川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外ひとり旅を終え、すっかりその魅力にハマってしまった私。<br />早くも次の旅行を計画中。<br />そのために、節約しよう!<br />そう決めた矢先、エアコンが故障…&gt;_&lt;…<br /><br />どこか行きたい…<br />けど、遠出はできない…<br />それなら、「川越へ行こう!」<br /><br />川越は、うちから電車で1時間。<br />電車賃もそれほどかかりません。<br />幸い、この日は天気も良好♪<br />飛び出すように、家を出たのでした。<br /><br /><br />今回は、旅行記というより、私が要領よく見てまわるのに最適と思うルート(徒歩)のご紹介です。<br />「そんなとこに興味ないよ。」<br />「もっと、いいルートがあるじゃないか。」<br />いろいろご意見はあるかと思いますが、少しでも、川越に興味をお持ちの方の参考になれば嬉しいです。<br /><br />(ルート)<br />喜多院→大正ロマン夢通り→某パン屋→ライトニングカフェ→氷川神社→一番街(蔵造りの町並み)→菓子屋→時の鐘

ご案内します!~小江戸☆川越編~

2014/06/14 - 2014/06/14

あ。さん

早くも次の旅行を計画中。
そのために、節約しよう!
そう決めた矢先、エアコンが故障…>_<…

どこか行きたい…
けど、遠出はできない…
それなら、「川越へ行こう!」

川越は、うちから電車で1時間。
電車賃もそれほどかかりません。
幸い、この日は天気も良好♪
飛び出すように、家を出たのでした。

「そんなとこに興味ないよ。」
「もっと、いいルートがあるじゃないか。」

(ルート)

私鉄

今回の旅の出発地、西武新宿線の本川越駅です。
    (JRや東武線を利用する方は、駅を出てクレアモールという商店街を歩いてきてください。途中で合流地点が出てきます。)

只今の時刻、10時ちょっと過ぎ。
    それでは、これから川越の街をご案内します♪

まずは、改札口を出て右斜め前方へ

左手の建物はPePeです。

PePeの脇の道を、まっすぐ進みます。

交差点が見えてきました。
    横断歩道を斜めに(「カギの救急車」の方に)向かって渡ります。

「カギの救急車」を右手に、まっすぐ進みます。

黒い建物が見えてきました。
    この手前の道を右へ曲がります。

ちなみに、この黒い建物。
    「土金」という民芸品のお店です。
    モヤさま川越編で、百鬼丸という人(独特の間を持つ切り絵作家)が初めて登場したお店です。

少し行くと、酒屋が見えてきます。
    ここを左へ
    (右へ行くと、クレアモールという商店街です。)

左に曲がると、こんな通りに出ます。
    ここでJRと東武線の川越駅チームと合流です。

2〜3分歩くと信号が見えてきます。
    この横断歩道を渡ったところが、大正ロマン夢通りの入り口。
    でも、その前にまずは喜多院さんにご挨拶。
    信号を渡らず、右へ曲がります。

しばらくすると、道路を挟んだ向こう側にブルーの日よけが見えてきます。

つぼやきの「平本家」です。
    売ってるのはサザエ…ではなく、焼き芋。
    壺に芋を吊るして焼くから“つぼやき”なんです。

さらにまっすぐ行くと、うなぎの「いちのや」が見えてきます。

タレのいい匂いがします。
    思わず足がそちらに向かいかけますが、ここは我慢して、まっすぐ進みます。

歩道橋で道が狭くなってますが、ここを通り抜けます。

歩道橋のすぐ先、右手に成田山がありますが、目指すは喜多院。
    そのまま、献燈に沿って進みます。

献燈に沿って、右に曲がります。

この先に喜多院があります。

が、ちょっとここで寄り道。
    「川越大師 喜多院」と刻した石碑の手前の道を右へ行くと、「東屋」といううなぎ屋さんがあります。

ちょっと行ってみましょう!

