜2014年6月1日(日)<br />◆5/30(金) 羽田空港8:50→(JL097)→11:30松山空港(台北)→(タクシー:150元)→12:30アンバサダーホテル台北→(徒歩)→13:00金満庁(昼食)→(タクシー:125元)→台北駅14:58→(普通列車:49元)→15:50瑞芳駅→(バス:15元)→16:30九份・阿妹茶酒館→(バス:15元)→瑞芳駅19:47→(急行列車:47元)→20:30松山駅→饒河街觀光夜市→(タクシー:170元)→22:30ホテル<br />◆5/31(土) ホテル→(徒歩)→雙連朝市→(徒歩)→ホテル09:30→雙連駅→(MRT:20元)→士林駅→(バス:15元)→10:30故宮博物院・希古堂13:30→(バス:15元)→士林駅→(MRT:30元)→東門駅14:30→鼎泰豊(昼食)16:00→(徒歩)→中正記念堂→(徒歩)→総統府→(徒歩・タクシー:70元)→龍山寺→龍山寺駅→(MRT:20元)→雙連駅→ホテル<br />◆6/1(日) ホテル8:00→(徒歩)→雙連朝市→(徒歩)→ホテル10:10→(大有バス:90元)→11:20桃園空港12:50→17:10成田空港<br /><br />25年前は地下鉄は無く、バイクの群を観光バスか見て観光地に向かいましたが、今回は個人旅行なので、台鉄、地下鉄、路線バス、タクシーに乗って移動を楽しみながら見て周りました。

懐かしの台北、再び 3日目(最終日)

2014/05/30 - 2014/06/01

donburiko

donburikoさん

<3日目(最終日)>
雙連朝市、帰国

【旅行行程】
2014年5月30日(金)〜2014年6月1日(日)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
楽天トラベル

旅行の最終日。朝の散歩に出かけます。
    日曜朝の中山北路はこんなにすいています。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

台湾の横断歩道用信号です。横断可能の青信号の上に残り時間がカウントダウン表示されます。カウントダウン間隔は早く、1秒以下です。
    車用は赤信号時にあと何秒で青信号になるかを示します。

MRT雙連駅の西側を散策します。駅を超えて1分で今回行けなかったマンゴーかき氷の有名店「冰讃」がありました。営業は11:00からと書いてあり、今回は諦めました。

冰讃 スイーツ

マンゴーかき氷の有名店「冰讃」がある通りです。飲食店が多数並んでいます。

MRT雙連駅の前の道を西側に進んで大きな交差点を渡ると日本食の食堂がありました。旅も4日以上になると現地の食べ物の味に飽きて日本食が恋しくなることが多いですが、そんな時に強い味方になりそうです。
    雙連駅の西側は庶民の食べ物が充実しています。

さらに西に進むと寧夏街夜市が開かれる場所に来ました。夜市も朝は綺麗にかたずいています。
    ここで引き返します。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

MRT雙連駅の手前にマクドナルドがあったので、朝食に買って帰りました。価格は日本とほぼ同じ。
    海外でMacを食べるのは、シンガポール、スイス、中国、カナダに次いで台湾で5カ国目。海外で食べたいものが無い時、Macは助かります。

朝の散策から一度ホテルに戻り、8:00頃MRT雙連駅横の朝市に昨日に続き行きました。昨日は朝早かったせいか開いている露店がまばらでしたが、8:00頃ともなると全開です。買い物客もかなりいます。

雙連朝市 市場

朝食探しの楽しい散歩に最適 by donburikoさん

マナガツオ、タイ、イカ、魚屋です。

中華惣菜がたくさんあります。これを買って帰って朝食にすることもできます。

台湾はスイカも茄子も大きい。南国共通です。

果物は安くて充実しています。梨とライチを計り売りで買いました。
    のどが渇いたので目の前で絞ったオレンジジュースを飲みました。35元です。少しレモン汁を入れていました。

ホテルに戻り、朝飯を食べて小休止した後、ホテルをチェックアウトしました。昨日観察で得たバスの到着時刻の目安(毎時10分、40分頃)に従い、10:10のバスで行くことにし、ホテルのロビーで座って待ちました。到着予定時刻にバス停に行くと間もなく時間通りに桃園空港行きのリムジンバス(大有巴士)が来ました。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

桃園空港行きのリムジンバス(大有巴士)の車内です。定員の6割程度の混みようです。使い込まれた少し旧いバスです。

バスの車窓からの眺めです。日本と比べてバイクが多いですが25年前と比べると少なくなっています。25年前は今のベトナム・ホーチミンのようでした。

リムジンバスはいくつかの停留所で客を拾い、最後に圓山飯店に寄って高速道路にのりました。
    写真は圓山飯店です。25年前、ホテル内を見るために観光バスで来た記憶があります。

ザ グランド ホテル ホテル

桃園空港が近づいてきたのでバスは高速道路を降ります。

高速道路を降りると直ぐに空港か、と思っていましたが、バスは桃園市内のバス停を回って客を拾います。
    バス停は複数のバス会社が共有していて、1つのバス停に複数の標識が立っています。

バスの車窓から見えた看板。

バスに乗ってからほぼ70分で桃園空港第2ターミナルに着きました。バスは到着フロアに着いたのでターミナルビルに入ってエスカレータで出発フロアーに上がりチェックインを済ませました。

出発フロアーです。そんなに広くはないです。上階にレストランが見えます。空港によって異なりますが、チェックインフロアーでレストラン等のショップが見えないより見えている方が活気を感じ、好きです。

出国審査を待つ長蛇の列です。午後一出発のフライトが多いのか出国に30分程度かかりました。待ち列はディズニーランド方式です。

出国審査が終わって出発フロアーの出発ゲートエリアに出てきました。第2ターミナルはガイド板にあるようにH型になっています。出発ゲートは、「|」にあり、喫煙室は「━」の両端にあります。出発ゲートに先に行って休憩にタバコを吸おうとするとかなりの距離を歩く羽目になるのでタバコを吸われる方は注意してください。私はD7の出発ゲートたっだのでそこから喫煙室まで往復しましたが、かなり距離でした。

D番台の出発ゲートの人用の喫煙室は化粧品屋の前です。気を付けて見ていないと見落とす小さな案内板です。

出発フロアーのショップは多く、充実しているように見えました。

D7ゲートそばのコーヒーショップです。直ぐ横にあり便利です。廊下の向かいに無料の給水機がありました。

帰国するJL804便の搭乗案内です。12:50発です。

JL804便の機体(B737-800)です。3x3で小さな機体ですが、満席でした。

花園空港を離陸しました。雨が少ないのか、ため池がちらほら見えました。

海岸線です。さらば、台湾。

上空に上がると雲って、一面雲海でした。

JL804便の機内食です。内容は素麺、サラダ、チキンライス、果物、プリンでした。チキンライスは東南アジアでのフライトでよく出されます。このチキンライスは結構美味しかった。

眼下に櫻島が見えてきました。短い旅行でも日本に帰ってきたことを実感できます。

たくさんのJALの機体が見えます。成田空港に無事に着陸しました。