奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名道となっているダム建設の為に造られたのが奥只見シルバーライン(http://www.okutadami.co.jp/infomation/about.html)です。<br /><br />以前は有料道路としていましたが現在は県道50号として無料通行できます。<br /><br />驚きは全長22?のうち18?がトンネルという景色が見えない日本百名道。<br />トンネルは19あって昔からのトンネルには多いオレンジ色のナトリウム灯が延々と続きます。<br /><br />

全長22kmのうち、18kmを19のトンネルでつなぐ奥只見シルバーライン

2007/07/15 - 2007/07/15

jh2fxv

jh2fxvさん

奥只見観光株式会社が作成したシルバーラインの特徴です。

同じくトンネル名と長さ一覧表です。

地図のSTART〜GOALまでがトンネルです。

新潟県自体通過することしかなかった県でした(おっと失礼!)

UPが今頃になりましたが、7年前の当時、神戸の友人の車でドライブに出掛けました。

標識に沿って向かいます。

ここから長いトンネルロードが始まります。

側壁は岩肌むき出しです。

行き先標識がトンネル内にあります。

カーブもあります。

交通量が全く無いので道路で停車して写真撮影も容易にできます。

冬は豪雪地帯でしょうが、ここは雪には無縁です。

いざとなれば避難もできますね。

• トンネル内に分岐も…

トンネル内に分岐も…

トンネルの形は馬蹄形ですが、側壁はコンクリートや岩肌と色々あります。

先が見えない…

こんな道路、他で見たことないです。

退避所も…

出口です。

これだけの距離を走るのに20分くらいは要しました。

• 森の番人さん 2014/06/15 02:29:31
    幽霊
    jh2fxvさん、こんにちは。

そろそろ、日本は梅雨でしょうか。
    昇進試験の準備は進んでいらっしゃいますか。

ところで、なんだか幽霊が出てきそうなトンネルですねぇ…
    1人だと色々と想像してしまって、私は通れなさそうです。

森の番人

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/06/15 06:59:30
    RE: 幽霊
    森の番人さん こんにちは!

確かにトンネル内ってそうですね。
    旅行に行ってそういう体験をするのは鍾乳洞と洞窟です。
    他に人がいないときに入ると正直言って不気味ですし、停電でもしたら…って考えると…自家発電とか考えてますよね。

本日はサッカーワールドカップがあと3時間で開始となるのでTVでは勢いさかんです。
    アメリカはサッカーよりベースボールやアメフト、自分もそっち派ですが、カナダもそうなんでしょうか?

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