これが「東屋」です。

喜多院の近くで、「東屋」の道をよく訪ねられます。
    何かで紹介されているんでしょうね。

ここのタレは、甘さ控えめで、醤油の味をいかした大人な味。
    身はふっくらとしていて、口の中でホロホロとほどけていく感じ。
    とても美味しいかった…ように記憶してます。

「東屋」は、注文を受けてから焼くので、入り口でお店の人に人数と電話番号を告げて、お店の人に言われた時間に戻ってくるというシステムだったと思います。

ここで余談。
    川越には、老舗のうなぎ屋さんがたくさんあります。
    それは、荒川や入間川など、周辺の川からうなぎが獲れたから。
    そして、うなぎといえば、醤油。
    川越は醤油の名醸地でもあるんですよ。

さ、寄り道はこのぐらいにして、喜多院へ向かいましょう!

着きました。
    これが、喜多院。
    慈恵堂です。

125円を賽銭箱へ。
    喜多院はお寺なので、静かに両手を合わせて拝みます。

5円=ご縁がありますように
    15円=十分ご縁がありますように
    50円=10倍ご縁がありますように
    125円=十二分にご縁がありますように

慈恵堂から見た風景。
    この時期は、緑がキレイで癒されますね〜

慈恵堂の右手にある客殿・書院。

京都のような豪華さ、立派さはありませんが、庭園がステキなんで、入ってみる価値はあると思います。
    特に、いまの時期と紅葉の時期はオススメです!

客殿・書院の入口から視線を左に向けると…

庭園の一部が見えるの、わかります?
    わからない?
    では、もっと近づいて…。

ね、ステキでしょ☆

境内には、こんな案内板があります。

さて、そろそろ次の目的地、大正ロマン夢通りへ向かいましょう。
    もと来た道を引き返します。

再び、この狭い道を通り抜けます。

そうそう、この狭い道を抜けたところに、「スパイス」というバーがあります。
    オシャレで味のあるバーらしいのですが、営業時間が19時からなので、一度も行ったことはありません>_<

行ける!という方は、ぜひカレーを食べてみてください。
    人気らしいので。

さぁ、大正ロマン夢通りの入り口へと戻ってきました。
    ここをまっすぐ進みます。

熊野神社があったり…

レトロな建物があったり…

「小川菊」という老舗のうなぎ屋さんがあったり…

なかなかステキな通りだとは思いますが、正直、いまはまだ、名前負けしてる気がします^_^;

突き当たりに来ました。
    目の前には、玉子料理のお店「おはなOHANA」があります。

ここで右へ曲がります。

右へ曲がると、こんな感じ。
    ステキでしょ☆
    蔵造りの建物は、一番街だけではないのです!

ここで余談。
    どうして、川越に黒い蔵造りの街並みが出来たのか。
    それは、明治26年の大火で、殆どの建物が焼失してしまった中、焼け残ったのが蔵造りだったため、商人たちは競って蔵造りの店を建てました。
    そして、当時、江戸で黒が流行っていたため、建物全体を黒くした、という訳です。

さて、余談はこれくらいにして、この「ナイス薬局」が見えてきたら、左に曲がります。

ちなみに、曲がらずにまっすぐ行くと、突き当たりに、登録有形文化財に指定された「川越キリスト教会」があります。
    ここを右に曲がると、右手に老舗のうなぎ屋さん「小川藤」が、さらに先、左手には先ほど見た「いちのや」が 見えてきます。

「ナイス薬局」を左に曲がると、こんな感じ。
    ここをまっすぐ進みます。

左手に、目的のパン屋さんがあります。

このお店、ず〜っと前に、川越散策をしてて、道に迷ったときに偶然見つけたところ。
    「また食べたい!」と、川越に行く度に記憶を頼りに探すも、なかなか見つからず。
    見つけるのに2年もかかりました^_^;

営業日は木、金、土。
    15時には完売して閉店してしまうこともあるので、土曜の12時か13時位に来るようにしてます。
    この日も、ここを通ったのは12時ちょっと過ぎ。
    写真を撮りながら、のんびり歩いて来たので、出発から2時間かかりました。

