東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「戸越公園って、こんな立派な庭園だったっけ!?」<br /><br />テレビを観ていたら、昔よく遊んだ戸越公園が映っていました。<br />でも、そこに映っていたのは、私の記憶の中にあるのとはだいぶ違っていました。<br /><br />整備されてキレイになったのか、それとも、昔はその良さに気づけなかったのか…<br />それを確かめたくなって、急遽休みをとって、戸越公園へ行くことにしました。<br /><br />せっかくなので、戸越銀座から、ぶらり旅スタートです♪

生まれ育った街、戸越をぶらり旅♪

2014/08/20 - 2014/08/20

あ。さん

「戸越公園って、こんな立派な庭園だったっけ!?」

テレビを観ていたら、昔よく遊んだ戸越公園が映っていました。

せっかくなので、戸越銀座から、ぶらり旅スタートです♪

1万円未満

戸越銀座に到着。
    駅は昔と殆ど変わってないけど、周りはだいぶ変わったなぁ…

このとき、時刻は13時過ぎ。
    まずは、食べ物屋さんを探すことにしました。

かわいい看板を発見!!
    『シロクマカフェ』。

ロコモコ…薬膳伽哩…どれも美味しそうでしたが、もう少し他を見てみることに。

お惣菜屋さんの『グランマ』。

「栄養士が全て手づくり」と書いてあるのに惹かれて店内を覗くと、簡易的な席が数席。
    鰤(ブリ)の西京焼きが気になったので、ここで食べて行くことにしました。

このボリュームで500円は安い!
    栄養士さんが作っているというだけあって、優しい味つけで、全部美味しく頂きました☆
    職場が近くだったら、毎日通うのに…

お腹もいっぱいになったところで、ぶらり旅スタートです♪

まず見つけたのは、洋菓子店の「henteco」。

コンフィチュールが大好きなので、ちょっと入ってみることにしました。

焼き菓子に混じって…

こんな子がいたり…

あんな子がいたり…

オーナメントのようにも見えますが、これ、クッキーなんですよ!

オリジナルグッズも販売しています。
    なんでも、このお店のオーナーがデザイナーさんなんだとか。

メニューボードに書いてあったラズベリーのコンフィチュールをゲット!
    他に全粒粉のクッキーも購入しました。

次に見つけたのは、「Photo kanon」。

トイカメラやクラッシックカメラなどオシャレなカメラから、関連グッズ、作家さんが作った小物などを扱っています。

店内にはお客さんが何人かいたので、外から中の様子を撮影。
    分かりにくいと思いますが…

かわいいカメラストラップがいっぱい吊るしてあるの、見えますか?
    カメラ女子、必見です!!
    あぁ…一眼レフがあれば、私も買うのにぃ〜>_<

今度は、かわいい立て看板を発見!!
    『ペドラブランカ』。

ちょうど喉もかわいてきたので、行ってみることにしました。

いままで行ったカフェの中で、ここはデザイン、居心地、共に断トツ1位です!!
    時間も目的も忘れて、ついつい長居してしまいました^_^;

目的地、戸越公園に到着。

戸越公園が回遊式庭園だということを、今回初めて知りました。
    昔は、所々、水が枯れてて、ただの池だったような…。
    やはり生まれ変わってキレイになったんだ、と私は思ったのですが、父に画像を見せたところ、昔からこんなだったと…^_^;
    まぁ、父の記憶も結構いい加減なので、どちらが本当なのか、結局のところ分かりません。
    でも、確実に違っていたのは、SLの車両と孔雀の小屋がなくなっていたこと。

園内は、結構起伏があるので良い運動にもなりますし、虫があまりいないので虫嫌いの方でも気持ちよく過ごせますよ!
    みなさんもぜひ、行ってみてくださいね。
    私もまた行ってみようかな♪

• こあひるさん 2014/09/08 16:38:26
    なつかしいな〜!
    あ。さん、初めまして。

私の実家も、戸越や戸越銀座には近かったので(歩いて行けるくらい)、すごく懐かしく拝見しました。

私の場合、戸越公園は子どもの頃によく遊びに行って(実家からはちょっと遠いので、親には行くな!と禁止されていましたが)・・・でも、あまりにも遠い昔過ぎて、どんな公園だったかすっかり記憶にありません。

戸越銀座は、大人になっても時々行っていたので記憶にはありますが、こんなにお洒落なカフェとかはなかったな〜。だいぶお店は変わりましたね〜。

戸越銀座〜戸越へぶらりと歩いてみたくなりました。戸越にあったイトーヨーカ堂(でしたっけ?)はまだあるのかしら?

こあひる

あ。

あ。さん からの返信 2014/09/09 13:05:10
    初めまして!!
    こあひるさん、初めまして。
    投票して頂き、また、コメントまで頂き、ありがとうございます!!

こあひるさんも、子どもの頃、戸越公園で遊んでいらっしゃったんですね。
    そうなんですよね。
    戸越公園って、子どもの頃よく遊んだはずなのに、何故か記憶に残らないんですよね。

こあひるさんの仰ってるのは、文化堂のことかしら?
    そういえば、無かったなぁ…と思い、調べてみたところ、場所を変えて、いまでも営業しているようです。
    跡地には、文化堂の向かいにあった「百番」という中華料理屋さんがあったような気がします。
    そこがレストランになって、もともとあった場所は、お弁当を売るだけのお店になってたような…

こあひるさんの仙台七夕まつりの旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    吹き流しが風になびく音や紙風船の中に入れられた鈴の音が、聴こえてくるようでした。
    七夕飾り一つ一つに、こだわりや思いがいっぱい詰まっているんですね。
    仙台には、一度は行ってみようと思ってました。
    七夕祭りに訪れてみようかしら♪

こあひるの次の旅行記、楽しみにしております。

あ。さんのトラベラーページ