2014/08/20 - 2014/08/20
あ。さん
「戸越公園って、こんな立派な庭園だったっけ!?」
テレビを観ていたら、昔よく遊んだ戸越公園が映っていました。
でも、そこに映っていたのは、私の記憶の中にあるのとはだいぶ違っていました。
整備されてキレイになったのか、それとも、昔はその良さに気づけなかったのか…
それを確かめたくなって、急遽休みをとって、戸越公園へ行くことにしました。
せっかくなので、戸越銀座から、ぶらり旅スタートです♪
- 1万円未満
戸越銀座に到着。
駅は昔と殆ど変わってないけど、周りはだいぶ変わったなぁ…
このとき、時刻は13時過ぎ。
まずは、食べ物屋さんを探すことにしました。 -
かわいい看板を発見!!
『シロクマカフェ』。 -
ロコモコ…薬膳伽哩…どれも美味しそうでしたが、もう少し他を見てみることに。
お惣菜屋さんの『グランマ』。
「栄養士が全て手づくり」と書いてあるのに惹かれて店内を覗くと、簡易的な席が数席。
鰤(ブリ)の西京焼きが気になったので、ここで食べて行くことにしました。 -
このボリュームで500円は安い!
栄養士さんが作っているというだけあって、優しい味つけで、全部美味しく頂きました☆
職場が近くだったら、毎日通うのに…
お腹もいっぱいになったところで、ぶらり旅スタートです♪ -
まず見つけたのは、洋菓子店の「henteco」。
コンフィチュールが大好きなので、ちょっと入ってみることにしました。
焼き菓子に混じって…
こんな子がいたり…
あんな子がいたり…
オーナメントのようにも見えますが、これ、クッキーなんですよ! -
オリジナルグッズも販売しています。
なんでも、このお店のオーナーがデザイナーさんなんだとか。 -
メニューボードに書いてあったラズベリーのコンフィチュールをゲット!
他に全粒粉のクッキーも購入しました。 -
次に見つけたのは、「Photo kanon」。
トイカメラやクラッシックカメラなどオシャレなカメラから、関連グッズ、作家さんが作った小物などを扱っています。 -
店内にはお客さんが何人かいたので、外から中の様子を撮影。
分かりにくいと思いますが… -
かわいいカメラストラップがいっぱい吊るしてあるの、見えますか?
カメラ女子、必見です!!
あぁ…一眼レフがあれば、私も買うのにぃ〜>_< -
今度は、かわいい立て看板を発見!!
『ペドラブランカ』。
ちょうど喉もかわいてきたので、行ってみることにしました。 -
いままで行ったカフェの中で、ここはデザイン、居心地、共に断トツ1位です!!
時間も目的も忘れて、ついつい長居してしまいました^_^; -
目的地、戸越公園に到着。
戸越公園が回遊式庭園だということを、今回初めて知りました。
昔は、所々、水が枯れてて、ただの池だったような…。
やはり生まれ変わってキレイになったんだ、と私は思ったのですが、父に画像を見せたところ、昔からこんなだったと…^_^;
まぁ、父の記憶も結構いい加減なので、どちらが本当なのか、結局のところ分かりません。
でも、確実に違っていたのは、SLの車両と孔雀の小屋がなくなっていたこと。
園内は、結構起伏があるので良い運動にもなりますし、虫があまりいないので虫嫌いの方でも気持ちよく過ごせますよ!
みなさんもぜひ、行ってみてくださいね。
私もまた行ってみようかな♪
- こあひるさん 2014/09/08 16:38:26
- なつかしいな〜!
- あ。さん、初めまして。
私の実家も、戸越や戸越銀座には近かったので(歩いて行けるくらい)、すごく懐かしく拝見しました。
私の場合、戸越公園は子どもの頃によく遊びに行って(実家からはちょっと遠いので、親には行くな!と禁止されていましたが)・・・でも、あまりにも遠い昔過ぎて、どんな公園だったかすっかり記憶にありません。
戸越銀座は、大人になっても時々行っていたので記憶にはありますが、こんなにお洒落なカフェとかはなかったな〜。だいぶお店は変わりましたね〜。
戸越銀座〜戸越へぶらりと歩いてみたくなりました。戸越にあったイトーヨーカ堂(でしたっけ?)はまだあるのかしら?
こあひる
- あ。さん からの返信 2014/09/09 13:05:10
- 初めまして!!
- こあひるさん、初めまして。
投票して頂き、また、コメントまで頂き、ありがとうございます!!
こあひるさんも、子どもの頃、戸越公園で遊んでいらっしゃったんですね。
そうなんですよね。
戸越公園って、子どもの頃よく遊んだはずなのに、何故か記憶に残らないんですよね。
こあひるさんの仰ってるのは、文化堂のことかしら?
そういえば、無かったなぁ…と思い、調べてみたところ、場所を変えて、いまでも営業しているようです。
跡地には、文化堂の向かいにあった「百番」という中華料理屋さんがあったような気がします。
そこがレストランになって、もともとあった場所は、お弁当を売るだけのお店になってたような…
こあひるさんの仙台七夕まつりの旅行記、楽しく読ませて頂きました。
吹き流しが風になびく音や紙風船の中に入れられた鈴の音が、聴こえてくるようでした。
七夕飾り一つ一つに、こだわりや思いがいっぱい詰まっているんですね。
仙台には、一度は行ってみようと思ってました。
七夕祭りに訪れてみようかしら♪
こあひるの次の旅行記、楽しみにしております。
あ。
東京 の旅行記