店名はあえて載せません。
    気になる方は、この旅行記を頼りに、行ってみてくださいね。

お店は対面式。
    ガラス越しに商品を選ぶと、店主が袋に入れてくれます。

このお店、パンだけでなく、至る所に店主のこだわりを感じます。
    前々から、写真を撮りたいと思っていて、今回、勇気を出してお願いしたら、快く撮らせてくれました。

奥の庭には、ぶどうの木が植えられています。
    店主は、ぶどうの葉がキレイで好きなのだと、ぶどうをジュースにして飲むのが、たまらなく美味しいのだと、嬉しそうに語ってくれました。
    人が、好きなものを語るときの表情が、私はたまらなく好きです☆

これが、購入したパン。

さて、パンを買ってホッとしたところで、そろそろお腹が空いたので、ライトニングカフェに向かいます。
    そのまま、道をまっすぐ進みます。

途中、レトロな建物が。

歯医者さんです。

さ、突き当たりに来ました。
    左を見ると、時の鐘が。
    でも、ここで右に曲がります。

おっと、曲がったところにある酒屋さんで、ビールを買ってる人が!
    喉も渇いてきたし…
    足が酒屋さんへ向かいかけますが、ここは我慢です。

左手に、目的のライトニングカフェが見えてきました。

店内はこんな感じ。

このカフェ、オシャレで居心地よくて、やっぱ好きだな〜☆

ここに初めて来たときは、ジェノベーゼパスタを注文。
    それ以来、すっかりこのお店のファンになったのですが、今回、久々に来てみたら、パスタメニューがなくなっていましたT^T

なので、今回は酵素玄米の松花弁当をいただきます。

ごちそうさまでした。
    あら、かわいい( ´ ▽ ` )
    このお皿はお多福の顔が描かれてたのね。
    なんか、いいことありそう♪

この松花弁当は、どれも素材の味をいかして、優しい味付けになっています。
    見た目、足りない気がするのですが、酵素玄米がもっちりとして、食べ応えがあるので、ちょうどいいです。
    ここ最近、胃腸の具合があまり良くないのですが、これは食べ終わっても、お腹が張ることもありませんでした。

さて、ライトニングカフェを出て、時の鐘を背に、まっすぐ進みます。

市民会館入口の信号が見えてきました。

この信号を渡って、左に曲がります。

大きな建物が見えてきました。
    工事中で、建物の外観が分かりませんが…

川越市庁舎です。
    そのまま、まっすぐ進みます。

突き当たり、裁判所前の信号が見えてきました。

信号を渡って右へ

しばらく進むと、向こうの方に、こんもりと緑が見えてきました。
    あそこが次の目的地、縁結びで有名な氷川神社です。

氷川神社に到着しました。

お賽銭箱に125円玉を…5円玉が無いので、50円玉を投げ入れます。

ここは、神社なので、2回お辞儀をして、2回手を叩き、拝んで、最後にもう1回お辞儀をします。

川越の氷川神社は、出雲大社の妃神であるクシナダヒメの両親神が祀られていて、氷川神社の中でも、とりわけ縁結びに優れている神社と言われています。

8日と第4土曜日の毎月2回、良縁祈願をやっています。
    興味のある方は、参加してみては?

さ、もと来た道を戻ります。
    今度は、裁判所前の信号を曲がらずに、突き当たりまで、まっすぐ歩きます。

突き当たりに着きました。
    ここを左へ

ここをまっすぐ行くと、蔵造りの町並みで有名な一番街が見えてきます。

札の辻の交差点が見えてきました。

ここからが一番街です。

川越らしい、郵便局ですね。

左の建物は、国の重要文化財である「大沢家住宅」です。
    この辺で、道路の右手に移動しましょうか。

移動したついでに、「大沢家住宅」を前からパシャリ
    ステキ☆

右手に「そうびきのアトリエ」が見えてきました。
    木製の食器やおもちゃ、アクセサリーなどを扱うお店です。

その脇の石畳みの道に入ります。

人力車が、石畳みの道に合いますね〜

5円玉に乗ったカメレオンのオブジェが見えてきたら、右へ曲がります。

菓子屋横丁の茶色い看板が見えてきたら、左へ

ここが菓子屋横丁です。
    道が狭くて、建物が小さくて、初めてきたときは、ビックリしました。

それでは、引き返しましょう。

菓子屋横丁の茶色い看板のすぐ近くに、楽楽(パン屋)があります。
    テレビや雑誌などで有名なお店です。
    味噌パンがすぐ売り切れるほど人気だとか。

もときた道を戻って、一番街へ
    一番街の通りに出たら、右方向へ進みましょう。
    このまま、まっすぐ行くと、最初の方に出てきた、「カギの救急車」のある交差点が見えてきます。

時の鐘入口の信号が見えてきました。

左手に時の鐘があります。

鐘は、いまでも午前6時、正午、午後3時、午後6時に撞かれます。
    自動ですけどね。

自動になる前、このお団子屋さんの5代前の先祖が鐘つき守りをしてたそうです。

時の鐘はこれ位にして、一番街の通りに戻って、「カギの救急車」のある、あの交差点へ向かいましょう。

しばらく歩いていくと、左手にりそな銀行が見えてきます。
    大正時代に建てられた、登録有形文化財です。

右手に見えるのは、珈琲屋さん「田中屋」です。
    この建物、サザエさんのオープニング(川越編)に登場しました。
    そのときは、駄菓子屋さんだったと思いますが、いまは、珈琲屋さんです。

さ、そのまままっすぐ進みましょう!

左手に「cafe 1g」が見えてきました。
    ここ、いつも気になっているけど、通りかるときに、お茶する気分じゃなかったり、金欠だったり…
    そんな訳で、まだ入ったことはありません^_^;

「cafe 1g」の看板。

「おひとり様でも…お気軽にどうぞ」なんて、嬉しいじゃないですかぁ♪

ま、書いてなくても、入りたいときは“お気軽に”入っちゃうんですけどね^_^;

「cafe 1g」の先には、お気に入りのお店「Agost」があります。
    作家さんが作った一点ものの雑貨や店主が海外で買い付けてきたもの、昔懐かしの古本などを扱うお店です。

「Agost」の向かいには、連馨寺があります。

ここは、花見の時期にぜひ来てもらいたい!
    それはそれは、美しいのです。

PePeが見えてきました。

本川越チームは、横断歩道を渡ります。
    あとは、もう分かりますよね。

川越チームとは、ここでお別れです。
    横断歩道は渡らずに、左に曲がってください。
    ちょっと行くと、右手にお茶屋さんが見えてくるので、そこを右へ。
    その通りが、クレアモールです。
    まっすぐ行くと、川越駅に着きます。

本川越の駅に戻ってきました。
    時間は14時ちょっと過ぎ。
    途中、ランチしたり、写真を撮ったりしてたので、出発から4時間もかかりましたが、いい気分転換になりました。

お付き合い頂き、ありがとうございました!

• やまやまさりーさん 2014/08/11 23:11:50
    こんはんは
    あ。さん、こんばんは。

この度は、私の沖縄の旅行記への訪問&投票ありがとうございました。

一人旅好きな私ですが、もちろん家族旅行も大好きです。

でも、そろそろまた一人旅の虫がうずいてきたような・・・(笑)。

川越は行ったことないんです。

焼き芋好きだから、寒くなったら行こうかな。

参考にさせていただきますね。

やまやまさりー

あ。

あ。さん からの返信 2014/08/15 12:55:16
    こんにちは!!
    やまやまさりーさん、こんにちは。

こちらこそ、川越旅行記への投票ありがとうございました!

川越は、私の一番好きな街なので、興味を持っていただけて

とてもうれしいです☆

一人旅は、その自由さがとても好きなのですが、

やまやまさりーさんの旅行記を拝読するたび、

誰かと行く旅も楽しいもんだよな〜と、思います。

これからも、やまやまさりーご家族の楽しい旅行記、

楽しみにしてます♪

あ。さんのトラベラーページ